Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Традиционно, свой вопрос задал корреспондент The Moscow Post....

Ранее в ходе выступления на "правительственном часе" в Государственной Думе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что дипломаты продолжают по максимуму задействовать рычаги экономической дипломатии.

"Не могли бы Вы чуть подробнее раскрыть содержание этого направления работы Вашего министерства?", — поинтересовался журналист нашего издания.

Мария Захарова указала, что сегодня в условиях беспрецедентных санкционных ограничений одним из ключевых приоритетов деятельности МИД России становится экономическая дипломатия. Эта работа нацелена на содействие отечественному бизнесу во внешнеэкономических операциях, отстаивание национальных интересов, выгодных для страны инициатив на площадках международных экономических структур.

В частности, в рамках G20 МИД РФ последовательно продвигает подходы по демократизации глобального экономического управления в целях установления подлинной многополярности. Продолжается работа с ключевыми международными финансовыми институтами, такими как МВФ и Всемирный банк, с акцентом на деполитизацию их деятельности и усиление веса развивающихся.

Основные усилия сосредоточены на углубление сотрудничества с дружественными государствами в ЕАЭС, СНГ, АТР на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. На повестке дня стоит формирование новых механизмов кооперации с ними взамен тех инструментов, которые Запад традиционно использовал для поддержания и укрепления своего доминирования. Ведется выработка проектов в энергетике, металлургии, машиностроении и в других сферах.

Запуск новых проектов поможет наращиванию потребности в российской продукции, в том числе в товарах несырьевого и неэнергетического экспорта.

В нынешней геополитической реальности, в условиях нестабильного развития торговли и инвестиций ключевым действием является переход во взаиморасчетах с партнерами в национальных валютах, а также наличие независимой от Запада расчетной инфраструктуры.

"Мы продолжаем действия по переходу от SWIFT на защищенные от внешнего давления механизмы передачи финансовой информации. Мы уверены, что в появлении по-настоящему непредвзятой и независящей от переменчивых настроений на западе настроений международной финансовой инфраструктуры заинтересованы не только наша страна, но и другие государства, коих не мало. Для многих это — вопрос не столько прагматики, сколько выживания", — заявила дипломат.

Изменение, которые произошли за последний год в сфере логистики, привели к пересмотру российских подходов к обеспечению надёжных способов импорта и экспорта товаров. В этом контексте российские дипломаты выделяют пристальное внимание созданию и развитию перспективных транспортных коридоров. К ним относятся "Северный морской путь" и международный транспортный коридор "Север-Юг".

Безусловно, происходит и взаимодействие с отечественным бизнесом в плотной координации с отраслевыми кругами, финансовыми и страховыми организациями совершенствует механизмы взаимодействия для создания новых цепочек "добавленной стоимости". Одним из примеров фактической координации сотрудничества является Деловой совет при министре иностранных дел России, он проводит регулярные заседания.

В развитии международной кооперации уделяется большое внимание выставочной деятельности. Принимается активное участие в подготовке таких мероприятий как ПМЭФ, ВЭФ, Российской экономической недели и так далее.

Еще один вопрос корреспондента затронул концепцию инициативы по глобальной безопасности, недавно опубликованной Китаем. В документе была упомянута биологическая безопасность.

"Какие инициативы Вы ожидаете в этой связи на уровне ООН?" — спросил журналист

Мария Захарова указала, что пока рано делать заключения, поскольку МИД РФ только изучает данный документ. Есть моменты, которые полностью совпадают с российскими подходами в сфере биологической безопасности, но более глобальные комментарии на данный момент давать рано.

Читать на "The Moscow Post"