Главный источник агрессивного "слабоумия" находится за океаном....

Вашингтон пытается развязать экономическую войну или уже даже сделал это, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию авиационных перевозок и авиастроения, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Между тем санкции ведут к проблемам и в самом западном лагере. Они чреваты испытаниями для Европы, включая рост расходов на энергоресурсы, автомобильное топливо и продукты питания, остановку энергоемких производств, разрыв устоявшихся связей, банкротства и безработицу. Евросоюз сам отказывается от комфортных условий, которые десятилетиями обеспечивались российскими энергетическими ресурсами, их разумными ценами и стабильностью поставок. Об этом пишут газета Handelsblatt, другие издания. Они делятся "открытиями", жалуются на тяжести и тревоги, связанные с … действиями Запада!

Первое "открытие", как сообщает The Economist, состоит в том, что "если и есть в мире экономика, способная справиться с трудностями в условиях изоляции и блокады, то это экономика России". Второе "открытие", разумеется, связано с переводом оплаты за российский природный газ на рубли для "недружественных" стран. К этой теме примыкают вопросы энергетической безопасности Европы, особенно Германии, как ее индустриального ядра. Третью строчку занимают тревоги по поводу состояния экономики Европы после пандемии. Санкции добавили неопределенности.

Не дождетесь

Экономическую войну России нельзя объявить, ее можно только продолжить новыми видами ударов по экономике, изощренными методами подрывных действий. Запад именно это и делает, называя свои последние санкции "ядерными", призывая "в окопы" Евросоюз, НАТО, Японию, даже богом забытую Австралию с Новой Зеландией и Сингапуром. Коллективный Запад, доселе стоявший на стороне закона и права частной собственности, заморозил около половины зарубежных резервов Центробанка России.

Началась экономическая война без правил! Америка запретила поставки многих товаров, своих собственных и других производителей. Страну начали покидать крупные компании, оставляя цеха, торговые и дилерские центры, офисные помещения, склады, поставщиков и клиентов. Некоторые оговаривали право вернуться.

Авторы "ядерных" ударов обратились к данным ОЭСР, аналитического штаба западного мира. Оказалось, что ВВП России по состоянию на 26 марта вырос на 5% по сравнению с последней неделей марта прошлого года. Потребительские расходы выросли, объемы генерации превзошли показатели марта 2021 года на 3,2%, спрос на железнодорожные перевозки не изменился. Рубль почти восстановил свои позиции.

Надежды Запада на "мрачные времена" для российской экономики связаны с ожиданиями "трех сокращений": потребительских расходов, промышленного производства, падением доходов от экспорта энергоресурсов. Последнее и есть главная надежда Вашингтона. Но постепенно выясняется, что Россия экспортирует нефть, нефтепродукты и природный газ почти в прежних объемах, получая взамен десятки миллиардов долларов. В марте экспорт нефти и нефтепродуктов вырос на 350 тыс. бар./сутки и составил в среднем около 3 млн бар./сутки по нефти и 2 млн бар./сутки по нефтепродуктам.

Правда, экспорт по морю некоторых видов нефтепродуктов, включая мазут и вакуумный газойль, снизился. По оценкам российских экспертов, физические объемы экспорта нефти в текущем году могут снизиться на 15-20%. Но высокие цены, могут поддержать объемы экспорта могут по стоимости.

Bloomberg оценивает доходы России от экспорта нефти и газа в 2022 году более, чем в 320 млрд долларов, на треть больше доходов, полученных в 2021 году. По оценкам вашингтонского Institute of International Finance (IIF), профицит счета текущих операций может достигнуть рекордного уровня в 240 млрд долларов.

Вывод, который сделал The Economist, состоит в том, что "российская экономика выживет. Но Международное энергетическое агентство (IEA), предупреждает: сокращение поставок нефти приведет к глобальному нефтяному кризису.

Лепешки в "сухом остатке"

Примерно также обстоят дела на газовом рынке, с той лишь разницей, что речь идет о кризисе в Европе. Зависимость стран ЕС от природного газа меняется от страны к стране. Для Франция это всего лишь 17-20% в выработке электричества и Париж может использовать газ, поставляемый Алжиром. Для Финляндии зависимость достигает 100%.

Издание The Beijing News иронично заметило, что в ответ на действия России по демилитаризации и денацификации Украины, Европа встала на путь "дерусификации" энергетики, но готов ли ЕС за это платить, - спрашивает китайское издание.

В начале марта Еврокомиссия приступила к реализации проекта "Европейский план перезагрузки энергетики", направленный на сокращение зависимости от российского природного газа на две трети в течение пяти лет. К 2030 году предстоит полностью избавиться от российских энергоносителей. ЕС будет закупать газ централизованно, совместно использовать инфраструктуру хранения и транспортировки газа. Задача в том, чтобы заполнить все газохранилища на 80% объемов к 1 октября текущего года.

Пока разговоры о переходе Европы на американский газ выглядят неубедительно. США могут увеличить поставки СПГ на 15 млрд кубометров в год (10% от российских объемов) и довести их к 2030 году до 50 млрд кубометров (30% от российских объемов 2021 года). Даже если физические объема российского газа получится заместить, платить за топливо придется в три-четыре раза больше, нежели по долгосрочным контрактам "Газпрома".

Возобновляемые источники вряд ли существенно помогут. Многие страны неохотно отворачиваются от угля, отказались от АЭС, под сомнение поставлена гидроэнергетика. The Beijing News констатирует, что упор на "зеленую энергетику" создает порочный круг: "чем больше Европа выступает за альтернативные источники энергии, тем выше ее зависимость от природного газа". Ветровые парки и солнечные фермы зависят от погоды и времени суток, нуждаются в поддержке газовых электростанций.

Евросоюз, долгие годы воспринимал отношения с "Газпромом", как нечто должное, как знак своего "особого расположения" к поставщику газа. Европа погрязла в самомнении о себе, как большом, премиальном рынке. Брюссель выступил против долгосрочных контрактов с экспортерами газа, не инвестировал в строительство инфраструктуры, добывающие проекты. Поставщиков это не устраивало, они предпочли другие схемы и долгосрочные контракты со странами Азии. Планы Брюсселя поставить энергетическую безопасность Европы под полный контроль оказались не более, чем самообманом.

Но, при желании, источники поставок моно сменить. Так, предварительное условие для "непрерывных поставок нигерийского газа" сводится к тому, что придется оплатить строительство газопровода протяженностью 4128 километров и мощностью 30 млрд кубометров, проходящего через три страны, пустыню и море. Все это выглядит, как "нарисовать лепешку, чтобы утолить голод", по меткому китайскому выражению.

Вечером деньги, утром стулья

Врожденная тяга англосаксов грабить колонии приобрела вид одномоментной конфискации резервов Центробанка России. Накопленная на зарубежных счетах "подушка безопасности" была воровато "проколота", стала недоступна. Это сопровождалось "приглашением" продолжать поставлять газ. Последовал ответ.

Предложено сменить зарубежные счета для расчетов за газ на счета в РФ. Импортеры должны оплачивать поставки топлива в рублях. Пока речь идет только о "Газпроме".

Владимир Путин, объявляя об этом, предложил открыть валютные и рублевые счета в "Газпромбанке", переводить валюту, конвертировать ее и оплачивать счета в рублях. Если платежи не будут производиться, - предупредил президент, "будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей — со всеми вытекающими последствиями". Благотворительности не будет, контракты будут остановлены.

Министр экономики Германии Роберт Хабек назвал это требования "недопустимым нарушением контрактов". Напомним, что Евросоюз получает из России 30% потребляемой им нефти и около 40% природного газа, что обходится европейцам приблизительно в 400-500 млн долларов ежедневно, в зависимости от уровня цен.

Нет газа – нет электричества. Закроются предприятия, опустеют полки магазинов. В качестве "ответа" Москве в этой связи грозят полным эмбарго на экспорт энергоресурсов, по крайней мере газа. Французские экономисты с помощью моделей подсчитали, на сколько в этом случае снизится покупательная способность европейцев. Оценить последствия полностью сложно, но это точно подорвет экономику ЕС.

А по утру они проснутся

Оценки прямых потерь разнятся. Каждый житель ЕС, утверждают французы, потеряет из условного кошелька в среднем 227 евро в год. В Литве покупательная способность упадет на 1745 евро в год, в Словении - на 716 евро, в Болгарии - на 563 евро, в Финляндии на - 440 евро. Германия будет в списке одиннадцатой страной, пострадавшей от эмбарго, покупательная способность немцев снизится на 125 евро в год.

Институт макроэкономики и конъюнктуры (IMK), подтвердили, что прекращение поставок газа из России приведет к падению ВВП Германии не менее, чем на 6%, вызовет рецессию, будет пагубным и для экономики, и для общества. Институт имени Лейбница (IWH, Галле) уже снизил прогноз роста ВВП до 3,1% в 2022 году. В декабре эксперты ожидали, что рост составит 3,5% по сравнению с 2021 годом.

Высокие цены на энергоресурсы в 2022 году разгонят инфляцию до 6,1%. Федеральное статистическое ведомство ФРГ в Висбадене сообщило, что инфляция в Германии в марте составит 7,3%, что станет рекордно высоким показателем с осени 1981 года.

Руководители немецкой промышленности обеспокоены. Предполагают, что остановка закупок у "Газпрома" приведет к заметному падению ВВП Германии, пагубным социальным последствиям. Если Москва прекратит поставки, то немецкая экономика на долго не протянет, — заявил председатель профсоюза металлистов Йорг Хофман.

И добавил, что работу химических, цементных, сталелитейных, алюминиевых и стекольных заводов придется остановить. Такие предприятия, как заводы BASF в Людвигсхафене, потребляющий один процент всей немецкой энергии, даже частично не смогут продолжить работу без российского газа.

Мартин Брудермюллер, генеральный директор BASF, предупредил, что ограничение или прекращение импорта энергоносителей из России поставит малые и средние компании на грань банкротства, приведет немецкую экономику к сильнейшему кризису со времен 1945 года. Только в Людвигсхафене, крупнейшему предприятию BASF придется уволить десятки тысяч сотрудников. Повышение цен на газ уже заставляет компанию сокращать производство аммиака и удобрений, подрывает конкурентоспособность аграрной Европы.

Президент федерального союза немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм тоже предсказал промышленный крах, вызванный эмбарго на российские энергоресурсы.

Вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек предупредил о расколе в немецком обществе в случае введения запрета на поставки энергоносителей, предложил воздержаться от резкого изменения связей с Россией.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин тоже предупредил, что экспортные товары, включая нефть, зерно, удобрения и древесину, также могут поставляться только за рубли.

России предстоит "отбирать" у Европы производства по переработке своих ресурсов.

В отличие от гигантских объемов виртуальных финансовых пирамид, обеспеченных долларом, рубль имеет реальное наполнение, включая, помимо углеводородов, золота и алмазов, бесценные для промышленности металлы платиновой группы, титан, алюминий и многое другое. К этому можно добавить развитую и конкурентную электроэнергетику, атомную промышленность и экспортный потенциал "Росатома", широкие возможности для использования природного газа внутри страны, а нефти для нужд нефтехимии.

По словам Леонхарда Бирнбаума, главы E.ON, отключение от российского газа "навредит Германии больше, чем России", приведет к тому, что "у автомобильных заводов будут отсутствовать не только чипы, но и рулевые тяги, потому, что сталелитейные заводы не получили газа". В ЕС тем временем заявили, что новый пакет санкций не должен касаться энергетического сектора. Об этом заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, передает агентство ANSA.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков как-бы отвечая, сказал, что время для переоценки отношений и начала диалога придет, когда европейцы "протрезвеют от американского бурбона", вспомнив популярный сорт американских виски "Джим Бим" который делают из кукурузы.

Читать на "The Moscow Post"