Несмотря на то, что большинство французов хотят видеть президентом Ле Пен, главой государства остался Макрон....
Выбор французов оказался таким же двойственным, как и внешняя политика Парижа. Президент Франции Эммануэль Макрон, баллотирующийся на второй срок, к полудню по местному времени проголосовал в приморском городе Ле-Туке (север страны) в ходе второго тура выборов. Действующий президент пришел на избирательный участок в сопровождении супруги. В Ле-Туке семье Макронов принадлежит загородный дом, сообщает корреспондент The Moscow Post.
По данным телеканала BFM в пользу Макрона 57,6% голосовавших, Ле Пен набирает 42,4% голосов избирателей. После Жака Ширака он первый президент Франции, которому удалось переизбраться на второй срок. В свои 44 года Макрон остается самым молодым президентом в истории Пятой республики, созданной более полувека назад генералом Шарлем де Голлем. После оглашения результатов голосования глава государства обратился к своим сторонникам на Марсовом поле близ Эйфелевой башни.
Явка избирателей по состоянию на 18:00 мск (17:00 по парижскому времени) составила 63,23%, на два процентных пункта меньше, чем было во втором туре в 2017 году к этому часу. Первые предварительные результаты голосования были обнародованы после закрытия избирательных участков.
Около двух третей французов хотели бы сменить президента, - сообщала Le Figaro за два дня до выборов, но тут же оговорилась, сказав, что французская избирательная система устроена так, что Макрона оставит у власти меньшинство, или примерно треть избирателей, которые ничего не готовы менять.
С приближением первого тура разрыв между Макроном и Ле Пен в опросах сокращался в пользу последней, но победу одержал Макрон, набравший тогда 27,9% голосов. Опросы, проведенные до второго тура голосования, указывали на его переизбрание.
Кандидат от партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен назвала успехом предварительные результаты голосования. "Этот результат стал для нас блестящей победой, - сказала она в ходе митинга с избирателями, который транслировали французские телеканалы. - Для нас, как и для миллионов европейцев, этот результат символизирует сильное недовольство нынешней системой".
"Вашингтонский обком" выбираетИтоги второго тура определяют не только будущее страны, но и перспективы Европы. С высоты среднерусской возвышенности эти перспективы выглядят блекло. Европой фактически управляет гигантская и никем не избираемая бюрократия Евросоюза во главе с личностями, подверженными влиянию не только Вашингтонского обкома, но и прибалтийских русофобских райкомов.
Лозунг "демократии против автократий" (в переводе, "Запад против России") в плане практических интересов стран Евросоюза изменить что-то к лучшему не в состоянии. Но под своими демократическими знаменами Европейский континент уже нанес себе ущерб. Украина, независимые республики Донбасса и Россия жертвуют жизнями своих граждан и военнослужащих, инфраструктурой украинских городов, портов и заводов. Франция имеет к этому прямое отношение, как изворотливый гарант уже забытых Минских договоренностей.
Жертвы самой Европы тоже не ограничиваются жизнями наемников. Речь идет о репутации европейской цивилизации, которая родилась в водовороте бесконечных войн, но от войны может и погибнуть. Для этого уже много сделано, включая реинкарнацию нацизма на Украине и Прибалтике. Возрожден образ врага, это Россия и Белоруссия.
Определены передовые отряды – младшая "гиена Европы" Польша, Румыния, Прибалтика. Общим местом стали высказывания европейских политиков по поводу ядерного оружия. Вооруженная этим оружием "старшая гиена" Британия обсуждает танцульки премьера Джонсона, скрытых от глаз антиковидных властей, а также вновь обретенной свободой творить зарубежные козни.
ЕвроНАТОсоюзу не достает реального, а не парадного усиления НАТО и отдельных национальных армий. Тогда все будет готово к очередному, третьему по счету глобальному конфликту с центром в Европе. То, что это будут не танковые клинья Брюссель и другие европейские столицы пока полностью не осознают. Но вера России в светлое будущее родины евроремонта померкла, особенно с выходом на пенсию Ангелы Меркель.
Сменивший Меркель Олаф Шольц демонтировал многое из того, что было сделано до него, включая "восточные наработки" старейшин его собственной партии, а также память о Второй мировой войне. Отсюда и интерес к итогам выборов во Франции, которые могут определить будет ли у европейцев свой лидер. Франция — это страна-основатель Европейского Союза, Париж — опора ЕС наряду с Германией.
Перед прошлыми выборами в 2017 году Европа была ослаблена кризисом еврозоны в 2010–2012 годах, миграционным кризисом в 2015 году и референдумом в пользу Брексита в 2016 году. Выступая 12 апреля в Страсбурге Макрон заявил: "Президентские выборы — это еще и референдум о будущем Европы". По его словам, ситуация сейчас очень серьезная, так как военные действия вновь ведутся в сердце континента с момента начала специальной операции России на Украине, создавая риски для безопасности ЕС.
Бла-бла, и президент для богатыхМакрон и Ле Пен участвовали в трехчасовых теледебатах, излагая в прямом эфире шести телеканалов видение проблем, которые волнуют избирателей: покупательная способность, пенсионное обеспечение, защита природной среды, энергоснабжение страны. В предвыборной гонке активное участие принимали СМИ. С их помощью Макрон сохранил облик лидера элиты, "президента для богатых", как утверждают французские СМИ, выглядел предпочтительнее. Ле Пен больше опирается на поддержку "простых людей", жителей глубинки и "желтых жилетов", выступающих против правительства.
На стороне Макрона выступили и его коллеги. Ему "помогал" сам Владимир Зеленский, который за несколько часов до предвыборных дебатов появился на информационном телеканале BFM. Он критиковал Ле Пен, говорил о действующем президенте с уважением. О том, что с Макроном "хорошо работается" напомнил канцлер Шольц и премьер-министры Испании и Португалии.
Три европейских премьер-министра из числа социал-демократов — испанец Педро Санчес, португалец Антониу Кошта, немец Олаф Шольц — написали статью в газету "Монд" (номер вышел 22 апреля). Статья была направлена на то, чтобы повлиять на избирательную кампанию. От имени Европы они призывали французов не голосовать за ультраправых и Марин Ле Пен.
Политики, возглавляющие страны, где когда-то правили фашистские диктатуры, проявили особую чувствительность к угрозе, исходящей от "кандидата ультраправых, которые нападают на свободу и демократию". К ним присоединился премьер-министр Канады Джастин Трюдо, которому тоже хотелось бы продолжить работать с проверенным президентом.
Макрон отдает предпочтение единой Европе, усилению роли ЕС, тесному сотрудничеству с Германией. Ле Пен, которая призывала выйти из ЕС, смягчила риторику, стала высказываться в пользу "альянса европейских наций", но с укреплением суверенитета. Предложила сократить на пять миллиардов евро отчисления в бюджет Евросоюза.
В ходе дебатов Макрон атаковал Ле Пен, обвинив ее в зависимости от России, хотя она заявила, что осуждает действия РФ на Украине и поддерживает помощь Киеву оборонительными видами оружия. В тоже самое время Ле Пен не стеснялась говорить о том, что считает Крым российским и что будет добиваться выхода Парижа из командных структур НАТО.
В области повышения доходов населения Макрон предлагал повышение дотаций и ограничение роста цен, поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 62 до 65 лет.
Ле Пен считала это "несправедливым" и выступала за снижение налогов, предлагая отмену подоходного налога для молодежи и снижение НДС на топливо с 20% до 5,5%.
Оба кандидата предлагали развивать ядерную энергетику, но не сошлись в вопросах строительства дорогих ветровых ферм, уродующих ландшафты. "Вы хотите натыкать их повсюду, на каждом побережье, только не напротив Ле Туке", — заявила Ле Пен, намекнув на то, что именно в этом приморском городке у супруги Макрона есть дом.
Обсуждались вопросы импорта газа и нефти из России, запрет на ношение хиджаба в общественных местах, борьба с иммиграцией.
Напомним в этой связи, что Макрон перед вторым туром выборов утверждал, что Франция не зависит от поставок российского природного газа. В общей сложности в 2021 году Франция закупила у России почти 23 млрд кубометров газа, больше, чем Белоруссия (19,8 млрд кубометров).
А поговорить с ПутинымМакрон старательно обыгрывал "киевскую карту" и попытался сделать себя главным европереговорщиком с Москвой, по пути запугивал сограждан "ядерной войной". После 24 февраля он разговаривал с Владимиром Путиным не менее девяти раз. Как правило, каждый звонок длился более часа.
Макрон говорил, что если победит во втором туре, то "не исключает" еще одного разговора с президентом России, хотя прежде поговорит с Зеленским. Он призывал европейских лидеров поддерживать диалог с Россией, "чтобы избежать риска новой мировой войны" и призвал Европу стать "силой равновесия".
"Я считаю своим долгом выступать с подобными инициативами по просьбе Украины... и даже в этом случае, когда мы осуждаем, применяем санкции и продолжаем действовать, оставить этот путь диалога открытым, чтобы, когда будут обеспечены условия, мы могли добиться прекращения боевых действий", — сказал Макрон.
В пресс-службе Кремля, комментируя разговор президентов РФ и Франции, отметили, что Владимир Путин дал Макрону "исчерпывающие разъяснения причин и обстоятельств принятия решения о проведении специальной военной операции".
Агентство РИА Новости привело часть выступления Макрона в ходе теледебатов с Мари Ле Пен: "Нам необходимо придерживаться нашей линии, которая состоит в том, чтобы не допустить распространения этой войны. Также роль Франции состоит в том, чтобы оказывать поддержку Украине", - заявил Макрон.
Выступая в пятницу на радиостанции France Inter с интервью в прямом эфире перед вторым туром, он предостерег от выбора военного пути разрешения кризиса на Украине, сказав, что "решение об эскалации конфликта" приведет к "новой мировой войне".
Он добавил, что Париж и Берлин решили не вмешиваться в конфликт, но отправили Киеву военную помощь. За два дня до второго тура выборов Макрон, тем не менее, заявил журналистам издания Ouest-France: "Позавчера я говорил на эту тему с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Мы продолжаем поставлять Украине значительные объемы вооружения, от ракетного комплекса "Милан" до артиллерийских установок "Цезарь"", - пояснил французский президент.
Макрон не снимает часть ответственности за конфликт с Запада, который, по его словам, "не продумал до конца архитектуру европейской безопасности", основанную на НАТО, в то время как Варшавский договор исчез". Он предрекает глубокие геополитические последствия кризиса на Украине. "Мы находимся в начале смены эпох", — говорит он. В этом ставшем многополярным мире ядерные державы, такие как Россия, Иран или Северная Корея, могут "превратиться в силы дестабилизации", которые Китай, "отказавшийся осудить агрессию против Украины", может использовать "для пересмотра баланса сил с Западом".
Читать на "The Moscow Post"