Коллективный Запад в этом году всеми средствами подрывал энергетическую безопасность в глобальных масштабах....
Англосаксы выбрали стратегию "углеводородного реванша", чтобы затормозить процесс деградации своего глобального влияния. Благо, Австралия, Канада и США самодостаточны в плане запасов углеводородов и даже являются экспортерами природного газа, нефти и энергетических углей.
В Европе к ним примыкают благополучная Норвегия и хронический иждивенец Лондон, для которого те страны, что расположены через Ла-Манш никогда не были дороги, как партнёры. Германия была заклятым врагом и остается конкурентом. История не забыта, несмотря на обручи G7, стягивающие Европу.
Россия из англосаксонского "уравнения" энергетической самодостаточности выбивается, являясь крупнейшим самостоятельным игроком. В частности, источником углеводородного сырья на немецком направлении. Санкции и диверсии на газопроводах "Северные потоки" только один из примеров того, как англосаксы, пытаясь навредить Москве, подрывают благополучие и ФРГ, и континентальной Европы. О том, что сегодня происходит на мировых энергетических рынках – в материале международного обозревателя The Moscow Post.
Политические осколки в виде роста цен на газ, электричество и бензин долетают до других стран и даже до Вашингтона. Но чего не стерпишь ради благой цели – уничтожения влияния Владимира Путина.
Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что в 2023 году Евросоюзу придется потратить дополнительно 100 млрд евро, чтобы без российского газа будущей зимой обеспечить свои энергетические нужды. По его мнению, 2023 год будет для Евросоюза намного сложнее, а в истории мира еще не было столь масштабного энергетического кризиса.
Потерявши голову, по газу не плачут
Заглядывая в декабрь 2023 года, надо признать, что и в текущем месяце ситуацию на газовом рынке ЕС назвать благополучной язык не повернется. Отказавшись от российского газа, ведущие страны, включая Германию и Францию, переживают серьезный кризис. К примеру, немцы платят за импортный газ около 180 долларов в пересчете на выработку одного мегаватт-часа электроэнергии, что примерно в семь раз больше среднего значения для 10 лет до 2020 года.
По японским данным, за первые девять месяцев этого года Европа импортировала 75,3 млн тонн СПГ, половина этих объемов поступили из США. Объемы экспорта американского СПГ выросли за это время на 11%, доля Европы в американском экспорте СПГ увеличилась с 29% до 66%. По данным МЭА, в этом году ввоз СПГ в ЕС увеличился на 65%. Стоило это больших денег, даже по понятиям Брюсселя.
Обозреватель Bloomberg Хавьер Блас полагает, что Россия имеет шанс вернуть себе лидерство в поставках газа и снова стать ключевым поставщиком топлива в ЕС. "Как бы европейские лидеры ни клялись, что по окончании украинского кризиса они не вернутся к привычному порядку вещей, неизбежные географические и рыночные реалии могут переубедить даже самых решительных политиков", - пишет он и приводит слова регионального немецкого политика, заявившего, что отказаться от российского газа - "исторически невежественно и геополитически неверно".
"Если ЕС хочет сохранить конкурентоспособность в сфере химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей необходим дешевый газ", - отмечает Блас.
Возможно, это так, но не при данном геостратегическом раскладе. Помогать европейской экономике наращивать мобилизационный ресурс, а сталелитейной промышленности Германии плавить броню для танков и БМП вряд ли будет в интересах России.
Европа, руководимая Брюсселем и подстегиваемая "зелёными" политиками типа Анналены Бербок, потеряла Россию в качестве фактора, обеспечивавшего энергетическую безопасность. На обозримую перспективу, как полагает постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, Европа потеряла Россию, как поставщика энергии.
Примечательно, что доля российского СПГ в японском импорте сжиженного газа выросла с 8% до 10%. Евросоюз совместно с Великобританией за год увеличили закупки российского СПГ на 21%.
На пороге войны за СПГ
Последствия этого разрыва приобретают глобальное значение. Мир стоит на пороге войны за СПГ, сообщает японская NHK. Одна из причин – "борьба" Запада с российским газом. Евросоюз, стремясь уйти от зависимости от российского газа, обострил до крайности конкуренцию на мировых рынках сжиженного газа.
Обязательства стран по декарбонизации также ведут к тому, что спрос на природный газ растет. В частности, инвестиции в ископаемое топливо, включая природный газ, сокращаются под давлением экологических настроений и политических решений, тормозя новые проекты и предложение дополнительных объемов газа.
Роль России на газовом рынке невозможно переоценить. В 2021 году объем мировой торговли СПГ составил около 370 млн тонн. Европа закупала у России по трубопроводам 110 млн тонн газа в пересчете на СПГ. Эти балансы нарушены. По всей Европе строятся терминалы для приема СПГ.
В следующем году европейский импорт СПГ по спотовым контрактам продолжит расти, поддерживая высокие цены на свободные партии СПГ. Это вредит интересам "старых" потребителей СПГ, как Китай и Тайвань, Япония и Южная Корея, а также "молодым импортерам", включая Индию, Пакистан, Бангладеш.
Япония, например, импортирует примерно третью часть из 76 млн тонн своего СПГ с помощью закупок по споту. Недавно это считалось рациональным и выгодным по соображениям логистики. Этот год заставил пересмотреть эти подходы. Рост спотовых цен на СПГ привел к росту издержек генерирующих компаний, вызвал волну повышение тарифов для населения и промышленности, вызвал необходимость государственной поддержки отрасли. В Японии, около 40% электроэнергии страны вырабатывается парогазовыми электростанциями.
Дефицит СПГ вынудил прибегнуть к "нерыночным" методам. Японское правительство, например, решило принимать непосредственное участие в финансировании закупок СПГ и координации мер по энергосбережению, использованию всех возможностей АЭС и возобновляемых источников энергии.
Но факт остается: цены спот-партий СПГ в январе-марте 2023 года оцениваются в 34-36 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (ммbtu). Эти 1250 долларов за 1 тыс. кубометров примерно в три-четыре раза превышали цены на СПГ в 2018-2019 годах.
Европа вредит мировой экономике
В июле 2022 года японская сталелитейная компания Nippon Steel Corp., второй в мире по объемам производитель стали, закупила самую дорогую партию СПГ в истории страны. За 1 млн британских тепловых единиц (ммbtu) пришлось заплатить 40 долларов/ ммbtu или около 1400 за 1 тыс. кубометров, то есть в 4 раза больше по сравнению с ценами 2021 года.
С другой стороны, под давление обязательств сокращать выбросы парниковых газов японское правительство приняло странное для своих потребителей решение не продлевать долгосрочный газовый контракт с Катаром. Объяснением служило то, что долговременные контракты не допускают маневра объемами и сроками поставок, хотя и гарантируют стабильные цены. Альтернативой тогда виделись закупки СПГ по сниженным ценам на свободном рынке. Это тот рынок, куда в 2022 году пришла вся Европа.
Хотя спотовые цены СПГ колеблются в зависимости от сезонных факторов, в новых условиях они остаются рекордно высокими, и все больше зависят от спроса на СПГ со стороны ЕС. В этих условиях импортеры пытаются обеспечить поставки СПГ по контрактам от крупнейших экспортеров, включая Катар и США, но доступных объемов для этого не будет вплоть до 2026 года, пишет Bloomberg.
Возвращение к долгосрочным контрактам отмечает также издание OilPrice. Так, китайская госкомпания SINOPEC в ноябре подписала 27-летнее долгосрочное соглашение по СПГ с Катаром, как будто насмехаясь над Японией. Германия 29 ноября объявила о контракте с Катаром на поставки СПГ сроком на 15 лет.
Контракты можно с легкостью не продлевать, но заключать новые долгосрочные соглашения по поставкам становится сложнее. Многолетние контракты обеспечивают покупателям стабильные цены и надежность поставок в течение длительного периода. Это именно то, от чего Евросоюз сознательно и упорно отказывался в отношениях с "Газпромом".
На пути к Евразийскому газовому союзу
Теперь, когда система газопроводных поставок из России разрушена, а баланс спроса и предложения на рынках СПГ тоже нарушен, восстановление равновесия в обеих системах потребует больших усилий. После восстановления китайской экономики и либерализации режима "нулевой терпимости" к COVID спрос на СПГ со стороны Китая вырастет, оказывая давление на спотовые рынки.
То, что Евросоюз сделал, разорвав газовые связи с Россией, еще долго будет тревожить весь остальной мир, не говоря уже о самой Европе. По прогнозам Управления энергетической информации США, к концу 2024 года мощности Европы по импорту СПГ увеличатся на 30% по сравнению с 2021 годом, или на 50 млн тонн в год. Великобритания тоже планирует увеличить объемы импорта СПГ более чем в два раза по сравнению с 2021 годом. По оценкам, к 2025 году миру будет не хватать около 80 млн тонн СПГ в год, примерно столько сжиженного газа ежегодно потребляет Китай.
Япония и Европа хотя бы могут купить сверхдорогой СПГ, а у развивающихся стран Азии ситуация сложнее. Высокие цены заставили Пакистан, Бангладеш и Таиланд значительно сократить импорт СПГ. В этих странах происходят длительные отключения электричества. Рост цен на газ наносит ущерб, возвращает экономики региона к сжиганию угля, что перечеркивает их "зелёные" обязательства.
Что же может вернуть рынки природного газа в Азии, включая СПГ, к примерному балансу спроса и предложения, при котором СПГ будет производится и продаваться в достаточном количестве по приемлемым ценам?
Успех в решении этих проблем во многом будет зависеть от России и Ирана, находящихся под западными санкциями. Развивающиеся страны Азии, Россия, Индия, Китай и Пакистан в новых условиях высоких цен получают уникальную возможность организовать производство и торговлю трубопроводным газом и СПГ в масштабах Евразии, создав для этого мега-региона что-то вроде Евразийского газового сообщества.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер, министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов 13 декабря обсудили актуальные вопросы сотрудничества, говорится в сообщении холдинга. Ранее, президенты России и Казахстана обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном. На первом этапе речь идет о взаимодействии в переработке и поставках газа, в том числе на новые экспортные направления.
Читать на "The Moscow Post"