РФ и США готовы к снижению градуса политического противостояния: сигналы об этом поступают с обеих сторон. Но Госдепе все еще нет единого подхода по отношениям с Россией ...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне на полях Арктического саммита в Рейкьявике завершилась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Несмотря на неофициальный характер, к её итогам было приковано внимание, без преувеличения, всего мира: в ходе разговора должны были обсуждаться детали предстоящей встречи президентов России и США.

Несмотря на отсутствие конкретики по дате и формату, прямо перед встречей появилась информация о возможном месте - это швейцарская Женева. Между двумя странами накопилось огромное количество вопросов, в том числе, по вопросам безопасности.

Накануне произошел целый ряд знаковых событий, которые не могли не оказать влияние на встречу. В первую очередь, это выход РФ из т.н. договора по открытому небу, который позволял разведывательные полеты над территорией страны.

На минувшем пленарном заседании депутаты Госдумы единогласно проголосовали за его денонсацию. Этот шаг объяснили необходимостью обеспечения национальной безопасности, ведь США вышли из договора еще при Трампе.

Выход из договора готовился давно, но все равно выглядит, как целенаправленный сигнал Администрации Джо Байдена. Американский военный истеблишмент, которого нельзя не упрекнуть в непонимании реальных, а не виртуальных угроз национальной безопасности, уже подтолкнул Байдена к пролонгации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Лавров и Блинкен тепло поприветствовали друг друга, общий тон беседы был уважительный и конструктивный

К этому решению американскую сторону подтолкнули успехи РФ по разработке уникального гиперзвукового оружия, в первую очередь, ракет "Циркон", "Кинжал" и других, а также новейших систем "Посейдон", "Авангард", лазерного комплекса "Пересвет". Договор будет действовать до 5 февраля 2026 года.

Таким образом, РФ, с одной стороны, пошла США на встречу, понимая общую ответственность за мировую безопасность и стабильность. С другой – дала понять, что не будет в одностороннем порядке поддерживать соглашения, которые для американской стороны более не являются актуальными.

Сигналом стал и телефонный разговор Президентов Путина и Байдена, который носил исключительно конструктивный характер - именно после него стало понятно, что встреча обязательно будет - вопрос в том, когда и как. Беседа Блинкена и Лаврова на полях Арктического саммита, вне всяких сомнений должна была содержать предложения не только по месту, времени и формату, но и повестку.

Еще более важным сигналом, уже только с американской стороны, стал отказ от дальнейших санкций в отношении участников реализации проекта "Северный поток-2". Ранее администрация Байдена уже заявляла, что не будет торопиться с новыми ограничениями. Более того, СП-2 был представлен, как допустимый проект. С той оговоркой, что от России будут добиваться гарантий сохранения транзита через территорию Украины.

И вот, за день до встречи становится известно, что эта позиция озвучена еще раз. Госдепартамент в докладе Конгрессу США подтвердил, что санкций точно не будет в отношении компании-оператора "Северного потока-2". Об этом писал ТАСС.

Правда, "фишка" в том, что санкции сами по себе могут быть введены, но якобы будут тут же приостановлены. То есть "дубинку" эту, пусть она уже никого не может ударить, как следует, все-таки убирать в чулан не планируют - ограничения могут разморозить в любой момент. Это говорит о том, что в США до сих пор нет выработанного, единого подхода по отношениям с Россией.

Разные силы предлагают разные решения - "ястребы" из Демократической партии (такой вот нюанс, мы же привыкли, что "ястребы" - в основном, республиканцы) предлагают новые меры давления на Россию, вплоть до отключения её от SWIFT и ведения кибервойны.

Пока что это лишь весомая часть внутриполитической борьбы в самих США. Те, кто сегодня принимают решения в Белом доме, на такие шаги не готовы. Это просто бессмысленно, а Россия крайне нужна США для решения множества мировых проблем.

Сегодня уже ясно, что вся санкционная политика в отношении нашей страны не привела к изменению российской политики. Несмотря на это, все-таки ключевой целью было добиться не столько этого, сколько в целом ослабить возможности для развития, ограничить досутуп к рынкам. Вот вам и рыночная конкуренция.

Пора договариваться

Параллельно в Европе развивается скандал со взрывами во Вбретице, в которых Чехия обвинила Россию. Недавно стало известно, что причиной могли быть не мифические "ГРУшники" Александр Петров и Руслан Боширов, а банальное желание прикрыть воровство боеприпасов. Но маховик противостояния уже запущен, а одна из основных целей этой провокации, а именно желание выдавить российский "Росатом" с тендера по строительству АЭС в Дукованах, достигнута.

По нашей информации, склонить Чехию к этому шагу могли даже не США, а спецслужбы Великобритании. Американцам эта история выгодна в любом случае из-за тендера, в котором теперь с высокой долей вероятности победит американская компания, поэтому возражать они не стали.

Между тем, в повестке будущей встречи двух президентов просто не может не быть обсуждения текущих мировых политико-военных кризисов. Более всего беспокойство американцев вызывает сближение РФ и Китая - следствие давления на нашу страну, которое идет в разрез с реальными национальными интересами США.

Другие животрепещущие темы - сирийский кризис и ситуация в Израиле. Последняя обострилась сильнее, чем за последние семь лет, прошедшие с прошлой наземной операции в Газе, вместе взятых.

США стремятся ограничить возможности не только РФ на Ближнем Востоке, но и своего формального союзника по НАТО, Турцию. Эрдоган давно мечтает о восстановлении Османской империи в новом виде, но США явно не рады его самостоятельности в принятии решений. Турция закупает у РФ ЗРК и открыто обозначает зону своего влияния. Она значительно усилила свой авторитет и возможности именно сегодня.

Сначала война в Карабахе, которую Азербайджан без поддержки Турции бы не выиграл, а теперь ситуация в Израиле. Именно Турция взяла на себя почетную роль "мобилизатора" мусульманских диаспор в европейских странах (особенно турецкой в Германии) в противостоянии агрессии Израиля.

И последний в этой войне не приобрел абсолютно ничего кроме сплотившегося антиизраильского фронта и очередного всплеска антисемитизма. В это же время ХАМАС значительно укрепил свои позиции на предстоящих выборах в Газе. После конфликта никаких сомнений в том, что движение сохранит власть в автономии, быть не может.

Россия - одна из немногих стран, с которыми у ХАМАС есть диалог, которые могут выступать посредником в урегулировании. Напомним, что наша страна до сих пор не признала ХАМАС террористической организацией. Хотя даже признание таковым Талибана (признано в РФ террористической организацией) не мешает вести с ними диалог, если этого требуют обстоятельства. И это еще один ресурс, ведь у США столько проблем в Афганистане, откуда сегодня выводятся их войска.

Повестка для встречи лидеров двух стран обозначена. Если не случится форс-мажор, то решить остаётся лишь организационные вопросы

Другая важнейшая тема - ядерная сделка с Ираном. Серия террористических актов, проведенных Израилем против этой страны (убийство главного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года, кибератака на иранский ядерный объект, которая вызвала аварию, серия провокаций на море) крайне осложняет эту ситуацию для США.

Ну и, конечно, собственно вопросы по взаимодействию и "размежеванию" в Арктике, которой, собственно, был посвящен сам саммит. Американцы крайне обеспокоены активностью РФ в этом регионе, а недавнее перекрытие Суэцкого канала из-за посадки на мель грузового судна вновь подтолкнуло разговоры о Северном морском пути, который контролирует наша страна. Он может стать достойной альтернативой каналу, чего США стремятся не допустить.

Это, конечно, далеко не все вопросы, почву по которым должны были прощупать Лавров и Блинкен. Ведь остаются темы борьбы с пандемией, решения украинского кризиса, давление на Белоруссию и многое другое. Рано говорить, что по каждому из них найдены точки соприкосновения - это покажет только встреча президентов. Но шаги в этом направлении, определенно, делаются с обеих сторон.

Читать на "The Moscow Post"