Выявлять и наказывать зарвавшихся чиновников помогали читатели нашего издания....
"Звездой" нашего читательского "подиума", безусловно, стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: предводитель региона уже более 6 месяцев участвует в курином "триллере". Этот боевик разворачивается на Рефтинской птицефабрике. И пока конца этому безумному сериалу не видно: редакция The Moscow Post получила несколько писем от работниц птицефабрики, включая мастериц из цеха убоя…
Лавровый венок просится и на чело губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, который длительное время не может помочь закрыть нехорошую историю, в которую попала многодетная семья Ирины Герасимовой, хотя сама мать–героиня смогла встретиться с губернатором Гладковым. Но пока еще проблема Герасимовых не решена.
Еще в "звездных" героях нынче - и.о. министра МЧС Александр Чуприян, который не отреагировал должным образом на письмо бывшей сотрудницы, которая вынуждена была покинуть ФГБУ "МЧС медиа", хотя в своем письме сотрудница в красках описала, в каких коррупционных "водах" "плавает" "МЧС медиа".
Двойной удар от читателей получает и министр Департамента образования и науки Москвы Александр Молотков: редакция The Moscow Post детально рассказала, что творится в школе № 1290, которой руководит Екатерина Маркова… И какими "пещерными" методами в своей работе пользуется директор школы №1095 Алла Варина.
Видимо, неладно что-то в Датском королевстве, раз журналисты зацепили сразу двух руководителей столичных школ.
И опять в объективе журналистского расследования – непростые отношения между изобретателями и Роспатентом: к нам снова обратился изобретатель шаровой молнии, известный ученый Александр Орешко. Изобретение тянет на Нобель, но как преодолеть "подножки" Роспатента?
В общем, апрельская почта получилась очень обильная, но из потока писем (и последующих публикаций) корреспондент The Moscow Post для обзора выбрал самые яркие.
У губернатора Гладкова есть дом без оконВ редакцию The Moscow Post за помощью обратилась многодетная мать Ирина Герасимова из Белгородской области, семья которой попала в страшную историю, из-за которой может лишиться и дома, и земельного участка. Так появился материал "На произвол судьбы: на Белгородчине чиновники покрывают людей, "кошмарящих" население?".
Землю Ирина Герасимова заняла на законных основаниях. Участок ей, как многодетной матери, государство выделило еще в 1993 году. Семья продала свои две комнаты, скопила деньги на строительство дома. Начала строить, но деньги закончились. И вот тогда-то некую сумму Ирина Герасимова решила одолжить у коммерсанта В. Романова.
Однако спустя 2 года, после того, как долг вернули, Ирина Герасимова вдруг узнала, что больше не является хозяйкой дома.
Как оказалось, Романов уже в августе 2015 г. зарегистрировал право собственности и на дом, и на участок на основании подписанного договора купли-продажи, который Романов и преподнес Герасимовой как залоговое обязательство.
Но г-н Романов, оформив дом в свою собственность, потом продал одному из своих приятелей, а тот уступил дом третьему лицу.
За эти 7 лет накопилось много жалоб, судебных решений и прочих бумаг. Ирина Герасимова подавала заявления в прокуратуру, полицию и суд.
Но противная сторона действовала по-своему: в ход пошли угрозы, в доме Герасимовых стали бить окна и выламывать двери. 5 месяцев кряду семья Герасимовых с малыми детьми вынуждена была жить без электричества.
В сентябре прошлого, 2021 г. года Ирина Герасимова решила, что надо попасть на прием к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову. И вдруг увидела объявление на заборе, что губернатор для встречи с народом приедет в сквер имени Ленина.
Губернатор Вячеслав Гладков. Фото: https://www.belpressa.ru/
Вячеслав Гладков, действительно, приехал пообщаться с горожанами, и Ирине Герасимовой удалось рассказать о своих бедах. После этого Герасимову пригласили в прокуратуру…
Но все равно ситуация не изменилась.
Но она не теряла надежды: дважды ездила в Москву, в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет. И случилось чудо: впервые за долгое время следователь запросил в Росреестре все документы п дому и участку… Ведь все эти годы Ирина Герасимова пытается доказать именно незаконные действия Росреестра в оформлении дома на мошенника.
Это отнюдь не первая дикая история, которая связана с Белгородской областью. Не так давно The Moscow Post.
рассказывал, как губернатор Вячеслав Гладков уволил главу Управления региональной безопасности Белгородской области Степана Любенко. Тот надеялся скрыться от правосудия после того, как до состояния комы избил подростка в Горнозаводской спецшколе на Ставрополье.
Значит, белгородские власти умеют слышать критику и делать верные выводы? Редакция The Moscow Post еще раз просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Белгородской области.
Куриное "царство" губернатора КуйвашеваТеперь из Белгородской области переберемся в хозяйство губернатора Евгения Куйвашева.
"Окорочка" от Куйвашева: губернатор Свердловской области для "друзей" пустил "с молотка" "Рефтинскую"? – так называлось расследование, опубликованное 11 апреля с.г.
Губернатор Евгений Куйвашев. Фото: https://mstrok.ru/news/v-yubiley-evgeniya-kuyvasheva-fondu-zhivi-malysh-udalos-sobrat-bolee-6-mln-rubley-na-pomoshch
Авторы письма сообщали, что несколько лет назад господа из Тюмени, закрепившиеся в Екатеринбурге, пролоббировали назначение директором Рефтинской птицефабрики Александра Засыпкина, а г-н Засыпкин – креатура известного курганского миллионера Андрея Петрова. Г-н Петров, в свою очередь - деловой партнер ректора Российского университета дружбы народов Олега Ястребова. Вот какое сложное "смешение".
Далее, при "космических" субсидиях Рефтинская птицефабрика показывает постоянные гигантские убытки!
" Просим помочь, поскольку на все свои обращения – об изменении условий работы на птицефабрике, низкой оплате труда, недоплатах за сверхурочную работу, увольнениях, лишении льгот – получаем только отписки. Ничего не меняется…"
Бригада цеха убоя сообщает, что убрали выплаты "за вредность". Сами зарплаты остаются на прежнем уровне. Начались увольнения. А сама технологическая линия убоя и первичной переработки птицы работает неисправно. И приходится все операции доделывать вручную. Но тяжелый ручной труд птицефабрика не оплачивает.
Работница Рефтинской птицефабрики Татьяна Д., один из авторов писем в редакцию, обращалась в аппарат губернатора Евгения Куйвашева. Но пока аппарата губернатора приходят лишь отписки.
Редакция The Moscow Post продолжает следить за ситуацией на Рефтинской птицефабрике.
Суета вокруг БСКСвои проблемы - у главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.
В редакцию The Moscow Post пришло письмо от Ивана Федорова - в регионе продолжает накаляться ситуация вокруг "Башкирской содовой компании" (БСК). По словам автора письма, руководство БСК якобы хочет передать компанию, недавно возвращенную под госуправление, в доверительное управление некоему АО "Русский водород".
Именно об этом и шла речь в расследовании "Обойдемся без "Содовой": глава БСК передаст её в частные "натруженные" руки?"
Автор письма считает, что повторной приватизации БСК необходимо обязательно помешать. И для этого необходимо привлечь внимание общественности. Так считают и участники акции протеста, которая прошла перед проходной БСК в Стерлитамаке.
Оказывается, генеральный директор "Башкирской содовой компании" Эдуард Давыдов предложил передать акции предприятия в доверительное управление некой частной компании.
Давыдов подготовил письмо на имя Владимира Путина, в котором предложил передать в доверительное управление АО "Русский водород" 57,3% акций предприятия, находящиеся в федеральной собственности, либо 45,7% акций, находящихся на балансе Росимущества.
Радий Хабиров. Фото: https://smartik.ru/ufa/post/123222951
Передача акций, по мнению господина Давыдова, позволит "завершить процесс создания вертикально интегрированного химического комплекса".
Еще больше вопросов возникает после изучения данных о компании "Русский водород". АО "Русский водород" зарегистрировано в Москве сравнительно недавно - в феврале 2021 г, уставной капитал - 500 тыс. руб. Учредитель АО - Станислав Тихонов, а генеральный директор… Эдуард Давыдов, руководитель БСК. Но Давыдов руководит и БСК и компанией "Русский водород".
Эксперты расценили такой поворот событий как новую попытку увести БСК из собственности Башкортостана: под видом развития предприятий Крыма Давыдов может запускать процесс новой приватизации БСК.
Сам г-н Давыдов отмечал, что такое решение возникло "из-за тесной научно-производственной кооперации компаний "Крымсода" и "Крымский титан" с БСК". Якобы предприятиям требуется решение сырьевых и экологических проблем. И планируется объединение "БСК" с компаниями "Крымсода" и "Крымский титан".
Примечательно, что генеральный директор БСК считался человеком, "присягнувшим" на верность главе республики. Радий Хабиров поддержал Давыдова, когда тому грозило увольнение с постов в БСК с выдачей "черной метки" во время процесса деприватизации.
Но закрыт ли вопрос с передачей акций БСК в доверительное управление АО "Русский водород", вероятно, станет ясно в ближайшее время?
The Moscow Post следит за развитием событий в Уфе.
"Пожарное дело" Александра Чуприяна"Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?" — так назывался материал, опубликованный после обращения в редакцию бывшей сотрудницы ФГБУ "МЧС Медиа".
Из письма в редакцию следовало, что структура МЧС может быть замешана в манипуляциях с бюджетными средствами. В "МЧС Медиа" со стороны руководства может происходить присвоение средств, которые могут быть "одолжены" из заработной платы сотрудников.
"Это "сущий ад!" – так обозначила свою работу в "МЧС Медиа" автор письма. "Ранее я работала в ФАУ "ИЦ ОКСИОН" (реорганизован в ФГБУ "МЧС Медиа" в 2021 г.) начальником управления развития и спецпроектов, которое обеспечивало распространение изданий, подписку, рекламу в ведомственных СМИ. Но вскоре попала под сокращение..."
Александр Чуприян. Фото: https://m.ok.ru/firefighters.and.rescuers/topic/65494149660783
Но пришлось вернуться в "МЧС Медиа" в декабре 2021 г. на рядовую должность в отдел распространения. Предварительно обговорила с начальником Юрием Гладышевым условия своей работы… Этот короткий период с декабря по апрель 2022 г. и был адом. Автор письма в редакцию столкнулась с травлей со стороны руководительницы Виктории Терских. И не смогла дождаться обещанных выплат. Официальные зарплаты в "МЧС Медиа" это немногим больше, чем МРОТ.
В 2022 г. "МЧС Медиа" не получило финансирования из средств госбюджета, поскольку курирующий департамент конторы просто не подал сведения в федеральный экономический департамент. И ныне учреждение "выживает" за счет средств от приносящей доход деятельности от подписки на ведомственные издания МЧС.
При декларируемом со стороны руководства отсутствии денег на выплаты договорной части заработной платы, "МЧС Медиа" из средств от внебюджетной деятельности выпускает продукцию в десятки раз превышающую потребности подписчиков. Остатки, хранящиеся на складе, списываются. А количество тиражируемых экземпляров влияет на себестоимость продукции, завышает показатели.
Автор письма в редакцию пыталась попасть к врио министра МЧС Александру Чуприяну, который, по ее словам, лично из своего кармана оплачивает подписку ведомственного издания МЧС "Пожарное дело" для кадетских школ и корпусов. Но пока ей это не удалось.
Хочется надеяться, что в самом МЧС разберутся с тем, что творится в подведомственном ФГБУ "МЧС Медиа".
Тихие "омуты" педагогов Марковой и ВаринойИ, наконец, добрались до жгучей школьной темы. В минувшем апреле The Moscow Post опубликовал сразу 2 расследования о жизни московских школ – №1095 и 1290.
"Кондиционер в алой краске, Или "пещерные" методы работы директора школы № 1095 Аллы Вариной" — так назывался первый материал.
"В педагогическом омуте": странные дела в школе под руководством г-жи Марковой" — вторая публикация из жизни московских школ.
Надеемся, что Департамент образования и науки Москвы в лице министра Александра Молоткова обратит самое пристальное внимание на происходящее в этих школах. Ведь к директору школы № 1095 Алле Вариной автор письма в редакцию The Moscow Post обратился более … 50 раз. Директор школы предпочла играть в "молчанку". И пошли события, которые полностью подпадают по УК РФ…
Что касается школы № 1290, то в The Moscow Post обратились не только родители школьников, но и муниципальный депутат "Измайлово" Татьяна Царенко. И The Moscow Post вернулся к горячей теме, которая была поднята еще в марте 2019 г., когда в школе № 1290 оказались бойцы ОМОНа… Об этом The Moscow Post сообщал в публикациях "Директора московской школы уволили с привлечением ОМОНа" и "Педагогика с ОМОНом" .
Речь шла про замечательного педагога, "Заслуженного учителя РФ" Сергея Красикова, который стоял у истоков школы № 1290 и отдал учебному заведению 26 лет жизни. Но оказался изгнан из этого храма знаний. Родители учеников школы еще тогда предполагали, что Департамент образования Москвы "расчищает место для своего человека"… И ведь как в воду смотрели. На расчищенное место пришла некая Екатерина Маркова, которая, как пишут родители, за эти 3 года "развалила школу".
Александр Молотков, министр образования Москвы. Фото: https://uchenitsa-iya.livejournal.com/3403744.html?view=comments
Депутат муниципального образования "Измайлово" Татьяна Царенко согласна с оценкой родителей, но сообщает и о других провалах в работе Екатерины Марковой. Из школы в последнее время уволили более 70 педагогов. Школа разваливается и в прямом, и в переносном смысле: храму знаний нужен ремонт, как и спортивным площадкам.
Татьяне Царенко стало известно, что директор Маркова оплатила услуги нотариуса для своих личных целей из средств школы (38 тыс. рублей, что можно считать хищением). Татьяна Царенко подала заявление в ОМВД "Измайлово". Но пока следствие топчется на месте. Еще Царенко писала обращения по поводу неудовлетворительного состояния детских площадок. Игровой комплекс представлял опасность. Екатерина Маркова ответила Царенко, что всё нормально, а Объединение административно – технических инспекций Москвы в это же время признало игровой комплекс аварийным. И сносит его, штрафуя школу!
Департамент образования Москвы все эти факты игнорирует. Почему? Хотелось бы получить ответ на этот, да и на другие "школьные" вопросы тоже!
Операция "Шаровая молния"И, наконец, громкая научная тема.
"Простым Нерешкой по русскому Тесле: Роспатент пытается "задушить" изобретателя "шаровых молний"? — так назывался материал об изобретении замечательного российского ученого Александра Орешко.
Роспатент и ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) могут губить изобретение, которое - в случае его подтверждения - тянет на Нобелевскую премию. На изобретение Александра Орешко есть отзывы столпов российской науки: исследования Александра Григорьевича за достижения в физике плазмы и генерацию шаровых молний номинировались на Золотую медаль им. П.Л. Капицы. Изобретение в силах вывести Россию в мировые лидеры по потреблению нового вида энергии - чистой энергии, подобной той, что выделяет шаровая молния.
Но только вот чиновники уперлись рогом: что это за бред - энергия шаровой молнии? Но ученый выиграл судебный иск у Роспатента. И получил приглашение посетить карманную для ФИПС Палату по патентным спорам. Но все споры между ФИПС и Палатой решаются только в пользу ФИПС: они пишут заключение коллегии всегда в свою пользу. Деятельность ФИПС подробно изложена в обращении к новому руководителю Роспатента Юрию Зубову.
Юрий Зубов. Фото: https://expert.ru/expert/2017/45/kto-dast-deneg-na-perpetuum-mobile/
И в исковом заявлении А.Г. Орешко в суд по интеллектуальным правам было не только требование о признании незаконным решение Роспатента об отказе в выдаче патента, но и также предложение об отделении Палаты по патентным спорам в отдельную от Роспатента организацию: так это было до 2009 г.
Ученый 7 лет жил в своей научной лаборатории круглосуточно, чтобы получить результаты, которые бы дали возможность решить "Способы получения шаровых молний" и устройства для их осуществления (варианты)" – так это заявлено в изобретении. И вот уж более 3 лет, как Орешко пытается "проломить" стену, которую воздвигли Роспатент и ФИПС.
С 26 июля 2006 г. Александр Орешко сделал почти 10000 запусков! Шаровую молнию в лаборатории наблюдали почти 50 человек. Однако отказ в выдаче патента интерпретируется экспертизой невозможностью … осуществления заявки специалистами.
Но вот ведь никому из чиновников Роспатента не придет мысль прессовать технические решения, созданные, скажем, в госкорпорации "Ростех" или "Росатом", поскольку последствия тут могут быть очень нехорошими.
Редакция The Moscow Post желает упорному изобретателю удачи. И продолжает следить за событиями, разворачивающимися вокруг шаровой молнии Орешко.
Ждем ваших новых писем!
Читать на "The Moscow Post"