Замминистра экономического развития Андрей Иванов может знать, куда подевались миллиарды на проекты по нацпрограмме "Цифровая экономика"?...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бывшие сотрудники АНО "Агентство инвестиционного развития" (АИР) пожаловались Президенту Владимиру Путину на задержку зарплат, сокращения и увольнения без выплаты полагающихся по закону пособий и компенсаций. Общая сумма исковых требований по зарплатам и компенсациям достигает 43 млн рублей. И где эти деньги может знать первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов, который до 25 июня этого года возглавлял АИР. Очень похоже на то, что Иванов отлично знаком и с другими людьми, разное время руководившими Агентством. Получается, именно его "команда" и довела АНО до краха?

Агентство было создано для сопровождения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) – особого режима для крупных инвесторов. Учредителями АНО стали ВЭБ.РФ, фонд "Сколково", Фонд развития промышленности (ФРП), а также до апреля 2021 г. участниками организации были правительство России и Минэкономразвития. И последнее ведомство число учредителей могло покинуть совсем не случайно - похоже, что там могли знать о грядущих проблемах в АНО, ведь руководил последним сотрудник Минэкономразвития.

Помимо обвинений в нарушении трудового законодательства, к АИР есть и более серьезные претензии - аж в срыве нацпрограммы "Цифровая экономика"! Дело в том, что первые СЗПК были подписаны в декабре 2020 года. К апрелю было уже 36 соглашений на сумму 1,3 трлн рублей, а также получены заявки компаний для реализации еще 73 новых проектов на сумму 1,6 трлн.

И все так и осталось на этапе заявок - порядок заключения СЗПК должен был измениться в начале апреля этого года, когда прекратили действовать временные правила. Планировалось, что Минэкономразвития подготовит новый алгоритм, привязанный к ГИС "Капиталовложения", но информационная система не работает до сих пор и СЗПК не заключаются. Спрашивается, куда делись 5,5 млрд рублей, выделенные на создание системы?

С этим вопросом вполне логично было бы обратиться к господину Иванову, который стоял во главе АИР с октября 2020 по июнь 2021 года. Похоже, именно его стараниями сейчас у организации приостановлены операции по счетам за неуплату налогов. А еще в мае этого года (то есть когда Иванов еще был "у руля") глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что функции сопровождения СЗПК могут быть переданы от АИР одной из российских госкорпораций.

Все это наводит на мысль о том, что АИР изначально могло использоваться для освоения бюджетных средств. Это бы, по крайней мере, объяснило, почему организация, согласно "Руспрофайлу", все время имела нулевую выручку и откуда-то взявшуюся прибыль, которая по состоянию на 2019 год составила 849 тысяч рублей. Кажется несколько подозрительным, что финансовые показатели за 2020 год так и не были раскрыты. Есть, что скрывать?

Окружение "схлопывается"

Вполне возможно, что господин Иванов, получивший за глаза славу "венчурного капиталиста" России, научился не говорить лишнего после череды коррупционных скандалов, в которых фигурировало его имя.

Все еще на слуху история с арестом экс-директора АО "Российская венчурная компания" Александра Повалко. Недавно как раз СК РФ закончил расследование его дела: он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Как считает следствие, в 2012 году РВК и ее дочерняя компания в Великобритании заключили договор о продаже привилегированных акций на 5 млн долларов, 3 из которых просто растворились, писал "Коммерсант".

После того, как правоохранители занялись Повалко, пошли разговоры, что вскоре настанет черед и Иванова, на тот момент, работавший замминистра финансов России. Но Иванов по-прежнему трудится на госслужбе, несмотря на то, что всем прекрасно известно о его тесной связи с Повалко. Оба являются выходцами из Красноярского края и практически одновременно получили высокие должности в Правительстве России – Иванов в Минфине, а Повалко – в Минобрнауки. Вместе они заседали в Советах директоров АО "РОСНАНО", фонда "Сколково" и Наблюдательном совете "Фонда развития промышленности".

При этом Иванов никогда не скрывал своего интереса к венчурным проектам и даже пытался привлечь в это направление до 1 трлн рублей. Кроме того, еще в 2015 году сам Минфин заинтересовался, куда и как утекают средства РВК, выдвинув предположение о неэффективности трат, сообщал "Форбс". Что ж Иванов не предупредил старого товарища Повалко о возможных проблемах?

Ранее The Moscow Post также подробно писал о том, что дело Повалко, по сути, является продолжением дела 2018 года, где речь шла об уголовном преследовании бывшего директора департамента инвестиций и члена правления АО "РВК" Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, которых обвинили в хищениях. И заявителем по тому делу был… сам Повалко!

Очень похоже на то, что таким образом Повалко просто пытался перевести от себя стрелки. Такой же мотив вполне мог быть и у Андрея Иванова, покинувшего пост руководителя АИР прямо накануне резонансного скандала с ГИС "Капиталовложения" и приостановления операций по счетам.

Связанные одним Ивановым

Впрочем, есть основания полагать, что за АИР все время стояли люди, близкие к господину Иванову. Так, первым и последним руководителем АНО является некий Родионов Геннадий Витальевич. Человек с точно таким же ФИО в 2016 году числился замдиректора Департамента бюджетной политики в отраслях экономики в министерстве финансов. И, вот сюрприз, как раз в 2012-2020 годах Андрей Иванов трудился замминистра финансов. Учитывая, что с Родионовым по работе он мог пересекаться сразу в двух госструктурах, они вполне могут быть знакомы.

Еще интереснее персона Александра Пчелинцева, который стоял во главе АИР после Родионова и сразу перед Ивановым. В 2018 году человек с таким именем фигурировал в СМИ как представитель НИИ "Восход", который занимается поддержкой системы ГАС "Выборы", в частности - "Мобильным избирателем".

Причем очень интересно, как НИИ получил подряды. Контракт от ЦИК на 11,3 миллиона рублей в феврале 2018 года изначально отдали "Ростелекому", который уже в марте перепоручил его двум подрядчикам — НИИ "Восход" (7,9 миллиона рублей) и "КРОК Инкорпорейтед" (1,8 миллиона).

Очередная доработка "Мобильного избирателя", самая дорогостоящая из всех, потребовалась в июле. На этот раз Центризбирком обошелся без "Ростелекома" и контракт на 38,8 миллиона рублей заключил напрямую с НИИ "Восход". В институте часть работ отдали на аутсорсинг — стали искать поставщика через госзакупки. За 17 миллионов приведением "Мобильного избирателя" в порядок согласилась заняться компания "Систематика Консалтинг".

К единому дню голосования в 2018 году "Мобильного избирателя" так запустить и не удалось, систему россияне смогли протестировать лишь в 2021 году. Никого такой срыв сроков не смутил?

А ведь НИИ уже до этого упрекали в ненадлежащем исполнении господрядов. Еще в 2005 году НТЦ "Атлас" выиграл тендер Гознака на поставку чипов для паспортов, а генподрядчиком на поставку спецоборудования стал НИИ "Восход". Только за первые пять лет работы системы по выпуску биометрических паспортов государство потратило на нее 8 млрд рублей. Тем не менее, невзирая на столь солидные вливания, оборудование, поставляемое "Восходом", периодически выходило из строя, что приводило к сбоям в выпуске паспортов. По информации Daily Storm, крупные проблемы были в 2007 и 2010 годах. Ничего подозрительного, не так ли?

Не исключено, что за НИИ просто стоят "нужные" люди. В частности, должность главного конструктора ГАС "Выборы" в начале нулевых занимал директор НИИ Александр Калинин. Сейчас он успешный предприниматель, а в годы работы в "Восходе" был больше известен как бывший офицер КГБ и советник Леонида Реймана, который с 1999 года возглавлял Министерство по связи и информатизации.

В 2003 году Александра Калинина сменил Леонид Юхневич. Его уволили в 2010 году после конфликта со сменившим Реймана на посту министра связи Игорем Щеголевым из-за работы над биометрическими паспортами. Так за НИИ на деле мог стоять бывший министр по связи и информации Рейман?

С Крайнего севера - в Правительство

В таком случае выходит, что Иванов мог сотрудничать с командой Реймана. Впрочем, и сам он может иметь определенную защиту в лице так называемой "красноярской команды". Среди ярких представителей последней - Александр Хлопонин (бывший зампред правительства), Александр Новак (зампред правительства), Лев Кузнецов (экс-министр по делам Северного Кавказа), Алексей Текслер (губернатор Челябинской области). Однако ходят разговоры, что сейчас эта "команда" стремительно теряет политические очки, а над ее неформальными участниками якобы нависла реальная угроза уголовных проблем, о чем ранее писал The Moscow Post

Ранее The Moscow Post также подробно рассказывал, что Иванов мог оказывать поддержку братьям Магомедовым, которые сейчас проходят обвиняемыми по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате в особо крупных размерах. В 2017 году прямо во время совещания в Калининграде выяснилось о проблемах, которые возникли при переводе в рубли тарифов на стивидорные работы в портах. В итоге не без участия Иванова Магомедовы могли добиться отсрочки привязки тарифов к рублю в интересах подконтрольного им Новороссийского морского торгового порта.

Непосредственным начальником же Иванова является глава Минэкономразвития Максим Решетников, которому уже больше года прочат скорую отставку.

Все это выглядит так, что в случае возникновения у Иванова неких реальных проблем, "спасать" его может быть уже некому – кто-то уже сам попал под прицел силовиков, а кто-то, как Рейман, просто утратил былое влияние. 

А ведь к ситуации вокруг происходящего в АИР уже привлекли внимание самого Президента России. И, надо полагать, просто так эту историю уже не оставят. Чем же она обернется для Андрея Иванова?

Читать на "The Moscow Post"