Губернатор Александр Моор собрался идти на новый срок, несмотря на многочисленные претензии к его работе....

На днях Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Тюменской области Александром Моором. Последний попросил главу государства оценить его работу в преддверие губернаторских выборов, которые пройдут в регионе в сентябре. Владимир Путин дипломатично отметил, что "оценка вполне удовлетворительная, но нужно все равно выявлять те проблемные зоны, над которыми еще надо работать".

А вот хотят ли жители Тюменской области видеть на своем посту именно Александра Моора – вопрос, безусловно, интересный. Проблемные зоны, о которых говорил Президент, в регионе действительно существуют – и немалая их часть прямо или опосредованно связаны с деятельностью нынешнего главы региона, что не раз отмечалось на страницах нашего издания.

Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post в Тюменской области.

Моору дал старт Якушев

Начнем с того, что Александр Моор считается человеком из команды предыдущего главы региона Владимира Якушева. Сближало, надо полагать, в том числе схожее прошлое: оба считаются выходцами из банковской среды. Якушева считают скрытым бенефициаром "Запсибкомбанка". Моор был руководителем в банках "Дипломат", "Белый север", "Ханты-Мансийский банк".

Впрочем, жители региона запомнили участников этого тандема по немного иному поводу. В 2015 году мэрия Тюмени стала участником социального конфликта с дольщиками. Мэрия Тюмени не принимала в эксплуатацию жилую высотку, на строительство которой сама же выдала разрешения, под предлогом нехватки парковочных мест. По мнению специалистов, данный аргумент не выдерживает никакой критики, особенно если вспомнить, что та же самая горадминистрация под руководством Моора ранее выдала разрешение на строительство высотки именно в таком виде, не обременяя строительство никакими оговорками о парковках.

Люди, отчаявшись получить свое жилье, стали писать о своих бедах президенту Владимиру Путину. Дубликаты письма также направили Александру Моору и Владимиру Якушеву, в надежде, что, хотя бы именем Президента от них удастся добиться справедливости. park72.ru/city/68380/

Чуть позже чиновники отметились и в скандале вокруг строительства ЦУМа. Вместо запланированного 3-4 этажного здания решили построить 25-этажную стеклянную высотку. Горожан возмутило, что фундамент изначально закладывался под строительство высотки, однако разрешение на нее стали получать только потом. В строительстве нового здания активное участие принял и сам Владимир Якушев, который своим распоряжением ради ЦУМа урезал охранную зону регионального памятника. Поговаривали о семейном интересе Александра Моора – якобы бенефициар ЦУМа Наталья Осинцева могла приходится ему теткой.

Интересно, что история с ЦУМом получила продолжение и во время губернаторства Моора: в письме читателя The Moscow Post сообщалось, что деньги выделенные на строительство корпуса филологического факультета при Тюменском государственном университете, якобы тратятся на пристрой к городскому ЦУМу, который давно и прочно связывают с самим губернатором, называя не иначе, как "Башня Моора".

Владетель земли Тюменской

Большинство из вышесказанного, стало достоянием общественности еще до избрания Моора на нынешний пост. Возглавив Тюменскую область, он дал немало новых поводов для очередных скандалов вокруг своей персоны.

Именно в губернаторство Моора Тюменская область вошла в составленный Генпрокуратурой РФ список самых коррупционных регионов России.

Отчаявшись добиться справедливости в своей области, жители Тюменской области жаловались на свои беды Президенту РФ Владимиру Путину во время "прямой линии". Жители поселка Демьянка Тюменской области, переселенные из аварийного жилья в новые дома, продемонстрировали Президенту коммунальные платежи за один месяц – суммы варьируются от 40 до 70 тысяч. Шокированные люди пытались обращаться в разные инстанции, а также в администрацию губернатора, но везде им сообщали, что это экономически обоснованные тарифы. Президент, по его словам, был весьма обескуражен цифрами. И здесь проблема также разрешилась сразу после прямой линии – жителям пересчитали тарифы. Хотя, на самом деле проблема с тарифами из Тюмени никуда не делась: в 2022 году житель Тюмени Юрий Рябцев даже подал в суд на губернатора Александра Моора за рост тарифов ЖКХ на 14,9%. Активист просил отменить индексацию и признать обязательной явку Моора на судебное заседание. Сам Моор объяснял повышение тарифов необходимостью проводить большие программы на системах водоснабжения и отопления.

2022 год выявил и новые проблемы – оказывается, помимо всего прочего, Тюменская область при Мооре стремительно превращается в огромную свалку: за первые шесть месяцев 2022 года прокуратура Тюменской области вскрыла 274 нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления. В надзорном органе уточнили: больше всего сотрудники ведомства выявляли ненадлежащего содержания и организации свалок, и отсутствие паспортов отходов.

Несмотря на старт в начале губернаторства Моора в 2019 году мусорной реформы в Тюменской области, уже в начале 2022 года стало известно, что несмотря на все усилия и вливания денег из федерального бюджета незаконные свалки Тюменской области смогут ликвидировать или рекультивировать лишь к концу 2025 года. А буквально месяц назад прошла новость, что на ликвидацию трех свалок вблизи сел Тюменской области выделили более 25 миллионов рублей. То есть проблема, остается, тратятся на нее немалые деньги. Кстати, а все ли они пойдут по назначению? Вопрос не праздный.

При этом и о себе любимом губернатор не забывает. Так, например, Моор озаботился приобретением вип-вагона на железной дороге, оборудованного удобным купе с дорогой обстановкой, кабинетом, кухней, душем. Сам вагон стоял на запасном пути и практически не используется, хотя на его содержание тратились немалые суммы. Якобы в 2021 году планировалось потратить на него 5,7 миллиона рублей.

Моор пытался приписать себе в заслуги запуск племенного репродуктора индейки, в открытии которого по видеосвязи принимал участие сам Президент. В тот же день Александр Моор вручил благодарственное письмо председателю совета директоров ГК "Дамате" ( владельцу проекта племенного репродуктора) Науму Бабаеву, отметив многолетнюю историю успеха предприятия.

Но вряд ли Моор доложил Владимиру Путину, что едва ли не весь бизнес Наума Бабаева завязан на кипрский офшор "Эйси Демейт Токи Лимидет", а к самому производителю было множество нареканий. Не говоря уже о том, что строил комплекс Бабаев не за свои, а по большей части за кредитные деньги от "Россельхозбанка" (РСХБ). Сам Наум Бабаев к настоящему моменту успел получить паспорт Израиля, "кинув" при этом израильского юриста.

Его финансы поют романсы

Высказывалось предположение, что Моор не только сам обогащался, но и способствовал обогащению других. Таких как учредитель и руководитель ЧОП "Сова+" Александр Щербенев, который, согласно открытым данным заработал не много, ни мало 20 млрд рублей. В основном благодаря госконтрактам, основным заказчиком которых являлось тюменское МФЦ и от регионального департамента физкультуры и допобразования. Причем дела у товарища, согласно данным Rusprofile, шли не так, чтобы идеально: на стадии банкротства находилась ООО ОП "Сова", ликвидировано ООО "Агентство безопасности бизнеса – Юриус". Вскоре открылось НП "Агентство безопасности бизнеса – Тюмень", но в учредителях у него оказались почти сплошь ликвидированные фирмы. Да и сама компания "Сова+" только за 2019 год принесла своему владельцу выручку в размере 7 млрд рублей, но и убыток в 1,9 млрд рублей. И как при таком ни шатком, ни валком бизнесе товарищ умудрился выбиться в одного из крупнейших миллиардеров области – неясно, как и то, почему такому, не самому надежному бизнесмену продолжали поступать госзаказы от региональных структур.

Итоги тюменского Моора: пиар, свалки и тарифы

Фото: Rusprofile.ru

Так откуда дровишки…то есть заказы? Не благодаря ли покровительству Моора?

При том, что сама Тюменская область, в отличие от ее чиновников и "бизнесменов" не может похвастаться особо устойчивым финансовым положением. В 2020 году департамент финансов Тюменской области объявил тендер на открытие кредитной линии для покрытия дефицита бюджета региона.

С доходами в области также не задалось: за первое полугодие 2020 года средние доходы населения Тюменской области составили 30,5 тыс. руб. в месяц, что на 5,67% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Зато на пиар денег Моор не жалел: как писала газета "Версия" на "поддержку" "лояльных" СМИ губернаторской администрацией в 2019 году должно было быть потрачено свыше 430 млн рублей. Многие предприниматели, принимавшие участие в пиар-проектах губернатора, якобы были связаны с главным пиарщиком Моора Павлом Белявским. На проект "Сотрудничество" было потрачено аж 68 млн рублей, на "Я доверяю" - 12 млн рублей.

При этом результативность данных проектов оказалась так себе: за октябрь 2020 года рейтинг Моора упал сразу на 5 пунктов. Не были ли "распилены" и эти денежки?

В общем, проблемных зон, как верно заметил Президент РФ, в Тюменской области и вправду хватает. В свете вышесказанного, есть некоторые сомнения, что свой кредит доверия жители региона выскажут именно Моору. Впрочем, возможно, ему дадут еще один шанс? Только как бы по итогу "правления" это не обернулось неприятностями для чиновника.

Читать на "The Moscow Post"