Скандальный предприниматель Андрей Наливко может продолжать получать многомиллионные подряды благодаря протекции мэра Москвы Сергея Собянина?...
В редакцию The Moscow Post в Приморском крае обратился читатель, который на условиях анонимности рассказал, как одиозный бизнесмен Андрей Наливко, чье ООО "К-Безопасность" могло подставить государство на десятки миллионов, продолжает зарабатывать на госконтрактах. Делает он это через своего брата Анатолия Наливко и его ООО "КБ", которое участвовало в выполнении работ, связанных с проектированием объектов для обеспечения транспортной безопасности на стратегическом объекте - железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив. По сведениям нашего информатора, компания получила авансовый платеж, но работы не выполняла - более того, сейчас через суд пытается добиться их полной оплаты. Неужто господин Наливко - мастер делать деньги из воздуха?
ООО "КБ" заключило договор на оказание соответствующих услуг с АО "Ленпромтранспроект" в октябре 2018 года. Далее, по сведениям наших источников, исполнитель действовал по банальной схеме: нарушения, просрочка календарных сроков, полное отсутствие интереса к обеспечению безопасности при строительстве и эксплуатации железнодорожного подхода к транспортному переходу через Керченский пролив. Можно понять такую логику - а зачем что-то делать, если деньги уже уплачены?
Закономерно АО "Ленпромтранспроект" с таким "чудесным" контрагентом распрощалось, заключив договор с новой фирмой. Но не тут-то было: согласно картотеке арбитражных дел, ООО "КБ" направилось в суд с требованием взыскать аж 54 млн рублей с заказчика за то, что он сам в одностороннем порядке разорвал с фирмой контракт. То есть организация сейчас выставляют себя жертвой.
Стоит также добавить, что срыв сдачи работ на таких стратегических объектах ставит под угрозу все их выполнение, что здорово бьет по имиджу государства. Но господин Наливко, похоже, думает только о собственной наживе.
К слову, в карточке ООО "КБ" на "Руспрофайле" этот контракт вообще не отображен. Фирма выглядит банальной "пустышкой": нулевая выручка, убытки в 23 млн рублей, минимальный уставной капитал в размере 10 тысяч, а работы на стратегическом объекте выполняли всего 6 сотрудников - как-то маловато, не так ли?
И хотя учредителем значится Анатолий Наливко, по некоторым данным, в реальности там правит балом его брат Андрей. Как сообщает читатель The Moscow Post, якобы Андрей Наливко, чтобы получить столь лакомый контракт, заключил неформальные договоренности с некоторыми чиновниками и… кинул даже их!
И тут стоит вспомнить разговоры о том, что жить в России он может и не собираться - мол, сейчас он старается получить кипрский паспорт. Как известно, островное государство раздает свои паспорта в обмен на инвестиции. Получается, бюджетные деньги (то есть наши с вами налоги) стали инвестицией в светлое будущее Наливко в теплой стране?
В кабинет к Сергею Семеновичу?Однако в последнее время власти Кипра выявляют "предприимчивых" граждан, которые бегут к ним в страну от проблем на родине. Так что легко может приключиться, как в той расхожей фразе - кому нары, а кому Канары. И, похоже, Наливко светит именно первое.
В 2015-2017 годах он был учредителем ООО "К-Безопасность". Организация в основном занималась строительством и монтажом специального оборудования, а точнее - выигрывала тендеры и передавала их субподрядчикам - то есть, фактически, именно последние несли ответственность за исполнение работ, а Наливко выступал в роли банального посредника. Среди заказчиков предприятия числятся Агентство морского и речного транспорта РФ, ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", ФГУП "УВО Минтранса России". Общий портфель госзаказов составляет более полумиллиарда рублей.
И долгое время дела у предпринимателя шли гладко - бюджетные деньги стекались рекой, а работали за его компанию другие фирмы. И было так ровно до тех пор, пока сам Андрей Наливко не стал фигурантом уголовного дела. По информации "Строительство.ру", при исполнении работ по реконструкции систем безопасности аэропорта "Минеральные воды" заключенного между ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" и ООО "К-Безопасность" стоимость выполненных работ была завышена на 6,8 млн рублей.
Поскольку весь объем работ выполнял субподрядчик, Наливко удалось уйти от ответственности. После этого он тут же покинул компанию - его место заняла никому неизвестная Яна Алексеева. Согласно "Руспрофайлу", она числится руководителем шести фирм, пять из которых уже ликвидированы. То есть, она может быть своеобразной "черной вдовой", которая доводит предприятия до краха.
И ООО "К-Безопасность" к этому может быть очень близко: организация имеет убытков на 11 млн рублей и продолжает отвечать за неисполненные обязательства. Чаще других истцов выступает ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" и по большинству исков выданы исполнительные листы.
И как раз этот ФГУП может приоткрыть завесу тайны - кто же все-таки стоит за господином Наливко. Ведь кажется неслучайным, что предприниматель, родом с Дальнего Востока, вдруг так успешно развернулся в европейской части России.
Еще в 2010 году "Форбс" писал о том, как миллиарды, выделяемые государством на реконструкцию аэропортов, делят фактически без конкурсов. Одной из таких везучих фирм оказалась "МДС-Груп". Как отмечали участники строительного рынка, данный холдинг был связан с бывшим губернатором Тюменской области и нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Во времена работы Собянина в северном регионе компании группы стали абсолютными лидерами в дорожно-строительных и ремонтных работах, а с переходом чиновника на службу в Москву, "МДС-Групп" повторила свой тюменский успех и в столице. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.
Иными словами - если контракты ФГУП могли отходить таким неслучайным фирмам, то совсем неслучайным персонажем мог быть и Андрей Наливко? Что ж, это бы объяснило многое - и почему он вообще получает дорогие заказы, и почему, как говорят, позволяет себя "кидать" чиновников. Действительно если за тобой стоит такая влиятельная фигура как Собянин, позволить себе можно очень многое.
Читать на "The Moscow Post"