Может ли быть связана позиция Максима Решетникова по отмене итогов приватизации ряда крупных предприятий с личным коррупционным интересом?...

Восьмого сентября Арбитражный суд Пермского края принял решение о возвращении 94,2% акций компании "Метафракс Кемикалс", основного юрлица "Метафракс групп", в собственность государства.

А уже 11 сентября появилось резонансное интервью бывшего губернатора Пермского края, а ныне главы Миэконмразвития Максима Решетникова, который заявил, что пересмотры итогов приватизации - путь в никуда и процесс, который может демотивировать бизнес. Его поддержал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По нашей информации, резкая забота Решетникова о "приватизаторах" 90-х вовсе не случайна. И не случайно он высказался почти сразу после суда первой инстанции по "Метафраксу". У министра и его бывшей пермской команды мог быть собственный коррупционный интерес в работе предприятия при нынешних собственниках.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Пермском крае.

О ситуации с "Метафраксом" наше издание сообщило еще вначале августа 2023 года, когда стало известно об иске Генпрокуратуры. Последняя внезапно обнаружила, что приватизация предприятия прошла с нарушениями. Почти одновременно было возбуждено уголовное дело в отношении управляющего 100% акций пермского химического предприятия "Метафракс Кемикалс". Другие подробности правоохранителями не приводились.

Тогда же мы рассказывали, что ключевым собственником структуры является проживающий вне РФ Сейфеддин Рустамов. Там же, за пределами России, могут находиться и деньги компании.

Набрался смелости

В последнее время таких случаев немало: поданы десятки подобных исков. В прошлом году в Башкирии в собственность государства вернули акции Башкирской содовой компании. Можно вспомнить и о "Соликамском магниевом заводе", и о "Кучуксульфате", и других случаях. Однако, именно после ситуации с "Метафраксом" бывший глава Прикамья решил подать голос.

Да как. Ведь суд с "Метафраксом", инициирован силовиками, Генпрокуратурой. Уже принято судебное решение, которое, впрочем, юристы Рустамова будет обжаловать в апелляции. Получается, господин Решетников ставит под сомнение целесообразность действий контрольно-надзорного органа?

"Метафракс" как кормовая база: чего боится Максим Решетников?

Отмена итогов приватизации "Метафракса" могла больно ударить по интересам Максима Решетникова. Фото: https://stylishbag.ru/3-foto/metafraks-gubaha-karta-90-foto.html

Для него это может быть опасно с нескольких точек зрения. Во-первых, его считают одним из самых слабых представителей Кабмина Мишустина и могут использовать эти высказывания для новой критики в его адрес. Что важней, помимо вопросов к его работе, едва ли не половина его пермской команды оказалась под следствием или вынуждена была пообщаться с силовиками.

Уже лишен свободы за превышение должностных полномочий и незаконное предпринимательство бывший вице-премьер, близкий соратник Решетникова Роман Кокшаров. По делу о хищениях при строительстве Пермского зоопарка осужден экс-глава Управления капстроительства региона Дмитрий Ливинский.

Ранее по делу того же зоопарка обыски проходили в кабинете другого бывшего вице-премьера, экс-министра строительства Михаила Сюткина. В 2019 году на фоне обысков в Центре спортивной подготовки (ЦСП) Пермского края страну покинул вице-премьер по вопросам туризма и спорта Антон Клепиков.

Одновременно с этим прокуратура вначале года продолжила оспаривать законность приобретения властями края при Решетникове территории Товарного Двора за почти 800 млн рублей. Список можно продолжать. Каждое из этих дел гипотетически может ударить по Максиму Решетникову. И любой другой в этой ситуации был бы тише воды, ниже травы. Если только на "Метафракс" не оказались завязаны его личные интересы.

СПИК для лояльных

Как рассказал источник The Moscow Post в Пермском крае, якобы борьба за "кормовую базу" обостряется настолько, что Решетников вынужден рисковать и пытаться как-то повлиять на ситуацию с "Метафраксом". Потому что после отмены приватизации и смены собственника (считается, что наибольшие шансы получить актив у "Русского Водорода" олигархов Ротенбергов) там могут начать копать, и результат Решетникову вряд ли понравится.

Через что бывший губернатор Пермского края мог "работать" с "Метафраксом"? В первую очередь, через заключение "Специального инвестиционного контракта" (СПИК). Сам по себе этот механизм СПИКа и выбора контрагента для него - крайне непрозрачный. Не секрет, что на них заводят лишь самых лояльных властям представителей бизнеса.

Напомним, именно губернатор Максим Решетников в 2019 году подписывал СПИК с "Метафраксом", предполагающим строительство установки по производству формалина мощностью 180 тыс. тонн в год. В рамках СПИКа регион предоставил "Метафраксу" право на налоговые льготы и преференции. Стоимость проекта составила 5,2 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет Прикамья за девять лет действия соглашения должны составить 100 млн рублей.

Все крупнейшие предприятия региона в той или иной мере в последние годы жертвовали деньги в Фонд "Содействие XXI век". В 2019 году, после подписания СПИКа с "Метафраксом", Фонд неожиданно отчитался о росте пожертвований сразу на 30%, до 1,5 млрд рублей. Такого не было несколько лет. О том, откуда они пришли, не сообщалось. Однако, известно, что туда жертвуют крупные предприятия Пермского края на развитие различных инфраструктурных и культурных проектов правительства региона - "Лукойл", ПЦБК и другие.

"Метафракс" как кормовая база: чего боится Максим Решетников?

Максим Решетников подписывает СПИК с "Метафраксом". Фото: правительство Пермского края

И да, это тот самый Фонд, вокруг которого сейчас развивается уголовное дело о присвоении 67 млн рублей. Обвиняемыми выступают бывшая глава аппарата администрации губернатора Максима Решетникова Елена Лопаева (одна из его ближайших соратниц) и бывшая глава Фонда Елена Найданова.

По версии ГСУ СКР, для совершения преступления подсудимые подыскали больше десятка компаний, с которыми заключили фиктивные договоры на оказание услуг. Согласно их условиям, контрагенты формально проводили различные мероприятия на территории Прикамья и Сицилии, а также занимались производством полиграфической продукции. Как считает следствие, фактически деньги были присвоены.

Вскрывая кубышку "Содействие XXI век"

Однако впоследствии Елена Найданова, находившаяся под подпиской о невыезде, умудрилась сбежать из-под следствия и выехать в Дубай. По нашей информации, ей могли помочь недоброжелатели Решетникова. А вскоре появилось абсолютно разгромное интервью порталу 59.ru в ее исполнении о работе "Содействия".

Первое, что вызывает интерес - начиная с 2015 года, т.е. с подписания соглашения с "Лукойлом" о пополнении Фонда, заявки на проекты, которые тот должен был реализовывать, собирал упомянутый выше осужденный экс-чиновник Роман Кокшаров. Впоследствии он станет вице-премьером в правительстве Решетникова.

При этом, по словам Найдановой, Фонд выступал исключительно, как плательщик по договорам. Он не контролировал ни то, как идут деньги, ни конечный результат. А занимался этими функциями заказчик в лице краевой администрации через Леонида Политова. В 2017 году - главы Департамента внутренней политики, впоследствии ставшим главой Администрации губернатора.

Получается, Политов занимался непрофильной для себя деятельностью. С внутренней политикой работа Фонда якобы никак не была связана. По нашей информации, подписывавший документы Политов мог играть роль "громмотвода" в случае возникновения проблем с силовиками. Ведь сам губернатор к этому формально был ни сном, ни духом. Но в итоге под следствием оказались Лопаева и Найданова.

Теперь последняя считает, что Леонид Политов может стать ключевым свидетелем по этому делу. Она же заявила, что при беседе с оперативниками ей объяснили, что в хищении средств фонда подозреваются сразу три вице-премьера краевого правительства.

А кроме того, упомянула про прослушку губернатора, на записи которой тот якобы кричит на Елену Лопаеву, будто бы требуя сделать в его резиденции на ул. Докучаева горку для его ребенка. Как становится ясно из контекста, деньги на это тоже должны были пойти из средств "Содействия". Рассказала она и про другие личные траты главы региона - на алкоголь, на одежду, финансы на что могли браться через Фонд.

"Метафракс" как кормовая база: чего боится Максим Решетников?

После бегства Найдановой Елена Лопаева (на фото) вряд ли захочет отвечать за все одна и может заговорить. Фото: https://zwezda.su/security/proisshestviya/2022/01/za-chto-arestovali-priblizhennuyu-glavy-minekonomrazvitiya-maksima-reshetnikova

Как только началось следствие по делу Фонда, региональные чиновники и промышленники перепугались. Например, "Лукойл" перестал перечислять деньги, ни одной копейки после этого не дали. Кроме того, оперативно был создан новый фонд "Губерния". В 2021 году стало известно, что именно он может занять место "Содействия". Теперь понятно, что это могла быть попытка "подчистить хвосты". Но уголовное дело то уже развивалось.

Если подводить некий итог, фонд "Содействие XXI" век мог быть кубышкой для личных нужд команды губернатора Максима Решетникова. А наполнять его могли за благосклонность краевых властей в заключении СПИКов и предоставлении других преференций. И, судя по всему, наполняли так хорошо, что нынешний министр экономического развития не побоялся фактически выступить против действий Генпрокуратуры РФ. А ведь именно для него эта история может кончится самым плохим образом…

Читать на "The Moscow Post"