Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Традиционно, свои вопросы задал корреспондент The Moscow Post....

Первый вопрос журналиста нашего издания затронул тему возвращения в Россию гражданина РФ Воислава Тордена, также известного как Ян Петровский. Он задержан в Финляндии, Украина требует его выдачи.

"Есть ли подвижки по делу Аскара Кубанычбека?", — поинтересовался журналист.

Мария Захарова отметила, что данная ситуация была прокомментировала министерством иностранных дел 2 августа 2023 года. В настоящее время дополнительной информации нет, МИД предоставит ее, как только появится.

Корреспондент The Moscow Post также напомнил, что ранее министр Сергей Лавров на полях саммита БРИКС исключил присоединение Германии и Японии к Совету безопасности ООН на постоянной основе. В аргументах, которые привел глава российской дипломатии, он не упомянул, что обе эти страны вновь встают на путь милитаризации.

Особенно старается Токио, резко увеличивая расходы на оборону, предлагая США свои технологии для военного применения, размещая у себя представительства известных оборонных подрядчиков (Lockheed Martin, L3Harris Technologies и др.). Япония также отправила свои истребители F-35 в Австралию.

"Каким образом, по Вашему мнению, должна реагировать на эти действия Москва?"— был задан вопрос.

Мария Захарова отметила, что претензии Германии и Японии на расширение Совбеза ООН не несут в себе "добавленную стоимость". Не понятно, какой в смысл заключен в данном шаге. Оба государства полностью ассоциируют себя с политикой Вашингтона и нет тех сфер, где страны отстаивали хотя собственные национальные интересы.

"Мир получит еще две руки, которые будут голосовать за все, что инициирует США", - отметила дипломат.

Россия уже ранее указывала, что сегодня среди постоянных членов Совбеза ООН есть тройка - США, Франция и Великобритания - которые практически идентичны в своих взглядах, поскольку страны идут в американском фарватере.

К этой тройке планируют добавить голоса тех западноевропейских непостоянных членов, которые, будучи членами ЕС и НАТО, голосуют идентично, или же проводится ассоциированное голосование.

Официальный представитель МИД РФ считает, что нужно анализировать участие стран в блоковых союзах на предмет наличия пункта об обязательствах голосовании и встраивании своей внешней политики в политику блока и исследовать эти данные на предмет участия в работе Совбеза ООН.

"Если страна имеет обязательства внутри организации выстраивать свою международную деятельность в русле организации и не противоречащей ей, то какой смысл участия этой страны в разработке политических вопросов как самостоятельного члена Совбеза? Это же абсурд", - указала Мария Захарова.

МИД России также постоянно указывает на ремилитаризацию Японии, в частности, указывается на недопустимость любой военной активности, которая создает угрозы безопасности для России, а также оказывающей дестабилизирующее влияние на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Озабоченности России разделяют и другие страны региона. МИД РФ предпринимал демарш в адрес Токио, по дипломатическим каналам - в том числе, из-за возросшей частоты военных учений страны, с участием представителей США, в непосредственной близости от российских границ.

Российские дипломаты на днях предупредили Токио, что провокационные действия ведут к эскалации напряженности и не останутся без адекватных ответных мер по защите российских дальневосточных рубежей.

Финальный вопрос журналиста нашего издания затронул тему расследования террористического акта на газопроводе "Северный поток". Правительство Германии заявило, что расследование взрывов продолжается.

"Что Вы можете сказать о том, как этот вопрос продвигается в Совете безопасности ООН?" —спросил корреспондент.

Мария Захарова отметила, что ранее расследования Германии были "более стремительными". Мероприятия и расследования, носящие антироссийский характер, всегда проводились весьма оперативно. А сейчас процесс расследования "забуксовал" и спустя год — все еще топчется на месте.

Дипломат указала на большое количество спекуляций в СМИ и вбросов на данную тему. Германия взяла многомесячную паузу в расследовании инцидента по уничтожению трубопроводов. После молчания появилась резонансное расследование Сеймура Херша и его взгляд на события в балтийском море, которые привели к подрыву российских газопроводов.

После этого последовали комментарии ООН, которые говорили, что организация не имеет мандата на расследования. После этого - в западной прессе стало появляться множество абсурдных версий. РФ внесла резолюцию и предложила наделить всемирную организацию полномочиями по проведению международного, открытого и легального расследования.

27 марта в ходе голосования по документу США, Франция и Великобритания отказались поддержать учреждение следственного механизма.

Заявления Германии, Дании, Швеции о том, что они якобы информируют Россию о ходе национальных расследований - не соответствуют действительности. Запросы о совместном расследовании или же перезапуск процесса были отклонены. Также были проигнорированы к сотрудничеству со стороны главы Правительства РФ Михаила Мишустина. В дальнейшем МИД России распространил официальную переписку с указанными государствами в качестве официального документа Совбеза ООН.

РФ не желают привлекать к расследованию диверсии. 25 августа 2023 года Россия вновь распространила письмо с подробным изложением хронологии событий и оценок сложившейся ситуации.

Картина предстает следующая: в отсутствие серьезных оснований для обвинения России, Запад работает над созданием видимости собственной непричастности к уничтожению критической энергетической инфраструктуры. И "разбрасывает" в виде вбросов разные версии, чтобы создавать видимость того, что кто-то чем-то занимается в рамках расследования. Ясно - национальные расследования Германии, Дании и Швеции носят закрытый характер и вызывают все меньше доверия.

РФ продолжит привлекать внимание мирового сообщества к этому акту терроризма и настаивать на необходимости честного и непредвзятого расследования его обстоятельств.

Проект "Северных потоков", участниками которого были разные страны, являлся мирным и создан для обеспечения энергетической безопасности. Его уничтожение было проведено по канонам теракта, был нанесен вред экологии, многие страны и компании понесли колоссальные финансовые потери.

"Просто так сделать вид, что ничего не было, а если и было – то, "ну и ладно" – не получится", — резюмировала дипломат.

Читать на "The Moscow Post"