Аффилированная к скандальной компании-банкроту "Сибмост" фирма будет доделывать за ней обход Канска, а возможно - и другие проекты тоже. Получается, бюджетные деньги внов...
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае, структура Росавтодора "Енисей" подвела итоги повторного конкурса по выбору подрядчика для завершения строительства обхода Канска в Красноярском крае. Победителем вновь стало ОАО "Хотьковский автомост", предложившее выполнить контракт за 2,389 млрд руб. При этом компания будет достраивать за "Сибмостом", с которым аффилирована и фигурировала в делах о банкротстве бывших совладельцев последней Альберта и Владислава Кошкиных. И никого не смущает, что, по сути, те же люди сейчас вновь будут распоряжаться государственными миллиардами?
Строительство обхода с 2014 года вела новосибирская компания "Сибмост", которая получила из бюджета 4,6 млрд рублей, но в мае 2020 года была признана банкротом. Конкурс на его завершение проходил несколько раз и каждый раз победителем оказывался именно "Хотьковский автомост". В начале лета ФАС аннулировала результаты предыдущего конкурса по выбору генподрядчика для достройки обхода, поскольку "Хотьковский автомост" был единственным участником закупки.
Последующий конкурс антимонопольщики приостанавливали из-за жалобы ООО "Инженерпроект" на действия заказчика, которые приводили к сужению круга потенциальных участников. На прошлой неделе торги все же восстановили, уточнял "Коммерсант".
Контракт с "Хотьковским автомостом" подразумевает выполнение работ в срок до 15 октября 2023 года - то есть, обход будут ждать почти с десяток лет, ведь начинали его строить еще в 2014. Но это, конечно, если его дождутся.
Ведь, похоже, заниматься многострадальным проектом будут те же люди. Дело в том, что совладелец подмосковной компании Ирина Фомичева контролирует 20% в Звенигородской ДСК. "Сибмост" принадлежит "Сибмост групп", в которой 24% имеет ООО "СБК баланс", еще 29% — Звенигородская ДСК и 38% — ООО "СТА капитал", связанное с АФК "Система" Владимира Евтушенкова. "Хотьковский автомост" также фигурировал в делах о банкротстве бывших совладельцев "Сибмоста" Альберта и Владислава Кошкиных — родственная компания предлагала частично взять на себя обязательства по их долгам в не утвержденных судом мировых соглашениях с кредиторами.
Ранее "Хотьковский автомост" также претендовал на достройку Восточного обхода Новосибирска, который изначально также реализовывал "Сибмост". Контракт с последней также был расторгнут из-за невыполнения сроков строительства.
Еще в феврале этого года УФАС по Новосибирской области включило АО "Сибмост" в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной для внесения организации в РНП стал односторонний отказ заказчика от исполнения контракта по строительству путепровода через железную дорогу "Омск - Новосибирск" на шестом км автомобильной дороги "Коченево - совхоз Коченевский" в Коченевском районе Новосибирской области. Договор расторгли по причине "невыполнения "Сибмостом" работ в полном объеме в установленный контрактом срок, писал РБК. Вот такой он - стиль работы "Сибмоста". И не исключено, что у аффилированного с ним "Хотьковского автомоста" он такой же.
А ведь ущерб, причиненный "Сибмостом" может быть весьма существенным. Ведь компания в свое время успела получить госзаказов аж на 113,5 млрд рублей. Спрашивается, где же они сейчас?
Вопросы к Грефу и Евтушенкову?
Кроме того, не исключено, что выданные "Хотьковскому автомосту" средства на деле могут пойти совсем не на достройку обхода. По информации "Коммерсанта", в мае этого года в суд было направлено заявление о привлечении к субсидиарной ответственности семи бывших владельцев и руководителей "Сибмоста". Притом ранее в число лиц, подлежащих привлечению к субсидиарной ответственности, были включены еще шесть экс-руководителей "Сибмоста", включая бывшего министра транспорта Новосибирской области Сергея Титова, а также новый собственник предприятия - ООО "Сибмост групп", является совместным предприятием Сбербанка, Звенигородской ДСК и АФК "Система". Однако позднее появилась информация, что данное сообщение могло быть опубликовано по технической ошибке.
Судя по жалобе конкурсного управляющего, "Сибмост" зарабатывал далеко не только на стройке. По его версии, в 2012-2016 годах руководство организации выдавало кредиты лицам, не способных выполнять свои встречные обязательства и заключало договоры поручительства по обязательствам аффилированных компаний. Иными словами, через схему с компаниями-"прокладками" и возможно номинальными лицами деньги компании могли банально растворяться в неизвестном направлении.
Тем временем, сама компания так и не смогла утвердить мировое соглашение с кредиторами, которым успела задолжать около 8 млрд руб. Что, если деньги "Хотьковского автомоста" могут пойти как раз на покрытие части долгов?
Ради кого?Была информация, что в банкротстве предприятия мог быть заинтересован "Сбербанк", который был основным кредитором организации с портфелем в 4 млрд рублей. Между тем, еще в 2015 году ходили разговоры о том, что банкротство "Сибмоста" может быть выгодно крупнейшей дорожно-строительной корпорации Красноярского края ООО "Трансмост", которую связывали с экс-главой Красноярского края Львом Кузнецовым. По данным ТАСС, "Трансмост" несколько раз то инициировала банкротство "Сибмоста", то передумывала это делать.
Уже шесть лет назад "Сибмост" был должен около полумиллиарда рублей десятку своих субподрядчиков. Тогда же появились одни из первых банкротных заявлений: ООО "Вектор" обратился с требованием 656 тысяч рублей, затем подтянулся и "Дорстроймост". Последнее, вот сюрприз, было дочерним предприятием самого "Сибмоста". Все это стало поводом для разговоров о том, что банкротство могло быть произведено в интересах самой компании.
А уже после начала проблем в компании ею и заинтересовался "Сибмост групп". Неужели лично Евтушенков и глава госбанка Герман Греф могут быть интересантами если не в банкротстве, то получения прав на компанию?
Стало быть, и за "Хотьковским автомостом" могут стоять те же люди. И в таком случае, им есть где развернуться, ведь "Сибмост" является крупнейшей мостостроительной компанией Сибири и после себя оставила с десяток недоделанных денежных проектов. Есть основания полагать, что именно "Хотьковскому автомосту" повезет получить права на их завершение.
Читать на "The Moscow Post"