Участие некоторых стран НАТО в подготовке террористических актов, проведенных Киевом за ширмой "зерновой сделки", привело к ее срыву....

"ВСУ 29 октября совершили террористическую атаку в Севастополе при помощи девяти воздушных и семи морских беспилотных аппаратов. Целью атаки стали корабли Черноморского флота и гражданские суда, обеспечивающие работу зернового коридора, - сообщили в Минобороны РФ.

"Специалисты ВМС Великобритании готовили военнослужащих 73-го центра морских операций ВСУ. Британские спецслужбы также причастны к подрыву газопроводов "Северный поток", - заявило Минобороны РФ.

В итоге, Россия приостановила участие в сделке по вывозу зерна из украинских портов и официально уведомила об этом генсекретаря ООН Антониу Гутерриша. Затем заявила в воскресенье на заседании Совместного координационного центра (СКЦ), что продолжит диалог с делегациями ООН и Турции по актуальным вопросам.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал приложить все усилия для возобновления работы так называемой зерновой сделки. Делегации ООН и Турции в СКЦ договорились также о создании 10 инспекционных команд для проверки в понедельник 40 судов. Для продолжения работы "черноморской инициативы" делегациям Турции и ООН было предложено предоставить 10 команд инспекторов с целью проведения проверок 40 выходящих судов. План инспекций приняла делегация Украины. Делегация РФ была проинформирована, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Делегации ООН, Турции и Украины утвердили на 31 октября график движения 16, а не 14 судов по морскому гуманитарному коридору. Об этом говорится в распространенных в воскресенье уточненных данных представительства всемирной организации в Совместном координационном центре (СКЦ), базирующемся в Стамбуле.

И зерно съесть и вокруг все "обгадить"

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что зерновая сделка может оказаться под вопросом в случае использования гуманитарных коридоров для террористических актов. Срок действия сделки истекал 19 ноября, но теперь перспективы продления неясны. По мнению заместителя председателя Совета Федерации сенатора Косачева, думать надо не об украинских портах, доступа к которым добиваются Киев и его покровители, а о решительном осуждении действий, разрушающих логистику поставок зерна и продовольствия из России.

Зерновая сделка оказалась не такой, как задумывалась. Вопросы к ней накопились и до теракта в Севастополе. В частности, украинское зерно направлялось не в развивающиеся и беднейшие страны, а в Европу. По данным Всемирной программы продовольствия ООН (ВПП) для самых нуждающихся стран было загружено всего два корабля из 87. В 2021 году на западные страны приходилось 28% зерновых поставок Украины, а в 2022 году их доля увеличилась до 81%.

"На вывоз первого миллиона тонн украинского зерна потребовалось три недели, позднее на отправку этого объема уходило чуть больше недели. Такие темпы во многом были достигнуты за счет работы российских специалистов, - пояснили в МИД РФ. Но пока зерновая сделка работала, в территориальных водах Турции образовалась очередь из сотни кораблей, подлежащих проверке, чтобы заставить российских инспекторов работать быстрее и ослабить уровень контроля.

За время реализации "зерновой инициативы" больше 70 судов были задержаны, некоторые отстранены за регулярные нарушения правил судоходства в морском коридоре и попытки контрабанды. "Подобные злоупотребления гуманитарным коридором нельзя игнорировать, особенно с учетом продолжающегося расследования путей доставки взрывчатки для организации теракта на Крымском мосту", - упоминается в сообщении МИД РФ.

"Три обезьянки" в ООН

Все это время, Секретариат ООН напоминал трех обезьянок – "не вижу, не слышу, не скажу" всего того, что может противоречить интересам Вашингтона. А удобрения тем временем дорожали, для российских производителей каналы транспортировки удобрений на рынок были нарушены. В августе министр торговли России Денис Мантуров сообщил, что в первом полугодии экспорт удобрений из России упал на 7%. Доля РФ в мировом производстве удобрений составляет примерно 10%, в мировой торговле - около 20%.

Торговая комиссия Евросоюза 10 августа 2022 года опубликовала обновленную информацию о российских санкциях, в том числе правила перевозки ряда российских грузов, включая удобрения. Несмотря на декларации об изъятии продовольствия и удобрений из-под ограничений, российские поставщики и производители продолжают сталкиваться с проблемами при проведении банковских платежей и оформлении страховок, фрахте судов и получении доступа в порты.

В портах Европы скопилось до 300 тысяч тонн удобрений российского производства, которые не могут быть вывезены. Россия готова передать эти запасы нуждающимся странам, сделать это безвозмездно. Но грузы остаются заблокированными на складах Латвии (80%), Эстонии, Бельгии и Нидерландов. Собственные транспортные возможности России ограничены. Не хватает портовых терминалов, крупнейшие российские производители удобрений испытывают трудности при проведении финансовых операций, банки не принимают платежи.

Санкции наказывают не столько Россию, сколько страны Африки, Азии и Латинской Америки, препятствуя доступу российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Вводить помехи производителям удобрений, пока Европа и весь мир испытывают их острый дефицит, тоже не имеет смысла. Это, как стрелять себе же в ногу, - отметил журнал Forbes в сентябре.

Прослеживается прямая связь газового кризиса с проблемами продовольственного снабжения. Европа на две трети сократила производство удобрений. Около 70% затрат на производство аммиачных удобрений приходится на стоимость природного газа. Рост цен на сырье привел к остановке предприятий, производящих удобрения. По данным CRU Group, они теряют около 2 тысяч долларов на каждую тонну аммиака. В начале 2021 года тонна аммиака обходилась фермерам в 250 долларов, в 2022 году цена выросла в пять раз.

В августе, на фоне резкого роста цен на природный газ норвежская Yara International заявила, что сокращает производство азотных удобрений. О планах прекратить производство объявили польские Grupa Azoty и PKN Orlen. Британская CF Fertilizations остановила производство в сентябре 2021 года, сославшись стоимость сырья.

Запасайся кто может

США пользуются своей финансовой монополией и увеличивают закупку продовольствия на мировых рынках, в результате чего выросли цены, а страдают от этого африканские страны. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

Страны, зависящие от импорта продовольствия, сталкиваются с высокими процентными ставками, ростом курса доллара и цен на сырьевые товары. Это сокращает валютные резервы, ограничивает доступ к банковским платежам в долларах. При росте курса доллара бедным странам приходится платить больше за продукты питания в своих валютах. Таким образом, Федеральная резервная система США усугубляет глобальный продовольственный кризис.

Сама зерновая сделка стала ширмой для пополнения запасов зерна странами Запада. Всего, по данным ООН по состоянию на последнюю неделю октября, гуманитарным коридором из портов Одессы, Южного и Черноморска смогли воспользоваться 390 судов с 8,9 млн тонн зерна, включая 41% кукурузы.

География получателей этих грузов не соответствовала заявленным целям, половина пришлась на Евросоюз, Великобританию, Израиль и Южную Корею. Нуждающиеся государства, в частности, Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан, Афганистан, получили только 3% продовольствия, прежде всего по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

В этой связи руководство ООН переквалифицировало инициативу из гуманитарной в коммерческую, делая упор на стабилизации мировых цен на продовольствие, - отмечается в сообщении российского дипведомства. При этом Сергей Лавров отметил, что часть сделки, отвечающая за продвижение экспорта российской продукции, выполнялась не полностью.

Свыше 10,5 млн тонн российских зерновых (77% - доля пшеницы) были отправлены в страны Азии (62%) и Африки (33%), - добавили в дипведомстве.

В марте 2022 года мировые цены на продовольствие выросли, в октябре снова пошли вверх. Причины носили геополитический и макроэкономический характер, не были связаны с состоянием товарного рынка. Прежде всего, эмиссия триллионов долларов и евро способствовали повышенному спросу и конкуренции со стороны стран "золотого миллиарда". Дорогой доллар ограничивал закупки продовольствия беднейшими странами.

Летом 2022 года на мир обрушилась засуха. Китай столкнулся с самой сильной и длительной жарой за последние 60 лет. Для половины территории Евросоюза критически не хватало влаги. Засуха поразила более 80% территории США. Птичий грипп убивал в это время миллионы кур и индеек.

Еврокомиссия предрекла неурожай на половине посевных площадей, особенно в Ирландии, Италии, Молдавии, Венгрии, Румынии, на Украине. Урожаи кукурузы, сои, подсолнечника упали ниже среднего пятилетнего показателя на 12–16 %. Больше других культур пострадал картофель, урожаи которого зависят от дождей.

События вокруг Украины высветили двойственную позицию Организации Объединенных Наций и Секретариата ООН, показали их зависимость от доминирующего влияния стран "золотого миллиарда" и США. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выступает за то, чтобы каждый имел бы доступ к достаточному количеству питательной пищи. Но, как показала украинская зерновая сделка, ООН может способствовать формулированию задач и достижению соглашений, но не способна гарантировать их выполнение.

Читать на "The Moscow Post"