Несмотря на всю критику и проблемы, похоже никто не в состоянии заставить главу РЖД Олега Белозерова работать. Чего тут больше - некомпетентности, или возможного коррупци...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, ОАО "РЖД" рассматривает повышение тарифов на грузоперевозки, что якобы позволит отремонтировать инфраструктуру для железных дорог. Об этом заявил глава Национального центра перевозок и инфраструктур Павел Иванкин. 

По его словам, железнодорожная монополия вынуждена отказаться от принципа долгосрочного тарифного регулирования и выйти с предложением индексации тарифов выше инфляции.

Просто так подобные "месседжи" не посылают. Скорее всего, эта позиция была согласована как с главой Минтранса Виталием Савельевым, так и непосредственным руководителем РЖД Олегом Белозеровым. А теперь к этому готовят широкую общественность. Что это значит для бизнеса, который сейчас использует долгосрочный тариф? Не только рост цен, но и проблемы с планированием, снижение уровня прогнозируемости бизнеса, пересмотр уже существующих планов развития.

При этом все последние месяцы в стране кризис грузоперевозок железнодорожным транспортом, особенно в сфере добывающей промышленности. Угольные составы на Дальнем Востоке не могут вывезти ресурс в страны АТР, есть сложности и с подвозом их в центральные районы России. Причина простая - инфраструктура, которую должны развивать РЖД, не поспевает за объемами добычи, БАМ и "Траннсиб" не справляются.

Павел Иванкин использует тактику решения проблем, которую и ранее исповедовало его начальство: в любой ситуации проси больше денег

В набат забили не только угольщики, но и металлурги. Они подали голос еще в конце октября. Представители отрасли заявили, что из-за снижения эффективности работы РЖД столкнулись с задержками поставок своей продукции, в том числе, внутри страны.

Ассоциация "Русская сталь", объединяющая крупнейшие металлургические предприятия, направила письмо на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова, где сообщило, что превышение по срокам поставок к тому моменту в общей сложности составило 20% нормативного времени. Сейчас уже может быть выше.

Это прямой урон нашей промышленности, не говоря уже о контрагентах металлургов за рубежом. Ситуация ставит под сомнение надежность российских предприятий и государства в целом, как надежных поставщиков и партнеров. Как заявили в "Русской стали", "Конвенционные запрещения и действия логистических контролей в направлении ключевых портов по перевалке металлопродукции не позволяют вовремя доставлять российскую продукцию конечным клиентам". Об этом пишет РБК.

Есть риск остановки заводов. В РЖД, разумеется, могут парировать, что проблемы связаны с ростом экспортного спроса на российский уголь и другие товары, но этот аргумент металлурги отмели сразу - дело именно в снижении эффективности РЖД, что отражается на всей экономике России.

"Нагоняй" от Президента

Ситуация с угольщиками и металлургами, как и с перевозками по ЖД в целом, уже стала предметом множества совещаний, разбирательств и "нагоняев" со стороны чиновников. Кто уже только не побывал на Дальнем Востоке, чтобы разобраться в ситуации и наставить главу РЖД Олега Белозерова.

Последним был вице-премьер Юрий Трутнев, который жестко раскритиковал монополию за проблемы с вывозом угля из дальневосточных регионов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И тоже дал понять, что причина - именно в железнодорожном сообщении, а не в росте объемов экспорта.

Судя по всему, Трутнев услышан не был. По крайней мере, особой реакции и активных действий со стороны РЖД мы не увидели, а увидели, как следует из вчерашних заявлений Иванкина (явно согласованных с Белозеровым) очередное "дайте денег". При этом глава Минтранса Виталий Савельев и вовсе предпочел отмолчаться по этой проблеме, не говоря уже о том, чтобы лично посетить Дальний Восток и своими глазами, а не из московских кабинетов, оценить ситуацию.

Но совещании с членами Правительства Владимир Путин потребовал навести порядок с перевозками грузов. В ответ на это Виталий Савельев пообещал подготовить план решения проблем за две недели, однако по существу не смог предложить ничего лучше, как создать еще одну госкорпорацию - на этот раз судоходную. В переводе на нормальный язык означает это примерно то же самое, о чем говорил Иванкин - дайте денег, только на этот раз через полноценную новую "кормушку".

"Внушение" сделал Юрий Трутнев, "внушение" сделал Президент. Савельев дожидается кадровых решений?

Что еще более странно, Савельев, как и все его ведомство, почему-то вообще не считает, что в сфере железнодорожных перевозок есть проблемы. Мол, тягового и грузового подвижного состава хватает для организации перевозок к портам. А то, что регулярно растет парк локомотивов, которые находятся в нерабочем состоянии - он не знает? За этот год их количество выросло на 16% к уровню прошлого. Самая сложная ситуация - на Западно-Сибирской и Южно-Уральской дорогах. Савельев делает вид, что не в курсе?

Деньги в никуда

И тут мы возвращаемся к тому единственному и главному аргументу, который только есть у РЖД и Минтранса, но на самом деле никаким аргументом не является. Это все тоже пресловутое "дайте денег". В своем интервью "Коммерсанту" глава Национального центра перевозок и инфраструктур Павел Иванкин считает что предложения РЖД по индексации тарифов с учетом стоящих перед перевозчиками задач оптимальны и невелики.

Оставим в стороне конкретно этот момент - когда еще повышение тарифов в РЖД называли необоснованным? Но ведь у РЖД, как и Правительства, существует долгосрочная инвестиционная программа, которая на период 2020-2022 составляет свыше 2 трлн рублей! 

Но, оказывается, по мнению Иванкина, с которым наверняка согласятся и Белозеров, и Савельев, проект финансового плана компании и его инвестпрограммы - скромный. Вот это да! Есть ли еще хоть какая-нибудь госкорпорация в России или даже в мире, для которой предусмотрены подобные колоссальные ассигнования?

Только за один этот, 2021 год, ОАО "РЖД" должно получить 730 млрд рублей в рамках инвестпрограммы. Но, видимо, чиновникам от транспорта аппетит происходит во время еды. При этом важно подчеркнуть - инвестпрограмма для РЖД на указанный период разрабатывалась именно с прицелом на развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры. Это - бюджет развития, в котором заложены и экономические планы по росту экспорта, и тарифная политика по долгосрочным контрактам.

Может быть, Савельев и Белозеров считают, что программу нужно пересмотреть в сторону увеличения. И если Белозеров, понятное дело, всегда будет желать больше денег для управляемой им компании, то Савельев и чиновники его министерства, в таком случае, что, профнепригодны? Ведь получается, что в таком случае программа исходит из неверных расчетов.

Очень трудно будет убедить в этом Правительство, не говоря уже о Президенте. Ведь задачу по развитию железнодорожной и портовой инфраструктуры по поручению главы государства ставил Премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, которые цитирует журнал "Эксперт", средства должны пойти как раз на развитие БАМа и Транссиба - основных железнодорожных магистралей Востока нашей страны. Кроме того, должны быть созданы удобные транспортные коридоры к портам на Азовском и Черном морях, должен развиваться Центральный транспортный узел.

Еще более вопиющий момент - о какой скромной инвестпрограмме могут говорит в РЖД, раз они не могут потратить даже эти средства? Ведь выделенные средства тратятся неэффективно. Недавно Минфин РФ посчитал, что неосвоенными остались 7,5 млрд рублей, которые предназначались для строительства железной дороги к портам Азово-Черноморского бассейна. То же самое на севере, в районе Мурманска. Об этом пишет "Гудок".

Само же РЖД так и остаётся компанией неприбыльной. Это удивительно для любой монополии, тем более для монополии с такими колоссальными бюджетами. За 2020 год структура заработала всего 283 млн рублей при выручке в 1,8 трлн. рублей. Вкупе с пробуксовкой реализации программ развития инфраструктуры это только добавляет проблем.

Желтую карточку от Президента глава Минтранса Виталий Савельев уже получил. На совещании Владимир Путин попросил Виталия Савельева сделать "внушение" Олегу Белозерову, намекнув, что противном случае поговорит с ним лично. Если уж этот сигнал на Савельева и Белозерова не возымеет действие, возможно, будут приняты кадровые решения.

При Белозерове все по-старому

Эксперты не сомневаются, что именно это - страшный сон для Савельева и Белозерова. Ведь на своих местах они себя прекрасно чувствуют - на фоне колоссальной коррупции и многочисленных скандалов, которых после Якунина при Белозерове меньше не стало. На местах остались и все "короли госзаказа", годами "кормящиеся" с госпордядов от РЖД.

Удивительным образом Олега Белозерова обходит множество скандалов коррупционной направленности. Та же ситуация с ГК "1520", бенефициары которой объявлены в розыск, но компания продолжает оставаться одним из крупнейших подрядчиков госмонополии. Доход ГК "1520" за 2020 год составил 3,5 млрд. рублей, увеличившись за год на 1,7 млрд. рублей.

При этом коррупционный скандал там развивался уже при Белозерове, ведь ранее он являлся заместителем министра транспорта РФ и как раз курировал железнодорожную тематику. А с 2014 года стал членом совета директоров ОАО РЖД.

Или другой "король госзаказа", АО "Рослокомотив", единственным учредителем которого является АО "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Сумма госзаказов "Рослокомотива" от ТД "РЖД" составляет свыше 158 млрд рублей.

На "манеже" госзаказа от РЖД – всё те же

Кажется, что чиновникам от транспорта наплевать даже на позицию контрольно-надзорных органов. Так все топорно и практически у всех на виду делаются "дела". На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Центральной пригородной пассажирской компании" (ЦППК, дочерняя структура ОАО "РЖД") отменить конкурс на закупку 95 электричек для Московских центральных диаметров на сумму в 400 млрд рублей. Об этом пишет "Форбс".

Жалобу на конкурс подала ГК "Синара" Дмитрия Пумпянского. В компании утверждают, что конкурсная документация была составлена в интересах её конкурента - Тверского вагоностроительного завода, входящего в "Трансмашхолдинг" Махмудова и Бокарева. Теперь под угрозой срыва сроки по закупке электричек - ведь разбирательства в ФАС, а затем и возможное объявление конкурса займут время.

Министр высокого полёта

При этом пассивность и даже возможное потворство Виталия Савельева всем этим скандалам и неэффективности тоже, видимо, взялось не из воздуха. Долгое время он был главой ПАО "Аэрофлот" - еще одного регулярного просителя бюджетных денег и фигуранта многочисленных коррупционных скандалов.

В свое время Виталий Савельев подсуетился и выбил для ПАО "Аэрофлот" гигантские дотации и субсидии на волне пандемийного кризиса. Все бы ничего, но "Аэрофлот" получил более 80% всех выплат-мер поддержки авиаотрасли з 2020 год. И если другие авиакомпании получали свои деньги постепенно, то "Аэрофлот" получил все и сразу. Только затем, чтобы попросить еще?

Можно вспомнить многочисленные скандалы с сервисным обслуживанием, покалеченных домашних животных, забастовки пилотов и стюардесс, их массовый уход и отъезд в другие страны, где летному составу предоставляют куда лучшие условия. Но ведь даже если оставить это за скобками и взять только коррупцию - и тут Савельев раз за разом оказывается "не при делах".

В марте 2021 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшей правой руки Витали Савельева, экс-заместителя гендиректора "Аэрофлота" по правовым вопросам Владимира Александрова. Вместе с ним обвиняемыми являются бывшая подчиненная Александрова Татьяна Давыдова и два адвоката - Александр Сливко и Дина Кибец. Как пишет "Коммерсант", их обвиняют в завышении расценок на оказание юридических услуг авиакомпании и хищении у нее таким образом более 250 млн рублей.

Деньги, как вы понимаете, бюджетные. Прямо под носом у Савельева его зам мог умыкнуть 250 млн бюджетных средств, а он был не в курсе? Еще более странным и подозрительным выглядит то, что сама авиакомпания еще при Савельеве отказалась считать себя потерпевшей стороной.

Но есть и то, за чем Савельев следит хорошо - это стоимость акций вверенных ему компаний. Ходят слухи, якобы Савельев мог остаться совладельцем акций "Аэрофлота" даже после ухода с поста гендиректора. Об этом пишет "Форбс". Можно предположить, что обладая инсайдерской информацией, он мог использовать её, чтобы заработать денег на торговле ценными бумагами.

Ведь в противном случае, очень трудно понять, как Виталий Савельев так обогатился в последние годы. За 2020 год он стал одним из самых преуспевающих российских чиновников, уступив пальму первенства только главе Минпромторга Денису Мантурову, с которым его, как считается, связывают хорошие отношения.

Все скандалы и коррупция в "Аэрофлоте" обошли Виталия Савельева стороной. Оттуда и колоссальные заработки?

За прошлый "ковидный" 2020 год Виталий Савельев стал богаче почти на 360 млн рублей - треть миллиарда. В собственности у чиновника находятся автомобили BMW X5, премиальный Bentley Continental GT, земельные участки площадью свыше 6,5 тыс. кв. метров. Это государственный чиновник, который не имеет права напрямую владеть или управлять бизнесом.

Откуда "дровишки"? Возможно, подобные заработки - плата Виталия Савельева за то, что в Аэрофлоте он на многое закрывал глаза, и не мешал, а то и помогал уважаемым людям работать и зарабатывать на российском бюджете? Но ведь сейчас, учитывая, что не решается проблема с тем же Белозеровым, он может заниматься тем же. Перевалят ли доходы Виталия Савельева по итогам 2021 года за полмиллиарда рублей? Очень на то похоже.

Читать на "The Moscow Post"