Мария Захарова о том, что будет, если один раз дать слабину перед коллективным Западом

23 мая 2024
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала очередной брифинг для представителей прессы. ...

Традиционно, задать свои вопросы удалось и The Moscow Post. В первую очередь, журналистов нашего издания интересовала ситуация в межгосударственных отношениях вокруг Грузии, где оппозиция сегодня пытается раскачать внутриполитическую обстановку.

Ранее власти США предложили грузинскому правительству и парламентариям поддержку в обмен на отказ от "антизападной" риторики и якобы "антидемократического курса". Связано это с недавним принятием грузинского закона об иностранных агентах.

Нетрудно догадаться, что речь идет о банальном шантаже, попытке давления извне, чтобы сохранить позиции "иностранных агентов" самих Штатов в Тбилиси. Уже вовсю звучать голоса, что у Грузии необходимо забрать перспективу членства в ЕС и даже ввести против нее санкции.

Что Россия может предложить Грузии, чтобы та сохранила нейтралитет в конфликте Россия - Запад.

Как пояснила Мария Захарова, национальная идентичность и гордость — это не товар, тому стоит продаться и отдаться. Так нельзя ставить вопрос. Нужно каждой стране определиться - в зависимости от ее истории, планов на будущее, с ее культурой, философией, идеологией, политикой.

"Это государство суверенное, или это государство готово делегировать, отдать свой суверенитет? Кто-то может и торгует своей независимостью и свободой. Это очередной факт циничного и бесцеремонного вмешательства США в дела других государств. Сейчас Вашингтону не понравился грузинский закон о прозрачности иностранного влияния. А дальше, что будет, если еще что-то не понравится?

В российском МИД считают, что эта попытка давления, по сути, лишь пробный шар. Если сейчас Тбилиси, народ Грузии поддастся этому шантажу - они продемонстрируют, что с ними можно делать все, что угодно.

Точно также происходило с Украиной, напомнила Захарова. Как только "незалежная" показала, что любой закон, который регулирует внутреннюю жизнь Украины, может быть разработан на американские деньги и реализован в виде законодательного акта, а затем исполнен - на Западе все поняли, что с этой страной можно делать что угодно.

"Теперь нет украинской государственности, суверенитета, независимости. Все растоптано коллективным Западом во главе США. Посмотрите на заявление Штатов - раз Тбилиси не поддается на давление и влияние со стороны Вашингтона - тут же Грузию обвинили в подрыве демократии. И тут же сказали, что за подрыв демократии Грузию нужно наказать", - отметила Захарова.

Теперь США грозят Грузии персональными санкциями, блокированием евроатлантической перспективой, приостановкой безвизового режима. Это только один закон - только о том, что все получаемые средства на территории Грузии нужно декларировать и объяснять их происхождение. А ведь в Штатах такой закон принят еще в 30-ые годы.

Второй вопрос нашего издания касался высказывания официального представителя МИД КНР Ван Вэньбина, который выразил надежду на объективность Международного уголовного суда (МУС) в принятии решения о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта, а также трех лидеров ХАМАС.

Каковы могут быть последствия этих действий?

По словам официального представителя МИД, принципиальное отношение российской стороны к т.н. МУС остается неизменным. Мы отрицательно относимся к самой этой структуре, и мы об этом говорим честно и открыто. Такое отношение связано не с конъюнктурой в отношении РФ, правильной или нет со стороны МУС. Это принципиальная позиция, потому что изначально были понятны принципы, на основании которых эта структура действует, и кто оказывает на нее влияние.

Почему-то прокуроры, в частности, Карим Хан, считают, что МУС вправе вершить правосудие в отношении граждан тех стран, в том числе тех, кто не ратифицировали Римский статут. У этого тезиса нет юридических основ - в первую очередь. А ведь есть еще моральная и этическая сторона.

"В МУС иногда заявляют, что действуют от лица всего мирового сообщества. Однако население стран, которые не участвуют в Римском статуте - большинство жителей Земли находятся вне юрисдикции МУС. Кто не подписал Римский статут: Индия, Китай, Индонезия, почти все государства арабского Востока, и сами США – тоже", - напомнила Мария Захарова.