На фоне разговоров о снижении выбросов двуокиси углерода делом в отличие от стран Запада пока занимается только Россия....
Финальный документ, принятый на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), не оправдал ожиданий.
Напомним, что Климатические конференции ООН проводятся в рамках конвенции об изменении климата, принятой в 1994 году и подписанной более чем 180 странами мира, включая все республики бывшего СССР. В Париже, в 2015 году участники почти договорились сдерживать повышение температуры на планете в пределах 2°С к доиндустриальному уровню. Но особенно нетерпеливые эксперты, предложили ограничить повышение температуры пределом в 1,5°С. Реально ли это? Пока никто уверенно ответить на этот вопрос не может, но задача поставлена!
Перемены в настроениях в сторону "быстрее", корректировка целей в направлении "радикальнее" отражал настрой главных "двигателей" климатической повестки – ведущих стран так называемого "золотого миллиарда". Именно они создали атмосферу завышенных ожиданий, политизировали подход к проблемам климата. Не обошлось и без попыток зацепить Россию. Президент США Джо Байден отличился этим на встрече "двадцатки", проходившей в Риме. Барак Обама не упустил возможности напомнить о своем отношении к РФ уже во время конференции в Глазго, сообщает корреспондент The Moscow Post.
С претензиями на "Мосэнерго"А напрасно. Позиции у нашей страны в плане выбросов СО2 лучше позиций США. Место России в "борьбе за климат" обозначил президент Владимир Путин на встрече "Группы двадцати". Он, в частности, сказал, что углеродная интенсивность российской экономики за последние двадцать лет ежегодно снижалась в среднем на 2,7%. Показатели России опережают мировые показатели, лучше показателей стран "семерки" в этой области.
Москва, по оценкам специалистов, незначительно отстает от Дании, мирового лидера по эффективности энергосистем. "Только надо помнить, что вся Дания — это пара округов Москвы, а хозяйство "Мосэнерго" кратно больше и сложнее. Так что можно уверенно утверждать, что Москва свой энергопереход уже в значительной степени совершила", - отметил академик-секретарь секции энергетики Российской инженерной академии Евгений Гашо.
В рамках саммита мировых лидеров в Глазго на полях 26-й сессии РКИК российский президент говорил о проблемах управления лесным хозяйством и землепользования. Россия, имея в своих границах 20% мировых лесных массивов, опирается и на этот уникальный ресурс. Лесные экосистемы имеют значительный потенциал по поглощению СО2 и выработке кислорода.
Для российской делегации основной результат конференции в Глазго — согласование позитивной для РФ версии правил реализации Парижского соглашения. В редакции этих правил учтены российские лесные проекты. Об этом напомнил спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
Представители РФ призывали участников конференции к практичной климатической политике, воздерживались от амбициозных обещаний, настаивали на выводе зеленых проектов из-под действия санкций. К достижениям РКИК в Глазго можно отнести то, что были согласованы инструменты для обмена углеродными единицами, на которые может ориентироваться рынок.
Для России было важно, чтобы эти механизмы были доступны для широкого круга проектов и форм сотрудничества. Российские делегаты поддержали идею признания атомной энергетики в качестве "углеродно-нейтральной", подчеркивали важность лесов и лесной политики для решения проблем климата. На конференции на протяжении всех двух недель работал российский павильон с информацией о лесной политике, климате Арктики. Были представлены и бизнес-проекты по снижению выбросов парниковых газов.
Кто сдает метан "вторичный"?Представители почти двухсот стран, собравшиеся в Глазго, в итоге услышали, что достичь целей Парижского соглашения будет "очень трудно". Об этом сказал генсек ООН Гутерриш, комментируя итоги саммита мировых лидеров. Он добавил, что "самая серьезная проблема - отсутствие доверия" между развитыми и развивающимися странами. Страны "семерки" и другие игроки их круга передвинули на 2025 год обещание выделить развивающимся странам 100 млрд. долларов для участия в "зеленом переходе".
Но проблема доверия связана не только с этим. Президент Байден вернул США в Парижское соглашение. Но не все с этим решением согласны, что вызывает беспокойство. В 2024 году предстоят президентские выборы, итоги которых могут опять поставить под вопрос перспективы климатической политики США.
Другой источник недоверия скрыт в глубинах экономических интересах самой группы стран "золотого миллиарда". Так, например, Австралия отказалась участвовать в инициативе по сокращению выбросов метана. Против выступают скотоводы, энергетики, угледобывающие компании и нефтегазовые корпорации, которые метан угольных пластов добывают и экспортируют в виде СПГ.
По данным за июль, экспорт австралийского угля вырос на 26% и дал экономике по итогам второго квартала более 9 млрд. долларов доходов. Австралия в год добывает около 500 млн. тонн энергетических и коксующихся углей, 75% этих объемов идет на экспорт. Почти четверть австралийского экспорта угля недавно приходилась на Китай. В 2019 году экспорт угля принес стране 53 млрд. долларов или более 8% ВВП. Нельзя исключать, что к 2025 году объемы добычи угля в Австралии вырастут до 590 млн. тонн.
В Евросоюзе тоже есть расхождения. Евро-идеолог "зеленого перехода" и глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен призвала участников взять на себя ответственность за сокращение углеродного следа и заявила: "В Евросоюзе мы сократим выбросы по меньшей мере на 55% к 2030 году. Мы станем климатически нейтральными к 2050 году". Но некоторые страны ЕС не готовы, или не в состоянии следовать этим предписаниям. Например, Польша настойчиво продолжает добывать низкокачественный уголь.
Без "лампочки Ильича""Уходя, гасите свет!" - этот незабываемый наказ из советского прошлого был в Глазго демонстративно нарушен. Некоторые лидеры-моралисты и политики-активисты прилетели в Шотландию на государственных, частных или корпоративных самолетах. Не стесняясь, передвигались колонной под добрую сотню автомобилей. Фундаментальные "энергетические реалии" современного мира тоже явно противоречат этому советскому лозунгу, призывавшему к экономии электричества всех без исключения. В Глазго много говорили о проблемах угля в энергетике, как бы дистанцируясь от фактов. От признания того, что для выработки этой электроэнергии многие страны вынуждены сжигать именно уголь, выбора просто нет. Но даже в этих условиях доступ к электричеству есть не у всех.
По данным Всемирного банка около миллиарда человек обходятся без электричества. Рядом с этим – расточительное потребление энергии ведущими экономиками мира. Великобритания с населением 67,6 млн. человек потребляет ежегодно 154 млн. тонн нефтяного эквивалента (мтнэ) энергии в разных формах. А Индия довольствуется 908 мтнэ, которые надо делить на 1,4 млрд. человек. Такие "отпрыски" британской короны, как США или Канада, ухитряются потреблять более 6,3 тонн нефтяного эквивалента на человека в год, то есть в десять раз больше, чем средний житель региона Южной Азии!
Но именно от Индии ожидают "сдержанности" в использовании угля в энергетике. Власти этой страны ежегодно подключают к электричеству до 30 млн. своих жителей, чем заслуженно гордятся. Но для этого приходится использовать местный уголь. Регионы, где электричество большинству населения недоступно, находятся в Африке к югу от Сахары, Афганистане, Пакистане, Непале, Бангладеш, Мьянме, других странах и регионах.
Международное энергетическое агентство (МЭА, International Energy Agency) публикует отчет с данными о доступности электричества в каждой стране. В начале списка МЭА - Бурунди, где электричеством обеспечены только 11% населения. На 29 месте находится Мали, где доля "подключенных к сетям" составляет 50,9%. Кения (75% подключенных) занимает в рейтинге 50-ю строчку, Индия (95,2%) – на 69-м месте. Список полностью обеспеченных электроэнергией стран начинается с Бельгии (91-е место), а в рейтинге 204 страны. И практически у половины из них есть проблемы со снабжением электричеством.
А еще тем, кто проживает в Бельгии, включая ее столицу, ставшую евро-Брюсселем, не понять, что такое постоянно иметь под рукой природный газ. В Индии, например, объемы потребления пропан-бутановой смеси (СУГ) в баллонах превышают 10 млн. тонн в год и в обращении находится до 400 млн. газовых баллонов. А еще есть Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Шри Ланка. СУГ используется и в домохозяйствах, и на транспорте, и в коммерческом секторе. И каждый баллон перевозится в течении года десятки раз!
Не по Сенькам шапкиОбеспеченность электроэнергией еще не характеризует масштабов ее потребления. По этим показателям страны мира значительно разняться. И понятно, что душевые показатели потребления следует соотносить с населением стран. В первую пятерку потребителей (квт-час на человека в год - млн. человек) входят Норвегия (23000 квт-час – 5,6 млн. человек) и Канада (15546 – 38,5). Соединенные Штаты находятся в начале второй десятки (12984 – 333,5), Япония эту десятку закрывает (7820 квт-час – 125,4 млн. человек).
Россия находится в конце третьей десятки с показателем 6603 квт-час на человека в год и населением 146,2 млн. человек. Китай на 52-м месте (3927 – 1449,7). Доля КНР в мировом потреблении электроэнергии в 2020 году составляла 24%. Индия находится на скромном 108-м месте (806 квт-час – 1413,4 млн. человек), а такой потребитель, как Танзания занимает 137-е место с показателем всего 99 квт-час на человека в год при населении 66 млн. человек. У Великобритании примерно такое же население, но душевое потребления электроэнергии составляет 5130 квт-час на человека в год. Кажется, пришло время всем платить по счетам, но каждому по своему, отдельно!
А США, как оказалось, в этом году сжигали на 20% больше угля по сравнению с прошлым годом. В итоге получили рост выбросов парниковых газов на 8%. В этих условиях призывы к развивающимся странам платить за "зеленый переход" наравне с теми, кто изначально десятилетиями создавал проблему выбросов СО2 и продолжают мега-потребление всех видов энергии и топлива, включая уголь, звучат неубедительно.
Обещать – не женитьсяНе случайно, в ходе согласования итогов конференции одну из самых примечательных трансформаций претерпели формулировки именно по углю и ископаемому топливу. Индия (с долей угля энергобалансе около 70%) при поддержке Китая (с долей около 57%) настояла на смягчении этой формулировки, предложив заменить в тексте документа "поэтапный отказ" на "поэтапное сокращение" использования угля. Добавлена оговорка и про "адресную поддержку самых бедных и самых уязвимых стран" с учетом их конкретных обстоятельств.
Климат, доступность ресурсов и инвестиций для их освоения определяют энергетический профиль страны, дают возможность участвовать в "зеленом переходе". Постсоветская Россия имеет все основания напомнить о своей роли в решении энергетических проблем "самых бедных и самых уязвимых". В Глазго, страны Центральной Азии представили свой общий павильон "Центральная Азия: Пять стран, один регион, один голос".
Этот регион, сравнимый по климату с Индией, за десятилетия преобразований советского периода достиг разных, но весьма убедительных показателей в обеспечении населения электричеством. Например, у Казахстана (5600 квт-час на человека в год) показатели сравнимы с Испанией. Туркменистан (2679) находится на одном уровне с Турцией, а у Киргизии (1941) уровень Мексики. Узбекистан (1645) сравним с Египтом, а Таджикистан (1480 квт-час на человека в год) с Парагваем или Тунисом. Для сравнения Пакистан по этому показателю далеко (в три раза!) отстает от Таджикистана.
А мы им мирный атомПодводя итоги COP26, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что конференция завершилась дискуссией о том, должна ли атомная энергетика засчитываться в углеродном балансе с учетом исключительно высокого потенциала АЭС в переходе к зеленой экономике. Россия пока единственная страна, освоившая в промышленных масштабах технологию производства и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. "Росатом" уверен, что уже к концу текущего десятилетия эта технология может стать видной статьей российского экспорта. АЭС на базе этих технологий соответствуют самым жёстким требованиям безопасности и эффективности, задачам сокращения выбросов СО2.
Рынок для российских атомных технологий весьма значителен. Китай активно развивает свою атомную энергетику. Англия, Франция, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения тоже намерены строить АЭС. На подходе новые проекты в Индии, Пакистане, Иране, может быть в КНДР, а также странах Африки.
Даже Брюссель, который недавно рекомендовал отказаться от атомной энергетики, "оттаял", разместив в интернете доклад по воздействию АЭС на климат. Оказывается, в течение жизненного цикла по показателям "экологичности" АЭС не уступает солнечной и ветровой энергетике. Надо только добавить – еще и много надежнее! И как отметил инженер-энергетик Евгений Гашо, "было бы глубоким заблуждением считать, что европейский набор технологических и регулятивных решений в части минимизации углеродных выбросов является единственно возможным или оптимальным". Большая технологическая игра на поле современной энергетики только начинается!
Читать на "The Moscow Post"