Последняя неделя зимы в России отмечается широко еще с языческих времен....

Усталые от постоянных перепадов температур, обилия снега и сурового мороза древние люди неизменно радовались скорому наступлению тепла и пробуждению всего живого от спячки. Скорый приход весны праздновали целую неделю, а сам праздник Масленицы сохранился до наших дней.

Корреспондент The Moscow Post разобрался, какого числа масленица в 2023 году, истории праздника и его сути.

Какого числа Масленица в 2023 году

В 2023 году праздник Масленицы будет отмечаться с 20 по 26 февраля включительно.

Начинается масленичная неделя с так называемой Узкой Масленицы, она проходит на протяжении трех дней, то есть 20 февраля, 21 февраля и 22 февраля. В днях недели это — понедельник, вторник и среда. Остальные дни масленичной недели — то есть четверг, пятница, суббота и воскресенье, называют Широкой Масленицей. В 2023 году она выпадает на период 23 февраля, 24 февраля, 25 февраля и 26 февраля.

Когда будет Масленица в 2023 году: история и традиции праздника блинов

Фото: "Правмир"

Главные торжества, как правило, совпадают вместе с широкими гуляниями, все действо происходит в последний день масленичной недели — в воскресенье, 26 февраля. В православной традиции данный день называют Прощеным воскресеньем.

После завершения торжеств уже в понедельник, 27 февраля, верующие православной традиции начинают соблюдать Великий пост.

История Масленицы

Этот праздник появился в стародавние времена, еще до крещения Руси. Его символическое значение понятно — завершение зимнего периода и наступление весны. Массовым торжествам сопутствовали обряды, которые, как считалось, помогают "похоронить" уходящую зиму и провести ритуалы, положительно влияющие на будущий хороший урожай. Спустя века традиции претерпели некоторые изменения, но суть праздника в массовые гуляния с надежной на лучшее остались прежними.

Также Масленицей называли специально созданное по случаю праздника чучело, его делали из соломы и сена. Фигуру наряжали в одежду, как правило, в женскую. В период Узкой Масленицы с чучело как бы "встречали", его сажали в сани или вожжи, оказывали ему всяческие почести и пытались задобрить. В последний же день происходило традиционное сжигание на костре и "похороны". Существовала и традиция, когда пепел от чучела разбрасывали по полям. Считалось, что это может помочь уродиться богатому урожаю.

Когда будет Масленица в 2023 году: история и традиции праздника блинов

Фото: "Районные вести"

Главное масленичное блюдо известно каждому россиянину с детства — это блины. В языческой традиции считалось, что круглая форма желтоватого цвета является символическим изображением солнца, которое в скором времени должно высоко подняться над горизонтом и согреть усталый от холодов мир. Блинов нужно было напечь много, чтобы не только хватило всем членам семьи и соседям, но и бросить в костер к масленичному чучелу. Традиционное яство делали с маслом, именно поэтому праздник и получил своё название.

После крещения Руси от языческих традиций не стали отказываться сразу. В дальнейшем священники провели особое переосмысление праздника. В Православии масленичную неделю начали называть Сырной седмицей. Она предшествовала наступлению Великого поста. Считалось, что неделю перед постом уже нельзя есть мясо, но мощно употреблять в пищу молоко и продукты из него.

В сознании православных Масленица также укоренилась как неделя блинов и отдых перед наступлением Великого поста.

Традиции и обычаи Масленицы

Каждый день будущей масленичной недели имеет собственное специальное название. В эти дни нужно соблюдать определенные ритуалы, чтобы будущий год пожарил хороший урожай.

· Первый день Масленицы — понедельник, 20 февраля — называется "встреча". В это время в деревушках и поселках строили "увеселительные заведения" — горки и лабиринты из снега, городки. Первый день недели также считался началось Узкой Масленицы, было принято отправляться в гости к родным и близким и есть блины.

· Второй день Масленицы — вторник, 21 февраля — имеет название "заигрыши". Он связан с заключением брачных союзов. Молодые люди и девушки вместе катались с горок, отправлялись в гости к юным хозяйкам и ели блины. Женихи вместе со сватьями устраивали "кастинги" невест. Если достигалась договоренность о браке, то свадьбы отмечали после завершения масленичной недели.

· Третий день Масленицы — среда, 22 февраля — называется "лакомка". Будущий зять вместе с друзьями отправлялся у будущей тёще на блины. В этот день также заканчивалась Узкая Масленица.

· Четвертый день Масленицы — четверг, 23 февраля — называется "разгуляй". В Древней Руси в этот день завершалась всякая работа и начинался кутёж. Устраивалась катания на санях, прыжки через огонь, выявление самых сильных через кулачные бои.

· Пятый день Масленицы —пятница, 24 февраля — называется "тещины вечерки". В этот день теща будущего жениха или действующего мужа приходила в гости в сыновий дом вместе с подругами на блины. Зять должен был уважить тёщу не только блинами, но и почтенным отношением для мира в семье.

· Шестой день Масленицы — суббота, 25 февраля — называется "золовкины посиделки". Супруга приглашала в дом родных мужа, среди которых обязательно должна быть сестра мужа — золовка. Традиция велела дарить золовке небольшой, но ценный и практичный презент.

· Последний день Масленицы — воскресенье, 26 февраля— называется проводы Масленицы. В этот день проходят гуляния и главный символический обряд — сожжение чучела Зимы. В православной традиции этот день также совпадает со всем известным Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощение у друзей и близких. На просьбы принято отвечать "Бог простит, и я прощу".

Приметы Масленицы

Большинство народных примет связаны с традиционным угощением — блинами. Считалось, если у хозяек выходят пышные и ладные блины — это сулит благополучие весь год.

А вот толстые и "комковатые" блины могут привести неприятностям. Также примечалось, что чем выше стопка блинов на праздник, тем больше достаток у семьи в будущие двенадцать месяцев.

В последний день гуляний наблюдали за погодой. Если в этот день стоял мороз — значит лето будет жарким и уродится хороший урожай. Если же вдруг пойдет дождь — значит осенью можно собрать много грибов.

Читать на "The Moscow Post"