Надо ли искать в ситуации с КТК и НМТП "козни" экологов и политическую борьбу, или она могла стать следствием банального воровства?...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае, в скандале с розливом нефти под Новороссийском, к чему мог иметь причастность "Каспийский трубопроводный консорциум" под управлением Николая Горбаня, появляются новые переменные. Накануне в сети прошла целая серия публикаций, которая, по мнению ряда наблюдателей, призвана отвести внимание общества от этой ситуации в сторону.

Конкретней - авторы обращают внимание на экологические вопросы и экспертизу, которая проводилась по поводу розлива нефтепродуктов. А также утверждают, что в ситуацию пытаются втянуть губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который почти в тот же день побывал на месте происшествия.

Публикации эти могут носить заказной характер, а целью заказчиков может быть смещение фокуса с возможных коррупционных нарушений, которые могли стать причиной аварии, на вопросы экологической повестки, войны экспертов и политическую подоплеку.

Напомним, что авария произошла 8 августа, розлив нефти допустил "Каспийский трубопроводный консорциум", работающий через "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) под руководством выходца из госкорпорации "Транснефть" Сергея Киреева. Именно они, а также и глава "Транснефти" Николай Токарев, могут быть заинтересованы в том, чтобы замять ситуацию.

Международный междусобойчик Токарева и Ко

Что такое КТК? Это международный консорциум, созданный для транспортировки нефти из Казахстана транзитом через РФ - и далее потребителям через Каспийское и Черное моря. Сегодня по трубопроводу транспортируют и российскую нефть.

Структура была создана еще в 1992 году. Позже состав СП менялся, и в результате сегодня акционерами КТК являются РФ (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе -  7%, итого 31%); Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

То есть это совместное предприятие по прокачке нефти, где ключевую роль играет госкорпорация "Транснефть". Между тем, в составе акционеров иностранные компании, специалисты которых должны следить за ситуацией в активе и контролировать ход работ.

Однако похоже, что в период пандемии иностранных специалистов, заинтересованных в штатной работе КТК, могли попросту отстранить от работы. И даже шире - противодействовать иностранным акционерам.

В самый разгар коронавирусных ограничений, когда правительство объявило мораторий на проверки предприятий, в КТК заявилась трудовая инспекция. Впервые за 20 лет работы структуры она "вдруг" обнаружила там прикомандированных иностранных сотрудников. По слухам, не только технических специалистов, но и аудиторов, и прочих "контролёров".

Их присутствие в КТК закреплено в международных договорах о работе консорциума. Однако, как пишет "Версия", на иностранцев составили протоколы, после чего те предпочли уехать из России. Там же высказываются предположения, что КТК могло действовать против своих же иностранных акционеров.

По некоторой информации, якобы проверка могла быть инициирована самим КТК или стоящей за ней "Транснефтью", и именно с этой целью - выдавить иностранных сотрудников, которые могли поднять шум в случае возможных коррупционных нарушений. А сам розлив нефти якобы банальное "головотяпство" местных, лояльных Горбаню специалистов, которыми заменили ушедших.

Скандал разгорелся еще больше, когда появились предположения о том, что КТК могла в сотни раз занизить масштаб аварии. Изначально там сообщали, что инцидент не повлиял на погрузку нефти, и оценивали площадь нефтяного пятна лишь в 200 кв. м, а объем - в 12 кубометров, что эквивалентно примерно 10 тоннам.

В компании отмечали, что ликвидация разлива завершена и наблюдаются лишь "остаточные явления в форме пленки". Однако 11 августа Институт космических исследований РАН, ссылаясь на космические снимки от 8 августа, сообщил о нефтяном пятне в 400 тыс. раз большей площади - 80 кв. км. Об этом писал "Коммерсант". То есть масштаб мог быть занижен самой компанией в сотни раз.

Как пишет "Версия", детальное разбирательство в причинах ЧП способно вскрыть теневую схему, существующую не меньше 10 лет, и при помощи которой управленцы из "Транснефти" могли вывести за границу не меньше 100 млн долларов США (примерно 7,5 млрд. рублей).

В этом случае потери российского бюджета от неуплаченных налогов могли бы составить до 2 млрд. рублей. Исходя из этого, можно ли предположить, что авария стала следствием работы коррупционных схем?

Кому выгодно

Кому выгодно искать политические дрязги там, где могут иметь место обычное воровство и головотяпство? Скорее всего, Николаю Горбаню и Сергею Кирееву, главам КТК и НМТП - крупнейшей стивидорной компании РФ. Но могли ли они действовать без санкции Токарева?

Оба - выходцы из близких "Транснефти" структур. Особую роль в скандале приписывают главе порта Сергею Кирееву. Он руководит портом с 2017 года, а также занимает пост члена совета директоров. Сегодня почти все рычаги управления портом сосредоточены у него в руках.

Аналогичная ситуация - сосредоточение всех рычагов управления, и у Николая Горбаня в КТК. В март 2020 года консорциум остался без совета директоров - "Транснефть" заблокировала их выборы. Причина - госкорпорация не заручилась поддержкой других акционеров по поводу своего предложения о смене подрядчика на КТК. Уже одно это могло вызвать международный скандал.

Все выглядит так, что Горбань мог попытаться единолично сменить работавшую на терминале "Ламналоко" на не имеющую ни опыта, ни необходимой техники "Транснефть-Сервис", дочернюю структуру госкорпорации. В результате контракт на 30 млрд рублей получила именно эта фирма.

А возглавляет её... Сергей Киреев, руководитель Новороссийского порта. И никто, в том числе и сама "Транснефть", которой в порту принадлежит напрямую или через ступени владения 62% акций порта, не увидело в этом никакого конфликта интересов.

Он же, Киреев, находится в руководстве еще нескольких связанных с "Транснефтью" компаний, формально не имеющих к ней отношения. Среди них - АО "ТНТ" - "Транснефтьтерминал", что совпадает с названием официальной дочерней структуры АК "Транснефть". Занимается тем же - транспортировкой нефти.

Возможная схема работы структур, которые связывают с "Транснефтью" и Сергеем Киреевым

Повторимся, что отношения к "Транснефти" АО "ТНТ" не имеет. Изначально же ряд экспертов предположил, что это может быть просто "прокладкой" между "Транснефтью" и КТК.

В самой "Транснефти" ранее заявляли, что АО "ТНТ", было присоединено к ООО "Транснефть-Сервис", дочерней структуре "Транснефти". Там рассказали, что в июле 2010 года АО "Транснефть-Терминал" было приобретено дочерними организациями "Транснефти", а именно ООО "ГАВ", и якобы лишь после этого стало осуществлять деятельность по перевалке нефтепродуктов.

Заявление это вызвало недоумение. Ведь при простейшей проверке фактов выяснилось, что ООО "ГАВ" принадлежало не госкорпорации, а физическим лицам - Дмитрию Алексееву и Игорю Гаврилову. И им же принадлежит и сейчас.

Так под чьей эгидой трудилось АО - частной, или государственной? И о какой работе может идти речь в случае с предприятием, где нет ни одного сотрудника, а по итогам 2020 года - убыток в 664 млн рублей?

Возвращаясь к ТНТ, к которой должен иметь отношение господин Киреев и "Транснефть", оно же выступило заказчиком модернизации НМТП. По итогам двух конкурсов оба подряда получило ООО "Порткомплектимпекс" - 117 и 63 млн рублей соответственно. Сегодня же сумма госзаказов компании от ТНТ превысила уже 766 млн рублей.

Эта же компания – ООО "Порткомплектимпекс", подрядчик дочки собственно "Транснефти" – не ООО "ТНТ", а АО "ТНТ" на сумму 776 млн рублей. Не напоминает ли такой "фокус" управляющие компании-двойники (с похожими названиями) в сфере ЖКХ, от которых затем людям приходят "двойные" платежки?

Ранее же ООО "Порткомплектимпекс" имело в своих учредителях ООО "Южная бункерная компания", которую также плотно связывали с Сергеем Киреевым. Из учредителей она вышла только в 2017 году - как раз тогда, когда господин Киреев возглавил НМТП. А затем уже и последовали контракты на модернизацию порта.

И, только не удивляйтесь, "Южная бункерная компания" была одним из основных контрагентов порта по бункеровке судов. Сумма госконтрактов структуры составляет 421 млн рублей, основной контрагент - АО "Флот НМТП", дочерняя структура НМТП.

Что еще интересней, записана структура была на белизский офшор "Силвер Доум Холдингз Инк.". А в 2019 году компания вдруг обанкротилась с убытком в 33 млн рублей и минусовой стоимостью активов на 878 млн рублей. То есть еще вдвое больше, чем в целом получила по госконтрактам. Где эти деньги теперь, в Белизе?

Это лишь несколько возможных схем, общая суть которых сводится к одному. Все выглядит так, что "Транснефть" через свои дочерние структуры в виде НМТП и того же КТК могла отдавать крупные подряды за госсчет для структур, связанных либо непосредственно с госкорпорацией, либо с фирмами, которые могут быть аффилированы топ-менеджерам названных структур - Сергею Кирееву и Николаю Горбаню.

Как такое мог просмотреть глава "Транснефти" Николай Токарев, да и просмотрел ли? Исходя из этого становятся понятными мотивы тех, кто пытается перевести фокус внимания общества и контрольно-надзорных органов с возможного воровства и выдавливания компетентных специалистов на чисто экологическую и даже политическую тематику.

Однако, в случае с КТК и, шире, НМТП, ситуация зашла слишком далеко. Шила в мешке не утаишь...

Читать на "The Moscow Post"