Компания ранее попадавшего в поле зрения силовиков Олега Макаревича оказалась под наблюдением, претензии к бизнесмену могут превышать 800 млн рублей, а сам он, скорее все...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае, Арбитражный суд Кубани ввел наблюдение в ЗАО "Райпищекомбинат Славянский" краснодарского предпринимателя Олега Макаревича. Ранее однофамильца знаменитого музыканта и основного бенефициара холдинга ЮМК ("Южная многоотраслевая корпорация") объявили в розыск по делу об уклонении от уплаты налогов.

Макаревича, которого за глаза называют "теневым губернатором Кубани" подозревают в неуплате налогов подконтрольной ему компании "Металлглавснаб" на 347 млн рублей. Эту сумму ФНС доначислила компании еще в 2012 году, но Олег Макаревич до сих пор с этим не согласен, его семья обжалует действия налоговиков в суде. Об этом писал "Коммерсант".

Между тем, на допрос по этому делу предприниматель не явился - якобы, по состоянию здоровья. Сейчас знакомые бизнесмена говорят, что он может находится вне пределов России, а именно в Австрии. Поверить, что страной-прибежищем могла стать именно Австрия, не сложно. Ведь именно в Австрии, скорее всего, проживает бывший вице-губернатор Краснодарского края и депутат Госдумы Александр Ремезков, которого недоброжелатели называли возможным покровителем Макаревича.

Налоговикам не рады

Что касается пищекомбината "Славянский", заявление о банкротстве подала та же Федеральная налоговая служба. Сумма исковых требований - почти 450 млн рублей. При этом не исключено, что банкротство могло быть инициировано заинтересованными в активе инвесторами, обладающими административным ресурсом.

Однако даже в этом случае получается, что сумма налоговых претензий к господину Макаревичу может составить порядка 800 млн рублей только по двум вышеназванным предприятиям. Надо полагать, сейчас Макаревич отчаянно пытается спасти свои капиталы, репутацию, а может и свободу.

Конкурсным управляющим ЗАО "Райпищекомбинат "Славянский" назначена Елена Лященко. Она должна провести аудит и предоставить отчет о состоянии компании, судебное заседание по которому намечено на 20 декабря 2021 года. Об итогах говорить рано, но вся история бизнеса Олега Макаревича позволяет предположить, что для бизнесмена этот отчет приятным не будет.

Между тем, проблемы Славянского далеко не только в претензиях налоговиков. Ранее ходили слухи, что на производстве могут производить некачественный, другими словами "палёный" алкоголь. А это не просто деньги, но и жизнь и здоровье людей.

Похоже, слухи подтвердились. В конце прошлого года Росалкогольрегулирование направило к организации заявление об аннулировании ранее выданных разрешений, а Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил ранее вынесенные решения нижестоящих инстанций, которые ничего незаконного в деятельности производства не обнаружили. Об этом писала газета "Версия".

Самое интересное, что как раз тогда - в конце прошлого года, на предприятии проходила налоговая проверка, которая натолкнулась на неожиданное противодействие со стороны некого Виктора Позняка - якобы, ассистента аудитора. Поговаривают, что это человек Макаревича, который должен был неформально "присматривать" за предприятием.

Позняк обрушился с критикой на проверяющих, и даже позволил себе заявить, что они "могут и не дожить до конца проверки". После этого он залил краской автомобиль, принадлежащий семьей одного из инспекторов УФНС. Но хорошим для Позняка это не кончилось - по заявлению ФНС было заведено сразу два уголовных дела - по факту повреждения автомобиля и насилия в отношении властей со стороны Позняка. Об этом писал "Блокнот".

Что происходит на "Славянском", и куда могли подеваться деньги, которые предположительно мог не уплатить в качестве налогов Макаревич, достоверно неизвестно. Однако даже беглый взгляд на финансовую информацию структуры позволяет предположить, что средства были банально выведены.

По итогам 2020 года ЗАО получило чистый убыток в размере 656 млн рублей, стоимость активов компании оценивается в минус 763 млн рублей. Более того, прибыль компания не видала с 2015 года. Как она протянула еще шесть лет, или финансовую статистику там просто "рисовали"?

В любом случае, уголовного дела по признакам уклонения от уплаты налогов в отношении ЗАО, как в случае с "Металлглавснабом", не возбуждалось. По крайней мере, пока. Но даже в том случае возможную вину Макаревича еще надо доказать. Ведь сам Макаревич и его семья отрицают, то имели отношение к "Металлглавснаб" в период, когда возникла ситуация с налоговой недоимкой, а именно в 2010-2012 годах.

Дело тянется как раз с 2012 года, оно было заведено после налоговой проверки. Сама же компания еще с 2010 года находилась в конкурсном производстве. Ситуация очень напоминает ту, которая сейчас происходит со "Славянским". Проверка налоговиков выявила, что в период с 2009 по 2011 годы компания недоплатила налогов на 347 млн рублей.

В самой структуре результаты пытались обжаловать. Мол, к моменту проверки вся документация "Металлглавснаба" была утрачена прежним руководством. Но позже, в 2019 году, правоохранители установили, что именно Олег Макаревич и его супруга Наталья были фактическими руководителями ООО "Металлглавснаб". Об этом писал "Коммерсант".

Получается, они и потеряли документы? На основании этого и было возбуждено уголовное дело. А параллельно ему - еще одно уголовное дело, но уже о преднамеренном банкротстве, и в отношении Натальи Макаревич и топ-менеджеров "Металлглавснаба".

По версии следствия, из "Металлглавснаба" незаконно вывели 100% ликвидных активов. То есть полностью обескровили структуру. Ущерб бюджету оценен в сумму, близкую к 400 млн рублей, ущерб кредиторам - в более чем 300 млн рублей. Об этом пишут "Аргументы Недели".

Похоже, самому Макаревичу такое внимание к себе и своему бизнесу очень не нравится. Он постоянно судится с журналистами. В том числе и с The Moscow Post, и упомянутыми "Аргументами недели". Последним он не так давно проиграл иск о защите чести и достоинства по публикации, в которой рассказывалось, что его бизнес-структуры могли иметь отношение к мусорному коллапсу в Краснодаре в 2017 году.

Однако, на Кубани Макаревича прекрасно знают и без публикаций - очень уж заметны были его дела. Как пишут те же "Аргументы недели", собирая свой холдинг, Макаревич не чурался отнимать землю и технику как у обычных фермеров, так и у муниципальных предприятий.

В случае с фермерами проблема вообще вышла на федеральный уровень. В 2016 году они устроили "Тракторный марш на Москву", выступив против подконтрольной Макаревичу Макаревичу "Сельскохозяйственной компании "Советская Кубань".

Как утверждают злые языки, якобы охрана организации перекрывала дорогу фермерам на их участки, а главу фермерского хозяйства Алексея Волченко и его отца избили, их дом подожгли. Как будто вернулись 90-ые. Но даже если что-то подобное и было, никакой реальной ответственности ни за это, ни за другие дела Макаревич не понес. Доказать ничего не смогли, а может и не хотели.

"Крыша" уехала?

Так почему же Макаревича до сих пор его особо не "трогали"? На этот счет есть разные мнения. Одна из версий звучит так: Олегу Макаревичу и его бизнесу мог оказывать покровительство бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, а также ряд отдельных судей.

Чернов считался человеком, близким к главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Но в 2019 году Чернова отправили в отставку. Поговаривают, что "по совокупности", и он даже получил пост замруководителя в общественной организации "Российское объединение судей". Но реальные рычаги влияния на кубанское правосудие утратил. Поэтому и "пошла волна" на Макаревича?

Но ведь на самом деле претензии силовиков к нему были и раньше. Просто ничем плохим для Макаревича это не кончилось. Видимо, только придало мотивации и дальше строить свою бизнес-империю. Ранее он уже бывал в СИЗО - его подозревали в злоупотреблении полномочиями.

Как пишет "Югополис", следствие считало, что Макаревич создал незаконную схему хищения средств у краснодарского МУП "Совхоз "Прогресс" в период реализации общего с ОАО "ЮМК" инвестпроекта по развитию сельхозпроизводства. Но дело быстро замяли. Тогда "кубанское судейское лобби" действовало еще на полную катушку?

Александр Чернов мог "помогать" Олегу Макаревичу строить свою бизнес-империю?

Но с уходом Чернова ситуация изменилась. А в начале 2021 года и вовсе посыпалась. В марте лицензии лишился "Банк ЮМК", где 78% принадлежало Наталье Макаревич, а её супругу - 8%.

На сайте "Центробанка" указано, что банк лишился лицензии из-за того, что "допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Учитывая нынешние проблемы и уголовные дела вокруг Макаревича, эти сведения заиграли новыми красками. И что-то подсказывает, что по совокупности проблем Макаревич, если действительно находится за пределами РФ, в страну больше не вернётся. То есть справедливость восторжествует вряд ли, зато кубанским фермерам и бизнесменам от сельского хозяйства жить станет, надо полагать, намного проще.

Читать на "The Moscow Post"