В ответ на эскалацию НАТОвского блока вокруг корейского полуострова соседи подготовили хороший ответ....
Але барышня, сегодня не выходной
Началось все с того, что обычный "созвон" между Северной и Южной в выходные не состоялся.
Представители двух государств обычно созваниваются дважды в сутки, но в воскресенье северяне снова не ответили на попытки связаться с ними, как по специальной, так и обычной телефонной связи. Одна линия работает только в будние дни, в то время как военные выходят на связь и по выходным, сообщает корреспондент The Moscow Post.
А в субботу утром государственные СМИ Северной Кореи сообщили об успешном испытании подводной беспилотной системы "Хэиль-2" в варианте, имитирующем ядерное оснащение. Условно, это можно считать ответом КНДР на самые масштабные за последние пять лет двусторонние учения Freedom Shield 2023 ("Щит Свободы"), которые проходили с начала третьей недели марта на юге полуострова. За день до их начала Северная Корея произвела испытательный пуск двух "стратегических крылатых ракет" из района Кёнпхо-Мансу в Восточном (Японском) море.
По версии американской стороны, учения "Щит Свободы" проводились для укрепления объединенных оборонительных возможностей вооруженных сил США и Республики Корея в "постоянно меняющихся условиях". Отрабатывалась переброска по морю высокоскоростным десантным кораблем USNS Guam подразделений морской пехоты с американской базы на Окинаве.
Цель учений – отработать общевойсковые действия по командованию и управлению с тем, чтобы сократить время реагирования в условиях кризиса. Представитель Корпуса морской пехоты Патрик Маески заявил, что речь шла о "комплексной защите союзников и партнеров в качестве резервной силы для Индо-Тихоокеанского региона".
Понятно, что Пхеньян отнесся к этим упражнениям крайне негативно. И впервые за всю историю межкорейских отношений заявил о готовности использовать ядерное оружие против армии южан.
Не дразните больших соседей
Не секрет, что в планах США остается силовое решение проблемы разделенного Корейского полуострова. Идут разговоры о возвращении на юг полуострова американского тактического ядерного оружия. В Сеуле говорят о собственном ядерном оружии. Глава правительства Южной Кореи сообщил представителям прессы, что Сеул будет проводить совместные учения с США независимо от того, как на это будет реагировать КНДР. Тогда как президент Южной Кореи Юн Сок Ёль провозгласил стратегию "расширенного сдерживания" северян, причислил КНДР к глобальным угрозам.
На недавней встрече в Москве лидеры РФ и КНР поддержали Северную Корею, отметив, что США должны реальными действиями ответить на правомерные озабоченности КНДР и создать условия для диалога. Российский лидер также отметил совпадение позиций Москвы и Пекина по урегулированию на Корейском полуострове.
Скажем прямо – урегулирование должно прежде всего способствовать снижению рисков ядерной войны. КНДР уже готова ответить на угрозу своей безопасности всеми средствами, включая ядерные. Но угроза растет, Пентагон не отступает, Сеул послушно следует. Задача, стоящая перед Россией и Китаем, состоит в том, чтобы сдерживать США и Японию, а также дисциплинировать Южную Корею.
Какими должны быть реальные действия Вашингтона, которые снимут "озабоченности КНДР"? Примерно те же, что и в Европе, если говорить о том, что заботит Россию. Ориентир – ликвидация военных баз и американского (натовского) военного присутствия в регионе, для начала на границах России. В случае Северо-Восточной Азии речь идет не только о юге Корейского полуострова, но и Японских островах, Тайване. Но ожидать, что это произойдет в обозримом будущем не стоит.
В Европе форма противостояния по линии Россия-НАТО претерпела изменения в сторону противоборства, при котором ядерные риски выросли. Если что-то подобное случится в Корее, риски ядерного столкновения могут быть много выше. Именно этот фактор, скорее всего, будет определять политику Москвы и Пекина в регионе.
Общий фронт геополитических проблем
Приходится также задумываться над тем, что геополитический вес Южной Кореи для Вашингтона, а также Северной Кореи для Пекина и Москвы растет. Это происходит на фоне прогрессирующего размежевания между Китаем и США, а также разрыва сколько-нибудь значимых связей между Москвой и Вашингтоном. Замглавы российского дипведомства Сергей Рябков выразился кратко – двусторонние отношения РФ-США потерпели крах.
Положение КНДР и политические отношения с Пхеньяна с окружающим миром требуют возрастающего внимания со стороны России и Китая.
Для России "подсанкционный статус" КНДР противоречит тому, что это страна дружественная, отношения с ней проверены временем. В 77-й годовщину освобождения Кореи от японской оккупации Владимир Путин направил поздравления Ким Чен Ыну, призвал к "дальнейшему наращиванию всего комплекса конструктивных двусторонних связей".
В ответной телеграмме Ким Чен Ын отметил, что теперь обе страны находятся "на общем фронте", сказал о повышении уровня "стратегического и тактического сотрудничества". КНДР поддерживает Россию в конфликте с Украиной, голосовала против резолюции ООН, осуждающей российскую операцию, признала ДНР и ЛНР, вхождение новых территорий в состав Российской Федерации, ведет переговоры о хозяйственных связях с Донбассом.
Никогда не говори никогда
Министры иностранных дел стран G7 в совместном заявлении указали, что КНДР никогда не получит статус ядерной державы в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Они обратились к Пхеньяну с требованием ядерного разоружения и предложением к диалогу, как его видят США, Япония и Южная Корея.
В конце июня прошлого года на полях саммита НАТО в Мадриде "три союзника" тоже обсуждали Северную Корею. Это была первая за последние пять лет встреча лидеров США, Японии и Южной Кореи. Вопрос КНДР был "вплетен" в стратегию безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Выразив обеспокоенность по поводу разработки в КНДР баллистических ракет, а также возможного решения провести ядерное испытание, США и союзники повторили предложение "освободить" Корейский полуостров, а точнее КНДР, от ядерного оружия.
Министры "семерки" также обратились к ООН, призвав все страны-члены организации полностью и эффективно исполнять резолюции, а членов СБ ООН (читай КНР и РФ) – следовать своим обязательствам. Генсек ООН Антониу Гутерриш тоже призывает КНДР к "полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации", подчеркивая важность этого шага "для достижения регионального мира и стабильности". О давлении США и союзников на Пхеньян ни слова.
Стоит задача хотя бы частично освободить КНДР из-под действия санкций, наложенных Советом безопасности (СБ) ООН. Этот орган 22 декабря 2017 года единогласно одобрил резолюцию 2397, которая ввела новый пакет ограничений в ответ на проведение 29 ноября 2017 года испытания баллистической ракеты нового типа "Хвасон-15".
Первые санкции СБ ООН ввел 14 октября 2006 года в ответ на проведение ядерного испытания 9 октября 2006 года (резолюция 1718). Санкции были направлены на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала страны:
· 12 июня 2009 года в связи с проведением КНДР второго ядерного испытания 25 мая 2009 года СБ ООН одобрил введение дополнительных санкций (резолюция 1874).
· 22 января 2013 года СБ ООН принял резолюцию 2087 на запуск в декабре 2012 года ракеты-носителя со спутником, что расширило наложенные ограничения.
· 2 марта 2016 года СБ ООН принял резолюцию 2270, ужесточавшую санкции в ответ на ядерное испытание 6 января и запуск 7 февраля ракеты со спутником.
· 30 ноября 2016 года СБ ООН единогласно проголосовал за расширение санкций. Резолюция 2321 принята в ответ на ядерное испытание 9 сентября 2016 года.
· 2 июня 2017 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 2356 о расширении санкций в ответ на проводимые КНДР запуски баллистических ракет.
· 5 августа 2017 года СБ ООН ужесточил санкционный режим в ответ на запуск в июле 2017 года межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (резолюция 2371).
· 11 сентября 2017 года СБ ООН принял пакет санкций в ответ на очередное испытание ядерного оружия 3 сентября 2017 (резолюция 2375).
Но ракетно-ядерная программа развивается, а шагов навстречу озабоченностям северян со стороны ООН, Южной Кореи, Японии, США и Запада в целом не видно. Напротив, давление нарастает, угрозы безопасности КНДР множатся.
Пхеньян же парирует обвинения и угрозы в свой адрес тем, что альянс AUKUS (США, Великобритания, Австралия) противоречит договоренностям о нераспространении ядерного оружия и угрожает безопасности региона.
В мае прошлого года Россия и Китай применили право вето на голосовании в СБ ООН по проекту резолюции США, предлагавших ужесточить санкций в отношении КНДР в связи с проведение КНДР 24 марта 2022 года запуска межконтинентальной баллистической ракеты, а также других испытаний баллистических ракет.
Читать на "The Moscow Post"