В Кремле президент России Владимир Путин принял члена политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китайской Народной Республики – начальника Канцеля...

Встреча была важной. С российской стороны в переговорах приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, с китайской стороны – посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй и замминистра иностранных дел Дэн Ли.

В сообщении Кремля о содержании этой встречи отмечено, что глава российского государства на первое место в своем вступительном слове поставил "вопросы экономического характера". Отметил рекордный рост товарооборота России с Китаем и возможность выйти по объемам этого показателя на уровень 200 млрд долларов раньше, чем планировалось, сообщает корреспондент The Moscow Post

Ван И ответил, сказав, в частности: "Мы готовы с российской стороной выдержать политическую решимость, углублять политическое взаимодоверие, углублять стратегическое сотрудничество, всесторонне расширять практическое сотрудничество, чтобы играть большую конструктивную роль для обеспечения интересов наших стран, а также для содействия развитию всего мира".

Владимир Путин выразил надежду, что Си Цзиньпин совершит визит в Москву, как только в Китае в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей Си будет переизбран на главную государственную должность — председателя КНР. Ван И уточнил, что главная цель запланированного визита — способствовать реализации договоренностей, "грандиозного плана", который согласовали лидеры России и Китая в ходе прошлогоднего общения.

Ответы вызывали новые вопросы

По совпадению, в тот же день, 22 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова проводила очередной брифинг и отвечала на вопрос, заданный The Moscow Post.

Вопрос звучал так: "Ранее в ходе выступления на "правительственном часе" в Государственной Думе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что дипломаты продолжают по максимуму задействовать рычаги экономической дипломатии". "Не могли бы Вы чуть подробнее раскрыть содержание этого направления работы Вашего министерства?", — поинтересовался журналист.

Ответ был подробным, но Китай в нем упомянут не был. Картина выглядела статичной и "снаряды" падали рядом: G20, МВФ и Всемирный банк, ЕАЭС и АТР, ПМЭФ и ВЭФ.

Мария Захарова начала с того, что в условиях беспрецедентных санкционных ограничений одним из ключевых приоритетов деятельности МИД России становится экономическая дипломатия. Эта работа нацелена на содействие отечественному бизнесу во внешнеэкономических операциях, отстаивание национальных интересов, выгодных для страны инициатив на площадках международных экономических структур.

В том числе была названа задача "демократизации глобального экономического управления в целях установления подлинной многополярности". Но Китай в этом перечне задач и направлений тоже назван не был. Это казалось очень заметным и странным. Многополярность существовала как-бы сама по себе, без "полюсов". Хотя и другие экономические страны-партнеры России не назывались, но среди них тоже есть "полюса".

Да и экономическая дипломатия должна была бы быть до введения нынешних санкций. Были же в истории СССР и такие ограничения, как поправка Джексона-Веника, например.

Получалось, что экономическая дипломатия России как-бы "свободна" от страновых деталей, экономической специфики в достижении конкретных интересов на конкретных направлениях. Даже таких ключевых, как Китай. Оказалось, что экономическое направление дипломатии как-бы "замкнуто" на содействии отечественному бизнесу, международные организации, как МВФ, группы стран (ЕАЭС) и регионы (АТР, Ближний Восток), а также континенты, как Африка и Латинская Америка.

Получалось также, что такие области интересов России, как продовольственная и экономическая помощь, подготовка кадров для стран-партнеров, военно-техническое сотрудничество, транспортно-логистические и национальные проекты, как Северный морской путь, развитие Дальнего Востока и Арктики, или экологические вопросы, как изменение климата, остались за скобками.

Но на первом месте все же находятся "страны-полюса" и главные партнеры, как Китай, Индия, Турция, Иран, Индонезия и Пакистан, например. Или такие международные организации, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества, или ОРЕС "плюс". И остается ли место для экономической дипломатии в отношениях России с Европейским Союзом? Сравнительно недавно эта тема обсуждалась на страницах журнала "Международная жизнь"?

Может ли экономическая дипломатия обойти такие стратегические интересы, как экспорт нефти или газа, в условиях, когда европейские рынки оказались закрыты или закрываются? Строительство нефтепровода ВСТО с ответвлением на Китай – это ведь тоже попадает в область экономических интересов государства, а не только отдельных компаний, которым такие проекты не под силу. В эту категорию должно быть попадают и газотранспортные системы, и новые газовые хабы, как тот, что обсуждается сегодня с Турцией.

Вторая экономика мира по соседству

Отсутствие конкретики в ответах вызывало вопросы. Хотя бы еще и потому, что именно в тот день Владимир Путин принимал Ван И, обсуждая с ним в первую очередь "вопросы экономического характера". Так совпало. Есть ли в отношениях РФ и КНР место для экономической дипломатии? И в чем, например, задачи для дипломатов в области сопряжения интересов ЕАЭС с китайской государственной программой "Пояс и путь"?

По данным таможенной службы РФ, в 2022 году товарооборот России с Китаем по сравнению с предыдущим годом вырос на 28%, с Турцией – на 84%, с Белоруссией – на 10%. Объем торговли с Германией сократился на 23%, но страна сохранила за собой четвертое место в ряду главных торговых партнеров России, опередив Белоруссию. Нидерланды были в прошлом году третьим по значимости торговым партнером России.

Китай же был первым, главным, стратегическим. Для сравнения, товарооборот России с Турцией, вторым главным торговым партнером, составил только около трети от объемов российско-китайской торговли. По данным китайской таможни товарооборот между Россией и Китаем по итогам прошлого года вырос на 29% и достиг 190 млрд долларов. Поставки из Китая в Россию составили 76 млрд долларов, из России в КНР – 114 млрд долларов.

С Китаем связаны многие долговременные планы Москвы.

В помощь стране, не только предпринимателям

И существует ли вообще официально принятое понятие "экономическая дипломатия"? Возможно, что комплексное определение выведет часть задач за пределы компетенций одного только дипломатического ведомства?

Владимир Путин, выступая на совещании послов и постпредов в июне 2016 года, сказал, что российским дипломатам необходимо "повысить отдачу" в части работы по экономическим направлениям, "на деле помогать отечественному бизнесу продвигать за рубежом передовые российские разработки, выводить высокотехнологичную продукцию на региональные и глобальные рынки, заимствовать лучшие зарубежные изобретения и технологии, формы, способы и методы управления".

Определение дал также глава МИД РФ Сергей Лавров, когда выступал в ноябре 2021 года на форуме РСПП "Международная повестка российского бизнеса: вызовы, риски, стратегия взаимодействия с государством".

Министр тогда сказал: "МИД России всегда исходил и продолжает исходить из того, что наша работа, работа других государственных структур должна сопрягаться с усилиями деловых объединений, с усилиями основных участников внешнеэкономической деятельности. Всё это должно помогать укреплению конкурентоспособности российских компаний, расширению их возможностей за рубежом, защите их законных интересов. Это одна из приоритетных задач, которая перед российской дипломатией поставлена в Концепции внешней политики, одобренной Президентом России. Сейчас готовится новая редакция этой Концепции. Эта задача там будет ещё более "выпукло" сформулирована… В МИД России всегда готовы и далее укреплять тесное, по-настоящему товарищеское взаимодействие с РСПП в интересах совершенствования нашей экономической дипломатии".

В ожидании обновленной концепции

Действительно, формулировка МИД РФ от февраля 2017 года требует поправок на принципиально новые условия, в которых проходится действовать. "В Концепции внешней политики Российской Федерации отмечается, что одним из приоритетов политики России в сфере международных экономических отношений является "содействие развитию национальной экономики в условиях глобализации посредством обеспечения равноправных позиций страны и российского бизнеса в системе мирохозяйственных связей".

Обновленной концепции пока нет, должна появиться с учетом того, что было оглашено президентом России в Послании Федеральному собранию. "Международные отношения сегодня сложны, -- заметил Владимир Путин в беседе с Ван И. -- Они не стали лучше после распада двуполярной системы – наоборот даже: приобрели более острый характер. В этой связи сотрудничество на международной арене между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, как мы неоднократно подчёркивали, имеет очень важное значение для стабилизации международной обстановки".

Читать на "The Moscow Post"