Сбросив последние маски пацифизма, наши бывшие западные партнеры проявляют все больше агрессии. В связи с этим Россия пересмотрит концепцию внешней политики....

В Концепции внешней политики, написанной еще в 2008 году, предстоят существенные изменения в том, что касается отношений России с коллективным Западом, включая США, Европы и НАТО, а также Японию и Южную Корею. В прежнем тексте Москва высказывалась в пользу "политического решения ядерной проблемы Корейского полуострова", была нацелена на конструктивные отношения с Республикой Корея (РК), надеялась на "отношения добрососедства и созидательного партнерства с Японией", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Столтенберг в Азии

Эти надежды не прошли испытания временем. Но интересы безопасности Дальневосточных и Тихоокеанских границ России никуда не делись, и новая полоса напряженных отношений с западной коалицией создает угрозы, как для России, так и для всего региона Северо-Восточной Азии.

В частности, оккупированная Япония, как и Германия в Европе, практически отказалась от остатков пацифизма и вновь нацелила свой не до конца растраченный эмоциональный и националистический потенциал на Китай и Северную Корею. Россия для Токио тоже остается старой головной болью.

Символом перемен к худшему в региональной обстановке стало напряженное лицо генсека НАТО Йенса Столтенберга, побывавшего в Сеуле и Токио незадолго до выступления Сергея Лаврова перед российскими парламентариями. Столтенберг склонял Южную Корею и Японию к более активному отношению к украинскому конфликту. "Оружие, поставленное сегодня, может создать условия для мирного урегулирования завтра"- уверял он собеседников.

Развалив европейское пространство безопасности, Североатлантический альянс готов добавить проблем Северо-Восточной Азии -- региону, в центре которого интересы безопасности России и Китая, разделенный Корейский полуостров, американские военные базы в Японии и Южной Корее, а также возня США вокруг Тайваня. Выступая в Сеуле, Столтенберг заявил, что американские средства расширенного сдерживания "выполняют важную задачу" в интересах союзников Вашингтона на фоне действий России, Китая и КНДР.

Сеул платит за "крышу"

По мнению российских и китайских дипломатов, активность НАТО в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, являются вторжением в зоны интересов региональных игроков, прежде всего России и Китая. Но США настойчиво предлагают Токио и Сеулу платить за покровительство, пока участием в поддержке киевских нацистов.

В частности, коллективный Запад усиливает давление на Республику Корея (РК), вынуждая Сеул поставлять оружие на Украину. В июне прошлого года президент РК Юн Сок Ёль стал первым южнокорейским президентом, который принял участие в саммите НАТО, хотя и с оговорками, что это не означает желания Сеула вступить в альянс или передавать Киеву летальные виды вооружений.

Оборонная промышленность РК стала крупным экспортером вооружений. Экспорт оружия в 2022 году в два раза превысил показатели 2021 года и достиг 15 млрд долларов. Сеул планирует к концу десятилетия войти в пятерку ведущих экспортеров оружия.

Кое-что для этого делают США, заключившие сделку на покупку артиллерийских снарядов, предназначенных для Украины. По ее условиям, Сеул продаст сто тысяч 155-мм снарядов, которые будут переправлены ВСУ. Подписан крупный контракт на поставку вооружений Польше, включая до тысячи танков K2 и около шестисот самоходных гаубиц K-9 Thunder. Это заменит технику, поставленную Варшавой ВСУ.

"Южнокорейские оборонные предприятия ждет рост заказов, обусловленный зарубежным спросом, особенно с учетом военного конфликта на Украине", – заявляют некоторые южнокорейские эксперты, на которых ссылается The Wall Street Journal. Хотя те не отдают себе отчета в том, как это может повлиять на отношения с Россией. Участие РК в международных санкциях уже привело к тому, Москва включила Южную Корею в список недружественных государств.

В отношениях с Пекином тоже приходиться изворачиваться. Глава МИД РК Пак Чин заявил, что Сеул поддерживает политику "одного Китая", но добавил, что мир и стабильность в Тайваньском проливе необходимы для безопасности и процветания региона. Конфликт в проливе может задеть и Корейский полуостров, в первую очередь экономику Южной Кореи.

По данным Корейской ассоциации международной торговли, экспорт РК в КНР в 2021 году составил 162,9 млрд долларов и вырос за 30 лет после установления дипломатических отношений в 162 раза. Весь экспорт вырос за 30 лет в девять раз до 644,4 млрд долларов. В Сеуле поговаривают о растущей зависимости от Китая.

В 2021 году товарооборот России с РК составил 29,9 млрд долларов, увеличившись на 52,4% по сравнению с 2020 годом. Экспорт РК в Россию достиг 13 млрд долларов, увеличившись за год на 81,4%. В импорте доминировали минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 70,6% от всего объема импорта из России. На продовольствие и сельскохозяйственное сырьё приходилось 14,6% импорта из РФ.

Япония сползает в прошлое

В Японии улыбчивое лицо премьер-министра Фумио Кисиды не сгладило серьезности намерений Токио и Брюсселя, этих пока де-факто партнеров. Используя категоричные формулировки, генсек НАТО и премьер-министр заявили, что СВО на Украине и военное сотрудничество РФ с КНР создали самую напряженную обстановку в области безопасности со времен Второй мировой войны. Они также пообещали укреплять связи между НАТО и Японией.

В мае Япония будет принимать саммит "Большой семерки". Кисида, как говорят, планирует посетить Киев до этого мероприятия. В декабре 2022 года Япония обнародовала планы по наращиванию оборонного потенциала, что вызвало одобрение со стороны США и НАТО.

Удвоение оборонного бюджета сделает Японию третьей страной в мире по военным расходам после США и Китая. Укрепление сотрудничества с НАТО в области безопасности на морях, вооружениях, космосе и киберпространстве сделают Японию полноценным звеном в стратегии Запада в АТР, говорится в заявлении. Не удивительно, что со стороны России тоже последуют действия, уравновешивающие новые угрозы со стороны американо-японского альянса.

Послание Китаю

Столтенберг заявил журналистам, что победа России на Украине придаст смелости Китаю, который укрепляет свои вооруженные силы, "запугивая соседей и угрожая Тайваню". Он добавил: "Пекин внимательно наблюдает и извлекает уроки, которые могут повлиять на его будущие решения. То, что происходит в Европе сегодня, может произойти в Восточной Азии завтра", -- предрек генсек НАТО.

Любая попытка Китая изменить статус-кво в Тайваньском проливе вызовет "серьезные последствия" для региональной и глобальной безопасности, заявил Столтенберг в интервью Nikkei Asia. Политика НАТО, по его словам, нацелена на то, чтобы удержать Пекин от применения военной силы.

Североатлантический альянс упомянул Китай в 2022 году в своей стратегической концепции, утверждая, что страна создает "системные вызовы" для Запада. "Китай не является противником", - оговорился Столтенберг, пояснив, что члены НАТО продолжат выборочно взаимодействовать с Пекином в вопросах контроля над вооружениями, изменения климата и других областях.

МИД КНР не сразу отреагировал на заявления Столтенберга-Кисиды, но заявил, что Китай является партнером для стран региона, а не вызовом, и что Пекин не угрожает интересам или безопасности какой-либо страны. Вместе с тем, Германия, а с ней и ЕС планируют ужесточить политику в отношении КНР в торговле и технологиях, реагируя на требования США и политику НАТО.

Не оглядываясь и не доверяя Западу

Возвращаясь к обновлению Концепции внешней политики России, следует отметить, что та ее часть, которая относится к Азии, Китаю, Индии, Вьетнаму и другим государствам АСЕАН, а также ЕАЭС, ШОС и АТЭС может в целом сохраниться. Предстоит только определиться в отношении ракетно-ядерного статуса КНДР.

Изменения коснутся Японии и идеи "созидательного партнерства", а также Южной Кореи, особенно в контексте изменений в оборонных концепциях этих двух стран и их участия в региональных военных планах США, НАТО и нового блока AUKUS, которому англосаксы планируют придать ядерное наполнение.

Ушла в небытие "Большая восьмерка" и идея партнерства с Евросоюзом, планы коллективной безопасности и сотрудничества "от Ванкувера до Владивостока". Нет больше планов строить общеевропейское правовое пространство под эгидой Совета Европы. Робкие движения МАГАТЭ в условиях украинского конфликта и обстрелов Запорожской АЭС укронацистами ставят под вопрос потенциал ООН в области превентивных антикризисных мер. Есть вопросы к ОБСЕ, как "форуму равноправного диалога государств". Приостановлена работа Арктического совета.

Россия, а вместе со страной и ее внешняя политика, уже сделали первые шаги в сторону партнеров, которым можно доверять, готовых обсуждать идеи и планы, свободные от влияния Запада. Отношения Москвы с Пекином сейчас наилучшие за всю историю, заявил Сергей Лавров, выступая на заседании комиссии Генсовета партии "Единая Россия". Министр отметил, что параллельно "поступательно и очень насыщенно развиваются отношения особо привилегированного стратегического партнерства с Индией".

Но реальность такова, что застарелые конфликты в Азии остались, появляются новые угрозы и российский Дальний Восток будет и дальше крепить свою роль форпоста страны на тихоокеанских рубежах.

Читать на "The Moscow Post"