Помутнение мозгов от "угара" страха потерять контроль лидеры НАТО поставили население своих стран в позу "членистоногих", и продолжают угрожать России....

Итоги встречи "семерки" в Баварии говорят сами за себя. Вывод один – нормализации в духе "мирного сосуществования" с Россией ожидать не приходиться. Вообще-то никто особенно этого и ждал. По крайней мере до тех пор, пока Украина не будет полностью переформатирована, а избиратели стран Евросоюза не осознают, что ныне действующие элиты Брюсселя, Берлина и Парижа ведут дело к экономическим потрясениям, передает корреспондент The Moscow Post.

Не просто к экономии горячей воды, а к очередному горячему конфликту. Даже такая сравнительно "мелкая сошка", как генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявил, что после признания России угрозой безопасности Североатлантическому альянсу полноценный диалог с Москвой стал невозможен. За откровенность будем вежливыми - скажем ему "спасибо"! Впрочем от этого трамвайный хам не перестает быть хамом.

С Бундесвером "наголо"

Москва на этот счет никогда особенно не заблуждалась, не считая нескольких лет горбачевско-ельцинского "руководства" российской политикой безопасности. МИД России вплоть до декабря 2021 года продолжал держать открытым "кредит надежды" на отношения доверия с западными соседями. Сомнения в намерениях Евросоюза неизменно толковались в пользу потенциального противника. Отношения с этой организацией все еще сохраняются, хотя Посольство РФ в Брюсселе может принять на себя и эти функции.

Но соседи объявили банкротство, потенциальное партнерство превратилось в реальное противостояние, история опять пошла по трагическому кругу. Военная техника на Украине с крестами Бундесвера на броне это подтверждает. Не говоря уже об отрицании улыбчивым Шольцем восьмилетнего геноцида на Донбассе, творимого ВСУ и укронацистами. Впрочем на лице г-на Шольца этот знак Бундесвера и так читается.

Или чего стоит телефонная "паутина" Макрона? Она включала, как стало известно, резкое и откровенное неприятие "предложений сепаратистов Донбасса", которое прозвучало в разговоре с российским президентом.

Маски, как принято в этих случаях говорить, сброшены или сорваны. Ухоженные, как у моделей глянцевых журналов физиономии, скривились и перекосились. НАТО-соседи России в течение трех десятилетий ухитрялись маскировать свои истинные личики, твердить об оборонительном предназначении военных приготовлений на западных границах России. Обманывали и свои электораты, нейтрализуя избирателей с помощью насквозь лживой и селективной на факты пропаганды и провокаций.

Открыто о "новой войне" в Европе никто не заикался, ее просто готовили, но только на территории исторической России. И рассчитывая видимо на то, что самого Вашингтона и стран Европы конфликт не коснется. Оговорки о непричастности НАТО к военному конфликту на Украине стали дежурными.

Мы вам покажем…но потом

Другое дело конфликт политический. В совместном заявлении лидеры G7 пообещали России новые санкции, а Украине гуманитарную помощь (2,8 млрд долларов), "бюджетную поддержку" (29,5 млрд долларов), содействие в экспорте зерна и сельскохозяйственной продукции. Отдельным пунктом была выражена готовность расширить сотрудничество с Украиной по вопросу обмена данными, разведки, информационной и морской безопасности.

Но планы нарушены, от Киева в качестве де-факто союзника НАТО и подопечного Байдена-Джонсона скоро мало, что останется. По итогам встречи "семерки" президент Франции говорил о поддержке Украины и продолжении давления на Россию, которая, по его словам, "не может и не должна выиграть". Хотя теперь Макрону придется заниматься "полевевшей" Францией, а Шольцу – объяснять немцам, как экономить на электричестве, бензине и природном газе.

Канцлер ФРГ тоже заявил, что "России нельзя позволить победить на Украине", сказал о готовности и далее противодействовать "российской агрессии", но был вынужден признать зависимость от российских энергоносителей. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита и отвечая на вопрос о предельных ценах на нефть, он сказал, что "работы еще много ".

По его словам, природный газ Германии нужен, как топливо переходного периода перед тем, как добиться климатической нейтральности, которую ФРГ запланировала на 2045 год. Для восстановления Украины необходимо создать новый "план Маршалла", заявил он, поддержав похожие устремления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Президент США Джо Байден не дождался окончания саммита, но Белый дом заявил, что лидеры Группы семи вместе с лидерами Аргентины, Индии, Индонезии, Сенегала и Южной Африки подчеркнули важность демократии, чтобы противостоять угрозам авторитаризма. По сведениям CNN, сотрудники Белого дома все меньше уверены в том, что Украина сможет вернуть территории, которые взяли под контроль военные РФ. Представитель Пентагона тоже указал, что Украина вряд ли сможет вернуть утраченные территории.

Борис Джонсон в ходе встречи не переставал восхищаться единством лидеров по Украине и "невозможности переговоров на данном этапе". Он также предлагал "семёрке" игнорировать предстоящую встречу "Двадцатки", если туда пригласят Путина, но председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блокада встречи "двадцатки" недопустима.

Говорят, что Марио Драги согласился, поскольку он давно хочет избавить Италию от разрушительных антироссийских санкций. Премьер-министр Драги признал, что страны "семерки" представляют меньшинство в мире, в том числе с точки зрения общественного мнения. Он выразил озабоченность "постоянным прогрессом" российских сил в продвижении на Украине. Но отметил, что ситуация с вывозом зерна из украинских портов улучшилась, что для этого есть "безопасные коридоры" и отметил роль Турции в посредничестве.

У некоторых наблюдателей сложилось мнение, что "семёрка" раскололась на Евросоюз и всех остальных. США, Канада, Великобритания и Япония были бы готовы наращивать давление на Россию, но ЕС, Рим, Париж и Берлин опасаются дальнейших осложнений, в том числе военных. Англосаксы, поляки и прибалты настроены особенно агрессивно, не обращая внимания на проблемы "коренных" европейцев. В частности, Олаф Шольц заявил, что предложение о запрете на импорт российского золота надо обсуждать еще и в рамках ЕС. Идея единства Запада под американским руководством к окончанию встречи уже не выглядела бесспорной.

Пойду "вырву глаз"

Как известно, лидеры стран, входящих в G7, с подачи США обсуждали, как сократить прибыль России от продажи нефти. Фактически, России пока удается компенсировать потери от нефтяного эмбарго за счет роста цены на нефть, даже с учетом скидок при продажах на восточных и других альтернативных рынках. Для США и других стран Запада ситуация обернулась ростом цен на топливо. Этот вопрос приобрел политическое звучание.

Газета The New York Times отметила, что "Экономическая боль, которую должен был причинить нефтяной бойкот, ощущается не столько в Москве, сколько на Западе, особенно в США, где стремительный рост цен на это топливо представляет потенциальную угрозу президенту Байдену, который находится почти на полпути к завершению срока".

Отставание от республиканцев, судя по опросам, уже очевидно. Рост цен на бензин влияет на инфляцию, снижает поддержку Демократической партии. Крупнейшая по объемам продажа нефти из стратегического нефтяного запаса США результатов не дала. Байден призвал Конгресс одобрить налоговые каникулы на бензин на три месяца, но предложение было встречено холодно.

В июне администрация пробовала переложить часть ответственности за кризис на нефтяные компании, предлагалось ограничить их прибыль. В ответ получили предложение "сменить тон". В частности, возмущение выразил генеральный директор Chevron Майк Вирт. Он обвинил Джо Байдена в стремлении незаслуженно очернить производителей нефти и газа.

На этом фоне отношение к вопросам импорта российской нефти меняется. Внутренние экономические проблемы пришли в противоречие с задачами держать "единый фронт" с союзниками и вредить России. По словам помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, речь может идти о том, чтобы "попытаться лишить Россию части доходов" от экспорта нефти. Отсюда растут корни идеи о введении потолка цен на российскую нефть.

Тема стала чуть ли не главной в повестке саммита. Европейцы отнеслись к ней настороженно. Суть в том, чтобы установить максимальную цену, по которой страны Запада (и, как они надеются, другие крупные потребители) согласятся закупать российскую нефть по цене ниже рыночной. Это позволит сохранить снабжение мирового рынка нефтью, сдержит рост цен, сократит экспортные доходы России.

Указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор, Байден подписал в марте. Эмбарго США и ЕС на закупки российской нефти привело к росту цен. Россия перенаправила экспорт на Индию и Китай, другие рынки. В итоге, даже продавая меньше нефти со скидкой, Россия повысила свои доходы.

В результате действия Запада напоминают старую русскую поговорку "Пойду вырву глаз-пусть все говорят, что у тещи зять кривой".

И что с НАТО?

Участники саммита "семерки" были встревожены информацией о том, что Россия может предоставить Белоруссии ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки. Речь об этом шла 25 июня 2022 года на встрече Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Президент России сказал тогда: "Как мы с Вами и договаривались, Вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято: мы в течение ближайших нескольких месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы "Искандер-М", которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причём как в обычном, так и в ядерном исполнении. Я предлагаю поручить министерствам обороны и начальникам генеральных штабов проработать все детали, связанные с этой совместной работой".

Можно сказать, что это решение предварило то, о чем вскоре было объявлено в Мадриде.

Там 28 июня начал работу саммит НАТО, на котором стратегия альянса окончательно обрела антироссийскую направленность. Россия названа "непосредственной угрозой коллективной безопасности".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на это, что НАТО считало Россию врагом "давным-давно, до всех созывов саммита". Все "новое" было запланировано задолго до Мадрида. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже указал, что НАТО продвигает свою инфраструктуру в сторону российских границ. Процесс идет два десятилетия, что Минобороны РФ разрабатывает планы по усилению западных рубежей.

НАТО обеспокоена военным присутствием России в Калининградской области. Москва же обеспокоена размещением сил НАТО в Прибалтике и раздражена решением Литвы ограничить транзит внутренних российских грузов. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии саммита альянса заявил о готовности "защищать Литву". Можно сказать, что еще один кризис на подходе.

В России давно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение блока не принесет безопасности Европе и не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО угрозой интересам России. Эти страны передали заявки на вступление в альянс в мае. Турция их заблокировала, заявив о несогласии с позициями Стокгольма и Хельсинки по отношению к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Сообщается, что в Мадриде президенты Турции и Финляндии, а также премьер-министр Швеции проговорили два часа и решили подготовить совместный документ с гарантиями Анкаре отказаться поддерживать террористические организации и отменить эмбарго на поставки оружия и ограничения в оборонной промышленности, введенные против Турции.

А Россия тем временем

Пока саммиты "семерки" и НАТО готовились, Россия укрепляла партнерские отношения с рядом ключевых стран в Азии и Африки и "перестраивала свою стратегическую мощь", усиливая сотрудничество с Египтом, Индией, Китаем и Саудовской Аравией. Об этом решилась сообщить даже британская газета The Daily Telegraph.

Отметила при этом, что КНР стремится углублять партнерство с РФ, в частности, по экономическим и оборонным вопросам, а Индия и ЮАР отказываются осуждать российскую специальную военную операцию на Украине. Хорошие отношения с Россией также поддерживают Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия, а президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси даже выступил по видеосвязи на Петербургском международном экономическом форуме. Шри-Ланка направила своих министров в РФ для ведения переговоров о закупках нефти.

Индонезия же не стала присоединяться к санкциям и пригласила президента Владимира Путина на саммит Группы двадцати в ноябре. Там Урсула фон дер Ляйен обещала высказать российскому лидеру все, что думает. Будем ждать новых встреч с лидерами "семерки"!

Читать на "The Moscow Post"