Посол России в КНДР Александр Мацегор заявил о том, что Северную Корею следует пригласить участвовать в совместных учениях вооруженных сил России и Китая. Дипломат в разг...

Посол заметил, что отношения РФ-КНДР характеризуются, как "тактическое и стратегическое взаимопонимание и взаимодействие". Санкции СБ ООН на двусторонние политические отношения "никоим образом не влияют", - заявил Мацегора.

В ходе интервью обсуждались вопросы безопасности. В частности, что делают в регионе Корейского полуострова США, а также их младшие партнеры – Южная Корея и Япония. Американцы убеждают этих своих подопечных, что их глобальные интересы – это и есть гарантия благоденствия для Сеула и Токио. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.

Но кризис на Украине показывает, что все сложнее, чем видится из окон Белого дома. Тем не менее, с подачи Вашингтона колесо конфронтации катится и по Дальнему Востоку, действия США и их союзников рождают противодействие.

Действие рождает противодействие

Именно об этом говорил в интервью ТАСС посол Мацегора, когда вспоминал про двусторонние и трехсторонние учения США и союзников на суше, море и в воздухе. И цели этих учений не скрываются, это КНДР, Китай и Россия.

Необходимость в неких совместных ответных шагах выглядит вполне уместной, - считает посол. В частности, Военно-морской флот России и Военно-морские силы Китая в августе завершили очередное совместное патрулирование северной части акватории Тихого океана. Учения длились более трех недель, выполнено более 50 учебно-боевых упражнений, в том числе с применением корабельного оружия.

Лидер КНДР Ким Чен Ын, выступая с поздравительной речью в честь Дня военно-морских сил, заявил, что "наши ВМС станут составляющей ядерных сдерживающих сил государства, выполняющей стратегические задания". По его словам, военно-морской флот — "всеобъемлющая сила", он должен сыграть важную роль в защите суверенитета КНДР не только во время чрезвычайных ситуаций, но и в будущем.

С этим заявлением Ким Чен Ын выступил на фоне совместных учений, которые США, Южная Корея и Япония провели в международных водах. Пхеньян назвал учения репетицией войны. Китай также раскритиковал США и их союзников. По словам заместителя постоянного представителя КНР в ООН, они "еще больше обострят напряженность" и повысят риск конфронтации и конфликта.

Пока же Пхеньян реагирует на обстановку на Корейском полуострове, как считает нужным. В частности, в ответ на совместные маневры авиации США и Южной Кореи с участием трех десятков самолетов Северная Корея провела учения с имитацией тактического ядерного удара.

Северо-Восточная Азия в прицеле

Такая жесткая реакция объяснима. Угроза самому существованию КНДР нешуточная. Американцы в регионе Северо-Восточной Азии давно и основательно "окопались", имеют только в одной Японии восемь полноценных военных баз и более сотни различных военных объектов. Численность размещенных там элитных военных частей и обслуживающего персонала превышает 50 тысяч человек.

Префектура Окинава, занимающая менее 0,6% территории страны, стала главным районом, где США разместили три четверти своих военных объектов и более половины (25,8 тыс. человек) всех военнослужащих, расквартированных в Японии. Надо думать, что Вашингтону это дает чувство превосходства в военной силе на подступах к восточному побережью КНР и не только.

Примерно столько же американских военнослужащих размещено в полусотне мест в Южной Корее, хотя дело идет к выводу военной инфраструктуры за пределы густонаселенных районов, включая Сеул. База в районе города Пхентхэк (округ Пхенчхан в центральной части страны) была построена для 8-й армии США, которая "переехала" туда из Сеула.

Объект стал крупнейшей военной базой США за рубежом. Гарнизон Хамфрис (Camp Humphreys) – база сухопутных сил – один из трех ключевых военных объектов США в Южной Корее. Мега-комплекс, кроме всего прочего, "наблюдает" за восточным побережьем Китая. В двадцати километрах к северу находится авиабаза Осан, в 80 км на юг по побережью - авиабаза в Гансане.

Многие ключевые объекты США в Южной Корее развернуты на побережье Желтого моря и имеют "задачи" также и на китайском направлении. Тогда, как военное присутствие США в Японии обеспечивает контроль над регионами Японского моря и северо-западным сектором Тихого океана. Там, где российский флот и стратегические силы морского базирования.

Понятно, что Северная Корея находится в центре пересечения всех этих задач и региональных интересов, сама представляя главную мишень для сил США.

Кэмп-Дэвидские посиделки

Президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Республики Корея Юн Сок Ёль провели 18 августа встречу в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном. Саммит был посвящен противодействию России, Китаю и КНДР. Участники договорились ежегодно проводить совместные учения с целью укрепления военного сотрудничества и продолжать "расширенное сдерживание" Пхеньяна.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "достигнутые в рамках этой встречи договоренности носят явный конфронтационный характер, выдержаны в духе "холодной войны", направлены на построение в Азиатско- Тихоокеанском регионе блоковой архитектуры под предлогом реагирования на глобальные вызовы и угрозы, включая ракетно-ядерную программу КНДР".

Кремль тоже не смолчал. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия поддерживают добрые, взаимоуважительные отношения и контакты с КНДР на разных уровнях. "Это наш сосед, очень важный сосед в своем регионе, поэтому эти отношения будут дальше развиваться ", - сказал он.

Ранее, министр обороны республики Кан Сун Нам в тексте своего выступления на XI Московской конференции по международной безопасности заявил, что визит в КНДР министра обороны России продемонстрировал "боевую дружбу и сплоченность между КНДР и РФ".

"Товарищ Ким Чен Ын неоднократно встречался с министром обороны товарищем Сергеем Шойгу, озвучил оценку и принципиальную позицию по резко изменяющейся обстановке обеспечения международной безопасности и военно-политической ситуации на Корейском полуострове и подчеркнул намерение дальше развивать тактико-стратегическое взаимодействие и сотрудничество между двумя странами в сфере оборонной безопасности", - заявил Кан Сун Нам.

Перспективы укрепления связей с КНДР

Посол Мацегора рассказал о том, что политические отношения с КНДР укрепляются, становятся еще ближе. Об этом свидетельствуют недавний визит в КНДР российской делегации во главе с министром обороны РФ, участие представителей КНДР в форуме "Армия-2023" в Москве, а также слова поддержки в отношении СВО и политики Москвы, регулярно звучащие из Пхеньяна.

Россия и КНДР имеют практически полное совпадение взглядов по международной повестке. Принципиально важным для РФ является безоговорочная поддержка Пхеньяном российской позиции по украинскому кризису. В свою очередь, Москва разделяет оценки причин обострения ситуации вокруг Корейского полуострова и в Северо-Восточной Азии в целом.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что российско-китайский проект политико-гуманитарной резолюции по КНДР сохраняет свою актуальность. "Нет сомнений, что его потенциальное принятие принесет куда больше в сравнении с такими заведомо тупиковыми мерами, как демонизация Пхеньяна и бесчеловечная политика наращивания санкционного давления", - сказал Небензя.

И добавил: "Убеждены, что политика жестких рестрикций давно себя исчерпала. Она в корне противоречит задачам восстановления доверия, которыми должен быть озабочен Совет Безопасности в первую очередь".

Читать на "The Moscow Post"