Алексей Добашин, которому путь в большой бизнес "открыл" покойный Дмитрий Шумков нашел новый способ заработать....

Концерн "Крост" Алексея Добашина будет строить частные дома в районе подмосковной Сходни.

Такое решение компании может быть связано с желанием получить льготный кредит по ставке 3-4 процента годовых, который анонсировал Владимир Путин в апреле.

Впрочем, для господина Добашина это будет возвращением в молодость, ведь, как известно, начинал он именно с частных домов. Однако скандалы, сопровождающие крупного девелопера, позволяют усомниться, не обожгутся ли власти вновь в сотрудничестве с таким неоднозначным предпринимателем.

В истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

От бумажки до шабашки

Путь Добашина от "шабашника" до "короля" госконтрактов начался, как любит он сам рассказывать, почти по-советски идеалистически. Из семьи строителей, трудовой путь начал в 14 лет на заводе, а после самостоятельно сколотил бригаду, из которой потом и вырос концерн. "Крост" был создан в 1991 году. Говорят, что первые крупные заказы тогда компания-новичок получила от ФСБ. Об этом пишет "Русский криминал".

До определенного времени Добашин занимался строительством объектов культуры и спорта, а также храмов. К собственным проектам он приступил только в начале нулевых. При этом, вспоминая этот отрезок своего пути, девелопер особо акцентировал, что храмы, построенные "Кростом" отображают состояние его души. Об этом пишет "Момент истины"

Но нарисованный им образ романтичного, великодушного и искренне увлеченного своим делом человека при ближайшем рассмотрении совершенно не бьется с другим портретом – расчетливого и прагматичного бизнесмена.

Почти вся тридцатилетняя история концерна изобилует многочисленными скандалами. И удивляет здесь позиция столичных властей, которые мирятся с сорванными сроками, загубленными проектами и недовольством, увы, не очень счастливых новоселов, и с завидным упорством продолжают отдавать "Кросту" большие контракты.

На сайте "Кроста" проекты выглядят привлекательно. Но не все новоселы впоследствии рады приобретению

Дом, который снес "Крост"

Одна из самых громких историй, до сих пор припоминаемая концерну, произошла при строительстве школы телевизионного мастерства Владимира Познера. Добашин,  практически снес соседний дом, который считался архитектурной ценностью. Экая невидаль, памятник истории! Без лишних угрызений совести (и без разрешительных документов) Добашин решил проблему исключительно просто – построил новое здание. Исторический фасад он оставил, поэтому несчастное здание выглядит как Франкенштейн.

Решение проблемы по-добашински: вместо архитектурной ценности – странное сооружение из разных эпох.

Некрасивой историей обернулась и застройка Подмосковья – микрорайона Павшино города Красногорска. В 2008 году сообщалось, что "Крост" построит на выделенном участке детский сад. Но в 2011 году проект строительства резко переделали – теперь на этом месте решили строить пять многоквартирных домов. Сначала компания заявляла, что здания будут с 25 этажами, но позже, очевидно, в погоне за прибылью высотность изменили почти в два раза – до 45 (!) этажей.  сообщала "Общая газета". На минуточку, речь идет о подмосковном поселке, у которого в основном все строения были одноэтажные.

Местные жители пытались протестовать, но добились только того, что девелопера оштрафовали на 2,5 млн рублей – сущие копейки по сравнению с вероятной прибылью.

Но на этом скандалы в Павшино не закончились. Жилые "небоскребы" возводились в четырех метрах от забора ООО "Терра Империал", что было прямым нарушением пожарной безопасности. На строительство у "Кроста", не было разрешения от "Главгосстройэкспертизы", в самом проекте планировки дома располагались совсем в другом месте, а школа и дорога предусматривались на участках соседних организаций. Технадзор ограничился штрафом в 50 тысяч рублей. Удивительная ситуация, когда надзорные органы оказались бессильны перед бизнесменом. Одним словом, жизни тысяч человек, купивших в высотках квартиры, вручили в руки господина Добашина, который не счел нужным проводить необходимые экспертизы.

Еще один любопытный момент в биографии застройщики – это обманутый им дольщик жилого комплекса "Велтон парк". Как водится, застройщик сорвал все возможные сроки строительства 17-этажного жилого дома. Отчаявшийся ждать сдачи дома в эксплуатацию дольщик подал в суд, однако проиграл и остался в итоге без квартиры и без вложенных двух миллионов.

Несмотря на такой цинизм по отношению к дольщику, при выгодных ситуациях "Крост" изо всех сил пекся об их интересах. Ну, вернее, делал вид. Так, при строительстве домов в Кутузовском "Крост" с уже привычной нам размашистостью вместо 17 разрешенных этажей начал строить 25. Защищаясь от внимания к нарушению Госстройнадзора, Добашин заявил, что все делается в интересах дольщиков. Об этом пишет "Общая газета".

С "благословения" Шумкова

Умение Добашина договариваться, связи с силовиками и столичными властями позволяют ему не просто держаться на плаву, но и выходить сухим из любого скандала.

А вот, эпизод, хорошо характеризующий отношения девелопера с мэрией Собянина. В 2019 году мэрия дала разрешение "Кросту" на строительство четырех многоэтажек по соседству с "Курчатовским институтом", в подвалах которого и по сей день находятся экспериментальные ядерные реакторы. Об этом писал The Moscow Post.

Кстати, отношения "романтика" Добашина с правительством Собянина – отдельный интересный разговор. Так, ранее концерн "Крост" находился в состоянии условно "холодной войны" со столичными властями, которых не устраивало как качество строительства, так и то, что застройщик нарушал все положенные сроки.

Однако в какой-то момент ситуация кардинально изменилась – и столичные власти не только со снисхождением стали относиться к проступкам девелопера, но и сделали на него основную ставку! И Добашин стал получать самые вкусные контракты и самые неоправданные скидки – как, например, покупка за смешные деньги 11 нежилых помещений общей площадью 25 тысяч квадратных метров в 2017 году. Или же покупка земли в престижном Бутырском районе, которую продали компании АДМ за цену в разы меньше рыночной – по минимальной цене в 730 млн рублей. Об этом писал The Moscow Post. Сам Добашин свою причастность к этой компании отрицает, но в кулуарах поговаривают, что связь самая что ни на есть очевидная – строитель, вероятно, является ее негласным владельцем.

Конечно, такая резкая перемена от холодности к любви заставила недоброжелателей говорить о том, что, возможно, строитель обзавелся влиятельным покровителем из числа московских чиновников. Поговаривали даже, что такое покровительство могло носить взаимовыгодный характер.

Поговаривают, что в числе прочих с особой теплотой к Добашину относился Марат Хуснуллин, который несколько лет занимался градостроительной политикой Москвы. Авторы сайта krostu.net утверждают, что якобы господина Добашина и влиятельного чиновника свел Дмитрий Шумков, известный бизнесмен, владелец спорткомплекса "Олимпийский", водивший дружбу со многими московскими чиновниками и загадочно ушедший из жизни в 2015 году. По версии портала, с Добашиным познакомила Шумкова его сестра, Елена Шумкова.

Напомним, что Шумков умер при довольно странных обстоятельствах. Говорили о том, что он добровольно ушел из жизни.

В 2015 году Дмитрий Шумков добровольно ушел из жизни

В 2012 году девелопер становится "избранным" - одним из 500 доверенных лиц Президента. В тех же годах, по совпадению, концерн ведет себя особенно нагло и строит высотки без экспертиз и разрешений.

А что же связывает Елену с господином Добашиным? По утверждениям тех же авторов портала krostu.net, Шумкова – это девичья фамилия, а в замужестве она стала Кричевской. А теперь заглядываем в "Руспрофайл". Вот одна из "дочек" Кроста - ООО СЗ "ГСД". Учредитель и генеральный директор здесь как раз Кричевская Евгения Михайловна.

Возможно, именно дружба с семьей бизнесмена позволила Добашину буквально наплевать на надзорные органы и строить там, где и как он хочет. Впрочем, несмотря на все свои влиятельные связи, сам господин Добашин так и остался где-то в глубине души шабашником.

И здесь возникает вопрос – а что же будет построено на 80 гектарах в Сходне Химкинского района? Какие ожидают сюрпризы владельцев коттеджей? Ведь, как мы уже поняли, девелопер – человек непредсказуемый, легко расстается со своими обещаниями и не обращает внимания на экспертизы и разрешения.

Читать на "The Moscow Post"