На фоне освобождённого Артемовска главы ЕвроНАТОсоюза сами не поняли зачем они собирались. ...

В эти выходные произошло много важных событий и было знаковых совпадений. Президент России Владимир Путин поздравил штурмовые отряды "Вагнер", а также всех военнослужащих подразделений ВС РФ с освобождением Артемовска. Операция завершилась при поддержке артиллерии и авиации Южной группировки войск и стала важным шагом в направлении решения задач, поставленных в рамках СВО, передает корреспондент The Moscow Post.

Украина обсуждалась и в японском городе Хиросима. В воскресенье там завершила работу очередная встреча лидеров стран Группы семи (G7). Зеленский признал потерю Артемовска, находясь именно там, среди лидеров и гостей встречи, которую организовала Япония, как председатель Группы семи 2023 года.

Западники знают историю геноцида на Донбассе (кто не знает, спросите у Шольца). Помнят, что США и лидеры стран НАТО цинично отказались сделать так, чтобы конфликт предотвратить. Опасаются ли руководители ведущих стран "золотого миллиарда" на второй год этого конфликта, что "линии", которые они чертят в Европе и Азии, могут превратиться в траншеи?

"Беспамятное личико" просило не шуметь

На встрече в Хиросиме им невольно пришлось об этом задуматься. Напомним, что этот город 6 августа 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке. Джо Байден стал вторым действующим президентом США, посетившим Хиросиму. Слов извинений или сожаления по поводу варварского акта уничтожения гражданского населения от него также не услышали. Англосаксы еще раз показали свое бездушное и беспамятное "личико".

Про японцев, правители которых были виновны, забыли, но на Китай, который ничего плохого не сделал, наехали всем западным коллективом. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак сообщил, что у G7 цели в отношении КНР едины, назвал Китай "вызовом нашего века", причем не только для глобальной безопасности, но и благосостояния. Объяснять почему не стал, впереди было много работы.

В частности, пришлось принимать заявление по Украине, обещать Киеву "дипломатическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку". Далее, грозили России "повышением издержек", сказали, что намерены гадить еще тем странам и компаниям, которые ее поддерживают. Призвали Китай надавить на Москву, чтобы прекратила СВО и вывела войска.

Отдельно неуверенно пробормотали, что "не стремятся навредить Китаю и помешать его экономическому развитию", подтвердили приверженность политике "одного Китая", миру и стабильности в Тайваньском проливе. Цена такого обещания "не пакостить" не высока. Все уже положено на страницы документов США и Евросоюза, в которых Китай назван системной угрозой. Клыки у Запада торчат.

В частности, президент США Джо Байден на пресс-конференции пригрозил Пекину ответом в случае "односторонних шагов" в отношении Тайваня.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц был в выборе слов помягче, подчеркнул, что никто не заинтересован в полном разрыве экономических связей с КНР. Как говорят, у кого, что болит, а Германия от Китая зависит даже больше, чем Япония. Но об этом политикам открыто говорить не принято, тему оставили журналистам.

Главы стран, входящих в НАТО и Японии, выразили обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, хотя о планах самого НАТО в этом регионе умолчали. Но Китай от милитаризации региона предостерегли. Пекин сделал Токио представление за клевету и вмешательство "семерки" в свои дела.

А вы там заткнитесь мы деньги не обсуждаем

Этим перечень совпадений и откровений не ограничился. На пресс-конференции по итогам саммита Джо Байден признал, что не может гарантировать, что республиканская оппозиция не спровоцирует своими действиями суверенный дефолт. Он также заявил, что изучает четырнадцатую поправку к Конституции США и оценивает свои полномочия, вспомнил, что США никогда дефолт не объявляли. Может и так, но вернуться в Вашингтон ему пришлось срочно.

Лидеры G7 эту тему не обсуждали. Почему? Это можно понять из тональности общения Джо Байдена с журналистами в Хиросиме. Его спросили, насколько он обеспокоен переговорами о госдолге в Америке, на что он ответил "совсем нет". Когда репортер одного из изданий попытался задать ему похожий вопрос, ответил: "Заткнитесь уже, ладно?" Помолчал и продолжил: "Я все еще верю, что мы сможем избежать дефолта и сделаем что-то приличное". На этом разговор о дефолте с прессой был окончен.

Начальник штаба был сонным

Похоже, что конфронтация с Москвой стала главным смыслом существования "семерки", группа буквально "зациклилась" на России, стала "штабом планирования санкционных мер -заявили в МИД РФ в воскресенье.

Байден, как начальник штаба, в этой части программы был главным. Сообщил, что новый транш помощи Украине включает боеприпасы для РСЗО HIMARS и артиллерийских орудий, противотанковые средства, и мостоукладчики, а также бронированные машины скорой помощи, грузовики и прицепы для перевозки тяжелого снаряжения.

"Сонный Джо" проинформировал лидеров G7, что Вашингтон поддержит союзников в обучении украинских пилотов на истребителях, включая F-16. Но поставки истребителей Киеву в ситуации с Артемовском не помогла бы, заявил Байден на пресс-конференции.

Группа семи в новых условиях глобальной поляризации деградировала. Или, как выразились в российском дипведомстве, превратилась в "инкубатор, где под предводительством англосаксов вызревают деструктивные инициативы, расшатывающие глобальную стабильность".

В инкубатор пригласили условных "питомцев": 20 мая на саммите появились лидеры Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Островов Кука, Союза Коморских Островов, Южной Кореи и Украины.

С ними "основной состав" поделился антироссийскими и антикитайскими сводками, рассказал, как предстоит жить дальше, отговаривал развивать связи с Россией и КНР. Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на XXXI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, добавил к этому определению такое понятие, как "линия разлома" между Западом и мировым большинством.

АКУСили договором на троих

В Белом доме отметили, что Джо Байден положительно оценил "смелые усилия" Южной Кореи и Японии по улучшению своих двусторонних связей. Зная об истории проблем в отношениях Сеула и Токио, он пригласил коллег на трехстороннюю встречу в Вашингтон. От Южной Кореи в определенной степени зависит жизнеспособность конструкции, названной Индо-Тихоокеанским регионом и нацеленной на Китай, Россию и КНДР. Может быть, там это понимают, но сделать ничего не могут. Рискуют поссориться с ближайшими соседями и партнерами по бизнесу.

Лидеры США, Республики Корея и Японии в ходе встречи на полях G7 обсудили трехстороннее сотрудничество, в том числе способы противодействия "ракетно-ядерной угрозе" со стороны КНДР. "Семерка" осудила ее ракетно-ядерную программу, пуски баллистических ракет, призвала Пхеньян принять предложения о диалоге. Попросили воздерживаться от любых действий, которые могут привести к дестабилизации или эскалации, включая любые ядерные испытания.

Затем Группа семи, забыв о совместных учениях войск США и Южной Кореи, ударилась в пацифизм, сказала, что выступает всей душой за безъядерный мир, мирное использование ядерной энергии, разоружение и нераспространение. Вот только надо бы продать Австралии американские атомные подводные лодки с ракетами, но это не в счет! Все делается для "создания более стабильного и безопасного мира". Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был назван "краеугольным камнем глобального режима ядерного нераспространения", хотя в рамках AUKUS его и планируется нарушить.

И что-то говорили о зерне

Потом перешли к глобальным проблемам и как-бы общим заботам. Группа семи рассчитывает в этом году собрать 100 млрд долларов на борьбу с изменениями климата, приветствует всякое финансирование, включая частное, для достижения целей Парижского соглашения. Главное, чтобы выбросов парниковых газов стало меньше, а развитие было бы устойчивым.

Ничего, что на Украине идут боевые действия, а безопасность АЭС под угрозой и цепочки поставок на энергетические рынки нарушены, главное, чтобы "цель по выбросам парниковых газов не потерять" и добиться нулевых показателей не позднее 2050 года, если доживем!

Лидеры хотели бы отменить к 2025 году всякое субсидирование проектов с неэффективным использованием ископаемого топлива, благосклонно разрешили инвестиции в газовые проекты (в качестве временной меры), подтвердили незаменимость безопасных ядерных реакторов, но только не в Германии.

G7 подтвердила, что все ранее принятые климатические установки не меняются, геополитические условия этому не помеха. Забыли, правда, спросить мнение у России. Как заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, России придется ориентироваться на собственные возможности и партнеров по БРИКС. Подходы к борьбе с изменениями климата следует пересмотреть, чтобы уйти от западных установок, сказал он. Его поддержал спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Дополнительно к проблемам климата, страны G7 что-то говорили о "зерне из Украины" и удобрениях, не называя производителей. Обязались не проводить испытаний противоспутниковых ракет, заявили, что хотят сохранить ДНЯО. Показали, что очень боятся Китая и ракетно-ядерной программы КНДР.

Показали, что хотели бы привязать к себе Индию, Австралию и Южную Корею. Скрыли, что намерены поддержать перевооружение Японии. Джо Байден попросил автограф у премьер-министра Индии Моди, как-бы на прощание перед возможным импичментом, а японский премьер Кисида помогал высокому американскому гостю ориентироваться в пространстве. Япония – страна вежливых людей, пока в руках у них нет оружия и политической поддержки доброхотов из Вашингтона и Лондона.

Читать на "The Moscow Post"