Для губернатора Карелии интересы бизнесмена Сергея Васильева из "Русских фондов" оказались превыше прав местных жителей?...

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков наплевал на мнение жителей посёлка Плотина - подконтрольное ему министерство дало добро на "форелевую ферму" на Лоухском озере, которое является единственным источником питьевой воды для жителей. Интересы основателя инвестгруппы "Русские фонды" Сергея Васильев, чья тень видна за проектом, оказались превыше прав граждан на благоприятную среду? Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Карелии.

Жители посёлка Плотина подают сигнал SOS

Власти Карелии наплевали на мнение жителей посёлка и дали добро на "форелевую ферму" на озере, которое является единственным источником питьевой воды для жителей Плотины.

В редакцию The Moscow Post пришло письмо от инициативной группы посёлка Плотина Лоухского района Карелии, в котором они обратились за помощью по спасению Лоухского озера от так называемых форелеводов.

"Мнение местных жителей учтено не было. Губернатор нас не слышит, потому что не хочет услышать. Его мнение неизменно против нас", - сообщили авторы письма, уточнив, что озеро не только единственный источник питьевой воды для населения, но в нём также обитают особо ценные виды рыб и краснокнижные обитатели.

Жители собрали 160 подписей против разведения форели в озере, из которого они пьют воду (сканы подписей есть в распоряжении редакции), и за экологию которого переживают.

Лоухское озеро, на которое нацелились форелеводы, 22 км в длину и 6 км в ширину. По данным энциклопедии "Вода России", водоём богат рыбой, в том числе ряпушкой, сигом. Тот же сайт уточняется, что озеро служит источником водоснабжения поселка Плотина, используется для нужд местного населения, промыслового и любительского рыболовства, а по его берегам расположены два населённых пункта - посёлок Плотина и пристань (деревня) Лоушки.

Несмотря на редких обитателей, на питьевой режим озера, Карельский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" в октябре 2022 года выдал заключение на пригодность водоёма для осуществления товарного рыбоводства. Инициативная группа жителей посёлка Плотина выразила недоумение некоторыми моментами в этом заключении, отметив, что "обоснование готовилось без непосредственного изучения водоема, лишь по литературе 50-х годов", а на сегодня "озеро претерпело кардинальные изменения антропогенного и техногенного характера, информация о нем в литературе за 70 лет не актуальна".

Есть претензии и к тому, что "пробы воды брались без актов отбора", а также "не учтены течения, проходящие через поселковый централизованный водозабор" и "не учтено влияние присутствующего в озере Гиродактилюс солярис (Gyrodactylus salaris) на планируемое рыбоводное хозяйство", а сам "РВУ выделен в местах нерестилища ценных видов рыб".

В январе и феврале 2023 года в посёлке Плотина прошли собрания жителей, на которых обсуждался вопрос создания форелевого хозяйства. По данным из протокола от 19 января 2023 года в собрании принял участие директор компании-инициатора "Акварекс Био" Андрей Царев, которому были заданы волнующие жителей вопросы, но большинство из них ответа он не дал, а по части просто отшутился, отметив лишь, что другие участки под проект не подходят. В итоге - "все собравшиеся проголосовали против выделения запрашиваемых рыбоводных участков".

Лоухи с Плотины, или кем губернатор Парфенчиков считает местных жителей

Выдержки из протокола собрания. Фото: предоставлено инициативной группой посёлка Плотина

Следующее собрание прошло 7 февраля 2023 года, но Царева на нём уже не было. Собравшиеся по итогам мероприятия создали инициативную группу. В протоколе собрания министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии просят учесть мнение граждан и принять отрицательное решение по выделению данного участка. Жители считают, что положительное решение по участку нарушит их права на благоприятную окружающую среду, поскольку "организация промышленного разведения рыб негативно скажется на акватории водного объекта, ухудшит экологическую обстановку в водоёме и качество воды".

Лоухи с Плотины, или кем губернатор Парфенчиков считает местных жителей

Выдержка из протокола собрания. Фото: предоставлено инициативной группой посёлка Плотина

Артур Парфенчиков: детей здесь не будет

А что же губернатор Артур Парфенчиков, который ещё в 2021 году публично заявлял на совещании с представителями ассоциации форелеводов, карельской науки и руководителями рыбоводных хозяйств, что "перед выделением участка для организации рыбоводческого хозяйства позиция людей, проживающих поблизости от водоёма, должна быть в приоритете"?

Похоже, у губернатора оказалось короткая память на свои же слова. И видимо впав в "амнезию", Артур Парфенчиков раскритиковал жителей Лоухского района, которые выступают против строительства форелевой фермы.

"Мы должны понимать, что через 5 лет в посёлке детей не будет. И на посёлке можно будет ставить крест. Шоколадную фабрику сегодня никто в посёлке Плотина не построит, никакой инвестор", - заявлял глава региона.

Это как же Артур Олегович? Во вверенном вам регионе граждане бегут из него, или попросту вымирают? Или как у Гоголя "выздоравливают как мухи"?

Так или иначе итоге интересы бизнеса для власти региона оказались превыше прав граждан. 21 февраля 2023 года республиканский Минсельхоз проигнорировал мнение граждан и утвердил границы рыбоводного участка на озере Лоухское. При этом проводивший заседание министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов позволил себе довольно хамские высказывания в адрес жителей посёлка и его главы.

"Поселение — это вам не анклав, это не самостийное государство. Оно находится в пределах муниципального округа, республики и страны. Поэтому брать на себя смелость делать заявление "Мы население, мы тут все решаем" неправильно. Допущенная вседозволенность, которую надо корректировать. Глава поселения не сумела сегодня доказать право Плотины на автономное существование вне бизнес-процессов".

Господин губернатор, ваши министры Конституцию читали? Или они не голосовали за нее. Ежели не голосовали, то их прямая обязанность знать ее назубок. Ведь в статье 3, в 1 и 2 части черным по белому написано "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

Парфенчиков, вы слышали - народ! Вы уж как-то разъясните это своим министрам, или им разъяснит Прокуратура, которую Редакция просит проверить слова г-на Лабинова на превышение должностных полномочий.

Еще раз на всякий случай запомните – единственным источником власти в нашей стране является народ! И уж точно не вы Парфенчиков лично, и не ваши министры.

Чьи же интересы для власти оказались превыше?

Следует напомнить, что инициатором проекта по выращиванию 400 тонн двухлеток-двухгодовиков форели на четырёх модулях на Лоухском озере выступает ООО "Акварекс Био". Компания создана в апреле 2020 года, руководителем является Андрей Царев, который ранее и сам занимался бизнесом, в том числе рыбоводным, но, судя по всему, не удачно. Все три фирмы, что ему принадлежали в итоге были ликвидированы.

Лоухи с Плотины, или кем губернатор Парфенчиков считает местных жителей

Заявка "Акварекс Био". Фото: предоставлено инициативной группой посёлка Плотина

Владельцем ООО "Акварекс Био" на старте было ООО "Агропродсоюз" из Тверской области. Сейчас компанией "Акварекс Био" владеет созданное в июле 2022 года ООО "Мелком Аквакультура", которым руководит всё тот же Царев. Владельцами ООО "Мелком Аквакультура" являются АО "ГК Мелком" (99% доли) и ООО "Нефтелайн Трейд". Владельцем 99% доли "Агропродсоюза" также является АО "ГК Мелком", еще 1% принадлежит Александру Кошкину. То есть компанию "Акварекс Био" никто не продавал, просто произошло переоформление в пределах одной группы. ООО "Нефтелайн Трейд" также принадлежит АО "ГК Мелком".

Лоухи с Плотины, или кем губернатор Парфенчиков считает местных жителей

Владельцы "Акварекс Био". Фото: https://www.rusprofile.ru

АО "ГК Мелком" еще более свежий актив - он учрежден 16 февраля 2023 года путем реорганизации, а правопредшественником выступает ООО "ГК Мелком", работавшее с марта 2021 года. ООО принадлежало на старте АО "Русские фонды", руководителем которого является экс-председатель совета директоров Rambler Сергей Васильев и ООО "Ладья Ривер". "Ладья Ривер" принадлежит всё тому же Васильеву, президенту полиметаллического холдинга "Селигдар", в состав которого входит крупнейшая в России оловодобывающая компания "Русолово", Константину Бейриту и члену совета директоров "Селигдара" Геннадию Лаунеру.

К моменту ликвидации ООО "ГК Мелком" принадлежало закрытому паевому инвестиционному фонду комбинированный "Биотехнологии" (ЗПИФ), которым управляет АО УК "РФЦ-Капитал" и ООО "Теренсис". И хотя учредители АО УК "РФЦ-Капитал" нигде не фигурируют, но его правопредшественником было ООО УК "РФЦ-Капитал" владело всё то же АО "Русские фонды" Сергея Васильева.

Компания "Теренсис" принадлежит тому же ЗПИФ и руководит ею Александр Кошкин - совладелец вышеупомянутого "Агропродсоюза", который ранее владел ООО "Акварекс Био". При этом Кошкин также ранее был директором личного актива Васильева, Бейрита и Лаунера - ООО "Экспоспецмаш". Кошкин также был руководителем и ООО "Птидом" - актива "Русских фондов", который сейчас числится в собственности АО "ГК Мелком".

Лоухи с Плотины, или кем губернатор Парфенчиков считает местных жителей

Владельцы ООО "ГК Мелком". Фото: https://www.rusprofile.ru

В апреле 2021 года в интервью изданию "Науфор" глава "Русских фондов" Сергей Васильев заявил, что в структуре дивизиона создан новый холдинг, ядром которого стало ОАО "Мелькомбинат" в Твери: "Мы выкупили у госбанков все долги мелькомбината, находившегося в процедуре банкротства, обеспечили заключение мирового соглашения со всеми кредиторами и полностью восстановили нормальную хозяйственную деятельность предприятия".

В выписке из ЕГРЮЛ е-мейл адрес АО "ГК "Мелком" (владельца "Акварекс Био") - [email protected] базируется на домене группы компаний "Тверской Мелькомбинат", на сайте которой прямо указано, что "сегодня развитие группы компаний вступило в новую фазу благодаря сотрудничеству с инвестиционной группой "Русские фонды". Помимо этого, Андрей Царев - директор "Акварекс Био" возглавляет также и ООО "Ладожская форель", которое на сайте "Русских фондов" упоминается как актив дивизиона.

Таким образом, все данные говорят о том, что инициатор проекта на Лоухском озере - компания "Акварекс Био" принадлежит к дивизиону "Русских фондов" Сергея Васильева.

Форелеводы вышли из доверия граждан

Проблема влияния форелевых хозяйств на водоёмы Карелии, в том числе на питьевые свойства, возникла не вчера. В 2020 году депутаты Законодательного собрания Карелии подготовили обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, в котором сообщили, что из-за активного развития аквакультуры увеличилось количество обращений жителей с жалобами на загрязнение акваторий из-за форелевых хозяйств.

"Очевидно, что при принятии решений об определении границ рыбоводных участков необходимо обеспечить сохранение среды обитания, соблюдение экологических норм и недопущение загрязнения водных объектов. Широкое информирование и активное участие населения в решении данного вопроса повысит открытость принимаемых решений и позволит не допустить возникновения конфликтов", - заявили тогда депутаты.

В 2021 году те же депутаты направили всё тому же министру обращение о необходимости изменения правил формирования участков для форелеводства, указывая на то, что они снова получают большое число жалоб населения на состояние пресноводных водоемов, на которых расположены форелевые хозяйства.

Но, судя по всему, и к обращениям депутатов оказались глухи, как и к обращению жителей.

А ведь претензии к форелеводам возникли не на пустом месте. Так, например, в январе 2022 года в соцсетях был опубликован видеоролик о деятельности одной из форелевых фирм. Авторы ролика сообщили о том, что форелеводы в окрестностях деревни Терву, на территории национального парка "Ладожские шхеры", нарушают природоохранное законодательство - в том числе, смывая рыбную кровь в озеро и закапывая снегом отходы от резки. Уже в феврале материалы передали в Следком. Или вот: в 2020 году в Сортавальском районе обнаружилось форелевое "захоронение" тухлой рыбы в водоохранной зоне озера.

А самый громкий случай на одном из водоёмов Карелии? В 2020 году в Сегежском районе Карелии водоёмы окрасились в кроваво-красный цвет. Причиной стал слив со стороны производителей результатов забоя рыбы. Минприроды Карелии тогда даже обратилось с иском о запрещении деятельности производственной площадки, связанной с братом губернатора Московской области Андрея Воробьёва — Максимом Воробьёвым.

И ведь, уверена, все эти организаторы форелевых ферм во время общественных слушаний били себе пяткой в грудь, доказывая безопасность и экологичность своего бизнеса.

Ещё один любопытный факт: АО "ГК Мелком", которым владеет компания, получившая одобрение на форелевую ферму на Лоухском озере, возглавляет Игорь Меньшенин. Он также являлся соучредителем ассоциации игроков любителей конного поло "Планерная".

Лоухи с Плотины, или кем губернатор Парфенчиков считает местных жителей

Меньшенин и его знакомый Мищенко. Фото: https://www.rusprofile.ru

В числе соучредителей ассоциации "Планерная" был некто Владимир Мищенко - директор OOO "Абрикос Пропертиз". В числе владельцев последнего находится Дмитрий Сергеевич Воробьев, который вышеуказанным губернатору Подмосковья и его брату-рыбному магнату приходится родственником. Дмитрий - сын их родного дяди, то есть их двоюродный брат.

А как компания Воробьевых отметилась на реках Карелии мы уже видели.

Лоухи с Плотины, или кем губернатор Парфенчиков считает местных жителей

Актив Воробьева. Фото: https://www.rusprofile.ru

Конфликт перейдёт в судебный?

Далеко не всегда бизнес побеждает жителей в битве за экологию. В 2019 году Верховный суд Карелии удовлетворил иск местной жительницы Ксении-Лауры Рышкевич, выступающей против создания двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйто вблизи старинной карельской деревни в Калевальском национальном округе. Как и в случае с посёлком Плотина местный минсельхоз подготовил приказ о формировании рыбного хозяйства для частной компании без учёта мнения местных жителей. Как и в случае с Лоухским озером для деревни Войница, в которой живёт 28 человек, озеро Верхнее Куйто было единственным источником питьевой воды.

И хотя власти Карелии в очередной раз плюнули в лицо своим жителям - на этот раз посёлку Плотина, но как показывает опыт деревни Войница, это ещё далеко не конец истории.

Читать на "The Moscow Post"