Мамут выиграл сражение с "Трастом", но поможет ли ему это?...
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, условия договора о возобновляемой кредитной линии между оператором сети магазинов детских игрушек Hamleys ("Вандеркинд") Александра Мамута и банком непрофильных активов "Траст" пересмотрены девятым Арбитражным апелляционным судом.
Представитель "Вандеркинда" указал в иске, что долг погашался за счет выручки от работы, однако в период ограничений из-за пандемии коронавируса такой возможности сеть магазинов лишилась. В результате господин Мамут не смог погасить часть основного долга – 500 млн рублей до установленного "Трастом" времени, поэтому ритейлер попросил в иске продлить срок выплаты, а также исключить проценты. В итоге начались судебные тяжбы, Арбитражный суд Москвы отказал ритейлеру в изменении договора.
А 8 июля стало известно, что девятый Арбитражный апелляционный суд встал на сторону Мамута, и задолженность, которая достигла 2,5 млрд рублей будет реструктуризирована. Однако насколько такое решение поможет бизнес-империи Александра Мамута, которая с трудом балансирует (или делает вид, что балансирует) на грани банкротства?
Суд да делоНапомним, сеть детских магазинов – не единственная компания господина Мамута, которая испытала затруднение с выплатой долгов. В июне этого года суд вновь пошел навстречу бизнесмену и принял решение об увеличении срока кредитования на четыре года, освобождении от процентов на период пандемии, а также снижении процентной ставки с 7,5 до аж 1%. Это решение было принято по иску объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино", которая также принадлежат Мамуту.
В итоге общий долг структур Мамута перед "Трастом" составил фантастическую сумму в 23 млрд рублей. Может показаться, что проблема бизнесмена не надумана и он искренне хочет вернуть долги, однако в банке неоднократно подчеркивали, что были бы не против договориться с Мамутом о реструктуризации на взаимовыгодных условиях, но бизнесмен отказывался от полюбовного решения проблемы.
Да и долги кинобизнеса возникли не в период ограничительных мер, а гораздо раньше. При этом сторона бизнесмена действовала весьма агрессивно и в июне этого года даже потребовала от Центрального банка отозвать у "Траста" банковскую лицензию – якобы лицензия позволяет банку списывать деньги в счет погашения задолженности и может форсировать банкротство компании. В "Трасте" тогда отреагировали на заявление, заявив, что заемщик просто пытается спекулировать.
Поэтому неудивительно, что банк попросту боится соглашаться на условия бизнесмена, сомневаясь, не "кинет" ли тот его. К слову, то, как активно прибедняются компании Александра Мамута в суде, нисколько не характеризует его реальное материальное положение – в 2021 году (когда его бизнес испытал особенные затруднения) предприниматель занял почетное 65 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, чуть-чуть уступив Пумпянскому и Троценко.
А учитывая, что бизнес господина Мамута частично прописан на офшорах, его состояние может быть куда больше предполагаемого. Не секрет, к примеру, что доля Александра Леонидовича в интернет-холдинге "Рамблер" была записана на кипрскую компанию Lynwood Investments.
Друг оказался вдруг…Господин Мамут – фигура для российского олихархата необычная. Первое состояние, которое стало стартом для бизнес-проектов, он сколотил на скупке и перепродаже активов в разных отраслях. Поговаривают, что большая часть состояния была заработана на таланте переговорщика – будучи юристом, Александр Леонидович выступал посредником в непростых корпоративных конфликтах.
Но, несмотря на успешные вложения в различные бизнес-активы, Мамут всегда интересовался медиа-бизнесом, из-за которого в итоге и влез в огромные долги. Так получилось, например, с "Рамблером", который бизнесмену пришлось продать в 2020 году Сбербанку из-за огромных долгов.
При этом, когда холдинг еще принадлежал господину Мамуту, офшор Lynwood Investments, на который были записаны активы бизнесмена, инициировал судебные тяжбы с американской компанией и сотрудниками "Рамблер", которые якобы в рабочее время создали веб-сервер Nginx, а затем монетизировали его, продав компании F5 Networks. Офшорная компания потребовала возместить убытки в 750 долларов – довольно мелкая месть для олигарха, чье состояние исчисляется миллиардами.
А после иска в американский суд последовало возбуждение уголовного дела в России, которое в штыки встретили как представители IT-индустрии, так и совет директоров "Рамблера". В итоге Lynwood Investments осталась единоличным обладателем прав требований, то бишь "пострадавшей стороной".
В других медийных скандалах Мамут тоже показал себя не с самой лицеприятной стороны. Сообщество журналистов еще долго будет помнить историю с редакцией культового в то время издания "Ленты" – после того, как активы перешли в руки Мамута, "Ленту" покинули старожилы, с именами которых ассоциировалось издание.
Вообще методы ведения бизнеса зачастую характеризуют предпринимателя и с этической, человеческой стороны. Этим объясняется и то, почему Александр Леонидович, ранее бывший "своим" в кругах миллиардерах, слывший чуть ли не лучшим другом Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, стал в итоге человеком, с кем не все решатся иметь дело. В этом году олигархи даже ликвидировали Региональный Общественный Фонд Содействия Отечественной Медицине, который создавали в далеком 2002 году.
Поговаривают, что олигархи не поделили активы известной страховой компании "Ингосстрах" – якобы господин Дерипаска, контролирующий страховщиков через холдинг "Базовый элемент", в том же 2002 году предложил акции компании другу по символической цене с уговором выплатить настоящую стоимость позже. Но тот, опять же по слухам, товарищеского обещания не сдержал.
И совсем уж не по-спортивному поступил Александр Мамут с "ФК Открытие", когда перестал быть совладельцем банка буквально за несколько дней до его санации. Бизнесмен продал офшор – да, и здесь тоже офшор – на котором были активы банка. При этом тогда поползли разговоры о том, что в бедственном положении известного банка виден почерк Мамута. Якобы деньги из банка уходили в "Инвестпро", которая ранее принадлежала бизнесмену. Но, несмотря на значительные суммы (около 5 млрд рублей), компания объявила о ликвидации в 2018 году. И вишенка на торте, только подчеркивающая подозрительность манипуляций, - "Инвестпро" принадлежал тому же офшору, где "сидели" акции "Открытия" Мамута.
Все эти скандалы и неприглядные истории, конечно, показывают господина Мамута не самым надежным партнером и не самым верным другом. Лавирование между банкротством и желанием урвать себя тоже вряд ли могут украсить бизнесмена. Однако, несмотря на миллиардные долги, очевидно, что ему есть что терять и терять он этого не хочет.
Читать на "The Moscow Post"