В России впервые провели масштабное исследование зрительского интереса к сериалам в России. Согласно данным, опубликованным на "Кинопоиске", только за один месяц специаль...
Что в этом докладе действительно интересно? Подавляющее большинство внимания российских зрителей распределяется среди 1000 сериалов, топ-20 которых забирают примерно четверть всего зрительского внимания, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Каждый второй из этой тысячи – отечественного производства. Учитывая объемы контента российского и зарубежного, можно сделать вывод, что интерес к отечественным сериалам – скажем так, эффективнее в плане привлечения местной аудитории.
Пока что наиболее популярным актером сериала оказывается Павел Прилучный, а режиссером – Сарик Андреасян. Фото: kino-teatr.ru
Если говорить про 2021 год, то самый мощный старт и в принципе высокий зрительский интерес у двух сериалов. Это "Игра в кальмара" - хит, вышедший на "Нетфликсе" и застолбивший в мейнстриме корейский подход к антиутопиям с социальным подтекстом.
Также в числе лидеров оказался сериал "Сваты", который насчитывает 7 сезонов, идет уже 13 лет и носит звание самого народного русскоязычного сериала.
Какие сериалы считаются самыми популярными к настоящему моменту? Если говорить о российском контенте, то стоит отметить тенденцию: сериалы, которые сразу показывали на телевидении, в среднем привлекали больше аудитории, чем оригинальные проекты стримингов. Это, в частности, подтверждается тем, что в лидерах среди отечественных сериалов стали проект ТНТ "Реальные пацаны", "Художник", который показывали почти одновременно на стриминге Premier и по "России 1", а также "Мажор", шедший по "Первому каналу". Также в пятерке лидеров – сериалы "Жизнь по вызову" (Kion) и "Контейнер" (Start).
Здесь стоит отметить, что самым популярным телеактером оказывается Павел Прилучный – при том, что в "Мажоре" и "Жизни по вызову" он играет примерно нечто одинаково невнятное, просто в роли сутенера он сдвигает брови сильнее, чем в роли экс-мента. "Реальные пацаны" оказались в топе примерно по той же причине, почему в России по-прежнему популярны "Сваты" - народность и свежий сезон. Немного особняком стоит "Контейнер" - история про суррогатное материнство с Оксаной Акиньшиной и Филиппом Янковским, которая этой осенью после успеха в прошлом году выпустила продолжение в виде второго сезона.
Также отметим, что единственный оригинальный российский сериал, который шел исключительно на стриминге, был в лидерах рейтинга "Кинопоиска", ни разу не побывав в телеэфире, - это "Чикатило" от Okko. Здесь сыграло, скорее всего, два фактора: популярная медийная фигура (Дмитрий Нагиев) и привлекательная тема (истории про маньяков, к тому же основанные на реальных событиях, почти всегда успешны).
В этом плане Сарик Андреасян, выступивший режиссером "Чикатило" и "Жизни по вызову" по факту оказывается на пике популярности, хотя критика его по-прежнему, мягко говоря, не любит.
Из зарубежных новинок главным хитом в России стал приквел "Игры престолов" - "Дом Дракона". Фото: kinopoisk.ru
Что касается зарубежного контента, тут главных лидеров можно назвать практически не глядя: это премьеры спин-оффов "Дом Дракона" и "Властелин колец: Кольца власти". К слову, если за рубежом окончательно неизвестно, что смотрели больше и лучше, то в России предпочтение отдали приквелу "Игры престолов".
Также отмечается большое внимание аудитории к турецким сериалам и аниме. Эти категории, которые были больше нишевым развлечением, стали более выпуклыми на фоне отказа мейджор-студий от российского проката своих блокбастеров, которые последние годы были кассовыми хитами. Примечательно, что дело касается не столько проката, хотя то же аниме в российском прокате занимало хоть и незначительную, но видимую часть. Цифровые премьеры сериалов "Человек-бензопила" и "Семья шпиона" собрали в России ощутимую аудиторию, тем самым подтвердив статус самых ожидаемых и популярных аниме-премьер года.
Что касается турецкого контента, то в этом направлении не первый год и вполне успешно работали некоторые телеканалы – в первую очередь, "Домашний", который после мощнейшего успеха исторического сериала "Великолепный век" продолжил показывать новинки турецких сериалов. В этом сезоне популярными стали цифровые релизы сериалов "Постучись в мою дверь", сделавший звездой актера Керема Бюрсина, мелодраму "Ветреный" (абсолютный хит октября) и "Основание: Осман", разворачивающего исторический эпик.
Стоит отметить, что текущий год аналитики называют нетипичным для российского зрителя. В частности, если в прошлом году интерес к сериалам стабильно рос, то с января он стал быстро падать и до сих пор не восстановился. Эксперты связывают эту тенденцию с новой программной политики главных российских телеканалов, которые большую часть года отдавали основное эфирное время отдавали информационному вещанию, а не развлечениям. Соответственно, чем меньше аудитория видит новинок по ТВ, тем меньше ими интересуется в сети. В этом плане абсолютно понятен интерес к очередному сезону "Мажора".
При этом ни его, ни зарубежные спин-оффы, по большому счету, не могут претендовать на звание "главного события" года для российского зрителя – достаточно сравнить их успех с той же "Игрой в кальмара", на которую ставок как будто бы никто и не делал.
В свое время "Великолепный век" открыл для российского зрителя турецкие сериалы. Фото: kinopoisk.ru
Стоит отметить и ряд крупных проектов, которые в рейтинге самых популярных уверенно подсиживают двадцатку лидеров и могут еще посоревноваться с ними по итогам года. Это, например, сериал "Эпидемия", заговоривший о чем-то похожем на коронавирус практически накануне пандемии – в этом году интерес к сериалу подогрел второй сезон, который, впрочем, смотрели больше на старых дрожжах.
Также сюда можно отнести продолжения телесериалов "Склифосовский" с Максимом Авериным в главной роли и молодежных проектов "Трудные подростки", "Мир! Дружба! Жвачка!" и "Универ".
В конечном счете интересно, что телевидение оказывается мощной поддержкой цифровым релизам, хотя еще несколько лет назад эти две площадки называли главными оппонентами, один из которых должен был победить другого. Отечественная практика показала, что ТВ и стриминги, если речь идет о хитовом прорыве, вынуждены работать вместе – во всяком случае в данный момент.
Очевидно, что это хороший путь для коммерческих решений, но при этом резонно, что так будет продолжаться недолго – рано или поздно у каждой из платформ должна появиться своя специфика, которая будет главным аргументом для аудитории. Так или иначе это показывает, что российская индустрия сериалов находится если не на пике, то как минимум в хорошей форме.
Читать на "The Moscow Post"