Пока представители внешнеполитических ведомств "Большой семерки" строили в Японии свои планы как создать побольше проблем России, министр обороны соседнего Китая встречал...
Перед запланированным на 19-21 мая саммитом G7 в Хиросиме главы МИД стран "семерки" выступили за усиление санкций против РФ, помощь Киеву и изучение вопроса о создании "международного трибунала" на базе киевской судебной системы, походя обвинив Россию в манипулировании информацией по Украине, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Министры обсуждали перспективы диалога с Китаем, охрану мира в Тайваньском проливе, ситуацию в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, как-бы двигаясь на север и подбираясь к российскому Дальнему Востоку. От курортного города Каруидзава до Тихоокеанского побережья России рукой подать. Как показали дальнейшие события, там их уже ждали.
Городок Кураидзава расположен на плато, которое издавна является любимым местом отдыха японской бюрократической элиты. Там влиятельные жители Токио строили свои летние резиденции. Японцы – признанные мастера искусства встречать гостей и на этот раз встречали тоже влиятельных глав МИД "Группы семи". Те приехали, работали, много говорили, демонстрируя единство.
Проблема в том, что когда их начальники будут знакомится с тем, что их министры-дипломаты им привезли, то обнаружат, что пороха для встречи в Хиросиме остается все меньше. Запад разрушает свое некогда благополучное положение и всего через месяц на встрече G7 это придется признать.
Адекватность элит под вопросом
Принято считать, что G7 служит символом единства небольшой группы лидеров сообщества "золотого миллиарда". Эта группа относительно благополучных стран оформилась и укрепилась в условиях мира, вернувшегося в Европу и Азию в 1945 году, а также доминирования установившейся тогда системы финансового управления во главе с США и доллара, как главной резервной валюты.
Эти условия благополучия самих США и "золотого миллиарда" в целом сегодня под угрозой. Вашингтон возглавляет процесс их разрушения. Дело дошло до того, что остальной мир в виде отдельных государств и групп стран, объединенных общими интересами, стали задаваться вопросом об адекватности элит "Группы семи". Настолько очевидной стала их коллективная тяга к разрушению системы, которую они во многом еще продолжают контролировать.
Санкций и экономических ограничений, направленных против России, оказалось недостаточно. На повестке вопросы силового противоборства с неугодными, среди которых помимо уже "помеченных" России, Ирана и КНДР, оказались Китай и некоторые другие страны. Продолжается борьба за Индию, Вьетнам, блок АСЕАН, в некотором роде и за Южную Корею.
Попытки навредить России и изолировать ее экономически оказались несостоятельными, но принесли ущерб и самому Западу. На очереди Китай – главный экономический партнер каждой из стран, входящей в элитный клуб G7. Но разговоры о планах "разделаться" с Пекином грозят не просто потерями, а экономической катастрофой. Это одна из причин того, что G7 переживает кризис.
Единство хрустит
"Сила солидарности между министрами иностранных дел "Большой семерки" находится на невиданном ранее уровне", — заявил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси. Но встреча в Каруидзаве показала, что "санкционное единство", которым так гордился Джо Байден, дает трещины. И причина не только в том, что Россия устояла, несмотря на скоординированный нажим США, G7 и ЕвроНАТОсоюза с присоединившейся к ним Австралией.
В действительности, Япония, как принимающая сторона предстоящей встречи лидеров "Семерки", являет собой пример исключения из правил санкционного режима. Правительство Фумио Кисиды добилось согласия США на исключение, заявив, что оно необходимо для доступа к российским энергоносителям.
Исключение действует в отношении закупок сырья, добываемого в рамках проекта "Сахалин-2". Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что планирует сохранить доступ к СПГ проекта "Сахалин-2", в котором компаниям Mitsui & Co. и Mitsubishi принадлежит в целом 22,5% акций проекта. Это контрастирует с ситуацией, в которой оказалась Германия.
Министерство финансов Японии опубликовало отчет, согласно которому в январе впервые за пять месяцев был импорт нефти из РФ, но объем по сравнению с январем 2022 года сократился на 76%. США также признают, что нефть марки ESPO, которая поступает на Дальний Восток по нефтепроводу ВСТО, продается по ценам выше ценового "потолка". В частности, эту нефть закупает и Япония.
К Японии примыкает Франция, лидер которой после визита в Пекин, как пишет Bloomberg со ссылкой на источник, намерен способствовать переговорам по урегулированию на Украине. Эммануэль Макрон, предлагая Европе опираться на "стратегическую автономию", заявил, что в вопросе Тайваня надо следовать европейским интересам и не становиться "ведомыми", что чревато втягиванием в "кризисы, которые Европе не нужны".
Взаимные опасения растут
Речь идет об угрозе ядерной войны. Министры-дипломаты решили напомнить Москве о совместном заявлении пяти ядерных держав от 3 января 2022 года по ее предотвращению. Сделали это, когда силы НАТО практически вплотную подошли к Петербургу и Мурманску, когда Пентагон планирует и руководит операциями ВСУ, а ЕвроНАТОсоюз поддерживает нацистов в Киеве, желая России "стратегического поражения". Свою лепту в это недавно решила внести и Финляндия.
По "ядерному вопросу" убедительно высказался Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института. Он заявил в эфире телеканала "Россия-24" , что "отбомбив Югославию", США задумывались о превентивной атаке на Россию, разрабатывали тактическое ядерное оружие. Помешали восстановление российской ядерной триады и испытания новейших стратегических вооружений, демонстрация возможностей ответного удара. "Это работает", - заявил Ковальчук.
В совместном заявлении министров G7 размещение российских ядерных ракет в Белоруссии было названо "неприемлемым". Проблема ядерного оружия не ограничилась пожеланиями к России. Главы МИД G7 выступили в поддержку урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, осудили ракетные пуски КНДР и призвали к полному отказу от ядерного оружия. Пройдясь по всем "точкам" своих интересов, министры отметили важность "мира и стабильности в Тайваньском проливе", заявив, что не меняли позицию по политике "одного Китая".
При этом ни слова о визитах европейских и американских делегаций на остров, поставках Тайваню вооружений. Как и том, что Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки, а Пхеньян, находящийся десятилетиями под давлением США, имеет право на самозащиту. О размещении американских ядерных боеголовок в Европе тоже ни слова.
А фоном встречи стал Китай…
В последние годы на Западе активно обсуждают пути сближения России и Китая. Действительно, к моменту завершения фотосессий в Каруидзаве в Москву с визитом прибыл глава военного ведомства КНР генерал-полковник Ли Шанфу с делегацией офицеров НОАК. В ходе визита, который очевидно стал шагом на пути выполнения недавних договоренностей на высшем уровне, Россия и Китай подтвердили, что намерены углублять военно-техническое сотрудничество и военную торговлю.
"Вооруженные силы России и Китая обязательно будут внимательно реализовывать договоренности, достигнутые главами государств, и продвигать военное и военно-техническое сотрудничество, и военную торговлю между Россией и Китаем. Мы обязательно выведем их на новый уровень", - сказал глава китайского военного ведомства, подчеркнув большую значимость того, что после приезда в Москву его принял президент России Владимир Путин.
Владимир Путин и Сергей Шойгу встретили китайского гостя в Кремле. При этом российский лидер подчеркнул, что считает председателя КНР Си Цзиньпиня своим большим другом. По словам президента, отношения между странами развиваются очень хорошо, в том числе по линии военных ведомств. Речь идет об обмене полезной информацией, военно-техническом взаимодействии и совместных учениях в различных регионах — от Дальнего Востока до Европы.
В свою очередь, Ли Шанфу указал, что взаимосвязь между Москвой и Пекином сейчас настолько крепка, что превосходит военно-политические союзы времен холодной войны. При этом министр подчеркнул, что его страна не дружит с Россией против кого-то еще.
"На протяжении 13 лет КНР является первым торговым партнером России. И мы, развивая отношения, понимаем ту ответственность, которая лежит на наших державах, особенно принимая во внимание то, что сейчас происходят крупнейшие за последние 100 лет перемены. Мы стоим плечом к плечу и работаем над повышением благосостояния наших народов", — заявил Ли Шанфу.
Китайский министр обороны — знаковая фигура для коллективного Запада. С 2017 по 2022 год он возглавлял департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР. В 2018 году США ввели санкции против него и его ведомства. Поводом стала покупка российских истребителей и зенитных ракетных систем С-400.
Как отметили в газете The Guardian, в Пекине уверяли, что Ли Шанфу встретится только с Сергеем Шойгу. В связи с этим переговоры с Путиным журналисты считают очередным доказательством построения "новой эпохи", которую главы двух государств обсуждали в марте. Газета Le Monde подтвердила: "Китай и Россия находятся в процессе изменения международного порядка, того, который США, как лидер западного мира, установили после Второй мировой войны.
… и учения Тихоокеанского флота РФ
Правительство Японии выразило России протест в связи с планами провести с 18 по 22 апреля ракетные учения в районе южной части Курильских островов. Внезапная проверка сил Тихоокеанского флота (ТОФ) проводится с 14 апреля. ТОФ подняли по тревоге в полном составе. К проверке привлекли авиацию Восточного военного округа, дальнюю авиацию, части и подразделения обеспечения. В учениях участвуют более 25 тыс. военных, 167 кораблей и судов, 12 подлодок, 89 самолетов и вертолетов, доложил президенту РФ Владимиру Путину министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
ТОФ с 18 апреля приступил к завершающему этапу проверки, в рамках которой в дальней морской зоне сформированная группировка осуществляет переход в южную часть Охотского моря, выполняя задачи боевого маневрирования и вскрытия подводной обстановки. Стратегические ракетоносцы совершат полеты в центральную часть Тихого океана с имитацией нанесения ударов по корабельным группам условного противника.
Корабельных групп стран Европы, входящих в состав G7, там (в составе условного противника), видимо, нет или пока нет. Может Макрон прав, зачем лезть в "кризисы, которые Европе не нужны"?
Читать на "The Moscow Post"