Кажется, после уголовного дела Татьяны Волосовец, ее сменщица в "Институте изучения детства" Наталья Агре может столкнуться с еще большими претензиями силовиков....

Следователи заинтересовались профессором Российской академии образования Татьяной Волосовец. В отношении нее возбуждено несколько уголовных дел, связанных с присвоением и растратой. По версии правоохранителей, она выписывала себе премии, оплачивала свои же собственные научные труды, и так далее.

Происходило все это якобы в 2018–2020 годах, когда Волосовец возглавляла Федеральное государственное бюджетное научное учреждение РАО "Институт изучения детства, семьи и воспитания". Однако ее сменщицей в этом заведении стала Наталья Агре, к которой тоже, возможно, стоит повнимательней присмотреться силовикам.

Ранее она была кандидатом на пост Уполномоченного по правам ребенка в РФ, при этом имея огромный бизнес, получающий многомиллионные госконтракты. И будто бы даже могла "мудрить" с голосами за свою кандидатуру при выборах омбудсмена.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Отечественные чиновники готовы воровать на всем - включая образовательную сферу и даже то, что относится к детям. Об этом с уверенностью можно будет заявить, если Татьяну Волосовец признают виновной в инкриминируемых ей деяниях. Однако ее предполагаемая "кормушка" ФГБНУ РАО "Институт изучения детства, семьи и воспитания" никуда не делась, и после вопросов к Волосовец переживать стоит уже Наталье Агре, несостоявшейся защитнице прав ребенка в России.

Лучшее - детям, бюджеты - Агре

Фото: Rusprofile.ru

Попытку занять пост защитницы детей она предприняла в 2021 году, уступив тогда, Марии Львовой-Беловой. Но непонятно, почему она вообще пыталась пролезть на эту должность. Первое образование вообще получила на Мальте, да еще и по специальности "Коммерция".

После - в "Московском институте коммунального хозяйства" - и тоже по специальности "Коммерция". Аспирантуру заканчивала в сокрушаемой коррупцией "кузнице российских госслужащих" - ныне печально известном РАНХиГС. И занималась там, как понимаете, тоже не детьми, а социологическими исследованиями.

Судя по всему, это позволило ей подружиться с несколькими крупными чиновниками, ведь после такого "всестороннего" образования она вдруг стала заниматься дорожной сферой - превратилась в зампредседателя Общественного совета Минтранса, вошла в Общественную палату РФ.

Итак, коммерция, коммерция, транспорт. А причем тут дети? Судя по всему, как и госпожа Волосовец, она посчитала, что на них можно неплохо заработать. Но при выборе омбудсмена это не оценили. Кроме того, звучали опасения, что на должности она будет продвигать механизмы печально известной т.н. ювенальной юстиции, когда ребенка из семьи можно забрать едва ли не по любому поводу.

Видимо, не надеясь на честную победу, Наталья Агре решила пойти по кривой дорожке. Как пишет "Блокнот", менее чем за двое суток в читательском голосовании на должность детского омбудсмена, где предлагались кандидатуры Натальи Агре, Олега Салагая, Екатерины Гордон и Нюры Федермессер, были зафиксированы сразу два аномальных "вброса" голосов "ботов" именно за Агре. Любопытно, что в обоих случаях боты прекращали аномальное голосование за Агре после уверенного преодоления отметки в 50% голосов.

К слову, еще тогда, в 2021 году, говорилось о ее мощном лоббистском ресурсе, которого якобы не оказалось ни у Гордон, ни у Федермессер. Зато, похоже, его хватило, чтобы оказаться на должности "Института изучения детства". При этом, как она сама однажды признавалась, даже не знает, как объяснить детям, что такое хорошо, а что такое - плохо. А сама-то она разницу между плохим и хорошим понимает?

Детям здесь не место

Около десяти лет она отработала в сфере рекламы и маркетинга, в конце нулевых занялась собственными проектами: открыла рекламное агентство "Пифопи" и основала экспертный центр "Движение без опасности", став его президентом. Обе этих структуры должны были принести ей колоссальные доходы - вот вам и коммерция.

Лучшее - детям, бюджеты - АгреФото: Rusprofile.ru

Всего Агре выступала учредительницей пяти юридических лиц, все из которых действуют. При этом она остается собственницей трех: ООО "Фрейя", ООО "Дора" и ООО "Вектор". Как это сочетается с занимаемой должностью в госучреждении - остается загадкой.

Отдельно надо сказать об ООО "ДБО" ("Движение без опасности"), из учредителей которого она вышла лишь в марте 2022 года. Организация консультирует по вопросам дорожного движения и изучает соответствующее общественное мнение - прямо-таки "профильная" тема госпожи Агре.

А заодно ДБО имеет госконтрактов на сумму свыше 2 млрд рублей с выручкой более полумиллиарда рублей по итогам 2022 года. Ключевой заказчик (почти половина суммы всех госконтрактов) - Центр спецназначения в области обеспечения БДД МВД РФ. Надо полагать, уже одна эта структура должна была по-настоящему озолотить несостоявшегося детского омбудсмена.

Лучшее - детям, бюджеты - Агре

Фото: Rusprofile.ru

Но не все шло гладко. В числе госконтрактов находится одно мажорное соглашение на 115 млн рублей со Всероссийским центром художественного творчества и гуманитарных технологий. В рамках контракта ДБО должно было организовать мероприятия с направленностью изучения ПДД.

Но контракт не был исполнен до конца, его расторгли из-за "в связи с невозможностью оказания услуг", заплатив за него немногим более 88 млн рублей. Получается, ДБО откусило кусок, который не смогло проглотить, а другие - те, кто мог бы исполнить обязательства в полном объеме, остались не у дел.

Лучшее - детям, бюджеты - Агре

Фото: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/process-info.html?reestrNumber=1770500281021000006&contractInfoId=68587393

Серьезные доходы ей должно было принести и первое начинание, рекламное агентство "Пифопи". Чего-чего, но уж представлять и рекламировать, особенно собственную персону, Наталья Валентиновна умеет. Правда, когда дела у компании пошли на спад, она из нее вышла, и теперь структура несет убытки. Даже несмотря на то, что в свое время "законтрактовалась" с ПАО АНК "Башнефть" на 12 млн рублей.

За деньгами в ресторан

Однако главный прицел внимания, все-таки, на других ее бизнес-проектах. Агре активно занимается ресторанным бизнесом, имея весьма примечательных партнеров. Таких компаний у нее две: ООО "Дора" и ООО "Фрейя".

"Фрейя" имеет небольшой госконтракт с "Российской венчурной компанией" (РВК), той самой, бывший директор которой Александр Повалко оказался под следствием за превышение должностных полномочий с ущербом для организации. Об этом писал "Коммерсант".

В обеих фирмах у Натальи Агре по 30%. А свыше 60% - у Юлии Винтер. Они же вместе выступали учредителями еще одной фирмы "Вектор". Винтер и вовсе является массовой учредительницей юридических лиц, которых у нее набралось целых 25 штук.

Лучшее - детям, бюджеты - Агре

Фото: Rusprofile.ru

Трудится Юлия Винтер вместе со своим предполагаемым близким родственником, известным ресторатором Хенриком Винтером. Вроде бы, благопристойные бизнесмены. Но вот о некоторых других партнерах госпожи Винтер это можно сказать лишь с большой натяжкой.

Например, она совладелица ООО "Антей", где партнером у нее выступает Дмитрий Пилевин, который долгие годы работает на разных руководящих должностях девелоперской PNK Group. О скандалах Пилевина и этой группы ранее писал The Moscow Post.

Среди прочих, Юлия Винтер является учредительницей ООО "Глобус", которое занималось доставкой продуктов питания из ресторанов. Занималось - потому что буквально недавно, в конце марта, было ликвидировано. А партнером у госпожи Винтер там значится Виктор Серебряков.

Лучшее - детям, бюджеты - Агре

Фото: Rusprofile.ru

Сегодня над Серебряковым сгущаются тучи. Он является фигурантом уголовного дела о хищении 603 млн рублей, главным действующим лицом в котором выступает бывший заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов. Средства предназначались на разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса "ГИС ТЭК". Об этом пишет BFM.ru.

Кроме того, Серебряков может представлять интересы главы "Ростеха" Сергея Чемезова в ряде компаний, в частности, в ООО "Городские парковки", которое получило свыше 450 млн рублей по госконтрактам со структурами Краснодарского края. Ранее Серебряков занимал руководящие посты в дочерних структурах госкорпорации "РТ-Туризм", "Национальный центр электронных моделей", а также в ныне уже ликвидированной "РТ-Цифровые Технологии".

Кроме того, Серебряков был также главой ООО "ТДИ". Нити от компании до 2017 года вели к Виталию Мащицкому – предпринимателю, что считается другом главы госкорпорации Сергея Чемезова.

Как известно, у "Ростеха" большие интересы в парковочном бизнесе. Этим занимается входящий в "Ростех" холдинг "Швабе", и об этом также писал The Moscow Post.

Депутат с эстонскими "корнями"

В числе совладельцев ООО "Городские парковки" присутствует и Алексей Бердников - бывший депутат Городской думы Краснодара. Не поэтому ли структуре так везло с получением местных госконтрактов?

Но недавно господина Бердникова изгнали из депутатов, а также и из партии "Единая Россия" с позором. Оказалось, у его супруги открыт счет в эстонском банке, что явно несовместимо с деятельностью российского народного избранника. Не говоря уже о том, что Эстония в текущих реалиях - одна из самых враждебно настроенных к России стран.

Лучшее - детям, бюджеты - Агре

Через партнеров Наталья Агре оказалась связана с опальным краснодарским экс-депутатом Алексеем Бердниковым, чью семью уличили в наличии зарубежных счетов. Фото:https://expertsouth.ru/news/alekseya-berdnikova-isklyuchili-iz-gordumy-krasnodara-i-edinoy-rossii-za-zarubezhnyy-schet/

При исключении Бердников лепетал, что просто не успел закрыть счет. Сначала якобы из-за пандемии, а затем из-за начала СВО. Но, как пишет "Коммерсант",ссылаясь на слова самого депутата, зарубежный счет у его супруги там уже 20 лет. Видимо, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

И возникает вопрос - а не в Эстонию ли могли уходить деньги, полученные "Городскими парковками" по госконтрактам с краснодарскими властями?

Таким образом, возвращаясь к Наталье Агре, она оказалась связана вовсе не с детской тематикой, а с самыми настоящими предпринимательскими и политическими бонзами в разных частях страны, которые могли сосать соки из бюджета, складируя деньги в ближнем (и не только) зарубежье. Какое уж тут изучение детства?

Читать на "The Moscow Post"