При Белозёрове РЖД не может освоить триллионные вливания из бюджета, чем тормозит развитие страны, не говоря уже о всех коррупционных скандалах....

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе серьезно раскритиковал ОАО "РЖД" за проблемы с вывозом угля с Дальнего Востока. 

Причину Трутнев увидел именно в железнодорожном сообщении, а конкретней в низких темпах строительства железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, большие сложности есть с синхронизацией железнодорожных и портовых проектов. Все это приводит к простою портовых мощностей и торможению развития российской экономики.

Трудно не увидеть в этом посыл не только РЖД в целом, но и конкретно её руководителю Олегу Белозёрову, который сменил на этом посту Владимира Якунина. Получается, фактически Трутнев намекает, что руководство госмонополиста работает неэффективно?

Деньги в трубу

Страна добывает уголь, но не может отправить его на экспорт. И это при всех гигантских вливаниях в РЖД. Отметим, что только за этот, 2021 год, на развитие железных дорог должны направить 730 млрд (!) рублей. 

В трехлетнем же горизонте планирования (2020-2022) инвестпрограмма РЖД превышает 2 трлн рублей. На что же выделяются такие деньги? А как раз на то, что встало в центре критики Трутнева в адрес госкомпании. 

Как ранее отмечал Премьер-министр Михаил Мишустин, деньги должны пойти, в первую очередь, на развитие БАМа и Транссиба, создание удобных транспортных коридоров к портам на Азовском и Черном морях, формирование высокоскоростной сети железных дорог в рамках развития Центрального транспортного узла. Об этом писал "Эксперт".

И в том же 2020 году на совещании по развитию транспортной инфраструктуры было предложено выпустить РЖД вечные облигации на 370 млрд рублей. Они понадобились для компенсации критического дефицита средств на инвестпрограмму. 

Тогда же Евгений Дитрих, которого считают достаточно близким к Белозёрову человеком, предложил ускоренно выделить компании еще 30,5 млрд рублей на расширение БАМа и Транссиба. А Белозёров же попросил сохранить ставку налога на имущество объектов инфраструктуры, которая составляет скромные 1,6%.

О том, что эти деньги тратятся неэффективно, или не осваиваются вовсе, ранее заявлял Минфин. Как пишет "Гудок", подобные заявления были сделаны буквально неделю назад. Минфин посчитал, что неосвоенными остались 7,5 млрд рублей, которые предназначались для строительства ЖД к портам Азово-Черноморского бассейна. Аналогичная ситуация наблюдается на севере, в районе Мурманска. 

Всё те же на манеже

На выходе же сегодня мы имеем распухшего от бюджетных денег монополиста, который, судя по всему, просто не успевает их освоить, тормозя, тем самым, развитие всего Дальнего Востока. Причем монополиста крайне сомнительной эффективности. Разумеется, текущие проблемы РЖД пытаются объяснить и коррупцией, которая со времен Якунина, похоже, никуда не делась и при его сменщике. 

Чего стоит только скандальная история с ГК "1520", чьи бенефициары Алексей Крапивин и Борис Ушерович объявлены в розыск по подозрению в хищении средств у РЖД. Третий, Валерий Маркелов, задержан и находится в СИЗО. Его подозревают в передаче взятки в 2 млрд рублей печально известному полковнику Дмитрию Захарченко, который якобы оказывал покровительство и прикрытие "1520". 

Между тем, ГК "1520" - настоящие короли госзаказа. По крайней мере, стали таковыми по версии "Форбс" в 2018 году. К тому моменту сумма полученных от РЖД подрядов оценивалась 218,2 млрд рублей. Эта же сумма фигурировала в информации от следствия, которое заподозрило, что деньги выводились за рубеж с помощью так называемой молдавской схемы через ряд банков. Об этом писал тот же "Форбс".

В компании прошли масштабные обыски, и было это в 2018 году. Между тем, Олег Белозеров заступил на свой пост в далеком 2015 году, когда Якунина уже и близко не было у руководства компании. Возникает вопрос, а был ли он в курсе возможных махинаций?

Обыски были и в РЖД, причем уже во время руководства господина Белозёрова. В середине августа 2020 года Следком обыскал офисы замгендиректора РЖД по внутреннему контролю и аудиту Анатолия Чабунина и начальника Центральной дирекции управления движением Павла Иванова. Дело касалось все тех же возможных хищений через ГК "1520", об этом писал журнал "Компания".

Железный "схематоз"

Но интересно тут другое. Если проанализировать, можно понять, что несмотря на этот скандал, ГК "1520", так и осталась одним из крупнейших подрядчиков ОАО "РЖД" при Белозёрове. Правда с её страницы в "Руспрофайл" куда-то подевалась информация о сумме полученных госконтрактов. Зато осталась другая. 

Например, что за 2020 год структура получила прибыль в размере 3,5 млрд рублей при выручке в 4,4 млрд. За год прибыль выросла почти на 2 млрд рублей. А в составе учредителей все также значатся Алексей Крапивин и Борис Ушерович. Удивительно. 

Учитывая это, возникает вопрос - а не продолжаются ли там возможные махинации уже при Белозерове. В 2016 году издание "Век" описывало возможные схемы обогащения на конкурсах РЖД, в котором высказывались предположения о работе через компании-прокладки и офшоры. 

В пример приводились компании ООО "Азия-Транс", ООО "ТТК-Транс" (конечный бенефициар "Транскей Пиэлси", Великобритания), или "Транс-Логик Траст", соревновавшиеся за подряды на поставку стройматериалов и экспедиционные услуги.

Как пишет издание, вроде бы все было по закону, все равны. Но одни (ООО "Азия-Транс") почему-то оказывались "равнее" других. Компании эти были операторами, но в итоге распределение вышло следующим - 74% работ отдали "Азия-Транс", а тому же "Транс-Логистик-Транс" всего 4%. 

Отдельно скажем о "ТТК-Транс", которая с 2016 года все также оставалась крупным подрядчиком РЖД. Правда, госконтрактов у нее "всего-ничего" - свыше 211 млн рублей, и она прекрасно работает и сегодня. По итогам 2020 года при выручке в 717 млн рублей она ушла в убыток на 63 млн рублей. 

А её непосредственный учредитель, завязанное на офшор ООО "ТТК-Групп", вообще не имеет в графах одни нули и минусовую стоимость активов. То есть явно похоже на прокладку, через которую могли выводить деньги при вящем попустительстве наших железнодорожников.

Похоже, в случае с ТТК так же считают и правоохранители. В 2019 году МВД обнаружило преступное сообщество среди победителей тендеров РЖД. По этому делу был арестован гендиректор компании ТТК-Транс Геннадий Мальдинский. Как пишет РБК, ОПС, судя по документам, активно взаимодействовало с экс-главой Челябинской области Борисом Друбровским, который, по некоторым данным, покинул Россию после конца каденции.

Создателем и руководителем преступного сообщества полиция считает бизнесмена Сергея Вильшенко, который имеет гражданство Греции и сейчас также находится за рубежом. По версии следствия, членами ОПС были менеджеры компаний "НК Бердяуш", уже упомянутого "Азия-Транс" и другие, которые контролировал Вильшенко. А именно Екатерина Краснихина, Владимир Гаца, Елена Дорожевич, Евгений Матвеев и Виктория Бриль.

Нельзя не упомянуть и других видных королей госзаказа, которые также остались в обойме после смены руководства госкомпании. Например, АО "Рослокомотив", единственным учредителем которого является АО "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Последние неоднократно фигурировали во множестве скандалов, в том числе и на ниве госзаказа.

Сумма госзаказов "Рослокомотива" ТД "РЖД" составляет свыше 158 млрд рублей. С самими ОАО "РЖД" - 75 млрд рублей. Других компаний-поставщиков у нас в России для РЖД, видимо, нет.

Кроме того, Белозёрова, как и Якунина до него, долгое время пытались связать с бизнесом семьи бывшего Генпрокурора РФ Юрия Чайки. В своё время Юрий Чайка серьезно критиковал Белозёрова за рост стоимости "Московского транспортного узла". А всего через пару дней после этого стало известно, что его сын Игорь Чайка вместе с немецким концерном Vossloh AG наладит производство стрелочных переводов для потребностей РЖД.

При этом Игорь Чайка - акционер "Бетэлтранса", крупнейшего производителя шпал. Предприятие ему досталось от государства. А сумма госконтрактов компании с АО "Рждстрой" превышает 631 млн рублей. И никакой коррупции, надо полагать.

Неудивительно, что в этом контексте к РЖД и Белозёрову может быть приковано внимание чиновников и силовиков. Судя по всему, после ухода Якунина никаких кардинальных, сущностных изменений в госмонополии не произошло. Поменяли одних на других, и сами сели на бюджетные потоки?

Читать на "The Moscow Post"