Германия в угоду политическим интересам ее лидеров готова оставить свое население без энергоснабжения....

Канцлер Германии Олаф Шольц считает маловероятным ввод в эксплуатацию второй нитки газопровода "Северный поток-2". Свою точку зрения он высказал в опубликованном в воскресенье интервью журналу Focus. "Я думаю, что это трудно себе представить", - сказал Шольц, отвечая на вопрос, будет ли введена в эксплуатацию оставшаяся нитка "Северного потока-2". В то же время он подчеркнул, что стена вокруг Европы возведена не будет.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в октябре на "Российской энергетической неделе", заявил, что Россия готова начать поставки газа в Европу по уцелевшей ветке трубопровода "Северный поток-2", в том числе поставлять дополнительные объемы. Глава государства подчеркнул, что "мяч на стороне ЕС".

Немецкие следователи, писал Forbes еще в октябре, заключили, что аварии на газопроводах стали результатом диверсии. По данным The Wall Street Journal установить причастных ко взрывам они не смогли, но некоторые немецкие чиновники подозревали Россию, считая, что Москва хотела вынудить Берлин сертифицировать работу уцелевшей нитки "Северного потока-2".

Ранее, компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Желание докопаться до истины в этой истории натыкаются на нежелание допустить Москву к расследованию, довести его до конца.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что, результаты поиска виновных в уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры многих бы удивили и в Германии, и Дании со Швецией.

Когда дорога в "палату №6"

Германия теряет рассудок - и без формальных выводов было понятно, кому была выгодна диверсия. Но это только один из признаков деменции немецкой элиты, есть и другие. Спустя три десятилетия после поглощения ГДР, ФРГ получила редкую возможность доминировать в европейской экономике и политике, сблизилась с Россией и Китаем, но потеряла ориентиры.

Преуспев в экспорте качественных продуктов и технологий и зависимая от внешних источников сырья и топлива, Германия возглавила движение Евросоюза на Восток, пытаясь получить контроль над Украиной. Преуспев в этом, сама стала жертвой интриг и в Евросоюзе, и в его англосаксонском обрамлении. Берлину пришлось отступать или готовиться к тому, чтобы оставить достигнутые рубежи.

Первый из них – это стратегическое взаимодействие с Россией в области углеводородов. Второй рубеж – развитые экономические связи с Китаем. Обе эти "ниточки" выпадали из паутины, которую плели в Вашингтоне.

В вопросе возобновления работы уцелевшей нитки "Северного потока-2" немецким властям пока сказать нечего. В недавнем интервью журналу "Шпигель" экс-канцлер Ангела Меркель рассказала: "Я бы желала более спокойного времени после ухода, потому что я много занималась Украиной. То, что произошло, стало неожиданностью. Минские соглашения не работали. После встречи президентов Байдена и Путина, я и Макрон хотели создать независимый европейский формат дискуссии с Путиным в Совете ЕС. Некоторые возражали, а у меня не было сил отстаивать свою точку зрения, потому что все знали, что осенью мне придется покинуть свой пост".

Красивые слова, особенно из уст политика столько сделавшего, чтобы оторвать Украину от России. Меркель полагает, что возобновлять отношения с Москвой все же придется, но каким образом и когда? Берлин всеми силами расширял границы ЕС, сам же столкнулся с потерей влияния в этом разношерстье интересов. "Не было сил" означало только то, что на ее пути встали восточноевропейские члены ЕС, взявшие на себя роль "троянского голоса". Англосаксы еще до этого получили политический контроль над Европой и немцам пришлось подчиниться правилам.

Потом еще довольно долго шел диалог с Вашингтоном по поводу судьбы "Северного потока-2". Закрыв этот вопрос, Берлин продолжил дискуссии на тему, как, применяя санкции в области энергетики, не навредить своим интересам. Высокие цены на энергоносители подрывали интересы промышленности.

С другой стороны, найти следы рациональности в действиях нынешнего коалиционного правительства Германии тоже трудно. В частности, читатели немецкого издания Welt возмутились словами канцлера Олафа Шольца, заявившего, что Германия хочет остановить закупки российской нефти.

Нефтяное эмбарго стало частью шестого пакета антироссийских санкций, который Евросоюз утвердил в июне. Вводить его будут постепенно: с 5 декабря — для нефти, перевозимой по морю (но трубопроводная под ограничения не попадает), с 5 февраля — для нефтепродуктов. Кроме того, ЕС рассматривает вопрос об установлении потолка цен на российскую нефть. Соглашения по этому вопросу пока нет, но нефть из РФ может перестать поступать, если оно будет.

Статист или сакральная жертва?

Дальше, все развивалось по сценарию, в котором Германии была отведена роль статиста, а возможно и сакральной жертвы. Хотя строительство "Северного потока-2" удалось завершить, кабинет Олафа Шольца заблокировал начало его работы. Затем, три нитки из четырех построенных вообще были взорваны. Возможно, для того, чтобы закрыть Берлину всякую возможность передумать.

Резкое повышение доли сжиженного природного газа (СПГ) в импорте газа Германия планировала давно, но не в таких масштабах, которых потребовала диверсия на газопроводах. Процесс замены российского трубопроводного газа на СПГ был запущен, но проблемы это не решает.

Первое судно-терминал (FSRU “Нептун”) для приема СПГ и его перевода в газообразное состояние прибыло в Балтийском море и продолжит путь в порт Любмин. Там будет произведена состыковка этого терминала с газотранспортной системой. Пропускная способность FSRU составит 4,5 млрд кубометров газа в год.

По информации Uniper, два других терминала поменьше - "Transgas Force" и FSRU "Transgas Power" имеют суммарную мощность до 7,5 млрд кубометров при объеме хранения каждого в 174 тыс. кубометров. Германия заключила соглашение на пятый FSRU, который будет в порту Вильгельмсхафене. В мире сегодня 48 плавучих терминалов, некоторые установлены в Литве, Италии, Хорватии и Турции. Нетрудно подсчитать, что для полной замены четырех ниток двух газопроводов "Северный поток" потребуется более двух десятком FSRU!

Суммарная годовая мощность всех пяти терминалов составит в 33 млрд кубометра газа. Это треть от мощности четырех ниток "Северных потоков". Приобретение и обслуживание этих СПГ-терминалов обойдется в 6,5 млрд евро в год. В бюджете на 2022 год на эти цели предусмотрено 2,9 млрд евро, уточнило издание Spiegel.

Больше того, цены на газ сегодня в шесть раз превышают те, что долгие годы существовали в отношениях ФРГ с "Газпромом" и в четыре раза выше внутренних цен на газ в США сегодня. "Дело в том, что если посмотреть на это трезво, то больше всего от конфликта выиграли США: они продают газ по взвинченным ценам и наращивают поставки оружия", — заявил один высший чиновник. Но не только. Американцы выдавливают с рынка немецкую продукцию, способствуют миграции ведущих немецких компаний на территорию США.

Китай и тупики "зеленого перехода"

Политика Меркель была, в основном, пронизана прагматическими интересами. Подходы нынешней коалиции по отношению к России и Китаю построены на "ценностях". США давят на правительство Шольца с тем, чтобы разорвать отношения с РФ и поумерить пыл немецких компаний по отношению к КНР.

Олаф Шольц соглашается, но добавляет, что "диверсификация не означает отказ от связей с Китаем". Пока немецкая экономика более зависима от Китая, чем наоборот. Существует опасение, что, преодолевая зависимость от российских энергоносителей, Германия попадает в зависимость от Китая.

Сегодня в Китае работают более пяти тысяч немецких компаний, которые обеспечивают около 1,1 млн рабочих мест в Германии. Но разрыв экономических связей, или даже их дозирование, может стать для немецких компаний в Китае разорительным шагом, который отразится и на немецких потребителях.

Критическое значение приобретают сырьевые продукты и компоненты, импортируемые из КНР и используемые в критически важных технологиях, включая оборудование для солнечной и ветряной энергетики. В некотором смысле, Китай трудно заменить в немецких программах "зеленого перехода", особенно в таких областях, как литиевые батареи и редкоземельные металлы.

Это противоречат планам ускорить переход к возобновляемым источникам.

Добавим к этому, что Китай еще и важнейший рынок для немецких компаний.

Потеря промышленности на горизонте

Немецкая бизнес-модель испытывает огромный стресс, сказала генеральный директор Федеральной ассоциации промышленности ФРГ (BDI) Таня Гённер изданию Welt am Sonntag. Германию ожидает деиндустриализация, каждое четвертое предприятие может покинуть страну. К тому же Вашингтон выделяет почти 370 млрд долларов субсидий в рамках закона "О снижении инфляции", продвигает лозунг "Делай в Америке".

"Зеленые" субсидии и налоговые льготы администрации Байдена угрожают разрушить европейскую промышленность, прежде всего немецкую. Закон о снижении инфляции предусматривает расширение субсидий на покупку электромобилей, собранных там же и с батареями местного производства.

В ЕС назвали этот шаг дискриминационным, не соответствующим нормам ВТО и недружественным. Франция и Германия должны определить, каким должен быть ответ, но пока договориться не смогли. Европа же, продолжая настаивать на соблюдении правил ВТО, не замечает, как ее тихо грабят.

Наступившая зима может внести коррективы в стратегию перехода Германии на СПГ, пошатнуть надежды на возобновляемые источники, а также обнажит рифы, на которые садится немецкая экономика. Но правительство Олафа Шольца продолжает продвигать климатическую повестку. Есть надежда, что "Фонд климата и преобразований" поможет финансировать проекты, направленные на борьбу потеплением, улучшить энергетическую безопасность страны. Деньги выделяются большие, но уже достигнутые рубежи Германии приходится оставлять. А за сознательный отказ от политики разумности еще предстоит расплачиваться.

Читать на "The Moscow Post"