Очередной завод, по дешёвке купленный Павлом Тё у мэрии Москвы, может стать предметом торгов между столичными застройщиками....
Территории в 60 га бывшего завода "МиГ" отошли структуре Capital Group и лично её собственника Павла Тё по цене, более чем в 35 раз ниже той по которой мэрия Москвы их приобрела. Это не первый случай, когда подобные манипуляции проворачиваются на уровне мэрии и застройщика. Проследив за такими сделками, The Moscow Post приходит к выводу, что площади "МиГа" вскоре могут стать участниками так называемой "большой распродажи".
В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.
Неделю назад некая фирма "Энимерози" стала победителем торгов на право реорганизации 63,5 га на Ленинградском шоссе. Компания принадлежит на 99% ООО "Холдинг Девелопмент", 80% в которой владеет Павел Тё и ещё 20% принадлежат его партнёрам, и на 1% - "Капитал Груп".
Как выяснилось, к участникам тендера предъявляли требования, очень серьёзно ограничивавшие круг возможных интересантов, причём пункты там были крайне странные для данного конкретного случая – например, о том, что частником аукциона может быть юридическое лицо, имевшее опыт строительства технически сложных и уникальных объектов высотой более чем 350 метров.
Так что, скорее всего, компания Тё была выбрана не случайно. Тем более, что отошёл участок её за сумму, близкую к миллиарду рублей, тогда как покупало его ранее Правительство Москвы у "Ростеха" за 35 млрд рублей. Разница из бюджетных рублей ушла в карман интересантам сделки?
Дела вагонремонтные
Ранее Capital Group получила от московской мэрии земли промзоны "Вагонремонт" – три гектара обошлись структуре в 9,5 млн рублей. Чуть позднее ещё 15 га этой зоны приобрела входящая в ГК "Основа" фирма "Специализированный застройщик "Артстрой", отдав за всё аж 538,3 млн руб. То есть, в пересчёте - 1 га обошёлся "Артстрою" примерно в 35 млн рублей – в более, чем три раза дороже, чем г-ну Тё. Реальная стоимость гектара территории оценивается, согласно данным кадастровой карты, примерно в 100 млн рублей. Получается, что в обоих случаях, мэрия занизила стоимость участка при продаже, но Тё вообще передала его за копейки.
ГК "Основа" – детище Александра Ручьёва, крайне богатое на скандалы. На купленный "Артстроем" участок претендовала в том числе компания "СЗ "Кусково Парк", принадлежащая в равных долях компаниям, конечными бенефициарами которых являются Андрей Голик и Петр Шатров. Шатров – давний "друг мэрии", правда скорее Подмосковной. Ранее партнером Шатрова в другой компании - ООО "Главпромстрой" был Сергей Пахомов, бывший глава Минстроя Московской области. Но от конкурса их отодвинули – видимо, Тё замолвил словечко за Ручьёва? Правда, вряд ли причиной такой избирательности могла стать "безоблачная" репутация застройщика – скорее уж его деньги.
Промзона "Вагонремонт". Фото: Alex Dronin/http://wikimapia.org
Места хватает на всех
Вообще, глядя на то, как с рук Тё сбывается московская недвижимость, возникает подозрение, что тот встал на путь некоего "перекупщика" от Собянина, и заводит в проекты тех, кто готов больше заплатить.
Например, Виктора Вексельберга, который вместе с Тё реализует проект по застройке территории Северного речного порта в Москве. Сколько за это "отстегнули" мэрии – не разглашается. Видимо, не много…Причём земли были отданы застройщикам, несмотря на недовольство жителей и даже то, что, по документам, это была так называемая "зелёная" территория, частично засаженная растительностью.
Г-н Собянин просто подписал распоряжение, по которому кусок "зелёной зоны" просто порезали. Но это ещё не всё. Тё и Вексельберг стали не единственными застройщиками на территории. Вскоре после того, как последний вошёл в проект, долю там получила Legenda Василия Селиванова. Что интересно, фирма, судя по её финансовым показателям, отнюдь не может похвастаться устойчивым положением на рынке, что даёт просто для размышлений на тему её возможного будущего в качестве "отростка" той же "Капитал Груп", а отнюдь не самостоятельной единицы.
Кроме "Легенды" интерес к проекту проявила и "Мангазея" Сергея Янчукова – тоже весьма интересная контора, основной профиль которой – золотодобыча. Сам Янчуков – зять бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, чуть не севший в тюрьму в 2009 году из-за долгов по зарплате перед работниками своего детища и фигурант иска от Максима Финского, который тот подал "захват бизнеса с использованием угроз, шантажа и уголовного преследования".
В Москве у Янчукова может быть ещё один неоднозначный партнёр – Денис Басс. Тоже бывший житель Украины и приближённый Черновецкого. The Moscow Post подробно писал о нём и связях двух предпринимателей.
Северный речной вокзал. Фото: https://severny-rechnoy-vokzal.ru
Как выгода куётся
А мы вернёмся к проекту Северного речного порта. Недавно архитектор, три года разрабатывавший концепцию застройки этого участка, Сергей Скуратов, прекратил сотрудничество с заказчиками со словами "не хотим своими руками портить то, что делали в течение трех лет напряженной творческой работы и одного года ожидания".
По словам Скуратова, новые собственники участка, в том числе "Мангазея", по сути, удешевили, урезали, упростили проект и увеличили этажность. Проще говоря – сделали из флагмана "человейник". Немудрено: все деньги, видимо, ушли на "зарплату" Тё и Собянину, по-видимому, старательно подгонявшим территорию под конкретных лиц.
Capital Group впустил в другой проект – по переделывают ТПУ "Зорге" в многофункциональный ЖК – девелопера "Аквилон". Этот участок в 5,8 га структура Тё получила за жалкие 383 млн рублей. Тогда как участки здесь, согласно кадастровым данным, стоят около полумиллиарда за один (!) га. Тё снова сэкономил около 2,5 млрд рублей?
Возвращаясь к территориям "МиГа" – интересантами вхождения в проект могут быть компании "ПИК", MR Group, ЛСР и Asterus (входит в Vi Holding Виталия Мащицкого). По крайней мере, именно эти компании, по данным СМИ, проявляли к нему интерес. "Ведомости" даже писали, что ныне проходящая процедуру ликвидации "Амиго холдинг", где 40% принадлежало Capital Group, а остальные доли – вышеназванным компаниям, создана специально для этого проекта.
Тогда территория ещё принадлежала "Ростеху", но, видимо, сделку решили провернуть не напрямую, а через мэрию Москвы – со всеми вытекающими выгодами для отдельных лиц и бюджетными тратами. Потому "Амиго холдинг" потеряла свою актуальность. Но участники "большой распродажи" никуда не делись. Думается, сейчас с господином Тё как раз согласовываются цены на участие в проекте.
Читать на "The Moscow Post"