Недавно назначенный куратор СКФО Александр Новак, кажется, проигрывает в аппаратной борьбе с Юрием Трутневым, не желающим терять власть в округе. Сейчас весь конфликт раз...
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в СКФО, Правительство не может поставить точку в дискуссии о реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, подконтрольных "Россетям", перед производителями энергии. Ранее холдинг, возглавляемый Андреем Рюминым, попросил выделить 16 млрд рублей на эти цели.
На помощь к Рюмину недавно направили вице-премьера Александра Новака, который курирует в правительстве ТЭК, является членом совета директоров "Россетей", а с недавних пор - еще и куратором Северного Кавказа, где и должен решить проблемы топливно-энергетического комплекса. Но Минфин дать деньги отказался. И причиной этому может быть вероятный конфликт Новака с другим вице-премьером, Юрием Трутневым, которого оставили куратором госпрограммы развития СКФО.
Минфин не поддерживает выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний "Россетей" на Северном Кавказе. Министерство теперь предлагает госхолдингу снизить уровень потерь подконтрольных компаний на Северном Кавказе до нормативов, а платежи ГП в адрес энергорынка закрыть из собственных средств.
В Минфине отдельно подчеркнули, что у "Россетей" вообще-то имеются необходимые средства. Дело в том, что чистая прибыль организации за прошлый год составила без малого 61,2 млрд рублей, а прочие финансовые активы оцениваются в 92 млрд руб.
Все это - ничто иное, как удар по господину Рюмину. Ведь именно с его подачи этой весной "Россети" отказались от своих обязательств, ссылаясь на нехватку денег. Хотя всем изначально было прекрасно известно, что средства есть, просто глава холдинга хочет распределить их по своему усмотрению.
А в результате без электроэнергии рискует оказаться весь Северный Кавказ, что Рюмина, похоже, не очень-то заботит. Как и, вероятно, его предшественника, Павла Ливинского. Ведь еще при нем "Россети" заключили с генкомпаниями меморандум, пообещав полностью погасить текущие платежи в обмен на реструктуризацию старых долгов. К тому моменту кавказские структуры холдинга уже сидели в серьезных убытках: в частности, по состоянию на 2019 год убытки ПАО "Россети Северный Кавказ" составили 9,8 миллиарда, аналогичная ситуация наблюдалась и в дочерних структурах ПАО.
Деньги из последних могли банально выводиться. Этой весной правоохранители задержали 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищении более 10 млрд рублей. Работали они через номинальное юрлицо - "Межрегионсоюзэнерго". Сбытовые компании сами себя загоняли в долги, погашали их за счет средств, полученных от потребителей энергии, а поставщикам докладывали, что просто не имеют свободных денег для оплаты услуг, писал ТАСС.
После заявления Рюмина об отказе от обязательств, энергетики усилили давление на "Россети", лишив три компании государственной корпорации — "Каббалкэнерго", "Калмэнергосбыт" и "Карачаево-Черкесскэнерго" — права работать на оптовом энергорынке, и инициировали списание задолженности. В "Россетях" же постарались выставить себя жертвой - мол. все это грозит срывом подготовки к осенне-зимнему сезону-2021/22, аресту счетов, а также банкротству "Россети Северный Кавказ". При этом, повторимся, Рюмина совсем не смущает, что у "Россетей" есть деньги, чтобы этого банкротства избежать.
Но топ-менеджер считает, что средства нужнее для вложения более 1 трлн рублей в строительство сетей для БАМа и Транссиба. Что примечательно, эти траты намерены записать в "долгосрочную программу развития". Но жители СКФО рискуют остаться без электроэнергии уже прямо сейчас.
Андрей Рюмин
Для этих амбициозных проектов даже хотят сократить выплату дивидендов, с чем не согласны и внутри самой компании. Ранее структура "Россетей" ФСК (кстати, совсем недавно перешедшая под ее полный управленческий контроль) говорила, что готова заплатить акционерам порядка 20 млрд рублей, в то время как в головной компании сообщали о намерении не платить вообще ничего. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.
Отметим, что в эту дивидендную историю также вмешался и Минфин, который настаивает на выплате "не менее 10 млрд рублей", хотя изначально традиционно требовал половину от чистой прибыли по МСФО (она, напомним, составила 61,2 млрд рублей в прошлом году). Иными словами, министерство пошло на уступки аппетитам Рюмина. Но, судя по последним новостям, идти на мировую с ним больше не намерены. Захотел слишком многого?
Кто на Кавказе сохранит влияние?Бытует мнение, что смелости Рюмину могло прибавить назначение Александра Новака куратором Северного Кавказа. Собственно, в число его задач как раз входит разрешение этой непростой проблемы, но пока ситуация складывается не в его пользу. Вскоре он должен выступить со своим предложением, поскольку известно, что совещание по итогам заявлений Минфина у вице-премьера Александра Новака уже прошло.
Новак вообще давно в курсе дел "Россетей", ведь в 2012-2020 годах он был министром энергетики, сейчас же курирует ТЭК и также заседает в совете директоров госкомпании. У вице-премьера очевидно были хорошие отношения с экс-главой "Россетей" Павлом Ливинским, а значит, и с его сменщиком Андреем Рюминым.
Однако политологи высказывали большие сомнения по поводу свежего назначения Новака. Дело в том, что, таким образом, его, по сути, поставили в противовес Юрию Трутневу, чьи позиции в СКФО еще очень сильны. Приход Новака может означать, что Трутнева решили окончательно "задвинуть" на Дальний Восток, где он является полпредом президента. И далеко не факт, что с этим политик согласен мириться, о чем ранее подробно говорил The Moscow Post.
Юрий Трутнев не готов покидать Кавказ?
А ведь Московский центр Карнеги (признано иноагентом на территории РФ) еще в 2020 году писал, что Трутнев вместе с главой Минфина Антоном Силуановым принадлежат к одному "блоку" политических технократов. И, не исключено, что в Ситуации с "Россетями" они могли встать по одну сторону.
Ведь госхолдинг то и дело пытается выставить себя чуть ли не бедняком, с протянутой рукой обращаясь к Минфину. На логичное замечание, что деньги у госкомпании вообще-то есть, там добавляют, что и дивиденды намерены урезать до нельзя. И подобные действия редко проходят бесследно.
Для Трутнева же это может быть имиджевый момент: показав, что Новак своего на Северном Кавказе не добьется, полпреду в ДФО удастся сохранить свое влияние и в СКФО, набив себе дополнительные политические очки.
И пока идет такое вероятный "передел", в конечном счете больше всего страдают обычные граждане, которые вполне могут остаться этой темной зимой без электричества.
Читать на "The Moscow Post"