Дело IT-компании "Редсис", за которой могут стоять интересы беглых братьев Ананьевых и крупных столичных чиновников, стремительно разваливается?...

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, в суде застопорилось рассмотрение уголовного дела в отношении бенефициара IT-компании Redsys ("Редсис")  Василия Васина и главы правового департамента той же фирмы, юристу Виктории Головкиной. Их обвиняют в умышленном сокрытии от налоговых органов 43,8 млн рублей. Компания должна была направить их на погашение налоговой недоимки, но, по версии следствия, делать этого не стала.

Скандал связан с тем, что следователь внесла в обвинение статью, которую она никогда не предъявляла главе правового департамента Redsys. Внятных объяснений суд не услышал, и посчитал это подрывом авторитета органов предварительного следствия и нарушением законных прав обвиняемой. Ряд наблюдателей уже поспешили предположить, что следствие "разваливает" дело.

Дело это весьма резонансное. Его связывают с компанией беглых братьев банкиров "Техносерв" Дмитрия и Алексея Ананьевых, которых в России сейчас подозревают в выводе 66 млрд рублей из "Промсвязьбанка". Как и "Техносерв", структура является многолетним подрядчиком государственных структур по внедрению IT решений и поставке оборудования на миллиарды долларов.

И особенно двух структур, Пенсионного фонда России, сумма контрактов с которым составляет 9,3 млрд рублей (еще 1,3 млрд рублей - МИЦ ПФР), а также московской мэрии, контракты с которой превышают 3 млрд рублей. Недоброжелатели связывают это с возможной помощью крупных чиновников, влияние на которых могло быть у братьев Ананьевых и их подручных. Однако в плоскость уголовного преследования эти предположения так и не перешли.

В случае с ПФР структура действовала при бывшем руководителе Фонда Антоне Дроздове, которого сменил Максим Топилин. Дроздова много в чем пытались упрекнуть, но в итоге из всей его команды серьёзные проблемы случились лишь у его первого заместителя Алексея Иванова.

Иванова задержали и арестовали осенью минувшего года. Вместе с ним задержали директора департамента по работе с госструктурами компании "Техносерв" Алексея Копейкина, а после - еще шестерых высокопоставленных сотрудников ПФР.

Все сотрудники ПФР обвиняются в получении взяток от бывшего акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева и подконтрольных ему структур, среди которых была и IT-компания "Техносерв", которая оказывала те же услуги, что и "Редсис". Деньги чиновникам, по версии СКР, передавались за информацию о предстоящих госзакупках и содействие в победе на торгах. Об этом пишет "Коммерсант".

И там же, в материалах следствия, фигурирует и "Редсис". Ранее её совладельцем являлся кипрский офшор Ralieva management ltd, а 100% уставного капитала находилось в залоге у ПСБ, принадлежавшего Алексею Ананьеву. Сегодня же все 100% компании принадлежат этому же кипрскому офшору, за которым, как считается, стоит Василий Васин - по слухам, доверенный человек Ананьева.

В итоге получается, что Ананьевы сбежали, Иванова и его соратников судят по делу о взяточничестве, а Васин и бухгалтер "Редсиса" Виктория Головкина отбиваются лишь от претензий в сокрытии средств на погашение налоговой недоимки.

Тень Ананьевых

При этом еще при возбуждении уголовного дела о взятках следствие указывало, что интересы бенефициаров "Редсиса" представлял именно Васин, и что по версии правоохранителей именно он вовлек в коррупционную схему своих сотрудников. Об этом писал РБК. А интересно то, что обвинений Васину по этому делу не было предъявлено, он вообще не является его фигурантом.

Как утверждают недоброжелатели, после бегства Ананьевых в России осталось множество интересантов, не желающих развития уголовного преследования против сотрудников "Редсиса". Якобы, одним из них может быть глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, который вряд ли бы стал действовать без указки, или, как минимум, одобрения со стороны столичного градоначальника Сергея Собянина.

С этим же могут быть связаны проблемы при рассмотрении уголовного дела Васина и Головкиной в суде. Если предположить, что Ананьевы платили крупным чиновникам на протяжении многих лет, получая миллиарды, почему нельзя подкупить следователя, чтобы та, допустив ошибку, застопорила рассмотрение дела?

На эти же мысли наводит и первый скандал, связанный с делом Васина о налоговой недоимке. Сразу же после его возбуждения суд по ходатайству следствия не стал заключать его под стражу, что многих наблюдателей вызвало недоумение. О ситуации писал "Коммерсант".

При этом Васина многие считают номинальным бенефициаром. Он был собственником компании до 2016 года, после чего передал свои доли Ralieva management ltd, за которым могли стоять Ананьевы. При этом все 100% долей структуры так и остаются в залоге у "Промсвязьбанка".

Только платить нечем, ведь поток госконтрактов от ПФР и московской мэрии прервался. Сейчас компания находится в процедуре банкротства. По итогам 2020 года она получила убыток в 837 млн рублей. При этом за тот же срок выручка упала сразу на 1,2 млрд, составив скромные 3,6 млн рублей. Её банкротство вкупе с "развалом" дела Васина и Головкиной устроило бы многих. В том числе, и самих братьев Ананьевых.

Отсечь Рудникова

Ранее же еще одним совладельцем структуры называли Сергея Гордеева (Евгеньевича, а не руководителя ГК "ПИК"). Компания к ним попала при странных обстоятельствах, о которых рассказывал их бывший партнер, брат Василия Васина Вячеслав Рудников. С его слов можно сделать предположение, что структура отошла им рейдерским способом.

Еще в 2014 году он написал статью для The Moscow Post, из которого можно сделать вывод, что "Редсис" у него могли банально отобрать. Точнее, не "Редсис", в статье о нем речи нет, а другую ИТ-компанию "Эр-Стайл", из которой потом выделился "Редсис".

Вячеслав Рудников

Васин и Рудников были партнерами по "Эр-Стайл", но в 2011 году Васин уговорил брата привлечь новых партнеров. Среди них и оказался старый знакомый Васина Сергей Гордеев. Пользуясь доверием родственника, Васин уговорил Рудникова продать 45% компании Гордееву и еще одному его партнеру.

В итоге у Гордеева и близких ему людей оказалось сначала 45%, а потом и 50% компании. Сам же Васин через офшор Regalitservices LTD  получил 17%. Рудников же стал минорирарием, а его выход из компании делом времени.

На него началось серьёзное давление. В 2014 году на него силовики наведались в офис его компании "КС-Траст", подозревали в хищении комплекса зданий в Москве на $65 млн. Об этом писали "Известия".

Дело могло быть инициировано Васиным и Гордеевым или их партнерами, чтобы склонить Рудникова побыстрее расстаться с бизнесом. Доказательств этому нет, но пока Рудников отбивался от претензий силовиков, как пишет "Совершенно Секретно", Васин и Гордеев принялись выводить активы "Эр-Стайл".

При этом сотрудничество Гордеева и Васина с ПФР началось еще раньше. Как утверждают авторы сайта "СиНьюс", в 2015 году, за год до банкротства "Эр-Стайл" уже под их управлением с проблемами выиграл право создать информационную систему ПФР за несколько сотен. Сложности были с ФАС, большой лот в 800 млн рублей пришлось разделить на несколько поменьше, часть из которых досталась как раз "Редсису".

Столичные "интересанты"?

Департамент инфотехнологий Москвы - не единственная структура, которая работала с "Редсис". Были и другие. Но именно с ДИТ связывают успех "Редсиса", ведь за внедрение цифровых решений во всем московском правительстве отвечал именно он.

В прошлом его подчинённый Андрей Дзенган подвергся резкой критике. Ранее он возглавлял подшефную ДИТ структуру ГКУ "Инфогород". Она разработала приложение "Социальный мониторинг" для контроля передвижений и действий людей в столице во время пандемии.

Разработка обошлась примерно в180 млн рублей, а само приложение стало скандальным. Его сравнивали с элементами цифрового лагеря, из-за которого масса людей получили крупные штрафы за нахождения в неположенном месте во время локдауна - на сумму более 200 млн рублей.

На фоне скандала Лысенко устроил Дзенгана в АНО "Цифровая трансформация". Схожие по теме названия были и у других подшефных мэрии Москвы структур, которые работали с "Редсис". Например, АО "Электронная Москва", которое ранее принадлежало Департаменту имущества Москвы. Сегодня она "дочка" ФГУП РТРС, принадлежащего Правительству РФ.

Структура также имеет огромные госконтракты с ДИТ - на сумму 9,6 млрд. рублей. А также с тем самым ГКУ "Инфогород" на сумму почти в 3 млрд рублей. "Редсис" и вовсе был регулярным подрядчиком "Электронной Москвы", поставлял оборудование, обслуживал его, и так далее на сотни миллионов рублей.

Госконтракты "Редсиса" с АО "Электронная Москва"

Но достаточно посмотреть на АО "Электронная Москва", чтобы предположить - структура может иметь признаки фиктивности. Ключевые контракты с "Редсисом" заключались в 2015, 2016 и 2017 году. И 2015 и 2016 годы - единственные, когда она была прибыльной. После же дела Ананьевых и "Редсиса" всё закончилось, убыток по итогам 2020 года составил 76 млн рублей.

При этом с развитием дела Ананьевых, "Техносерва" и "Редсиса" ни к кому из московской мэрии не было предъявлено никаких претензий. В купе с отсутствием уголовного дела о взятках в отношении бенефициаров и руководителей "Редсиса", оставлением Васина вне СИЗО и ошибками следователя, очень похоже, что дело стремительно идёт к развалу.

Читать на "The Moscow Post"