Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Традиционно, свой вопрос задал корреспондент The Moscow Post....

Первый вопрос журналиста нашего издания затронул тему использовать замороженных российских активов для Украины. ЕС ране уже одобрил создание рабочей группы по данному вопросу. Министр Лавров назвал это беззаконием, сослался на связи с дружественными государствами, упомянул перевод расчетов в национальные валюты, альтернативные финансовые образования.

"Чем Москва может ответить непосредственно Евросоюзу, отдельным странам Европы, если российские активы будут реально использованы ЕС?", — был задан вопрос Марии Захаровой.

Дипломат указана ключевой момент — любое ограничение закона о полноценном и беспрепятственном доступе российского государства, юридических и физических лиц к собственным активам сам по себе является полностью нелегитимной мерой, что нарушает коммерческие нормы международного права.

Планы ЕС по использованию российских средств для решения собственных политических и экономических задач воспринимаются Россией исключительно как грубое посягательство на суверенную собственность.

"Можете не сомневаться, что это вызовет решительную, адекватную ответную реакцию в случае эскалации данного вопроса. Мы, безусловно, не хотим эскалации и призываем Запад вернуться к строгому соблюдению продвигаемого ими же принципа демократии, открытой экономики, конкурентного рынка и неприкосновенности частной собственности, независимо от политических требований или лозунгов", — указала дипломат.

МИД РФ также напоминает о независимости судебной системы, в которой сам Запад начал сомневаться после того беспредела, который сейчас происходит.

Опираясь на данные столпы мирового правопорядка, включая финансово-экономическую сферу, российские власти рассматривают все возможные юридические механизмы возвращения доступа к российским зарубежным активам. Отказ недружественных стран от взаимодействия с РФ в правовом поле покажет всем участникам современной мировой финансовой архитектуры зависимость статуса суверенных активов национальных государств от конъюнктурного геополитического подхода в нескольких странах запада.

"Сразу вспоминается выражение из Ветхого завета: сегодня ты, завтра - кто-то другой", — указала Мария Захарова.

Россия призывает мировое сообщество со всей ответственностью отнестись к происходящему произволу и не идти на поводу у западных вымогателей. Причем примеры других стран показывают, что все политические лозунги, которые применялись к странам, которые проходили схожую историю, они со временем менялись на противоположные.

В качестве примера Мария Захарова напомнила Венесуэлу. Ранее американские власти указывали, что правительство страны является нелегитимным, поэтому средства страны нужно отобрать. Когда же полноту власти захватит "легитимный Гуайдо", тогда ему все это отдадут. Сейчас Гуайдо никто руку на Западе подавать не хочет, его списали, "слили" и всё. За пару лет политический тезис Запада поменялся на противоположный. Теперь делегации запада ездят к легитимному президенту Мадуро так, как будто ничего и не было.

"Всё, что Запад говорит в отношении России, все обвинения, запугивания и шантаж, в один момент может перевернуться на прямо противоположное. Они теми же самыми наглыми физиономиями будут утверждать, что ничего такого они не имели в виду, их просто неправильно поняли. А может и скажут, что это — прошлое, а пойдемте прямо в прекрасное будущее", — отметила представитель МИД РФ.

В будущем иные свободы и независимые государства, поверившее в выстроенные Западом финансовую систему, могут испытать на себе все "прелести" ее якобы беспристрастного функционирования, если сегодня не дать однозначный и четкий ответ на очевидно незаконные и необоснованные действия нарушителей.

Не следует забывать об иностранных активов западных стран, их бизнесе и гражданам на территории России. Как известно, ЕС традиционно являлся крупным инвестором в российскую экономику, извлекая из этого значительную выгоду для себя. Это привело к концентрации значительных материальных активов европейских компаний и граждан на нашей территории, существенно превышающих объемы замороженных российских ресурсов за рубежом.

Россия исходит из принципов законности, дает благоразумию партнеров или не партнеров все виды последних шансов, но РФ готова к любым шагам по защите национальной собственности, вплоть до применения равнозначных компенсационных мер, чтобы ни у кого не было иллюзий.

"Приватизация" Западом ООН не может не вызывать возмущения

Во втором вопросе журналист нашего издания напомнил Марии Захаровой о ее высказывании о "беспристрастности и равноудаленности" чиновников, работающих в Секретариате ООН. Министр Лавров тоже затронул тему "приватизации" Западом руководящих органов международных организаций, включая органы ООН.

"Какие существуют механизмы для преодоления такой несправедливости, если это слово вообще применимо?", — поинтересовался корреспондент нашего издания.

Представитель МИД РФ указал, что когда Россия требует от секретариата ООН строгого следования принципам беспристрастности и равноудаленности, то отстаивается ничто иное, как неукоснительное соблюдение духа и буквы устава ООН. В ходе брифинга 20 октября Мария Захарова упомнила статью 100 устава ООН, в которой написано: "Генеральный секретарь и персонал секретариата не должны запрашивать и получать указания от кого бы то ни было, правительства или власти, посторонней для организации. Они должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их позиции в качестве международных должностных лиц, ответственных только перед организацией".

Россия всегда ставила во главу угла уважение учредительного документа ООН, который формирует фундамент современной международной правовой системы. Что касается "приватизации" руководящих органов ООН, то тенденция к их заполнению гражданами западных стран не может не вызывать озабоченности и возмущения. Такое положение дел вдвойне опасно на фоне активизации попыток США и их союзников подчинить организацию своим корыстным интересам, превратив ее в инструмент давления на неугодные государства, в том числе и Россию. В нынешних условиях их интересы сложно назвать корыстными, они просто преступны.

Нельзя забывать и о том, что в 101-й статье устава ООН говорится о необходимости соблюдения принципов справедливой географической представленности при принятии решений о приеме на службу в секретариат. Здесь речь идет не о российских придирках или высоком понимании справедливости, это приверженность базовым постулатам всемирной организации, зафиксированной на бумаге, которым все должны быть привержены.

Наша страна последовательно и на всех уровнях призывает к безусловному уважению со стороны секретариата и генерального секретариата указанных уставных положений. Вместе с единомышленниками РФ кропотливо работает над тем, чтобы принципы беспристрастности, равноудалённости акцентировали в решениях руководящих органов ООН, которые являются обязательными. Кроме того, если РФ сталкивается с очевидными нарушениями принципов географической представленности, то вынуждена прибегать к блокированию назначений западных представителей, к примеру, на должность спецпредставителя генерального секретаря и глав различных ООНовских страновых присутствий, а также групп экспертов санкционных комитетов Совета Безопасности.

Поставки российского оружия — привилегированная область дипломатии

Финальный вопрос нашего журналиста затронул один из аспектов интервью директора департамента Юрия Пилипсона изданию "Россия сегодня". В нем дипломат указал, что ВТС России имеет "сугубо прикладное значение".

"Помогите, пожалуйста, правильно понять, что Ваш коллега имел ввиду. Какую роль играет ВТС во внешней политике, в экономических связях России с дружественными странами?" — попросил Журналист.

Мария Захарова указала, что терминологические разъяснения по данному вопросу даны в Федеральном законе о военно-техническом сотрудничестве от 19 июля 1998 года, №114, именно там дано определение. Речь идет о том, что деятельность в области международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой продукции военного назначения, а также разработкой и производством данной продукции.

Военно-техническое сотрудничество между государствами - одна из важнейших составляющих внешнеполитической деятельности, это относится к любому государству, которое обладает оборонно-промышленными возможностями и потенциалом.

Развитие и наращивание сотрудничества проходит по целому ряду направлений, и решает комплекс задач, среди которых главное - обеспечение национальной безопасности страны, продвижение ее военно-политических и экономических интересов законным путем, исходя из национальных интересов и в соответствие с нормами национального права.

Россия рассматривает военно-техническое сотрудничество как средство повышения порога применения силы в мировых делах. Поставки российского оружия направлены на укрепление обороноспособности получающих его стран, поддержание регионального баланса сил, стабильности и безопасности.

Для России, как одного из ведущих мировых производителей и экспортеров оружия, военно-техническое сотрудничество является привилегированной областью международных отношений, в рамках которой решаются и геополитические задачи. Оно помогает закреплению присутствия РФ в тех регионах, укреплению дружественных отношений со странами-получателями оружия и так далее, резюмировала дипломат.

Читать на "The Moscow Post"