Мерц еще не стал канцлером, но уже проявил себя ястребом и русофобом - и это на фоне небывалого кризиса в немецкой экономике....

Лидер партии Христианско-демократический союз ФРГ Фридрих Мерц еще не успел стать канцлером, а уже сыплет антироссийскими, русофобскими заявлениями, пытаясь представить ястребом перед своими избирателями. Накануне он заявил, что выступает за предоставление Украине крылатых ракет "Таурус" - и не просто для вида, а для ударов по критически важной российской инфраструктуре. Среди прочего Мерц убежден в необходимости разрушить Крымский мост. Правда, оговорился - на это нужно "решение партнеров", т.е. брать на себя одного ответственность побаивается.

Лучше бы Мерц решал проблемы собственной страны, которая переживает деиндустриализацию в связи с отказом от голубого топлива из России. К этому добавились и пошлины Трампа, которые могут потрясти немецкую экономику. Пока уровень жизни падает, Мерц пытается переключить внимание избирателей с помощью агрессивной внешней политики и образа врага.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Выборы канцлера в немецком парламенте состоятся уже 6 мая. У Мерца практически нет конкурентов, его партия ХДС в блоке с Христианско-социальным союзом (ХСС) получила наибольшее число голосов на прошедших в феврале досрочных парламентских выборах.

Выборы в Германии состоялись 23 февраля 2025 года. Изначально они должны были пройти осенью 2025 года, но в результате кризиса в правящей коалиции "Светофор" и отставки 6 ноября 2024 главы Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера с поста министра финансов, самый неудачливый канцлер в немецкой истории Олаф Шольц объявил о проведении вотума доверия в бундестаге в январе 2025 и назначении новых выборов.

Напомним, что одной из главных причин проблем коалиции "Светофор" стало резкое ухудшение экономической ситуации в стране после введения антироссийских санкций и отказа от дешевых энергоносителей из РФ. Закрылись многие предприятия, особенно пострадала химическая промышленность. Крупнейший в мире химконцерн BASF заявил о сокращении 2,6 тыс. рабочих мест, компания Lanxess - 7% персонала. Большие проблемы возникли и у автомобильной промышленности - Volkswagen объявил о закрытии ряда заводов, на других предприятиях прошли серьезные сокращения.

Сейчас, когда Трамп ввел новые торговые пошлины на европейские товары, считая автомобили, ситуация может ухудшиться еще сильнее. Самое время усилить антироссийскую риторику?

А вот кто получил серьезный политический рост - так это правая партия "Альтернатива для Германии". Она показала второй результат после ХДС-ХСС, а недавно сравнялась в рейтинге поддержки избирателей. На выборах 23 февраля блок ХДС/ХСС набрал 28,5% голосов, АдГ – 20,8%. И вот самые последние данные - в апреле 2025 года рейтинг АдГ составил уже 24%, ХДС-ХСС - 25%. Т.е. отставание менее процента. С такой риторикой, как у Мерца, с его поддержкой продолжения ввоза в страну мигрантов и русофобской политики, сказывающейся на экономическом благосостоянии немцев, АдГ скоро выйдет на первое место.

Впрочем, вряд ли кто-то позволит АдГ взять власть в свои руки - примеры уголовных дел в отношении Мари Ле Пен во Франции и румынского кандидата в президенты Кэлина Джорджеску наводят на вполне очевидные - и очень печальные для европейской демократии мысли.

Возвращаясь к ракетам "Таурус", самое любопытное, что Фридрих Мерц выступает за их поставку Украине тогда, когда его партнеры по предстоящей коалиции - социал-демократы, не поддерживают это решение. Против него также был категорически против Олаф Шольц - последний даже получал ушаты грязи от своих киевских партнеров, чуть ли не до обвинений в работе на Россию. Олаф даже получил прозвище "ливерная колбаса" - и это при всей военной поддержке, которую Берлин оказал Киеву.

Таким образом, Мерц рискует оказаться хлеще Олафа Шольца. Сегодня будущий канцлер бежит впереди паровоза, следуя только ему известной логике. Он категорически против мирных инициатив, и считает, что Украина должна воевать и дальше - вероятно, желая максимально истощить российскую армию в преддверии возможного европейского конфликта. Кроме того, он предложил Франции и Великобритании обсудить ядерную защиту Украины. В России слова Мерца назвали безумием.

Безумием является не только ядерный, но и любой военный конфликт между Россией и ЕС. В Москве не раз подчеркивали, что не рассматривают этот вариант. Так на чью же мельницу льет воду господин Мерц? Воинственных прибалтов и стоящих за их спиной англосаксонских элит?

Еще более дико выглядит следующая идея Мерца. Он уже заявил, что в случае избрания первой страной, которую посетит, будет Украина. И это на фоне торговой войны, устроенной Дональдом Трампом. Именно туда - в Вашингтон, следовало бы совершить первый визит - особенно на фоне сокращения промпроизводства, которое сильнее всего пострадает от пошлин. Сложно назвать такую политику Мерца ответственной и нацеленной на решение существующих социальных и экономических проблем его собственной страны.

Впрочем, у Мерца, кажется, развивается шизофрения. Ведь слова о необходимости наносить удары крылатыми ракетами по РФ разбавляются и другими заявлениями. Например, в феврале он сказал, что налаживать отношения с Россией все-таки придется, а с исторической и культурной точек зрения наша страна является европейским государством. Видимо, Мерц видит партнерство с другой Россией - разоруженной, лишенной возможности отстаивать свои национальные интересы, зависящей от экономической и политической поддержки других стран. Другими словами - с Россией 90-х годов.

В любом случае, уже сейчас понятно, что вести дела с Мерцем будет не менее, а может, и более сложно, чем с Олафом Шольцем. Примет ли такое развитие событий немецкое общество - будет ясно в течение следующего избирательного цикла, когда проблемы в немецкой экономике перейдут в качественно новое состояние.

Читать на "The Moscow Post"