Фигурировавший в целой серии скандалов с рейдерским душком Денис Избрехт заделался главным типографом страны – и вполне возможно, в интересах известного своими антироссий...

Бывший топ-менеджер А1 Денис Избрехт стал владельцем АО "Первая образцовая типография" - выкупил ее на торгах у Росимущества почти за 5 млрд рублей. Теперь станок включат на полную, причем во всех смыслах: типография является получателем и распределителем больших ассигнований из бюджета.

Для Избрехта бизнес этот, прямо скажем, непрофильный. Но вряд ли он купил типографию, чтобы быстро от нее избавиться, тем более за такие деньги. Судя по всему, стричь с нее будут, как с куста - это курица, которая несет золотые яйца.

И нести она их может не ему одному. Бывший шеф Избрехта, олигарх Михаил Фридман – сегодня обложен западными санкциями со всех сторон, а в России его не жалуют из-за провокационных высказываний об СВО. Плечо живущему в Лондоне Фридману подставил Избрехт?

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

АО "Первая образцовая типография" - крупнейшее российское предприятие такого профиля. И курица, несущая золотые яйца - не для красного словца, хотя рентабельность такого бизнеса и не сильно велика. АО выступало поставщиком по госконтрактам на 153 млн рублей, а также заказчиком (от Росимущества) на 8,6 млрд. Мало кто сомневается, что контрагенты продолжат работать с ней и дальше. По итогам 2022 года выручка превысила 5,5 млрд - это на 4 млрд больше, чем номинальная капитализация фирмы.

Избрехт включает печатный станок для Фридмана

Фото: Rusprofile.ru

Удивительно и то, что Избрехт выкупил актив по рыночной цене на торгах, а не получил каким-то более витиеватым путем. Ведь он выходец из А1, а что такое А1 - нашим читателям долго объяснять не надо.

Нынешняя структура "заукраинского" олигарха Михаила Фридмана - идейная наследница печально известного "Росбилдинга". И, как и "Росбилдингу", А1 ранее приписывали рейдерские захваты - ведь специализируется компания на решении "щепетильных вопросов", связанных с корпоративными конфликтами.

Именно там, в А1, господин Избрехт набрался опыта для самостоятельного плавания в этих бурных морях. А впоследствии - участвовал в сделках по покупке гипермаркетов "Метрика" и площадей в московском ЦУМе на Петровке. В итоге "Метрика" перешла в руки УК "Альфа" Дениса Избрехта (80%) и Каверина. Как писал РБК, УК "Альфа" связывали непосредственно с "Альфа-групп" Михаила Фридмана. В итоге же "Метрика" обанкротилась. И вполне может быть, что это было управляемое банкротство с целью реализации активов людьми Фридмана.

Очень похоже, что, расставшись с А1, Избрехт действительно мог продолжать действовать в его интересах. Неужто и типографию он прикупил для него? И он будет дальше загребать российский жар чужими руками, параллельно пытаясь выслужиться перед западными институциями?

А ведь сегодня действовать своими руками в России Фридману тяжело – он проживает в Лондоне, где позволяет себе делать весьма фривольные высказывания относительно нашей страны и идущей СВО на Украине.

Неудивительно. Фридман сам уроженец Львова, на Украине у него (по крайней мере, до недавнего времени) было множество активов. При этом со своим бизнесом в РФ он тоже расставаться не спешит. А вместе с тем, его украинские компании, платящие налоги во враждебном государстве, по сути, могли быть причастны к финансированию ВСУ и нацистских "добробатов". Подробно об этом и о других "патриотических" инициативах Фридмана ранее писал The Moscow Post.

Возвращаясь к Избрехту, до недавнего времени он был совладельцем "Центра фанерной торговли" (ЦФТ), который в прошлом году был продан тюменскому холдингу "Страна девелопмент".

Можно было бы предположить, что Избрехт поступит также и с типографией. Но проблема в том, что АО "Первая образцовая типография" ушла по немалой рыночной цене, выйти в плюс от ее реализации под девелоперский проект будет трудно. А кроме того, Избрехт, как инвестор, обязан сохранить профиль работы предприятия в ближайшие пять лет - таково было условие Росимущества.

ЦУМ для А1

Как уже упоминалось, господин Избрехт участвовал в приватизации трети площадей ЦУМа (принадлежали московскому правительству). В Сети это пытались представить чуть ли не как рейдерский захват. Подтвердить это мы не можем, но вот что странно - участие в торгах приняли только две структуры. Первая - это "Аркада Холдинг", где у Дениса Избрехта было 30%, а вторая - никому не известное ООО "Канго".

Как пишет "Мослента", впоследствии оказалось, что "Канго" не смогла обеспечить свою заявку финансово, а позже выяснилось, что оно и вовсе находится в стадии ликвидации. В итоге структура перестала существовать в 2016 году, почти сразу после торгов. А собственником фирмы выступал никому не известный кипрский офшор "ЗАКИНА ЛИМИТЕД", за которым мог стоять кто угодно - включая и самого Избрехта.

Т.е. конкуренции, как таковой, похоже не было вовсе. И треть ЦУМа отошла чуть ли не по начальной цене - около 4 млрд рублей. Избрехт попросту договорился с кем-то в кабинетах московской мэрии?

Вместе с тем, 40% "Аркада Холдинг" на тот момент владел Юрий Ширманкин, как и Избрехт, ранее бывший топ-менеджером в А1. В результате выгодополучателем от сделки могли стать структуры Михаила Фридмана.

Сам Избрехт покинул "Аркаду" почти сразу же после сделки, в декабре 2015 года. Только вот не ту "Аркаду" , которая покупала ЦУМ, а другую с абсолютно аналогичным названием.

Избрехт включает печатный станок для Фридмана

Фото: Rusprofile.ru

Фирмы занимались разными видами деятельности, и, тем не менее, это все равно наводит на мысли, что одну из них могли использовать, как "клона" или "прокладку" для участия в тех же торгах.

Шлейф от "Фининвеста"

С именем Избрехта связывают и целую сеть скандалов с банком "Фининвест". До определенного момента Денис Избрехт был гендиректором АО "Фининвест", которое, предположительно, было связано с банком. В 2014 году банк лишился лицензии. ЦБ установил, что структура предоставляла липовую отчетность регулятору, при этом вкладывая деньги в низкокачественные активы. Классика жанра, но это было лишь начало.

Вскоре было возбуждено и уголовное дело. В крупных хищениях обвинили предправления банка Наталью Громову и его совладельца Валентина Ландграфа. Об этом пишет "Коммерсант" .

По версии правоохранителей, летом 2013 года банком был выдан невозвратный кредит в размере 487 млн рублей. Правоохранители также установили выдачу еще двух кредитов подставным компаниям на общую сумму около 990 млн руб. Кроме того, банк заключил договор купли-продажи с подставной компанией на 156 тыс. облигаций Минфина, за которые финансовое учреждение так и не получило деньги.

Как утверждают авторы сайта web-compromat.com , якобы тогда в банковской среде заявляли, что именно благодаря "помощи" Избрехта из банка исчезли деньги. Подтвердить это никто так и не смог, но в ретроспективе стоит вопрос - а откуда Избрехт взял средства на свою "Аркаду" и покупку площадей в ЦУМе?

В 2016 году, выкупив долги "Корпорации СБР", Избрехт стал владельцем и сети "Метрика" - некогда одного из лидеров российского рынка стройматериалов. Фирма в итоге перешла под контроль совладельцев управляющей компании уже ранее упомянутой "Альта" Избрехта и Каверина, которую РБК связывало с "Альфа-групп". И тут работа во благо олигарха?

В сухом остатке мы имеем следующую картину: крупнейшая типография страны отошла предпринимателю, чьими руками может работать скандальный российский олигарх, занимающийся отнюдь не чествованием государственности Российской Федерации. Куда пойдут средства, получаемые с госконтрактов компании – уж не во враждебную ли "заокеанию"?

Читать на "The Moscow Post"