За текущими событиями в Европе нельзя забыть о росте напряжённости на Корейском полуострове, который одномоментное может превратиться в новую, доселе невиданную "горячую ...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Отвечая на вопрос нашего издания о перспективах сотрудничества России и США в многостороннем формате по вопросам ракетно-ядерной программы КНДР, Захарова отметила, что Россия настроена на продолжение взаимодействия со всеми сторонами, вовлеченными в вопрос Корейского урегулирования, сюда же относятся США и их союзники.

В последнее время, отношения между КНДР и Республикой Корея (РК) обострились. Сеул и Вашингтон вернулись к словарю силового противостояния с Пхеньяном. В частности, министр национальной обороны Южной Кореи Со Ук заявил на днях о возможности превентивного удара по КНДР, ее пусковым установкам и командным пунктам. Министр обороны РК не может самостоятельно принять решение что-то сказать о "превентивном ударе". Подобные слова требуют американского разрешения.

Южнокорейскому министру было на кого опереться. Министр обороны США Ллойд Остин еще в декабре прошлого года провел в Сеуле переговоры о совместных действиях в случае войны с КНДР. Перед этим прошло заседание двустороннего военного комитета с участием Марка Милли, председателя Объединённого комитета начальников штабов США и его южнокорейского коллеги Вон Ин Чхоля. По итогам обсуждений Милли заявил, что США придерживаются политики "расширенного сдерживания" КНДР, готовы использовать свой военный потенциал, включая ядерную составляющую.

Если нас не спровоцируют

"Если нас не спровоцируют, мы никогда не ударим первыми". Этими словами сестра Ким Чен Ына предупредила Сеул о "серьезной угрозе из-за бездумных комментариев" Со Ука, министра национальной обороны Южной Кореи. "Говорить что попало в отношении страны, обладающей ядерным оружием — это легкомысленная бравада, которая им самим в итоге не принесет выгоды" - заявила Ким Ё Чжон, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи. Понятно, что и ее высказывания требовали предварительного согласования.

"Если же Южная Корея выберет военную конфронтацию, наши ядерные войска будут вынуждены выполнить свой долг", но Пхеньян не считает Южную Корею главным противником, -- добавила сестра северокорейского лидера. Ее слова приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

КНДР в стратегии национальной обороны США причислена наряду с Россией, Китаем и Ираном к главным угрозам. Пхеньян заявляет о нежелании Вашингтона вести переговоры о гарантиях безопасности и прекратил мораторий на испытания ракет. Испытываются, в частности, и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), и гиперзвуковые. На очереди ракеты морского базирования и мобильные железнодорожные комплексы.

О намерении выйти из моратория Пхеньян объявил еще в январе, объяснив это военной угрозой со стороны США и враждебной политикой Вашингтона. Агентство ЦТАК подтвердило 24 марта, что КНДР провела испытание МБР "Хвасон-17", находившуюся в полете 65 минут. По японским данным, ракета упала в 150 км к западу от полуострова Осима (Хоккайдо), в пределах японской экономической зоны. Это стало 12-м испытанием носителей с начала года. Запуски МБР проводились 27 февраля и 5 марта, 16 марта запуск был неудачным. По мнению южнокорейских военных, МБР "Хвасон-17" превосходит по характеристикам "Хвасон-15", испытанную в ноябре 2017 года. Тогда МБР находилась в полете 53 минуты. Радиус ее действия оценивается в пределах 9-13 тысяч км.

По мнению дипломатов

По мнению МИД РФ, обсуждать "денуклеаризацию полуострова" можно только в контексте политического диалога и комплексного урегулирования, возможно в "шестистороннем" формате. Если американцы и их союзники хотят переговоров о безусловном одностороннем разоружении КНДР с прицелом на последующую смену режима в этой стране, диалога не получится, - сказал замглавы МИД РФ Игорь Моргулов 28 января в интервью ТАСС.

Похоже, главная проблема состоит в том, чтобы вернуть Пхеньян за стол переговоров. Во всяком случае, об этом неоднократно заявляли представители США. Смягчение международного санкционного режима могло бы сигнализировать о настрое на диалог, могло бы подтвердить, что "враждебности и стремления задушить страну экономически" нет. Но Вашингтон эту "логику и аргументацию" не воспринимает, - считает Моргулов.

Мария Захарова напомнила о том, что в конце октября 2021 года Россия и Китай распространили в Совбезе ООН проект резолюции в отношении КНДР, предложив смягчить международный санкционный режим в гуманитарной сфере, иных гражданских областях, которые не связаны с ракетно-ядерной программой.

Текущая ситуация на Корейском полуострове сложилась во многом на фоне санкций, заявила 25 марта заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева. Многочисленные ограничительные меры в отношении КНДР "так и не смогли обеспечить безопасность в регионе". Отторжение вызывают так называемые автономные, вторичные санкции против КНДР и других государств, вводимые США и их союзниками в обход и сверх санкций Совета Безопасности ООН, - добавила Евстигнеева.

Судьба "двойного замораживания"

В частности, Минфин США объявил о дополнительных ограничительных мерах в отношении тех, кто, по мнению Вашингтона причастен к развитию военного потенциала КНДР. Игорь Моргулов заявил, что Москва не имеет отношения к развитию ракетного потенциала КНДР.

По его словам, напряженность на Корейском полуострове может возрасти в случае отказа США и КНДР от понимания, достигнутого в 2018 году на саммите в Сингапуре. Тогда Пхеньян решил прекратить ядерные испытания и пуски ракет, а Вашингтон обещал воздерживаться от масштабных военных учений на полуострове с привлечением стратегических сил.

Российско-китайская "дорожная карта" предлагала именно такой "размен", названный "двойным замораживанием". В этой части, совместная инициатива РФ и КНР согласуется с Сингапурским заявлением лидеров КНДР и США от 12 июня 2018 года. Отход от положений этого заявления может означать откат к кризису 2017 года, вызванному испытанием МБР "Хвасон-15".

С тех пор в США произошла смена власти и вопрос в том, поддержит ли администрация Байдена положения Сингапурского заявления, согласованного Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом?

В документе было заявлено о полной ликвидации ядерного военного потенциала Северной Кореи в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Но позднее Пхеньян заявил, что не видит практических шагов со стороны США, которые усиливают давление, требуя от КНДР "опережающих" шагов и игнорируя ее озабоченности.

Санкции, как обесценивающийся актив

Прошла неделя, как 29 марта Джо Байден призвал КНДР вернуться за стол переговоров "для серьезного и непрерывного дипломатического процесса", - выступая перед журналистами вместе с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном. Понятно, что Байден унаследовал проблему, которая выросла по масштабам и сложности по сравнению с тем, что было во времена Трампа, который, в свою очередь, задрал уровень переговоров с КНДР, но успеха не добился.

Обсуждая год назад проблемы КНДР в Совете по международным отношениям (CFR), эксперты согласились в том, дипломатия на высшем уровне под лозунгом "все или ничего" не увенчалась решением проблемы, но привела к "потере рычагов влияния" на КНДР. Трамп поначалу намеревался запугать Северную Корею, но затем поменял тон и превратил переговоры в Сингапуре в "удушение в объятиях", - отмечено в ходе обсуждения в CFR в феврале 2021 года.

Занявшись дипломатией саммитов, Дональд Трамп "нарушил хрупкий пятисторонний консенсус, который лежал в основе режима международных санкций". Он гордился режимом "ключевых санкций СБ ООН", который удалось создать, но этот режим, по мнению экспертов, не особенно эффективен. Начиная с 2017 года, Совбез ООН не принимал новых резолюций, - сетуют участники обсуждения.

В условиях, когда "демократии противостоят автократиям", Вашингтон вряд ли может рассчитывать на полную поддержку Пекина в вопросах, касающихся Северной Кореи. США также не обойтись без Китая и России в качестве постоянных членов СБ ООН, чтобы подтолкнуть КНДР к переговорам. Но появились проблемы, связанные с "восточным филиалом НАТО" в виде AUKUS c ядерной и гиперзвуковой "начинкой".

Американские эксперты, работавшие с Пхеньяном во времена Буша, предупреждают, что реанимировать шестисторонний переговорный формат в изменившихся условиях скорее всего не получится. Полагают, что Северная Корея может отказаться от пусков ракет и их дальнейшего совершенствования при условии сохранении существующего арсенала. Это может произойти только в условиях отмены санкций, хотя бы их части.

Но внутренняя ситуация в США, Японии или Южной Корее вряд ли будет этому благоприятствовать. Юн Сок Ёль, будущий президент РК и Джо Байден "подтвердили прочность двустороннего военно-политического альянса", договорились "поддерживать тесную координацию в реагировании на угрозы, связанные с ядерной и ракетной программами КНДР".

Юн Сок Ёль и премьер-министр Японии Фумио Кисидой пообещали совместно работать над улучшением двусторонних отношений, укреплять треугольник Япония — США — Южная Корея, высказались за развертывание дополнительных систем противоракетной обороны THAAD. В случае угрозы национальной безопасности РК, заявил Юн Сок Ёль, возможен превентивный удар по КНДР.

Что делать России?

Специальная военная операция России на территории Украины продолжается. Давление на Россию идет со всех сторон, по всем направлениям. Мария Захарова отметила, что Россия ценит понимание и поддержку, которую показывает КНДР по вопросу проведения спецоперации. России объявлена, как минимум, экономическая и торговая война. Предстоит перестроить весь комплекс отношений с Западом. Идут разговоры о том, что мир уже никогда не вернется к состоянию, как до 15 декабря 2021 года. В тот день США и НАТО получили предложение снизить напряженность на западных границах России.

Американцы продолжают рассуждать о денуклеаризации Северной Кореи, хотя некоторые из них понимают, что Пхеньян назад не вернуть, особенно в условиях санкций и отсутствия гарантий безопасности. Эксперты говорят, что КНДР намерена стать ядерной страной с полным набором современных видов ядерного оружия.

В каком-то смысле Пхеньян по-своему демонстрирует неприятие однополярного миропорядка. К чему это приведет и как повлияет на региональной обстановку? Будет ли КНДР возобновлять переговоры с США, переговоры в расширенном формате?

Долгосрочный мир на Корейском полуострове возможен только при отсутствии давления со стороны США. Такое мнение выразил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев в комментарии газете "Коммерсант".

Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента The Moscow Post, заверила в том, что Россия будет "как и прежде, руководствоваться не просьбами отдельных государств о помощи в решении их собственных задач. Но исключительно нашими национальными интересами, которые заключаются в системном, комплексном решении проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии".

Тем временем, ожидается, что КНДР может провести испытание небольшого ядерного заряда для снаряжения тактических ракет. Называют даже дату - 25 апреля, когда будет отмечаться годовщина основания Корейской народно-революционной армии. Глава же МИД РК Чон Ый Ён примет участие в намеченной на 6–7 апреля министерской встрече стран НАТО, дополнив ее повестку темой безопасности на Корейском полуострове.

Сеул на протяжении многих лет занимал обдуманную и конструктивную позицию, направленную на недопущение конфронтации между двумя Кореями. Вместе с тем очевидно, что такая взвешенная линия не могла устраивать Вашингтон", - заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Читать на "The Moscow Post"