Очередное обострение между Арменией и Азербайджаном - отражение внутриармянского политического конфликта или проверка России на прочность?...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новое обострение происходит в Нагорном Карабахе, на линии разграничения вооруженных сил Армении и Азербайджана. Сегодня же утром стало известно, что перестрелки прекратились после внушения российской стороны. Надолго ли?

На линии разграничения в Карабахе присутствуют российские миротворцы, однако ситуация, похоже, выходит далеко за пределы Лачинского коридора, связывающего армянские поселения Карабаха с большой Арменией.

Обстановка обострилась еще 13 ноября, но изначально никто не придал этому слишком большого значения. Ведь мелкие стычки происходили весь год. Однако ситуация развивалась. В тот же день Минобороны Армении сообщило, что военные Азербайджана попытались обеспечить позиционное наступление, которое было предотвращено. В ведомстве сообщали, что при посредничестве российской стороны велись переговоры по урегулированию ситуации.

Чуть ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на заседании Совета безопасности, что азербайджанские войска вторглись в страну на восточном направлении границы. Генпрокуратура Армении сообщила, что военные Азербайджана пересекли границу в направлении города Сисиан в Сюникской области на юге Армении.

Через три дня - 16 ноября, столкновения приняли уже такой оборот, что публично вмешаться в ситуацию пришлось россиянам. Вчера Россия призвала глав Минобороны Армении и Азербайджана Степана Папикяна и Закира Гасанова прекратить провоцировать обострение на границе.

То есть с российской стороны есть понимание, что в развитии ситуации по негативному сценарию участвуют уже обе стороны. Сейчас же определить, кто начал стрелять первым, практически невозможно.

"Троянский конь" Пашиняна

Вне зависимости от того, кто первым пошел на обострение, проблемы возникли и у России. В боевую готовность была приведена наша военная база в Гюмри. С армянской стороны последовало несколько сигналов, которые также вызывают опасения.

Ранее Никол Пашинян уже заявлял, что это не пограничный конфликт, а прямая азербайджанская агрессия. Разумеется, армянская сторона запросила помощи у России, и тут загвоздка. Россия в рамках ОДКБ может помогать только при нападении на признанную международным сообществом армянскую территорию. Что происходит сейчас - до конца не понятно.

Председатель комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян даже заявил, что доверительные отношения между Ереваном и Москвой могут измениться "в мгновение ока, если Россия не отреагирует на боевые действия Вооруженных сил Азербайджана на востоке Армении". Его слова цитирует "Лента.ру".

Вопрос, к кому "приткнётся" Армения в этом случае, остаётся актуальным. Как известно, прозападная ориентация Никола Пашиняна уже стоила ему слишком дорого - настолько, что в ходе войны пришлось вновь резко "разворачиваться" на Восток. Похоже, только это режим Пашиняна и спасло - как и армянскую армию от полного разгрома.

Россия неоднократно демонстрировала готовность защищать союзников - но в рамках международного права и заключенных договоров. Попытка втянуть её в очередную "заварушку" на границе может иметь далеко идущие последствия. Похоже, на это рассчитывают и недоброжелатели России.

При этом существует мнение, что новый конфликт может быть выгоден той части военной и политической элиты Армении, которая осталась не у дел после поражения в войне. А затем и неожиданной для многих победы Никола Пашиняна на внеочередных выборах. В этом смысле очередное военное поражение окончательно бы поставило крест на его политической карьере, чем не преминул бы воспользоваться т.н. "Карабахский клан".

Яркими его представителями являются бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, уроженцы Нагорного Карабаха. О том, что действия Пашиняна открыто саботирует "карабахский клан", ранее писал "Собеседник".

Карабахский клан может стать "Троянским конем" новой каденции Никола Пашиняна. Более того, он же может вести переговоры с западными доброжелателями Армении, главной целью которых был и остаётся её максимальный отрыв от России. При этом контакты с Евросоюзом по ситуации проводят как Пашинян, так и Алиев.

Вчера оба провели общались с главой Евросовета Шарлем Мишелем, который призвал стороны к деэскалации и полному прекращению огня. В остальном, как и год назад, европейская дипломатия оказалась абсолютно бессильна. Тем более - на фоне ухудшающихся отношений с Россией и Турцией.

Эрдоган подогревает страсти?

Однако факт остаётся фактом: именно Азербайджан и президент страны Ильхам Алиев стали главными выгодополучателями от недолгого, но кровопролитного конфликта. Алиев стал настоящим отцом нации, героем своей страны, который вернул некогда утраченные территории. Но вернул не полностью - вот вам и основа для раздувания воинственных настроений.

Другим выигравшим стала Турция и её лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Победа и укрепление в Азербайджане распахнули для него дверь в Закавказье и Среднюю Азию. Но влияние Турции там лимитирует Россия. Более того, Россия не просто не была ослаблена этой ситуацией, но и укрепилась, нарастив военное присутствие за счет миротворческого контингента.

При всех успехах руки в Карабахе оказались связаны и у Алиева, и у Эрдогана. Ранее же турецкие СМИ неоднократно называли Азербайджан и все Закавказье зоной своих стратегических интересов.

Турок можно понять: ни для кого не секрет, что у Эрдогана огромные амбиции, вплоть до воссоздания современного аналога Османской империи. По крайней мере, по части влияния на принятие политических и военных решений на территории, которая ранее входила в орбиту влияния османского султаната.

Фактор стабильности

Эксперты не исключают, что время нового обострения на границе было выбрано специально. Якобы, сейчас вся Европа, да и Россия, занята кризисом на энергетическом рынке и ситуацией с мигрантами на польско-белорусской границе. Если такой расчет и был, то частично оправдался - в международной повестке тема очередных столкновений Армении и Азербайджана освещалась недостаточно. Кто-то и вовсе проигнорировал её.

Это может быть прощупыванием почвы перед чем-то более серьезным, но намеченным, скажем, уже на следующий год. Таким образом, Россию проверяют на прочность, и создают базу для недовольства её политикой, как и политикой Пашиняна, в самой Армении. Насколько удачным и востребованным окажется такой опыт - покажет лишь жизнь.

При этом РФ, как была, так и осталась единственным стабилизирующим фактором, который удерживает стороны от скатывания в полномасштабную войну. Все это регулярно обсуждается на межгосударственном уровне – за минувший год Пашинян несколько раз приезжал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Вопросов огромное количество. Речь шла и о возвращении пленных, и разблокирование коммуникаций вдоль линии разграничения, и многие другие вопросы. Отдельная работа ведется и по линии Содружества независимых государств.

Россия остаётся единственным реальным стабилизирующим фактором на всем Кавказе

СНГ при всей своей аморфности и, как считают многие, бесполезности, все-таки остаётся площадкой для диалога и сверки часов, каналом, через который можно передать определенные "месседжи", договориться о каких-то общих позициях очно, а не через сепаратные переговоры.

Обе конфликтующие страны остаются действительными членами организации, а значит им придется в любом придется работать очно и друг с другом. Россия же будет подталкивать их к точкам соприкосновения, параллельно оставаясь арбитром и выступая гарантом безопасности – как бы кому это нравилось, или нет.

Читать на "The Moscow Post"