Пандемия в Япония может повлиять на баланс политических сил....

Фумио Кисида избрали председателем правящей ЛДП, но премьер-министром он может быть будет только до выборов в нижнюю палату парламента в ноябре, сообщает корреспондент The Moscow Post.

На исход выборов может повлиять пандемия коронавируса. Но следует заметить, что ЛДП имеет в парламенте де-факто монопольную власть. Оппозиция раздроблена.

Фумио Кисида, бывший министр иностранных дел, выиграл гонку за пост председателя в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии. Премьер-министром Кисида официально станет в ходе внеочередной сессии парламента, которая должна начаться 4 октября. Кисида пользуется поддержкой "старой гвардии" ЛДП, а именно влиятельных руководителей фракций. Что он обещает и что ждут от премьера его соотечественники, союзные государства, соседние страны, включая Китай и Россию?

Японские СМИ о выборе лидера и пандемии

Международное агентство Nikkei Asia озаглавила редакционную статью от 30 сентября: "Япония нуждается в реформаторе, а не консерваторе". Фумио Кисида считается политиком "без сюрпризов", который будет соблюдать статус-кво. Выдвижение его верхушкой ЛДП в качестве нового лидера говорит о неготовности к переменам. Рядовые члены партии в подавляющем большинстве поддержали Таро Коно, оппонента Кисида на выборах. Коно предлагал провести административную реформу.

Ни он, ни другие кандидаты, участвовавшие в голосовании за пост руководителя ЛДП, не предлагали четкого плана предотвращения очередной волны пандемии коронавируса в Японии. В другом сообщении, тоже от 30 сентября, под заголовком "ЛДП выбирает стабильность" подчеркивается, что пандемия выявила многочисленны недостатки в японской административной практике.

Разрозненные медицинские учреждения не смогли быстро отреагировать на требование правительства мобилизоваться в условиях пандемии. Это, в частности, показало, что качество японской бюрократической системы падает, что центр и префектуры не имеют должных каналов координации, что цифровые технологии внедряются слабо, что систему здравоохранения Японии в условиях пандемии охватил хаос.

Когда премьер-министр Есихидэ Суга заявил, что больше не будет баллотироваться на пост председателя ЛДП, избиратели вздохнули с облегчением. Суга был непопулярен. Поддержка политики его кабинета была прямо связана с неодобрением вялых мер борьбы с пандемией. Недовольство избирателей усилилось, когда было принято окончательное решение провести Олимпиаду. Многие японцы считали, что проведение игр усугубило ситуацию с CОVID-19.

Кисида реагирует и обещает

Вывод японских наблюдателей весьма категоричен: "Дисфункциональное управление препятствует всем видам национальной политики, от дипломатии и безопасности до экономики и торговли. … Как лидер, Кисида должен решительно бороться с кризисами и решительно проводить реформы".

Среди пока мало известных планов будущего премьер-министра выделяется обещание создать Агентство по управлению кризисными ситуациями в области здравоохранения. Агентство будет отвечать и за вопросы борьбы с пандемией, которая и стала важным побудительным мотивом для его создания.

Поначалу расслабленное отношение к пандемии сменилось локдаунами и другими мерами. К середине 2020 года в стране не было жестких ограничений, не было массового тестирования, не было центра по борьбе с COVID -19. В начале 2021 года страна оказалась почти бессильной перед второй волной пандемии. Суточные показатели по числу заразившихся стали превышать пять тысяч случаев, был введен режим ЧС в Токио и некоторых соседних префектурах. Число заразившихся в стране за сутки стало превышать отметку в 5 тыс. человек. 

Олимпийские игры были отложены на год, а затем, вплоть до последнего момента, вообще находились под угрозой срыва. Многие японцы, особенно проживающие в районе Токио, требовали отмены игр. Олимпиада все-таки была проведена, но прошла при пустых трибунах. Нельзя исключать, что избиратели не простят ЛДП того, что правительство Есихидэ Суга поначалу легковесно отнеслось к пандемии, задержало начало всеобщей вакцинации, предпочло ограничительные меры развертыванию медицинской инфраструктуры.

Как он намерен остаться у власти

Главная задача, стоящая перед Кисида и его фракций в ЛДП – это остаться у власти после предстоящих в ноябре выборов в нижнюю палату парламента. Кисида обещает пойти на существенные финансовые вливания, чтобы помочь экономике оправиться от последствий пандемии. Надо отметить, что Япония уже является лидером по госдолгу, который в два раза превышает объем ВВП, составивший на начало 2021 года 4,7 трлн. долларов.

Он критически относился к экономической политике бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, известной как "Абэномика" и заявлял, что от предложенного Абэ экономического курса выигрывают богатые. Известен как умеренно-либеральный политик. Считает, что проблемы социального неравенства следует решать, перераспределяя доходы, повышать на этой основе уровни зарплат работающих японцев, помогать мелкому бизнесу. В частности, обещает помочь семьям с детьми, работникам без полного рабочего дня, женщинам и студентам. Он также сторонник единого подоходного налога в 20%.

Можно сказать, что Кисида постарается перенаправить политику своего кабинета в сторону интересов рядовых японцев. По крайней мере, его планы помогают формировать ожидание перемен в японском обществе, попутно создавая благоприятную атмосферу для предстоящих парламентских выборов.

Кисида, обращая внимание на такое явление, как "привычка к власти", планирует отдать приоритет молодым и менее известным депутатам ЛДП при формировании своего кабинета. Изменения в его составе, перемены во внутренней политике и в приоритетах социальной политики – это именно те области, где можно ожидать динамику. Во внешней политике Японии изменений не будет: многоплановый союз с США, соперничество с Китаем, нервозность по отношению к КНДР, отдаленность от России – все это должно остаться без существенных перемен.

Как противостоять Китаю

Важное место в повестке кабинета Кисида будут занимать вопросы экономической безопасности и конкуренции с Китаем в области технологий, торговли, регионального влияния. В попытках сохранить технологическое доминирование Япония готова вместе с США и Южной Кореей будут координировать усилия в сфере технологий, обеспечивать безопасность цепочек поставок стратегически важных товаров, включая полупроводники.

В этой связи особое значение приобретают связи с Тайванем, который стал ведущей в мире площадкой производства полупроводников. Эти вопросы нашли отражение в консультациях лидеров "четверки" QUAD, состоявшихся в Вашингтоне 24 сентября. В этом контексте, Япония нацелена на развитие особых отношение с Индией и государствами блока АСЕАН. Токио давно нацелен на то чтобы, вместе с США, конкурировать в этих регионах с Китаем за экономическое влияние.

Китай принял инициативу АСЕАН, известную как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (RCEP), которое призвано экономически связать десять государств АСЕАН с шестью партнерами по диалогу: Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, Австралией и Новой Зеландией. В июне этого года Токио также ратифицировал данное соглашение, оказавшись в одной компании с Пекином. Пока неясно будет ли Япония идти на сотрудничество с Китаем в рамках программы "Пояс и путь", но четырехсторонняя структура QUAD, в которую Япония вошла, задумывалась, как альтернатива китайскому плану.

Одно из направлений такой конкуренции – инфраструктурные проекты, порты и свободные экономические зоны, механизмы финансирования крупных проектов. Как министр иностранных дел в правительстве Абэ, Фумио Кисида немало сделал лично для того, чтобы запустить механизм региональной координации в рамках Индо-Тихоокеанского региона с участием Японии и США, Австралии и Индии.

Китай остается для Японии важнейшим рынком. В КНР сосредоточены основные инвестиции японских компаний, некоторые из них импортируют продукцию своих китайских филиалов в Японию. Напряженность в отношениях вредит экономике Японии и противоречит интересам японских производителей. Именно поэтому, в годы торговых конфликтов США с Китаем при администрации Трампа, Токио, как голова японского "экономического дракона", не разделял действий Вашингтона.

Кисида считает, что национальная безопасность имеет комплексный характер, не ограничивается способностью страны защищать интересы с помощью военной силы.   

В преддверии всеобщих выборов в Японии избиратели будут следить за тем, как Кисида будет строить отношения с США, какие инициативы он будет (и будет ли) предпринимать по отношению к Китаю, за развитие отношений с которым когда-то выступал.

Укрепление союза с США

В том, что касается факторов военной силы, и решений в области противостояния Китаю в районе островов Сенкаку, в Южно-Китайском море или Тайваньском проливе, Япония полностью лишена самостоятельности и зависит от решений, принимаемых в Вашингтоне. США, в частности, взяли на себя обязательство прийти на защиту японских интересов в случае обострения японо-китайского конфликта по вопросу принадлежности островов Сенкаку, а также являются гарантом безопасности Японии в целом.

С приходом в Белый дом Байдена Японии приходится усиленно противостоять "авторитарным системам", включая Китай, Северную Корею, а также и Россию. "Агрессивная и авторитарная" политика Пекина на дипломатическом и экономическом направлениях вероятно станет главным приоритетом нового кабинета. Ракетно-ядерная программа КНДР будет для правительства Кисида главным раздражителем в области безопасности, как и для его предшественников. Кисида, в отличие от них, заявил о необходимости придать японским силам самообороны способность нанести ответный удар по ракетным базам противника, имея ввиду прежде всего Северную Корею.

Как и его предшественники на посту премьер-министра, Кисида, равняясь на Белый дом, будет верен делу защиты "основных ценностей", включая свободу слова, демократию, верховенство закона и права человека. Япония "продолжит курс" на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. В этой связи, по его словам, правительству предстоит "трезво оценить" роль АЭС, перспективы их строительства, расширения или модернизации.

Знакомство с Россией

Владимир Путин встречался с Фумио Кисидой 2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, когда обсуждались вопросы подготовки визита российского лидера в Японию. Новый премьер принимал участие в переговорах по мирному договору, когда возглавлял министерство иностранных дел с декабря 2012 года по август 2017 года в кабинете Абэ.

Своей позиции по вопросам отношений с Россией Кисида пока не озвучивал, должен сделать это после выборов в парламент, если сохранит свое кресло. Будет ли он продолжать курс Абэ, в формировании которого принимал участие? В качестве главы МИД Японии Кисида выступал за продолжение переговоров по мирному договору. По его словам, произошедшее с четырьмя островами было "изменением ситуации при помощи силы". В конце срока на посту министра иностранных дел он отметил, что вопрос принадлежности четырех островов должен решаться "на основе нового подхода". Речь тогда шла о предложении России развивать на Южных Курилах совместную хозяйственную деятельность.

Читать на "The Moscow Post"