В 2021-2022 году потенциал экспорта зерна в России составляет 51 млн тонн, несмотря на прогноз в 48 млн....

Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в рамках стратегической сессии Союза экспортеров зерна, передает корреспондент The Moscow Post.

"По переходящим остаткам мы видим допустимый экспорт зерна - 51 млн тонн", - сказала она.

Лут рассказала, что в этом году Россия сохранит за собой первенство в мире по экспорту пшеницы. А цифра в 48 млн тонн "будет очень показательна и оптимистична". Она указала, закрытие рейдовой перевалки не даст стране выполнить показатели в рамках нацпроекта по экспорту. Так, около 12 млн тонн по сезону перевалено через рейдовую перевалку.

"Учитывая нехватку береговой отгрузки без рейдовой перевалки, мы просто не справимся с цифрами", - добавила Лут.

Глава правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин положительно оценивает перспективы зернового рынка страны, так как Россия вновь на первом месте по экспорту пшеницы. Качество зерна только растет, что является показателем стабильного спроса на мировом рынке. Зернин добавил, что и цена на зерно конкурентноспособная. "значит в первую очередь будут покупать российское зерно". По его мнению, однако, нужно сосредоточиться на качестве зерна, особенно с наличием в нем карантинных объектов.

В этом году сбор урожая в России ожидается на уровне 127 млн тонн, из этого объема прогнозируется 81 млн тонн пшеницы.

Лут добавила, что на данный момент пошлины на ячмень и кукурузу выше, чем на пшеницу, однако в дальнейшем эксперты видят тенденцию роста цены. Так, расчетный размер плавающей пошлины на пшеницу составляет около $30 за тонну, на ячмень - $40 за тонну, кукурузу - $50.

Минсельхоз хочет предложить Правительству создать запасы в зерновом интервенционном фонде, чтобы переработчики брали продукцию по "разумным ценам".

Читать на "The Moscow Post"