Владельцы отеля "Петр I" в центре Москвы, возможно, имеют отношение к деньгам "отмытым" в "Русич Центр Банке". В деле Илья Клигман?...

Долю в компании, владеющей дорогим отелем "Петр I" в центре Москвы купило ООО "Торговый дом Трэи", принадлежащий совладелице "Русской аграрной группы" Диане Саидовой.

В 2020 году Русский международный банк взыскивал с акционеров ОАО "Гостиница "Будапешт", управлявшей отелем, многомиллионного долга. Банк в итоге "схлопнулся", на имущество его руководителей был наложен арест. А "Будапешт" оказался в процессе банкротства. Долю именно в ней и приобрел "Торговый дом Трэи". Ещё часть компании принадлежит офшору.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, приобретение могло быть осуществлено за счёт депутата Рязанской гордумы Юрия Сандина, а офшор мог купить долю на "грязные" деньги "Русич Центр Банка".

Когда власти мало – нужен бизнес

"Русская аграрная группа" связана с депутатом Рязанской гордумы Юрием Сандиным. В 2020 году там назрел корпоративный конфликт: его бывший партнер, владевший более 25% в группе, пытался вернуть свои права на долю после её консолидации в руках Сандина. Не вышло. "Сан Агро Инвестментс", через который действовал Артём Гнипов, отказался от иска. А Сандин завладел и этим юрлицом.

Заплатили Гнипову или припугнули – вопрос открытый. Возможно, он решил не связываться с влиятельным политиком и развивать новое направление. В 2021 году появилась информация о том, что Гнипов собирается строить свиноводческий комплекс в Александровском районе.

"Банкирчики" под прикрытием

По информации "Ведомостей", совладельцем "Будапешта" является также кипрская Roil Ventures Limited. Его директором является Руслан Юрьевич Бероев. Точно также зовут совладельца ООО "Монограмма". Соучредителем данного юрлица выступает также Иорамишвили Илья Теймуразович.

Клигман повернулся отелем

Фото: Руспрофайл

Если верить предоставленной нашими источниками бумаге, то это – бывший сотрудник "лопнувшего" "Лефко-Банка". У него в 2008 году была отозвала лицензия, поскольку банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Лефко-банк входил в число двухсот крупнейших финансовых организаций России, кредитовал крупные предприятия, оказывал брокерские услуги.

За год до этого, согласно годовому отчету банка за 2007 год, его основными акционерами являлись завод по ремонту электроподвижного состава, Загорский оптико-механический завод, ЗАО "Внештрубопроводстрой", ОАО "Сервис-холод", мясокомбинат "Раменский", компания "Мостлифтмонтаж", Ярославский судостроительный завод, московский дрожжевой завод "Дербеневка", а также физические лица, в том числе сотрудники банка.

Как сообщали источники "Коммерсанта", накануне краха по распоряжению президента банка Сергея Парамонова, средства, поступающие на корреспондентские счета банка, "в ускоренном режиме перечислялись на расчетные счета в офшорные зоны стран Прибалтики, а сам руководитель с семьей отбыл в Германию". Как известно, никаких обвинений ему предъявлено не было.

Возвращаясь к Иорамишвили, ещё он как утверждается в бумаге представленной нашим источником трудился в ООО "Промышленные Традиции". Компания с таким же названием была учредителем "Русич Центр Банка". Того самого учреждения, которое в 2009 году фигурировало в деле о незаконном обналичивании денег.

Клигман повернулся отелем

Фото: Руспрофайл

После обысков у топ-менеджера кредитно-денежного учреждения Андрея Степанова было заведено уголовное дело. Следствие выяснило, что тот умыкнул более 29 млрд рублей, и мог потратить эти деньги на недвижимость в Майями, куда активно вкладывался. Г-н Степанов был объявлен в розыск, но в 2011 году Фемида ему неожиданно улыбнулась – дело закрыли из-за изменений в законодательстве.

В том же году у банка отозвали лицензию на фоне "зависания" в банке средств пенсионного фонда РЖД (НПФ "Благосостояние"). Чтобы

А в 2012 году его руководство заподозрили в выводе 400 млн рублей через подставные фирмы, близкие к топ-менеджерам.

Клигман повернулся отелем

На бывших топов банка оформлена масса "кубышек". Фото: Руспрофайл

После того, как банк "схлопнулся", масса клиентов потеряли свои средства, ведь по условиям страхования вкладчиков, те могли возместить не более 700 тысяч рублей.

Кроме ООО "Промышленные Традиции" в составе учредителей "Русича" были и другие юрлица, все они ликвидированы и оформлены на неизвестных предпринимателей, за каждый из которых ещё масса подобных "кубышек". Видимо они и использовались для вывода денег?

Дух Клигмана

Очень похожие схемы по отмыванию денег использовались известным банкиром Ильёй Клигманом, который сейчас скрывается от уголовного преследования в Германии.

Буквально на начале этого года прокуратура утвердила обвинительное заключение в уголовном деле, касающемся организации преступного сообщества, которое похитило более 10 млрд рублей из банков "Агросоюз" и "Инкаробанк", после чего эти банки обанкротились. Схема была очень похожа на то, что происходило в "Русиче": она осуществлялись путем выдачи ничем не обеспеченных кредитов, а также через переуступку кредитного портфеля подконтрольным участникам махинаций компаниям.

Помимо клиентов "Агросоюза" и "Инкаробанка", серийные мошенники также нанесли ущерб вкладчикам нескольких других банков. Среди пострадавших кредитных учреждений были Геленджик-банк (долг в размере 825 млн рублей), банк "Интеркоммерц" (65,1 млрд рублей), Тайм-банк (700 млн рублей), "Анталбанк" (14,7 млрд рублей), "Арксбанк" (свыше 35 млрд рублей), "Трансинвестбанк" (свыше 9 млрд рублей), "Байкалбанк" (6 млрд рублей) и ряд других кредитных учреждений. Общая сумма ущерба составила более 150 млрд рублей, за которую пришлось возмещать Антикризисному управлению по санации банков (АСВ).

Организаторами вывода средств из этих, а также из еще около десятка банков, которые также оказались в банкротстве, назвали Илью Клигмана и Евгения Урина – они оба в розыске, за всех отдуваться будет, видимо, Матвей Урин - младший брат Евгения Урина и тоже бывший банкир, уже успевший отсидеть за избиение газпромовского менеджера и финансовые махинации.

В группу Матвея Урина входили Традо-банк, Славянский банк и ряд других. На них обратили внимание после обнаружения, что они искусственно увеличивали свой капитал с использованием "зеркальных" векселей и фиктивных ценных бумаг. Эти "зеркальные" векселя имели одинаковые реквизиты и были обнаружены на балансах нескольких банков. Банки получали выписки, подтверждающие права собственности на эти фальшивые ценные бумаги, от недобросовестных депозитариев.

Один из таких депозитариев, "Универсаль-Инвест", который являлся партнером "Русич Центр Банка", был уличён в подобных махинациях. Согласно разделу "Информация для клиентов" на сайте "Универсаль-Инвеста", сотрудничество компании с "Русич Центр Банком" ограничивается тем, что брокер переводит денежные средства клиента на свой счет в после получения соответствующего распоряжения.

Связь между банком и брокером прослеживается не только в этом. По данным "Коммерсанта", генеральный директор "Универсаль-Инвеста" Юрий Фирдман на 2011 год был владельцем 2,75% акций "Русич Центр Банка" и также являлся членом совета его директоров. По тем же данным, на тот момент совладелец банка Татьяна Швачка (владевшая 4,99% акций) также являлась совладельцем "Универсаль-Инвеста" (1,05%).

Так что, очень похоже, что "Русич Центр Банк" и "Агросоюз" "пилили" одни и те же люди.

Клигман повернулся отелем

Фото: Владимир Барсуков-Кумарин. Фото: https://chel.pro/5452

Дела Клигмана

Илья Клигман, возможно, также был причастен к краху "Инкаробанка". В 2018 году банк лишился лицензии после того, как стало известно, что его активы составляют 146,4 млн рублей, в то время как обязательства составляли 2,9 млрд рублей.

Руководство этого банка, как и во многих других случаях, могло включать одних и тех же людей, которые переходили из одного кредитно-денежного учреждения в другое.

Люди, связанные с Клигманом, могли использовать так называемые "тетрадочные вклады". Процесс был прост: люди приходили в банк, чтобы вложить деньги, и им предлагали сделать это под более высокий процент. При этом им говорили, что все вклады застрахованы. Когда клиент делал вклад, сумма, указанная в официальной документации, была значительно меньше реальной суммы. А реальную сумму записывали в специальную тетрадь. Разница оставлялась себе: доверчивые клиенты не подозревали, что в случае проблем они не смогут доказать свои вложения "Агентству по страхованию вкладов". Об этом сообщало издание "Версия".

Илью Клигмана прозвали "кассиром тамбовских". Кроме его причастности к краху едва ли не полутора десятков банков, из которых успели вывести более 100 млрд рублей, за ним масса других скандалов. Он успел отсидеть за мошенничество, но ему заменили реальный срок на условный после того, как тот дал показания на "ночного губернатора" Петербурга Кумарина-Барсукова.

Люди Клигмана

Недавно Московский суд заочно арестовал ещё экс-руководителей московского ООО "УМ-банк" Андрея Шляхового и Якова Гембуха, которых обвиняют в присвоении средств ООО "Спектр" и выводе денег из "УМ-банка". По мнению следователей, они также могут быть участниками и куда более масштабных операций по выводу средств из обанкротившихся КБ "Агросоюз", "Арксбанк", "Байкалбанк" и других кредитных учреждений.

И эти ребята, которые тоже успели улизнуть за границу (как будто их всех предупреждают!), тоже участники массы "схлопнувшихся" компаний. По данным следствия, за счет банка они приобрели на 134 млн руб. облигации некоего ООО "Спектр", средства от которых впоследствии присвоили. И это лишь один эпизод.

Что касается Урина-младшего, то доказано, что тот выводил деньги из банков "Монетный двор" и "Уралфинпромбанк". Вполне вероятно, что в "послужной список" Урина входят, в том числе, дела и "Агросоюза", и "УМ-банка" и "Русич Центр Банка".

Таким образом, мы плавно подошли к вопросу – откуда средства на покупку "Петра I"? Не из обанкроченного ли "Русич Центр Банка"? В таком случае за активом, приносящим миллионы, могут стоять интересы господина Клигмана и всей его дружной компании "отмывателей".

Читать на "The Moscow Post"