Ответственность за срыв нацпрограммы "Цифровая экономика" может лежать лично на первом заместителе министра экономического развития Андрее Иванове, чье имя уже фигурирова...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) временно не заключаются из-за задержки запуска ГИС "Капиталовложения" более чем на год. Систему разрабатывает созданное для сопровождения СЗПК федеральное Агентство инвестиционного развития, которое до недавнего времени возглавлял первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов. Видимо, именно его стараниями, сейчас у АНО "АИР" и приостановлены счета. Так куда на самом деле делись 5,5 млрд рублей, выделенные на создание системы?

Порядок заключения СЗПК должен был измениться в начале апреля этого года, когда прекратили действовать временные правила. Планировалось, что Минэкономразвития подготовит новый алгоритм, привязанный к ГИС "Капиталовложения", но информационная система не работает до сих пор и СЗПК не заключаются. А это, на секундочку, срыв национальной программы "Цифровая экономика"!

И ответственен за это Андрей Иванов, который до 25 июля этого года руководил АНО "АИР". Осенью прошлого года, когда Иванов только вступал в должность, сообщалось, что агентство помимо поддержки новых инвестпроектов и сопровождения СЗПК будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию профильного законодательства. Иными словами, структура должна была выступать посредником в диалоге между государством и бизнесом. Однако этого не случилось - в мае этого года глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что функции сопровождения СЗПК могут быть переданы от АИР одной из российских госкорпораций.

Согласно "Руспрофайлу", АНО выступает ответчиком по 5 делам, все иски были поданы этим летом. Более того, в распоряжении редакции имеется документ, согласно которому в августе 2021 года были приостановлены операции по счетам агентства. Стало быть, при Иванове предприятие просто не платило налоги. 

Тем временем, "Ангара Технолоджиз Груп" пытается взыскать с предприятия более 7 млн рублей, а "Простые коммуникации" - 410 тысяч рублей. Обе компании работают в IT-секторе и могли непосредственно заниматься разработкой ГИС. В таком случае, получается, что с подрядчиками компания не расплатилась. Но куда тогда делись государственные миллиарды?

Венчурные капиталы

Ответ на этот вопрос может знать господин Иванов, о котором ходит слава как об одном из главных "венчурных капиталистов" России, чье имя не раз мелькало в коррупционных скандалах.

Все еще на слуху история с арестом экс-директора АО "Российская венчурная компания" Александра Повалко. Недавно как раз СК РФ закончил расследование его дела: он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Как считает следствие, в 2012 году РВК и ее дочерняя компания в Великобритании заключили договор о продаже привилегированных акций на 5 млн долларов, 3 из которых просто канули в небытие. Об этом сообщал "Коммерсант".

После того, как силовики вышли на Повалко, пошли разговоры, что вскоре настанет черед и Иванова, на тот момент работавший заместителем министра финансов России. Однако Иванов преспокойно работает и дальше, только с июля прошлого года в должности первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.

При этом достоверно известно, что Иванов и Повалко давно знакомы и имеют тесный контакт. Оба являются выходцами из Красноярского края и практически одновременно получили высокие должности в Правительстве России – в 2012 году Иванов стал заместителем министра финансов, а Повалко – замминистра образования и науки. Вместе они заседали в Советах директоров АО "РОСНАНО", фонда "Сколково" и Наблюдательном совете "Фонда развития промышленности".

Не исключено, что Иванов мог иметь отношение и к деятельности в РВК. По крайней мере, он не скрывал своего интереса к венчурным проектам и даже пытался привлечь в это направление до 1 трлн рублей. Кроме того, еще в 2015 году сам Минфин заинтересовался, куда и как утекают средства РВК, выдвинув предположение о неэффективности трат, сообщал "Форбс".

Стоит отметить, что дело Повалко – по сути, продолжение дела еще 2018 года, где речь шла об уголовном преследовании бывшего директора департамента инвестиций и члена правления АО "РВК" Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича. Они обвиняются в хищении из венчурной компании 22,7 млн долларов (или 1,3 млрд руб.) под предлогом инвестиций в американскую компанию Alion Energy Inc. И какой же забавный нюанс: заявителем по тому делу был… господин Повалко!

Не исключено, что таким образом бывший чиновник просто пытался уйти от лишних вопросов. И похожим образом сейчас может действовать сам Иванов, который внезапно покинул АНО "АИР" прямо накануне резонансного скандала с ГИС и приостановления операций по счетам.

 

Кстати, в 2015 году в сеть попала электронная переписка, которая была представлена как общение Андрея Иванова со своими коллегами-чиновниками и представителями коммерческих организаций. Если предположить, что она подлинная, то Иванов якобы мог курировать назначение некоего ООО "Стэнтекс" единственным поставщиком Минздрава, помогать в трудоустройстве близким себе людям, лоббировать просьбы представителей крупных банков об утверждении единого тарифа на электроэнергию и множество других вещей. Впрочем, все это может быть всего лишь "вбросом", однако в контексте последующих событий в подлинность переписки охотно верится.

Кто за кем стоит?

Возникает логичный вопрос - почему же господин Иванов до сих пор трудится в правительстве, несмотря на череду скандалов? Возможно, он имеет и определенную защиту. Он является представителем так называемой "красноярской команды", среди ярких представителей которой Александр Хлопонин (бывший зампред правительства), Александр Новак (зампред правительства), Лев Кузнецов (экс-министр по делам Северного Кавказа), Алексей Текслер (губернатор Челябинской области).

Впрочем, сейчас дела у "красноярских" идут не лучшим образом. Ранее The Moscow Post подробно писал об уголовном деле в отношении бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова, которое может захлестнуть и других влиятельных выходцев из северного региона, которые, как кажется, старательно пытаются спасти своего земляка.

The Moscow Post ранее также писал, что Иванов мог оказывать поддержку братьям Магомедовым, которые сейчас проходят обвиняемыми по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате в особо крупных размерах. В частности, в 2017 году во время совещания в Калининграде выяснилось о проблемах, которые возникли при переводе в российскую валюту тарифов на стивидорные работы в портах. В итоге не без участия Иванова Магомедовы могли добиться отсрочки привязки тарифов к рублю в интересах подконтрольного им Новороссийского морского торгового порта.

Непосредственным начальником же Иванова является глава Минэкономразвития Максим Решетников, которому уже больше года прочат скорую отставку, наблюдая за шлейфом коррупционных скандалов и растерянность высокопоставленного чиновника в кризисных ситуациях. По неподтвержденной информации, Иванов на пару с министром мог распределять господряды выгодным для них образом.

Как видно, возможные покровители господина Иванова сейчас сами испытывают трудности - кто-то уже сидит в застенках СИЗО, других уже давно провожают (или даже проводили, как Хлопонина), из большой игры. Ситуация с ГИС "Капиталовложения" однозначно привлечет внимания на самом верху, и вопросы адресуют именно господину Иванову, который должен был непосредственно заниматься созданием так и не появившейся информационной системы.

Читать на "The Moscow Post"