В Иркутской области схлестнулись интересы "авторитетных" спикера ЗакСа и депутата Госдумы....

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Иркутской области, в регионе разворачивается новое политическое противостояние. Целая семья видных местных политиков оказалась вызвана на допрос в полицию. Это действующий депутат Госдумы Алексей Красноштанов, его сын, бывший первый заместитель мэра Иркутска и экс-депутат ЗакСобрания региона Антон Красноштанов, а также дочь Алексея - Татьяна Красноштанова, директора семейной строительной компании.

В распоряжении редакции оказались повестки всем троим. Как удалось выяснить, произошло это из-за заявления спикера Гордумы Иркутска Евгения Стекачева, который заподозрил всю семью Красноштановых в распространении порочащих материалов относительно себя самого.

Учитывая, что повестки именно на допрос, а не предварительную беседу, можно предположить, что уже возбуждено и дело. Между тем, в регионе прекрасно известно об желаниях Евгения Стекачева занять пост мэра Иркутска. Такие же амбиции приписывают и Антону Красноштанову - регулярному фигуранту самых различных скандалов. Его приписывают команде бывшего губернатора Сергея Левченко.

Повестка Алексею Красноштанову

Повестка Антону Красноштанову

Таким образом, эксперты связывают начавшееся противостояние, как и взаимные пикировки в СМИ, с предстоящей борьбой за кресло градоначальника. При этом оба центра - и Красноштановы, и Стекачев имеют совсем неоднозначную репутацию в народе. Считается, что оба могут тайно управлять целыми бизнес-империями в регионе, записанными на ближайших родственников. Конфликт за кресло мэра - это, условно говоря, битва за "кормушку".

Красноштановы

Начнем с Красноштановых, на которых так ополчился спикер Гордумы Евгений Стекачев. Интересно, что его также приписывают к команде бывшего губернатора региона Сергея Левченко, с той поправкой, что он более лоялен его бывшему ставленнику, экс-мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.

Интересно, что Антон Красноштанов, работавший со Стекачевым в ЗакСобрании, в 2020 году сложил с себя депутатский мандат и пошел на работу в мэрию первым замом как раз после увольнения господина Бердникова. Однако проработал там недолго и уволился по собственному желанию.

Этому предшествовал крупный коррупционный скандал, связанный с махинациями в сфере ЖКХ. Иркутская полиция провела масштабную операцию, в ходе которой задержала девять руководителей крупнейших региональных компаний в сфере ЖКХ, обслуживающих примерно 25% всего жилого фонда. Компании подозревают в даче взяток на сумму более 50 миллионов рублей. В их офисах фирм провели 52 обыска.

В итоге следователи СК РФ в Иркутске предъявили обвинение в коррупции 9 руководителям управляющих компаний, требовавшим у подрядчиков "откаты". Об этом писал "ТК Город". Недоброжелатели поспешили связать этот скандал с господином Красноштановым, и утверждают, якобы отставка его была связана именно с ним - выходил из-под удара.

Между тем, основания не доверять Красноштановым у иркутян есть. До сих пор у всех на слуху громкий скандал от 2016 года, связанный с добычей полезных ископаемых в национальном парке в Ольхонском районе Иркутской области.

Скандал разразился, когда в сеть утекли записи телефонных переговоров, на которых люди с голосами, похожими на будущего депутата Госдумы Алексея Красноштанова и главы Ольхонского района Сергея Копылова. Записи буквально "взорвали" медиапространство.

В этих беседах человек с голосом, похожим на голос Алексея Красноштанова, инструктировал работников якобы своей строительной фирмы ООО "СПМК-7" о том, как нужно правильно добывать гравий из нацпарка и что объяснять полицейским.

Были там указания и по поводу того, как обращаться с особо охраняемой землей нацпарка. "Давай сегодня, ты им так и скажи, если это ничья земля, да она на самом деле ничья, я у мэра был ее смотрел. Она вся у них не ихняя, не их надел, но это вся иркутско-сельского района, в смысле Ольхонского района. Поэтому у них можно не спрашивать - они все равно пока приедут, пока хватятся", - цитирует запись телефонного разговора "Комсомольская правда".

В записях шла речь и о многом другом. Например, о возможной передаче в пользу Сергея Копылова 100 тыс. рублей. Как утверждают злые языки, якобы это была ежемесячная выплата в адрес Копылова за оказание поддержки для строительного бизнеса, приписываемого Красноштановым.

Между тем, правда это или нет, но Сергей Копылов был задержан, и именно по этому делу о незаконном распоряжении землей в Прибайкальском национальном парке. В июне 2019 года его приговорили к трем годам лишения свободы, однако уже в октябре 2020 года он освободился условно-досрочно. Об этом писал ТАСС.

При этом оказать поддержку в освобождении господина Копылова могла семья Красноштановых. Еще в 2009 году, до избрания в Гордуму Иркутска Алексей Красноштанов создал именной благотворительный фонд. А когда задержали Копылова, представители этого фонда выступили в его поддержку. Комментарии давал и сам Алексей Красноштанов - он заявил, что в задержании Копылова слишком много политики - мол, пытаются помешать избранию Красноштанова в Госдуму.

Но в итоге в Госдуму он попал, а Копылов получил обвинительный приговор суда. Так где же тут политика? Может быть, только бизнес? Ведь Красноштановым приписывают целую бизнес-империю. Записанную, разумеется, не на самого депутата Госдумы, а на его ближайших родственников. В первую очередь, сыновей.

Сын депутата, Антон Красноштанов, является генеральным директором семейного ФСК "ДомСтрой". Компания регулярно получает госконтракты, их уже на сумму свыше 800 млн рублей. При этом принадлежит уже упомянутой фирме ООО "СМПК-7", засветившейся в скандале с Копыловым, а также Людмиле Красноштановой.

При этом все доли находятся под обременением - в залоге у банка. В связи с этим вопрос, а куда тогда уходили бюджетные деньги по госконтрактам?

Другой сын Алексея Красноштанова, Дмитрий - руководитель той самой ООО "СМПК-7". У неё дела идут еще лучше - она выступала поставщиком по госконрактам на сумму свыше 16 млрд рублей. После этого волей-неволей задумаешься, уж не мог ли подсобить такому развитию событий депутат Госдумы Алексей Красноштанов?

С самого расцвета бизнеса Красноштановы стремились всеми правдами-неправдами попасть в политику, получить административные рычаги. И тут тоже не обошлось без скандалов. Ранее директор иркутского кризисного центра "Мария" Наталь Кузнецова рассказала о снятии с выборов из-за угроз от сына депутата Госдумы из "ЕР" Алексея Красноштанова - Антона.

По её словам, он приехал к ней на встречу 28 августа 2019 года и потребовал сняться с выборов в гордуму Иркутска, куда она выдвинулась от "Гражданской платформы".

"Он мне сказал: "У вас же свои дети есть" — и молча телефон поднес. Там голос сына, который сказал, что его могут задержать за наркотики. Сыну 16 лет. У меня в голове пожар, он сказал: „Вот шаблон, переписывайте своей рукой“. Я переписала. Спросила: "А как я объясню людям, почему я это сделала?" Он сказал, чтоб я так и говорила, что он угрожал, и отвез до избирательной комиссии", цитирует Наталью "Тайга.Инфо".

Какой результат? Она с выборов снялась, Антон победил, а после ушел на пост заместителя мэра. Никаких последствий ни для него, ни для его отца не было. Сам факт того, что он сказал Наталье рассказать, как есть, может свидетельствовать о чувстве собственной безнаказанности.

Стекачевы

А что же его нынешний оппонент Красноштановых, спикер ЗакСобрания Евгений Стрекачёв? Он тоже фигура известная и скандальная. По некоторой информации, начинал свой путь в 90-ые со знакомства с местными криминальными авторитетами, и даже мог получить прозвище "Женя Кальмар".

Как утверждают авторы сайта "Иркутский Дзынь", якобы он мог тесно взаимодействовать с криминальными группировками еще со школьной скамьи, а в 90-е годы действовать в одной команде с Александром Панько (позднее депутатом Думы города Иркутска), Дмитрием Матвеевым (позднее женившимся на Татьяне Казаковой, которой также пытались приписать связь с ОПГ) и Игорем Наумовым, (позднее ставший мэром Иркутского района по протекции той самой Казаковой).

Будто бы эта группа занималась традиционным для того периода рэкетом и вымогательством, а также под "крышей" компании "Фактор-Плюс" выбиванием долгов. В итоге же все это так и не вышло из разряда слухов.

И, похоже, что стремится стать мэром Иркутска Евгений Стекачев с той же вероятной целью, что и Антон Красноштанов - защитить бизнес-интересы собственной семьи. Разумеется, на самого Евгения ничего не записано - как-никак, спикер ЗакСобрания. Зато его супруга, Елена Стекачева в 2012 году стала совладелицей ООО "Байкало-Амурская строительная компания" (ООО "БАСК").

Родная сестра жены, Блинова Юлия Александровна, в апреле 2014-го официально стала совладелицей ООО "Альфа", а еще через год – совладелицей ООО "Старт". Вместе сестры с 2012 по 2014 годы стали еще и совладелицами ООО "Трансальянс". Руководил фирмой Алексей Севрюков, который мог быть номинальным владельцем "Альфы" и "Старта", тогда как реальными собственниками могли быть Стекачевы. Ранее проходила информация, что Севрюков мог привлекаться за подделку налоговых справок 2 НДФЛ, но она не подтвердилась.

Была фирма и собственно Евгения Стекачева – "Архитектурно-строительная компания "Сплайн". Однако став депутатом в 2009 году, Стекачев переписал е на брата Виктора, а в 2010 году к ней добавилась ООО "Вальянс", тоже строительная. Она и сегодня записана на Виктора, и прекрасно себя чувствует, имея госзаказов в портфеле на 26 млн рублей.

Похоже, что сестра жены спикера, Юлия Блинова, может быть прикрытием для бизнеса самого Стекачёва и сегодня. На нее зарегистрированы ООО "Квартал", ООО "Альфа", ООО "Старт", ООО "Бабр Фуд". Через эти компании семья Стекачёвых может сдавать в аренду коммерческую недвижимость, в том числе собственный торговый центр "Снегирь" в микрорайоне Университетский.

Кстати, ранее на месте этого ТЦ сам Стекачев, будучи кандидатом в депутаты ЗакСобрания, собирался строить детские сады, раздавал обещания. Видимо, концепция поменялась после избрания.

Таким образом, Стекачевым определенно есть, за что бороться и защищать, стремясь попасть в мэрию Иркутска. Только похоже, что и Стекачевы и Красноштановы стоят друг друга. А выводы пусть делают сами иркутяне.

Читать на "The Moscow Post"