Немного о новом языке международной дипломатии....

Это не было выбором России или КНР, но дипломатический словарь пополняется такими понятиями, как "наложить санкции", "извратить", "ответить", "заплатить", "противник", "недружественный", "правда о войне", "памятники погибшим". Далее по списку, который Вашингтон и Брюссель в последнее время и сами пополняют, и вынуждают российскую дипломатию пополнять новыми терминами, передает корреспондент The Moscow Post.

Больше того, и Москве и Пекину навязываются такие фейковые линии соприкосновения-противостояния, как демократия и "права человека", положение "национальных меньшинств" и нетрадиционных сообществ. Прорисовываются провокационные линии "угроз в кибер-пространстве" и невидимые схемы "вмешательства в выборы". Нередко, это делается в целях политического давления и дискредитации партнера в глазах мирового сообщества, а также во внутриполитических интересах самих чертежников.

В целом, надо с горечью признать, что условный словарь общепринятых норм и правил межгосударственных отношений беднеет день ото дня. Одновременно, вводятся все новые "приемчики" и методы противодействия противоположной стороне, а по сути "противнику". Российским дипломатам, наверное, стоило больших усилий ввести в свой каждодневный словарь этот термин.

Это логично. Впрочем, у простого русского человека в запасе сейчас найдётся много других слов, в адрес европейских и американских дипломатов. Да таких, что слово "рамсы" будет по сравнению с ними изыском лексики.

"Курица не птица"

Тем не менее, в брифингах МИД России еще звучат такие фразы, как "формулировки периода холодной войны" или "архаичное блоковое мышление". Но, пользуясь иммунитетом заинтересованного наблюдателя, хотелось бы поинтересоваться реальным состоянием дел.

Как можно, например, охарактеризовать отношения Кремля с Белым домом президента Байдена, если не "холодная война"? Это определенно не "мирное сосуществование" времен Леонида Брежнева, тогда может быть это "гибридная война"? Или как-то еще? Или может быть в ответ стоит назвать всех американских президентов - от Буша-младшего до Обамы -- "преступниками" и "палачами" народов Ирака, Афганистана, Сирии? Или Россия стесняется делать обобщения и навешивать ярлыки на противника, хотя бы в ответ на "обобщения и ярлыки", сделанные другой стороной? 

По поводу "блокового мышления", кажется, что "все" и "вся" прояснилось и оголилось до предела. Блок есть – это ЕвроНАТОсоюз. Этот сложный альянс работает, он опаснее блоков периода "холодной войны". Аргументы лежат на поверхности: до 1991 года "блоковое мышление" или поведение подкреплялись присутствием советской Группы войск в Германии, самим существованием ГДР. Перемены в "блоковом поведении" произошли далеко не в пользу России. Тут даже "ничьей" не пахнет с учетом того, что Россия теперь имеет "группу сил НАТО" в Прибалтике. Может быть даже Грузия и Украина дождутся своей очереди!

Еще сравнительно недавно сохранялась хотя бы условная надежда на то, что Евросоюз – это не НАТО. Что у Германии есть свои интересы в отношениях с Россией. Что Франция сохраняет "право голоса" в европейских делах. Увы, стоило бы наконец признать, что системные попытки Москвы уйти от "блокового мышления" и блокового противостояния успехом не увенчались. Блок НАТО расширился и психологически укрепился. Выросла его "привлекательность" для стран-аспирантов.

Когда партнер не в "адеквате"

А "кованый сапог" Вашингтона в европейской политике стал еще тяжелее. Иначе, как объяснить, что Евросоюз при посредничестве своих парламентариев решился заговорить с Москвой на языке вмешательства во внутренние дела, угроз и даже провокаций?

Депутаты, уполномоченные отслеживать международную проблематику, отважились поддержать "российскую демократию", использовать в этих целях "преференции", как например, упрощение визового режима. Но преференции предлагаются в обмен на изменения во внутренней политике, вплоть до перемен в Кремле.

"Евросоюзу следует принять и анонсировать, включающее широкий спектр условий и стимулов, таких как: облегчение визового режима, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизацию, а также стратегическое партнерство; оно также должно обозначить готовность предложить потенциальные преимущества в обмен на демократические преобразования в России", - говорится в недавно озвученном документе Европарламента.

О выборах в Госдуму, предстоящих в сентябре, говорится: "ЕС должен быть готов отказаться признавать парламент РФ и потребовать отстранения России от международных организаций с парламентскими ассамблеями в случае, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны фальсифицированными".

А кто, простите, будет выносить вердикт? Документ Европарламента, положим, носит характер рекомендаций, но он меняет и характер, и атмосферу отношений с Евросоюзом. Это даже опаснее, нежели "блоковое мышление".

Глава комитета по международным делам Госдумы возмутился "пятью принципами", введенными в оборот евроизбранниками, назвал доклад русофобским. По словам Леонида Слуцкого, Брюссель замышляет "венесуэльско-белорусский сценарий" по вмешательству в выборы. Депутат добавил, что рекомендации "заставляют еще раз задуматься об адекватности наших, с позволения сказать, партнеров и коллег".

Далее, комитет по международным отношениям Европарламента, обозначив цели в области "участия" во внутриполитической жизни России, решил обратить внимание на международные проблемы. "Стратегическое видение" отношений с Россией включает:

- меры по "сдерживанию российской угрозы, включая гибридные"

- укрепление отношений ЕС с государствами российской периферии

- сокращение зависимости от газа и нефти из РФ

- пересмотр проектов сотрудничества, начиная с "Северного потока-2"

- отключение России от системы SWIFT.

Европарламент также предложил бороться с "российским вмешательством" в дела ЕС, создать круглосуточный телеканал, чтобы "противостоять русскоязычной пропаганде".

"Подливая масла в огонь"

Известно, что Европейский совет обсудит "вопрос о России" 25 мая. По словам Ж. Борреля, после этого обсуждения может потребоваться дополнительный анализ ситуации, документ в виде доклада. Тем временем, 10 мая 2021 года состоялось заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором обсуждалась ситуация на Западных Балканах.

Среди текущих вопросов оказалась и Россия, в связи с ее "неправомерным и политически мотивированным введением ограничительных мер в отношении восьми граждан стран ЕС, в том числе Председателя Европейского Парламента Давида Сассоли".

Министры также поговорили о положении Алексея Навального и "фактическом запрете деятельности его организации и ее политических сетей", коснулись Беларуси, "где режим продолжает репрессии и запугивания в отношении граждан, в том числе польской общины".

Боррель повторил, "что негативные действия российского правительства продолжаются (наращивание военной мощи, конфликт с Чехией, указы Путина о недружественных государствах) и это подпитывает динамику эскалации. Состоявшийся обмен мнениями, как было отмечено, станет основой для обсуждения в Европейском совете отношений между Европейским Союзом и Россией 25 мая.

Мария Захарова от имени МИД РФ ответила, что ЕС углубляет разделительные линии, пытается разговаривать с позиции силы, что может дестабилизировать отношения. Она подчеркнула, что Россия и Китай, в отличие от ЕС и США, не дружат против кого-то.

Под Прикрытием "цветного флага"

А на "гуманитарном фронте" представительство ЕС в России и Экспертная группа "Европейский диалог" при поддержке Фонда имени Генриха Белля пригласил молодых исследователей в возрасте до 35 лет принять участие в третьем по счету международном конкурсе аналитических статей на тему "Россия, Европа, мир". Конкурс посвящен теме "Анти-элитный шторм".

В положении о конкурсе разъясняется: "Мы наблюдаем трансформацию политики по всему миру: она становится более фрагментированной, нарастает поляризация общественного мнения, традиционные партии теряют популярность, а предугадать итоги выборов становится все сложнее. Выборы в Молдавии, протесты в Беларуси, выборы в США – это лишь небольшой список событий последних месяцев, дающих почву для размышлений. Наш конкурс – место, чтобы их выразить". Вам все понятно?

Дополнительно к конкурсам молодых аналитиков, питающих интерес к "выборам и протестам" в постсоветских государствах, московское представительство Евросоюза сообщило, что ЕС "останется в авангарде борьбы за полную и равную реализацию прав человека ЛГБТИ-лицами, применяя обновленные принципы внутренней и внешней политики".

Эти слова взяты из заявления, сделанного 17 мая 2021 года Верховным представителем Евросоюза в связи с Международным днем борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Все очень серьезно и основательно: принят "План действий ЕС в сфере прав человека и демократии на 2020-2024 гг.", одобрена "Стратегия по достижению равенства ЛГБТИК на 2020-2025 годы".

Евросоюз, по словам Верховного представителя, "содействует обеспечению равенства во всех сферах жизни, как на своей территории, так и за ее пределами".

Как видите, "новый словарь дипломатии" продолжает пополняться новыми понятиями и терминами. Только вот России "не везет" - Европе явно недостает борцов с русофобией!

Читать на "The Moscow Post"