Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Традиционно, свой вопрос задал корреспондент The Moscow Post....

Первый вопрос журналиста затронул тему восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией. На сайте МИД РФ отмечено, что "Восстановление дипотношений Тбилиси обусловливает заведомо неприемлемым требованием отзыва Россией признания Абхазии и Южной Осетии".

"Как сегодня решаются двусторонние вопросы на уровне правительств?", — поинтересовался корреспондент нашего издания.

Мария Захарова отметила, что дипломатические отношения с Тбилиси были разорваны в 2008 году по инициативе тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвилии. Возможность их восстановления обставлялась политическими требованиями, которые вступают в противоречия с реалиями в регионе.

Россия всегда поддерживала курс на нормализацию отношений со страной, подход РФ состоит в последовательном увеличении контактов между гражданами обеих стран, невзирая на отсутствие дипломатических отношений. Гражданское общество посылало множество запросов на восстановление отношений между государствами.

Россия исходит из того, что торгово-экономические связи не должны быть заложниками политики. Принятые Президентом России решения о возобновлении авиасообщения и отмене краткосрочных виз для граждан Грузии в Россию - полностью укладываются в эту логику. В нашей стране проживает крупнейшая грузинская диаспора за рубежом.

Принятое решение призвано содействовать укреплению отношений между странами, в том числе с помощью активизации контактов между деловыми кругами государств, развитию туризма, развитию гуманитарных связей, контактов по линии научных учреждений и так далее.

"Все идет в русле указанных интересов и запросов от гражданского общества - общественности и экономических операторов", - отметила Мария Захарова.

Еще один вопрос затронул тему взаимодействия Росси и ЕС в условиях санкций и информационной войны, которая со стороны Запада перешла в манипуляции и откровенную клевету.

На сайте Представительства ЕС в Москве можно увидеть такое: "… регулярные диалоги и сотрудничество на высшем уровне, временно приостановлены до полного выполнения Россией Минских соглашений". Еще там есть утверждение о "систематической злонамеренной деятельности в отношении государств ЕС, такой как применение химического оружия". Журналист The Moscow Post попросил дипломата прокомментировать высказывания.

На это Мария Захарова заявила, что комментарии должны давать те, кто их публикует. Оценка РФ злонамеренных действий западников, представителей Брюсселя, ЕС и США звучит регулярно. Почему они ведут такую деятельность, недружественную к нашей стране, нужно спросить у них. С учетом того, что ЕС всегда "кичился" своей информационной открытостью - пусть проявят ее на деле.

Журналист нашего издания поинтересовался и использованием снарядов с обедненным ураном, не так давно ООН высказала обеспокоенность из-за поставок таких вооружений Украине.

"Похоже, что это было сделано под давлением Вашего ведомства. Так ли это? Великобритания говорит, что поставила такие снаряды Киеву, но не отслеживает их использование. Какие последние данные на этот счет у российских властей?", — был задан вопрос.

Официальный представитель МИД России отметила, что РФ не занимается "давлением" по западному образцу, а политической работой. Дипломаты доводят до представителей международных организаций не просто озабоченности, а конкретные факты и цифры. В недавнем прошлом подобные снаряды уже применялись на европейском континенте. Поставки британских снарядов с обедненным ураном приведут к увеличению страдания мирного населения.

Будет очевидный результат - загрязнение местности опасными веществами. Но речь идет не только о загрязнении местности как таковой, но и о продукции, которая будет возделываться на территориях.

"Кто-то об этом думал в Британии? Конечно нет, им все равно. В недрах западной политической мысли существует тезис "после нас хоть потоп", здесь действует та же логика. Сейчас Британия реализует концепцию нанесения "стратегического поражения" нашей стране в русофобском угаре", — указала дипломат.

Вопрос использования киевским режимом снарядов с обедненным ураном следует задавать именно Украине, они должны понимать, что если Киев на словах говорят о любви к земле, то, фактически, его действия указывают на прямо противоположное. Они уничтожают эту землю, заражая ее, они делают жизнь людей угрожающей.

"В первую очередь эти вопросы должны задаваться Лондону, Вашингтону и Брюсселю", — заявила Мария Захарова.

Финальный вопрос касался темы завершения председательства Росси в Арктическом совете.

"Как Вы видите перспективы этой организации и что Россия получила полезного от партнерства со странами Запада в составе Арктического совета?", — спросил журналист нашего издания.

Мария Захарова отметила, что сначала прокомментирует их сделку. МИД РФ подтверждает объявленную президентом Турции продление действия "черноморской инициативы". Таким образом, предоставляется шанс не на словах, а на деле обеспечить глобальную продовольственную безопасность, помочь, прежде всего, нуждающимся странам.

"Наши принципиальные оценки Стамбульских договоренностей не изменились и перекосы в их исполнении должны быть оперативно исправлены", — заявила дипломат.

Что касается перспектив работы Арктического совета, то они выглядят неопределенно из-за противоречий между странами-членами относительно продолжения работы и роли организации в международном Арктическом сотрудничестве. Из-за инициированной Западом приостановки работы совета остается замороженной реализация задач в стратегическом плане до 2030 года. Не происходит отбор и реализация новых проектов. Ответственность лежит на западниках, которые поставили во главу угла собственную политическую конъюнктуру. При таком подходе можно прогнозировать ослабление и даже маргинализацию Арктического совета. Нужно посмотреть, удастся ли Норвегии, заступившей на пост председателя организации, переломить тревожную тенденцию.

Взаимодействие РФ с западными странами в рамках совета важно для решения коллективных проблем, среди которых адаптация к изменениям климата в регион. Сотрудничество позволяло эффективно управлять рисками, например, вместе бороться с морским мусором, разливами нефти, бороться с лесными пожарами в Арктике и так далее.

Эта организация, которая занималась прикладным сотрудничеством для жителей стран региона, исходя из насущных потребностей. Она была действительно такой, которая решала проблемы с опорой на экспертов и жителей регионов, которые входят в ореол ее действия.

"Западники вновь поставили политику во главе угла, но эта политика не созидательная, а блокирующая, без будущего. Ее всегда приносят западники на международные площадки. Блокировка всего, что представляло практическую и прагматическую ценность и замена ее политической шелухой или продавливанием собственных интересов, которые полностью превращали в хаос, все, что было наработано десятилетиями до них и без них", — резюмировала дипломат.

Читать на "The Moscow Post"