Все силы французской элиты вложились против Ле Пен....
Вне зависимости от предпочтений избирателей, глобалистские элиты не допустят "суверенизации" французской внешней политики, не говоря уже о сближении с Россией, которое предлагает кандидат от "Национального объединения".
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, во Франции завершились последние общенациональные дебаты между кандидатами в президенты страны - действующим главой государства Эммануэлем Макроном и представительницей правоконсервативного "Национального объединения" Марин Ле Пен.
По результатам дебатов порядка 60% зрителей отдали предпочтение Макрону. Он же выиграл и предыдущие дебаты, а также первый тур выборов. По его итогам Макрон набрал 27,84% голосов избирателей, его соперница - 23,15%. Второй тур состоится уже в это воскресенье, 24 апреля.
Последний опрос общественного мнения от Ipsos показывает, что Макрон опережает Ле Пен на 12 пунктов во втором туре голосования, при этом он выигрывает с 56%, а она с 44% с погрешностью 1,1%. Однако 13% этих избирателей не сказали, за кого они будут голосовать.
Давить и не "пущать"Между тем, еще до первого тура выборов для многих было очевидно - победить Марин Ле Пен никто не даст. И дело тут не в свободном волеизъявлении граждан Франции. Ни для кого не секрет, что Макрон, плох он, или хорош, - по сути, ставленник глобалистких элит.
Ле Пен же представляет совсем другое крыло общественно-политической мысли - она предлагает новую модель суверенизации Франции. Говоря простыми словами, она выступает за более самостоятельную политику своей страны, в том числе и в рамках НАТО и Евросоюза.
Тогда как Макрон, фактически, солидаризируется с наднациональными структурами ЕС и НАТО. И, по факту, действует в интересах не столько своей страны, сколько глобалистских элит, для которых критически важно сохранить Францию в своей орбите.
Эти позиции были ясны политологам и раньше. Например, на прошлых выборах в 2017 году, где кандидаты уже встречались в качестве соперников, Ле Пен обещала, что в случае победы Франция выйдет из Евросоюза. Позже она же называла этот тезис ошибкой и одной из причин своего поражения.
Но с тех пор утекло много воды, был английский "Брекзит", а сегодня нарастающий социально-экономический кризис во Франции, как и кризис безопасности, даёт ей дополнительные карты в руки.
Парадоксально, но с ростом её поддержки во французском обществе шансы на её избрание уменьшаются - как раз по этой причине. В ситуации жесточайшего геолптитического противостояния с Москвой взвешенный (на доброжелательный, не благоприятствующий, а просто взвешенный) подход к России приводит в ярость ненавистников нашей страны.
В их руках - финансовые, идеологические, и какие угодно еще рычаги.
Ле Пен опасна. И опасна она тем, что не поёт в стройном хоре антироссийских голосов. Собственно, дебаты в очередной раз это показали. Они продемонстрировали сразу несколько разломов во французском обществе. Но разломы эти, даже будучи естественными, углубляются евроатлантистами - с вполне прозаичными целями.
Дебаты Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен 20 апреля 2022 года. Фото: wsj.com
Никакой дружбы и партнерства России и Франции (традиционной заметим! Вспомните хотя бы "Антанту") никто больше не допустит.
"Харакири, чтобы навредить России"Итак, дебаты завершились не в пользу Марин Ле Пен. Несмотря на это, мы услышали там много важного. Еще до начала дебатов Ле Пен буквально взорвала антироссийское сообщество ЕС: она заявила, что НАТО и России необходимо будет сближаться - без этого установить прочный мир и безопасность на европейском континенте не получится.
Разумеется, сделать это можно будет только после завершения украинского кризиса. Учитывая непримиримую позицию ЕС и НАТО, даже Макрон, который ранее выглядел миротворцем, превратился в ястреба и будет следовать в канве евроатлантистской антироссийской, и даже шире - откровенно русофобской политики.
Между тем, тот же Макрон старался представить преимуществом частое общение с Президентом России Владимиром Путиным. Он подчеркивает важность сохранения каналов для диалога. Только к чему диалог, если никакого "конструктива" в нем нет. А после бесед французский президент выходит к своей публике и громко анонсирует необходимость перестать закупать российские энергоносители?
Тут играет другой момент: дикая инфляция и рост цен, прежде всего, на топливо в самой Франции. "Мы не должны совершать харакири, надеясь, что это навредит России, в то время как она сама найдет, куда экспортировать нефть и газ", - сказала Ле Пен в ходе теледебатов с Макроном.
И, казалось бы, голос разума. И, казалось бы, все согласны. Но желание евроатлантистов навредить России оказывается почему-то неизменно выше желания сделать хорошо для своего собственного государства.
При этом Ле Пен, конечно, приветствовала усилия Макрона в контексте российско-украинского конфликта. Она выразила и солидарность и сострадание украинскому народу. То есть отвесила пусть и необходимые, но дежурные тезисы. Вместе с тем, она все также пыталась делать упор на баланс интересов: якобы, антироссийские санкции гарантируют союз Китая и России, который крайне не выгоден ЕС.
Ле Пен считает, что в результате подобного сближения образуется крайне могущественный союз из экономической и военной сверхдержав.
Макрон же был непоследователен. С одной стороны ему нужна "сильная Европа" - с другой вся его политика протекает исключительно в канве даже не структур НАТО, а собственно англосаксонского понимания европейского устройства.
С одной стороны, Макрон заверяет - его усилия направлены на то, чтобы боевые действия не распространились дальше. С другой - он же одобряет накачку Киева оружием, в том числе тяжелым. Делает то, что было трудно представить даже после начала специальной военной операции России на Донбассе.
"Прогиба" не будетКонечно, отдельный трек - отношения с Россией. И даже не столько, как со страной, а с российской властью. И уж тут Ле Пен припомнили всё: например, как она брала кредит в российском банке на президентские выборы. Так ведь ни в одном другом банке, с подачи тех же евроатлантистов, ей кредитов не давали!
Более того, Ле Пен прозрачно намекнула: ей даже показалось, что банковские структуры выбирали своих кандидатов. Таким вот эвфемизмом она обозначила очевидный факт: вся банковская система, шире - вся госмашина Франции, а равно и пропагандистские, финансовые, административные мощности всего Западного мира в 2017 года работали против неё. Они работают против неё и сейчас.
И всё равно в первом туре она взяла 23% голосов, заняв второе место. Во многом помогла корректировка имиджа. В эту избирательную кампанию Ле Пен играла роль матери нации - то есть у роль, играть которую она сознательно отказалась на выборах 2017 года.
Тогда ее команда предложила ей попытаться дестабилизировать Макрона, относиться к нему как к "избалованному ребенку". На самом деле Макрон с самого начала дестабилизировал ее, сказав ей, что, несмотря на ее усилия по "детоксикации" себя и имиджа своей партии, она была "настоящей наследницей" Ле Пен-старшего и "французских ультраправых".
Однако сейчас Ле Пен смягчила собственный имидж, не смягчив сути своих предложений по реформированию страны и всего Европейского Союза. Просто удивительно, как красной линией через все эти перипетии проходит российская тема. И по ней же проходит давление со стороны Украины, чей президент Владимир Зеленский открыто поддерживает Макрона. Но оставляет дверь и для Ле Пен. Нужно всего ничего - прогнуться под украинскую (читай, англосаксонскую) позицию
Пока Марин Ле Пен является персоной нон грата на Украине из-за ее прошлых заявлений по Крыму. Она называла его российским ранее, и снова назвала российским в эту избирательную кампанию. Об этом пишет РБК.
Марин Ле Пен в толпе сторонников со своим отцом, основателем "Национального фронта" Жаном-Марин Ле Пеном. Фото: irishtimes.com
Так вот, Зеленский активно предлагает ей пересмотреть свою позицию, чтобы перестать быть персоной нон грата на Украине: "Это зависит не от ее статуса, а в первую очередь от ее принципов, я бы даже не сказал, что от ее риторики. Если кандидат поймет, что она ошибалась… наши отношения могут измениться".
И, поскольку "прогибаться" Ле Пен не намерена, то прогулок по Крещатику ей не видать, как и президентского кресла.
Читать на "The Moscow Post"