Министра здравоохранения Михаила Мурашко и власти на местах не заботит, что десятки миллионов рублей, выделенных на закупку технического кислорода для больниц, вылетают в...
Несмотря на спад пандемии коронавируса, в регионах России продолжают греметь громкие дела, связанные с закупкой самого необходимого человеку "ресурса" - кислорода для больниц. Похоже, в федеральном Минздраве, который возглавляет Михаил Мурашко, на эти случаи закрывают глаза, тогда как контрольно-надзорные органы ведомства на местах фиксируют нецелевое расходование средств, выделенных именно на закупку кислорода.
Что происходит с закупками технического кислорода по всей стране — в материале корреспондента The Moscow Post в Томской области.
Именно там, в Томской области, грозит разразиться новый подобный скандал. Местная ОГБУЗ "Медико-санитарная часть №2" (МСЧ №2) обратилось в Арбитражный суд с иском к Территориальному фонду Обязательного Медицинского Страхования Томской области ("ТТФОМС").
Это дело легко находится в картотеке арбитражных дел. Однако его подоплёка не ясна, исковое заявление не приводится.
Между тем, как утверждают авторы сайта "Бабр24", якобы МСЧ №2 просит признать недействительным акт выездной плановой комплексной проверки использования средств обязательного медицинского страхования, полученных учреждением на оплату медицинской помощи по ОМС. Оспаривается период с января 2018 года по 31 декабря 2021.
Будто бы в документах идет речь об акте № 1-2022 от 25 февраля 2022 года, в котором "ТТФОМС" подсчитало использованные не по целевому назначению свыше 48 млн рублей назначило штраф медучреждению в 10% размере от потраченной суммы - 4,8 млн рублей.
На что конкретно пошли эти 48 млн рублей - решительно непонятно. Однако в прошлом году та самая медсанчасть закупила на 60 млн рублей технический кислород для медицинских целей у томской же компании АО "Византия". В результате чего к последней будто бы даже возникли претензии у правоохранителей. Впрочем, подтверждения этому нет.
Вместе с тем, с "Византией" у МСЧ №2 оказалось аж целых 20 госконтрактов на закупку кислорода - на 61 млн рублей. При этом уставной капитал структуры составляет всего 12 млн рублей, в штате трудятся девять сотрудников. Прибыль по итогам 2021 года составила свыше 120 млн рублей при выручке в 123 млн рублей.
Фото: Rusprofile.ru
Что получается - компания работает не просто в плюс, а почти со 100% "маржой"?
Вместе с тем, на рынке затруднились сказать, что это вообще за фирма такая - АО "Византия". Легальные производители кислорода из мира медицины о них не слышали.
Как утверждают авторы сайта "Бабр24", якобы речь может идти об использовании нелицензированного кислорода. При этом те же авторы утверждают, якобы в качестве одного из аргументов в свою пользу МСЧ-2 приводит протокол за подписью экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина, где тот будто бы прямо поручает приобретать многим томским больницам кислород именно у АО "Византия".
В таком случае, юристы МСЧ-2 могут сказать: какое может быть нецелевое расходование средств, если на то якобы было прямое поручение губернатора?
Отметим, что нам не удалось найти протокол, о котором идет речь в материале "Бабр24". Однако вряд ли кто-то удивится, если такое поручение действительно было - учитывая коррупционный фон, который в регионе тянется за господином Жвачкиным.
Кислород ХолоповаВместе с тем, ситуация со Жвачкиным, МСЧ №2 и никому неизвестной компаний АО "Византия" куда интересней, чем кажется. Дело в личности главы Медсанчасти №2. Руководителем больницы является никто иной, как Александр Холопов, бывший начальник департамента здравоохранения администрации Томской области.
В предыдущей должности господин Холопов трудился с 2014 по 2020 год. От неё был освобожден как раз указом бывшего губернатора Сергея Жвачкина. Причиной кадрового решения стали опубликованные в СМИ снимки из морга Патологоанатомического бюро, куда доставляются тела из Медсанчасти №2, перепрофилированной под лечение пациентов с COVID-19.
"За организационный бардак на таком важном объекте, за отсутствие надлежащего контроля я принимаю решение уже сейчас: освободить от занимаемой должности начальника департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова", – заявил Жвачкин. Слова бывшего главы региона приводит "Московский комсомолец". Фотографии черных мешков опубликовало томское подразделение "Московского комсомольца" 6 июля 2020 года. То есть в самый разгар пандемии коронавируса.
Журналисты предположили, что таким образом в бюро хранят тела умерших от COVID-19 людей. Региональный оперштаб вскоре опроверг эти догадки, а начальник Патологоанатомического бюро Павел Горх заявил, что на снимках – мешки с медицинскими отходами класса "Б", а морг не инфекционный.
Вскоре в соцсетях распространились более подробные снимки, на которых видно, что в мешках – тела, а на одном из них даже есть бирка с надписью COVID. Как утверждают авторы сайта Vademecum, якобы вслед за этим на журналиста "МК в Томске" Станислава Микрюнова составили административный протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).
Если это правда - очень похоже на давление на СМИ. На фоне поступавших в регион ассигнований из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом, похоже, кто-то очень хотел отвадить журналистов от интереса к своей работе.
К работе Депздрава Томской области было множество претензий и раньше. Похоже, господин Жвачкин был просто вынужден уволить Александра Холопова под давлением обстоятельств. Однако показательно совсем другое - совсем скоро Холопов стал главой Медсанчасти №2, которая являлась поставщиком в 84 государственных контрактах на сумму 18 млн рублей и выступала заказчиком в 3108 государственных контрактах на сумму 2,6 млрд рублей.
С ходу даже и не разберешься, повышение ли это, или понижение для Холопова?
Александр Холопов Фото: vademec.ru
Интересно, что на этом фоне общественность обратилась к тогдашнему губернатору Жвачкину с письмом. Подписанты просили назначить на должность главврача нынешнего заместителя по медицинской части Анну Тетеневу, которая является главным внештатным пульмонологом Томской области.
Отмечалось в письме и то, что за время руководства Холопова из медучреждения уволилось много профессиональных врачей. Увы, публикация обращения ничего вообще не дала, главного врача никто не сменил. Проблемы потом возникли только у авторов письма.
Между тем, "ТТФОМС" уже не первый раз выявляет нецелевое расходование средств в вотчине господина Холопова. Ранее МСЧ №2 подавала в Арбитражный суд иски по поводу одной из проверок 2019 года.
Как следует из документов картотеки арбитражных дел, медсанчасть пыталась оспорить акт плановой комплексной проверки использования средств обязательного медицинского страхования на оплату медпомощи за период с 2015 по 2018 годы. Этим актом было предписано устранить целый ряд нарушений.
В результате судебных разбирательств суд постановил оставить иск МСЧ №2 в части отмены акта проверки неудовлетворённым.
Фото: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/403eb636-9a1f-4c7a-abc7-577b7d5e1b82/d5fe3ee9-d1bb-4605-a26d-21ecee399e0f/A67-3083-2019_20190701_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True
Кроме того, Томское УФАС за 2020-2021 годы выявило в регионе всего одно нарушение при госзакупках у единственного поставщика; речь идет о медсанчасти №2, руководство которой не стало проводить торги при закупке кислорода для нужд больницы на более чем 23 миллиона рублей.
Аналогичная закупка была у медсанчасти №2 в марте 2020 года. Тогда томский оперштаб поручил медорганизации закупить у единственного поставщика кислород, указав срок поставки – апрель 2020 года. На 2021 год такого поручения не было, и у учреждения была возможность провести торги. В связи с этим УФАС уличило медсанчасть в нарушении закона. Об этом пишет РИА "Томск".
Кислород от бывших партнёровВ ситуации с кислородом, и шире - оказанием медпомощи в Томской области, пусть разбираются профильные службы. В целом же эта проблема остро стоит по стране. Кислород в наши больницы поставляют сомнительные фирмы по баснословным деньгам. И еще хорошо, если это кислород качественный.
В ноябре 2021 года стало известно, что кислород для Татарстана вырос в цене от 6 до 60 раз, а аналогичная цена для промышленности выросла втрое. Об этом пишет газета Business Online.
Некоторые промышленные предприятия страдают от острой нехватки технического кислорода. Из-за перебоев в его поставках их выручка снизилась на 30%. Всему виной то, что 90% всего производимого в республике кислорода уходило на нужды "ковидных" госпиталей.
Совершенно очевидно, что эта сфера должна быть под пристальным контролем государства. Но министра здравоохранения Михаила Мурашко это, похоже, нисколько не волнует. Иначе он бил бы во все колокола в кабмине.
Медицинский кислород в Татарстане производят только на двух предприятиях. Это "ТехноРемСтрой-Казань" и резидент ОЭЗ "Алабуга" — французская компания "Эр Ликид". На заводах технический кислород с примесями превращается в чистый медицинский. Готовую продукцию через государственную фармацевтическую организацию "Таттехмедфарм" закупает Минпромторг Татарстана, который полностью курирует поставки спасительного газа в больницы.
Очень похоже, что весь дефицит и баснословная стоимость кислорода выгодны властям на местах - что в Томске, что в Казани.
В открытом доступе можно обнаружить несколько госконтрактов, которые "Таттехмедфарм" заключал с производителями. До пандемии поставки проходили лишь раз в несколько лет - например, в декабре 2014 года, а следующий контракт исполнен аж в декабре 2017-го. В пандемию первый заказ был сформирован в мае 2020 года. Закупка у единственного поставщика, начальная цена контракта - 360 млн рублей. Конечная цена выросла на 100 млн - стала 460 млн рублей.
По какой причине так произошло, не указано, но нетрудно предположить, что из-за дефицита кислорода и монопольного положения поставщика. Положения, которому наверняка рады местные власти. В федеральном же Минздраве на всё это, похоже, закрывают глаза - на фоне реальных проблем с поставками кислорода в больницы.
Но это далеко не всё. Оказывается, поставкой кислорода в наши больницы занимаются и фирмы, чьи бенефициары находятся далеко за океаном. Одна из таких компаний – ООО "Праксайр Волгоград", занимающаяся поставкой кислорода в медицинские учреждения Волгоградской и Астраханской областей.
Именно упомянутое нами ООО "Праксайр Волгоград", изначальным бенефициаром которой являлся американский Praxair Inc (штат Коннектикут), выступает поставщиком, причем чаще всегда на безальтернативной основе. Об этом пишет ИА "Волга Каспий".
Почему так получается, и насколько вообще это адекватно текущей ситуации, когда Россия находится под колоссальными санкциями бывших западных партнеров - совершенно не ясно. Ответить на этот вопрос мог бы глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Но, учитывая сколько проблем было в пандемию, и что эти проблемы не только не решились, но и усугубились спустя два года после её начала, всё больше крепнет мысль, что никаких ответов от него мы не дождемся.
Читать на "The Moscow Post"