На фоне разговоров о снижении выбросов двуокиси углерода делом в отличие от стран Запада пока занимается только Россия....
.jpg)
Финальный документ, принятый на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), не оправдал ожиданий.
Напомним, что Климатические конференции ООН проводятся в рамках конвенции об изменении климата, принятой в 1994 году и подписанной более чем 180 странами мира, включая все республики бывшего СССР. В Париже, в 2015 году участники почти договорились сдерживать повышение температуры на планете в пределах 2°С к доиндустриальному уровню. Но особенно нетерпеливые эксперты, предложили ограничить повышение температуры пределом в 1,5°С. Реально ли это? Пока никто уверенно ответить на этот вопрос не может, но задача поставлена!
Перемены в настроениях в сторону "быстрее", корректировка целей в направлении "радикальнее" отражал настрой главных "двигателей" климатической повестки – ведущих стран так называемого "золотого миллиарда". Именно они создали атмосферу завышенных ожиданий, политизировали подход к проблемам климата. Не обошлось и без попыток зацепить Россию. Президент США Джо Байден отличился этим на встрече "двадцатки", проходившей в Риме. Барак Обама не упустил возможности напомнить о своем отношении к РФ уже во время конференции в Глазго, сообщает корреспондент The Moscow Post.
С претензиями на "Мосэнерго"А напрасно. Позиции у нашей страны в плане выбросов СО2 лучше позиций США. Место России в "борьбе за климат" обозначил президент Владимир Путин на встрече "Группы двадцати". Он, в частности, сказал, что углеродная интенсивность российской экономики за последние двадцать лет ежегодно снижалась в среднем на 2,7%. Показатели России опережают мировые показатели, лучше показателей стран "семерки" в этой области.
Москва, по оценкам специалистов, незначительно отстает от Дании, мирового лидера по эффективности энергосистем. "Только надо помнить, что вся Дания — это пара округов Москвы, а хозяйство "Мосэнерго" кратно больше и сложнее. Так что можно уверенно утверждать, что Москва свой энергопереход уже в значительной степени совершила", - отметил академик-секретарь секции энергетики Российской инженерной академии Евгений Гашо.
В рамках саммита мировых лидеров в Глазго на полях 26-й сессии РКИК российский президент говорил о проблемах управления лесным хозяйством и землепользования. Россия, имея в своих границах 20% мировых лесных массивов, опирается и на этот уникальный ресурс. Лесные экосистемы имеют значительный потенциал по поглощению СО2 и выработке кислорода.
Для российской делегации основной результат конференции в Глазго — согласование позитивной для РФ версии правил реализации Парижского соглашения. В редакции этих правил учтены российские лесные проекты. Об этом напомнил спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
Представители РФ призывали участников конференции к практичной климатической политике, воздерживались от амбициозных обещаний, настаивали на выводе зеленых проектов из-под действия санкций. К достижениям РКИК в Глазго можно отнести то, что были согласованы инструменты для обмена углеродными единицами, на которые может ориентироваться рынок.
Для России было важно, чтобы эти механизмы были доступны для широкого круга проектов и форм сотрудничества. Российские делегаты поддержали идею признания атомной энергетики в качестве "углеродно-нейтральной", подчеркивали важность лесов и лесной политики для решения проблем климата. На конференции на протяжении всех двух недель работал российский павильон с информацией о лесной политике, климате Арктики. Были представлены и бизнес-проекты по снижению выбросов парниковых газов.
Кто сдает метан "вторичный"?Представители почти двухсот стран, собравшиеся в Глазго, в итоге услышали, что достичь целей Парижского соглашения будет "очень трудно". Об этом сказал генсек ООН Гутерриш, комментируя итоги саммита мировых лидеров. Он добавил, что "самая серьезная проблема - отсутствие доверия" между развитыми и развивающимися странами. Страны "семерки" и другие игроки их круга передвинули на 2025 год обещание выделить развивающимся странам 100 млрд. долларов для участия в "зеленом переходе".
Но проблема доверия связана не только с этим. Президент Байден вернул США в Парижское соглашение. Но не все с этим решением согласны, что вызывает беспокойство. В 2024 году предстоят президентские выборы, итоги которых могут опять поставить под вопрос перспективы климатической политики США.
Другой источник недоверия скрыт в глубинах экономических интересах самой группы стран "золотого миллиарда". Так, например, Австралия отказалась участвовать в инициативе по сокращению выбросов метана. Против выступают скотоводы, энергетики, угледобывающие компании и нефтегазовые корпорации, которые метан угольных пластов добывают и экспортируют в виде СПГ.
По данным за июль, экспорт австралийского угля вырос на 26% и дал экономике по итогам второго квартала более 9 млрд. долларов доходов. Австралия в год добывает около 500 млн. тонн энергетических и коксующихся углей, 75% этих объемов идет на экспорт. Почти четверть австралийского экспорта угля недавно приходилась на Китай. В 2019 году экспорт угля принес стране 53 млрд. долларов или более 8% ВВП. Нельзя исключать, что к 2025 году объемы добычи угля в Австралии вырастут до 590 млн. тонн.
В Евросоюзе тоже есть расхождения. Евро-идеолог "зеленого перехода" и глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен призвала участников взять на себя ответственность за сокращение углеродного следа и заявила: "В Евросоюзе мы сократим выбросы по меньшей мере на 55% к 2030 году. Мы станем климатически нейтральными к 2050 году". Но некоторые страны ЕС не готовы, или не в состоянии следовать этим предписаниям. Например, Польша настойчиво продолжает добывать низкокачественный уголь.
Без "лампочки Ильича""Уходя, гасите свет!" - этот незабываемый наказ из советского прошлого был в Глазго демонстративно нарушен. Некоторые лидеры-моралисты и политики-активисты прилетели в Шотландию на государственных, частных или корпоративных самолетах. Не стесняясь, передвигались колонной под добрую сотню автомобилей. Фундаментальные "энергетические реалии" современного мира тоже явно противоречат этому советскому лозунгу, призывавшему к экономии электричества всех без исключения. В Глазго много говорили о проблемах угля в энергетике, как бы дистанцируясь от фактов. От признания того, что для выработки этой электроэнергии многие страны вынуждены сжигать именно уголь, выбора просто нет. Но даже в этих условиях доступ к электричеству есть не у всех.
По данным Всемирного банка около миллиарда человек обходятся без электричества. Рядом с этим – расточительное потребление энергии ведущими экономиками мира. Великобритания с населением 67,6 млн. человек потребляет ежегодно 154 млн. тонн нефтяного эквивалента (мтнэ) энергии в разных формах. А Индия довольствуется 908 мтнэ, которые надо делить на 1,4 млрд. человек. Такие "отпрыски" британской короны, как США или Канада, ухитряются потреблять более 6,3 тонн нефтяного эквивалента на человека в год, то есть в десять раз больше, чем средний житель региона Южной Азии!
Но именно от Индии ожидают "сдержанности" в использовании угля в энергетике. Власти этой страны ежегодно подключают к электричеству до 30 млн. своих жителей, чем заслуженно гордятся. Но для этого приходится использовать местный уголь. Регионы, где электричество большинству населения недоступно, находятся в Африке к югу от Сахары, Афганистане, Пакистане, Непале, Бангладеш, Мьянме, других странах и регионах.
Международное энергетическое агентство (МЭА, International Energy Agency) публикует отчет с данными о доступности электричества в каждой стране. В начале списка МЭА - Бурунди, где электричеством обеспечены только 11% населения. На 29 месте находится Мали, где доля "подключенных к сетям" составляет 50,9%. Кения (75% подключенных) занимает в рейтинге 50-ю строчку, Индия (95,2%) – на 69-м месте. Список полностью обеспеченных электроэнергией стран начинается с Бельгии (91-е место), а в рейтинге 204 страны. И практически у половины из них есть проблемы со снабжением электричеством.
А еще тем, кто проживает в Бельгии, включая ее столицу, ставшую евро-Брюсселем, не понять, что такое постоянно иметь под рукой природный газ. В Индии, например, объемы потребления пропан-бутановой смеси (СУГ) в баллонах превышают 10 млн. тонн в год и в обращении находится до 400 млн. газовых баллонов. А еще есть Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Шри Ланка. СУГ используется и в домохозяйствах, и на транспорте, и в коммерческом секторе. И каждый баллон перевозится в течении года десятки раз!
Не по Сенькам шапкиОбеспеченность электроэнергией еще не характеризует масштабов ее потребления. По этим показателям страны мира значительно разняться. И понятно, что душевые показатели потребления следует соотносить с населением стран. В первую пятерку потребителей (квт-час на человека в год - млн. человек) входят Норвегия (23000 квт-час – 5,6 млн. человек) и Канада (15546 – 38,5). Соединенные Штаты находятся в начале второй десятки (12984 – 333,5), Япония эту десятку закрывает (7820 квт-час – 125,4 млн. человек).
Россия находится в конце третьей десятки с показателем 6603 квт-час на человека в год и населением 146,2 млн. человек. Китай на 52-м месте (3927 – 1449,7). Доля КНР в мировом потреблении электроэнергии в 2020 году составляла 24%. Индия находится на скромном 108-м месте (806 квт-час – 1413,4 млн. человек), а такой потребитель, как Танзания занимает 137-е место с показателем всего 99 квт-час на человека в год при населении 66 млн. человек. У Великобритании примерно такое же население, но душевое потребления электроэнергии составляет 5130 квт-час на человека в год. Кажется, пришло время всем платить по счетам, но каждому по своему, отдельно!
А США, как оказалось, в этом году сжигали на 20% больше угля по сравнению с прошлым годом. В итоге получили рост выбросов парниковых газов на 8%. В этих условиях призывы к развивающимся странам платить за "зеленый переход" наравне с теми, кто изначально десятилетиями создавал проблему выбросов СО2 и продолжают мега-потребление всех видов энергии и топлива, включая уголь, звучат неубедительно.
Обещать – не женитьсяНе случайно, в ходе согласования итогов конференции одну из самых примечательных трансформаций претерпели формулировки именно по углю и ископаемому топливу. Индия (с долей угля энергобалансе около 70%) при поддержке Китая (с долей около 57%) настояла на смягчении этой формулировки, предложив заменить в тексте документа "поэтапный отказ" на "поэтапное сокращение" использования угля. Добавлена оговорка и про "адресную поддержку самых бедных и самых уязвимых стран" с учетом их конкретных обстоятельств.
Климат, доступность ресурсов и инвестиций для их освоения определяют энергетический профиль страны, дают возможность участвовать в "зеленом переходе". Постсоветская Россия имеет все основания напомнить о своей роли в решении энергетических проблем "самых бедных и самых уязвимых". В Глазго, страны Центральной Азии представили свой общий павильон "Центральная Азия: Пять стран, один регион, один голос".
Этот регион, сравнимый по климату с Индией, за десятилетия преобразований советского периода достиг разных, но весьма убедительных показателей в обеспечении населения электричеством. Например, у Казахстана (5600 квт-час на человека в год) показатели сравнимы с Испанией. Туркменистан (2679) находится на одном уровне с Турцией, а у Киргизии (1941) уровень Мексики. Узбекистан (1645) сравним с Египтом, а Таджикистан (1480 квт-час на человека в год) с Парагваем или Тунисом. Для сравнения Пакистан по этому показателю далеко (в три раза!) отстает от Таджикистана.
А мы им мирный атомПодводя итоги COP26, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что конференция завершилась дискуссией о том, должна ли атомная энергетика засчитываться в углеродном балансе с учетом исключительно высокого потенциала АЭС в переходе к зеленой экономике. Россия пока единственная страна, освоившая в промышленных масштабах технологию производства и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. "Росатом" уверен, что уже к концу текущего десятилетия эта технология может стать видной статьей российского экспорта. АЭС на базе этих технологий соответствуют самым жёстким требованиям безопасности и эффективности, задачам сокращения выбросов СО2.
Рынок для российских атомных технологий весьма значителен. Китай активно развивает свою атомную энергетику. Англия, Франция, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения тоже намерены строить АЭС. На подходе новые проекты в Индии, Пакистане, Иране, может быть в КНДР, а также странах Африки.
Даже Брюссель, который недавно рекомендовал отказаться от атомной энергетики, "оттаял", разместив в интернете доклад по воздействию АЭС на климат. Оказывается, в течение жизненного цикла по показателям "экологичности" АЭС не уступает солнечной и ветровой энергетике. Надо только добавить – еще и много надежнее! И как отметил инженер-энергетик Евгений Гашо, "было бы глубоким заблуждением считать, что европейский набор технологических и регулятивных решений в части минимизации углеродных выбросов является единственно возможным или оптимальным". Большая технологическая игра на поле современной энергетики только начинается!
Читать на "The Moscow Post"